Votre avis ... isolation

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Votre avis ... isolation

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Bonjour à tous,

Je termine l'étude des métrés ... enfin diront certains ....

Nous allons opter pour une construction traditionelle avec 12 cm d'isolant eurowall dans les murs (2 x 6 cm croisés + tape entre plaque) + 12 cm PUR projeté au niveau du sol + 30 cm de laine de verre ecose dans le toît.

La configuration de la maison est comme suit :
- volume principal 1/2 niveau plus haut que le garage
- le toît est continu aux 2 éléments c'est -à-dire que nous aurons un beau petit grenier au-dessusdu garage.

Je comptais laisser l'isolation comme partout dans la maison et remettre une couche sur le volume chauffé par l'extérieur (donc mur entre garage et habitation).

A votre avis, cela en vaut-il la peine ?
17/08/2010 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Pour se qui est des murs je dirais oui car une foi construite il est difficile d'aller rajouté de l'isolant .

Maintenant pour le toit cela peu être rajouté par après (grenier)mais si les finances le permet c'est mieux de le faire de-suite.

Mais tu seras obligé de pensé à un système de ventilation pour ta maison (ex: DOUBLE-FLUX)Que tu peux égalemnt raccordé sur un puit canadien cela fonctione très bien chez moi pour autant que tu ayes de la place dans ton jardin.

http://www.pso.be/ns/Tel/TelDO/image...tion5-PSOE.pdf
17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Bonjour,

Merci pour la réponse...

Une VMC DF va bien être installée. Par contre, pour le puits canadien, je ne suis pas trop sur.

Ma question initiale était de savoir si une isolation supplémentaire (à l'intérieur) était nécessaire ou pas.
17/08/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
J'ai pas tout compris. Tu isoles le toit du grenier ?

Pourquoi ne pas "simplement" isoler le plafond des pièces sous le grenier ? Il me semble qu'il est conseillé d'isoler au plus près des pièces de vie.
17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Une photo est plus simple :

Axono :


Le mur de l'espace vie s'arrête à l'étage au niveau des Velux comme on peux le voir dans le plan de l'étage ci-dessous :



Ma question est : cela vaut-il la peine de réisoler l'espace de vie et de laisser tomber l'isolation du sol de la partie garage peut-être ?
17/08/2010 Vieux  
  37 ans, Luxembourg
 
On isole jamais assez mais attention à une bonne ventilation.
C'est bien de vouloir rajouter de l'isolation mais faut aussi penser au chassis, si tu mets 40 cm d'isolant partout mais que tes chassis font k1.1 c'est un peu bête.
En gros, si tu as les moyens, isole un max, tu récuperera de toute facon ton investissement sur du long terme
17/08/2010 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Ton garage est exposer plein nord?
Quelle système de chauffage utiliseras-tu?
Ou l'instaleras-tu?
17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Garage exposé plein nord en effet et pièces de vie au sud.

Chauffage via PAC certainement avec chauffage sol au rez et vmc

Celui-ci sera installé dans le garage.

PS : le garage sera quand-même isolé au niveau des murs et du toit. Est-ce nécessaire au niveau du sol ou il est préférable de mettre une couche sur les murs des pièces de vie en contact avec le garage ?
17/08/2010 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Chauffage PAC ?

Quand tu parle d'isoler le sol du garage tu veux dire faire une chape isolante comme pour le chauffage sol ?

Pour ma part chez moi j'y es mis le chauffage sol également et je n'ai pas fait de chape isolante pour le garage car cela ne sert à rien étant donner que cette pièce n'est pas chauffée,mais parcontre je l'ai mis à l'étage sur le hall de nuit et la salle de bain.

J'ai mis également une cassette à bois pour les hiver rude car le chauffage sol met du temps pour chauffer et qu'il est préférable de le laissé à la même température ex: 20° et de changer ta courbe de chauffe selon les t° extérieur .

Mais pour avoir chaud assez rapidement rien de tel que la cassette à bois.
17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
La cassette à bois est prévue.

Cela me conforte dans l'idée d'isoler le volume habité % au garage ...

Le garage reste isolé mais pas par la chappe (pas de PUR projeté)
17/08/2010 Vieux  
  35 ans, Brabant Wallon
 
Meme si tu avais prévu d'isoler la chappe de ton garage, il serait pas mal d'isoler le mur entre celui-ci et l'espace de vie. Il faut toujours isoler au plus près de la zone chauffée.
17/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
C'est parti pour cela et on remet une couche d'isolant autour de l'espace chauffé ...
18/08/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Quand vous parlez de cassette à bois, VMC, maison bien isolée (et je suppose assez étanche à l'air), pensez au fait de prévoir une arrivée d'air frais pour alimenter le feu.

