Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?

- Page 2
Page 2 sur 5 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 81 à 86 sur 86


29/10/2014 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
moui, on gagne de la place mais esthétiquement je suis moins sûre :/

et on ne veut pas de meubles dans le salon
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
question de gout mais cette forme n'est pas simple a aménager
29/10/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
  fradeco est connecté maintenant
Un escalier en angle aigus est dangereux pour les chevilles.
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Question pas un pro mais maison passive ou pas vu l’orientation il risque pas d’avoir surchauffe ????
29/10/2014 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?

et si tout simplement on avançait les marches vers le salon ? (comme on vient de faire sur le plan ci dessus)

fafalili on sait depuis le choix du terrain qu'il faudra des screens sur toutes les vitres, on accepte ça car on voulait absolument le jardin à l'ouest
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
moi comme bcp a ce moment je préfère un L mais question de gout pas simple

moi j'avais aussi un coin TV a une hauteur différente voici ce que cela donnais

Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?
29/10/2014 Vieux  
  50 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Je ne vais pas faire de commentaires sur les plans, mais seulement faire part de mon expérience avec les coins de la maison qui ne sont pas à angle droit. Lorsque nous avions fait un agrandissement de notre maison actuelle il y a 20 ans, nous avions, pour ne pas perdre un morceau de terrain, fait une extension avec un angle aigu. Nous n'avons pas suivi le conseil de l'architecte de fermer l'angle à l'intérieur pour avoir un mur à angle droit (la SDB est disposée différemment que sur le plan ci-dessous) et nous le regrettons. C'est une perte de place et, pour le nettoyage, il faut y aller avec la main et le torchon car avec la raclette pas évident de nettoyer correctement ce coin-là. Dans notre cas, il faut dire aussi que nous avons d'un côté un lavabo et de l'autre un radiateur et donc cela réduit l'accès vers cet angle. Quoi qu'il en soit, pour nous, rien que des angles droits dans notre nouvelle construction.

Votre avis sur notre pan RDC : trop petit ou ok ?
29/10/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
perso, ça ne me va pas ce salon en oblique

désolé, je ne m'y fait pas
trop spécial
sans intérêt pour le cachet de la maison
sans intérêt urbanistique
quel surcoût?

ne serait-il pas mieux de rester sur une forme plus traditionnelle(tous les murs à angles droits) mais de jouer sur l'aménagement, sur les décrochage de volumes?
29/10/2014 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Pourquoi se compliquer la vie avec des obliques? C'est une perte de place et un fameux surcoût...pour rien. Ca n'apporte rien, ça empêche des aménagements corrects et optimaux.
Je ne veux pas critiquer pour critiquer mais quand j'entends dire que l'architecte en question ne voulait pas mettre de WC au rez, que la porte de ces mêmes toilettes donnent directement dans la zone de vie (= insalubre) et qu'il fait des angles morts qui ne servent à rien à part à se faire mousser, je suis en droit de me demander de quelle école il sort son diplôme...
Avec la surface que vous avez au sol, il y a moyen de faire bien mieux, plus optimal, plus fonctionnel. Il y a un espace mort entre la salle à manger et le salon. Faire des marches entre des pièces de vie principales va provoquer beaucoup de fatigue, penser à vos vieux jours. Si ce n'est pas indispensable, oubliez-les. La modulation du salon est invivable : la TV devant les portes-fenêtres...avez-vous déjà regarder la TV en contre-jour? Avez-vous essayer de placer vos meubles existants?
La buanderie sans accès direct depuis le hall d'entrée ou depuis l'extérieur, ce n'est vraiment pas pratique. Imaginez-vous revenir avec vos courses quand il pleut ou il neige et devoir traverser tout votre living avec vos bras chargés, vous aurez une belle piscine...
Très honnêtement, réfléchissez bien, imaginez-vous vivre dedans avec vos habitudes de vies. Ne vous faites pas imposer une manière de vivre. C'est la maison qui doit être adaptée à vos besoins et non pas à vous à vous adapter à elle...C'est ce qui fait la plus-value d'un architecte.
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
je trouve ce projet bizarrement pensé pour un architecte pas pratique pour rien
29/10/2014 Vieux  
  50 ans, Hainaut
 
Quelques commentaires par rapport à votre plan (post #31).
- La largeur de votre porte d'entrée (ou de la baie) ne fait que 82, ce qui me semble petit pour une porte d'entrée. Vu également le sens d'ouverture (et vous ne pourrez pas faire autrement puisqu'il y a le vestiaire), il faudra que vous vous mettiez derrière la porte pour faire entrer les gens chez vous par l'espace qui restera entre la porte ouverte et le mur qui sépare du séjour.
- Si vous n'ouvrez pas la porte du WC sur le hall, vous n'aurez quasiment pas de place dans le WC.
29/10/2014 Vieux  
  35 ans, Namur
 
C'est vrai que c'est étrange qu'un architecte ne veuille pas de toilette au rdc (pratique quand on a des invités à la maison...) et il faut en effet minimum 2 portes entre les wc et les pièces de vies.
29/10/2014 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
pour l'histoire du salon en oblique c'est pour avoir une impression d'ouverture sur le reste de la maison.

En tout cas merci pour vos critiques, cela nous permet d'avancer dans notre projet.
29/10/2014 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
Salut Annick,

N'étant pas un adepte des maisons passives je ne commenterai ce point, mais il me semble que l'architecte avec qui vous comptez travailler est un peu hors sujet non?

Les plans n'ont pas l'air commodes, et impliquent pas mal de modifications, de plus vous avez attendu pas mal de temps pour enfin avoir ces plans ... Et combien de temps en plus à attendre pour les modifications qui sont déjà obligatoires?

Faites gaffe quand même au sérieux et à l'efficacité de votre architecte, car en plus selon ton post il vous demande quand même une belle somme pour vous suivre jusqu'au GOF..

Enfin, je suis un peu sceptique, je trouve qu'avoir du attendre aussi longtemps pour obtenir ça au final c'est un peu décevant ...
29/10/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
avec plaisir de toute façon tous est question de gout mais bon les gouts et les fonctionnalités ne font toujours pas bon ménage
29/10/2014 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
L'ouverture en oblique, ça "peut" être joli sur plan mais c'est impossible à vivre. Ce