Certains disent que c'est nécessaire; d'autres non. Flam le demande dans son cahier de charges ...
18/08/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Si vous n'isolez pas le sol du garage, il faudra isoler le plafond et les murs entre le garage et les locaux chauffés. L'enveloppe isolante doit être continue.

Maintenant, vous pouvez toujours isoler les parois entre les pièces de vie et le garage, car il est inutile de chauffer le garage.
18/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par benlan2000 Voir le message
Si vous n'isolez pas le sol du garage, il faudra isoler le plafond et les murs entre le garage et les locaux chauffés. L'enveloppe isolante doit être continue.

Maintenant, vous pouvez toujours isoler les parois entre les pièces de vie et le garage, car il est inutile de chauffer le garage.
Benlan,

Qu'est-ce le mieux ? Isoler le garage comme la maison ou isoler le garage du bloc maison ?

La deuxième solution :
- diminution de la chape PUR en surface du garage
- mise en place d'Eurowall sur les murs de jonction
- mise en place d'une porte climatique entre les deux volumes.

Par contre, comment faire une jonction correcte par rapport au demi-niveau ? je vais toujours avoir une brique au niveau des jonctions ?
18/08/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Comme je l'ai dit le mieux est d'exclure le garage du volume chauffé. Il faut donc qu'il soit totalement isoler du reste du bâtiment.

vous pensez à la porte mais vous oubliez déjà l'isolation du plafond du garage ou du sol de la salle de bain et du dressing.

Ou en est exactement votre projet (demande de permis?)

Les epaisseurs d'isolant mentionnées me semble proche des critères des maisons passives, il y a peut être moyen d'apporter encore qq amélioration pour faire de votre habitaion une vrai maison passive. Vous pourrez alors bénéficer de primes complémentaires.
18/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Le permis a déjà été donné, l'entrepreneur est en finalisation d'être choisi, on devrait commencer en octobre.

Le fait de passer à du 2*6 croisé dans les murs au lieu du 8 ne me côute que 1500.00 euros pour toute la maison. Les murs extérieurs du garage vont recevoir la même isolation que le reste de la maison. Je compte que je vais me passer de la chappe PUR du garage et demander à l'entrepreneur de commander un peu plus d'Eurowall afin de remettre une couche de 6 cm en-dessous de la chappe de la salle de bain (côté garage) et sur les parois de la cuisine.

Pour le tôit, il sera isolé dans son entièreté donc pas de soucis. Maintenant j'hésite à faire en LDV ou en ouate de cellulose. La différence en pose myself ne coûte pas plus cher et le déphasage donc le comfort estival n'en sera que mieux et le coefficeinet d'isolation reste identique.
18/08/2010 Vieux  
  35 ans, Brabant Wallon
 
J'aurai à peu prés la même isolation que vous, je mettrai de la cellulose.

Il y aura 2cm de fibre de bois comme sous-toiture et 30cm de cellulose. 14cm d'Eurowall dans les murs et 10 ou 12cm de PUR projeté au sol. Je compte faire une rupture thermique des murs avec des blocs Ytong ou de verre cellulaire. Je prévois ces ruptures non seulement au pied des murs mais aussi aux autres endroits ou il y en a.

Chez vous, il serait peut-être interessant de faire cette rupture thermique sur le dessus du mur qui sépare le garage des pieces de vie.
18/08/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par Goofy Voir le message
J'aurai à peu prés la même isolation que vous, je mettrai de la cellulose.

Il y aura 2cm de fibre de bois comme sous-toiture et 30cm de cellulose. 14cm d'Eurowall dans les murs et 10 ou 12cm de PUR projeté au sol. Je compte faire une rupture thermique des murs avec des blocs Ytong ou de verre cellulaire. Je prévois ces ruptures non seulement au pied des murs mais aussi aux autres endroits ou il y en a.

Chez vous, il serait peut-être interessant de faire cette rupture thermique sur le dessus du mur qui sépare le garage des pieces de vie.
Quel K cela te fait ? Moi l'architecte ne l'avait pas calculé avec ces modifications.
18/08/2010 Vieux  
  35 ans, Brabant Wallon
 
K17 si j'ai bon souvenir et toujours selon mes souvenir, j'ai un E=38. Mais cela devra être recalculé lorsque la construction sera terminée.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur votre pompe à chaleur Par troutflytyer dans Construction, +19 15/07/2010
Votre avis : Isolation combles perdus, liege en vrac, housse de matelas ... Par Oiri dans Isolation, +7 06/09/2009
Votre expérience ou votre avis ? Par plume-dargent dans Chassis, fenêtres, velux, +4 13/08/2009
votre avis ... Par tequilasun dans Divers, +1 16/09/2007


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société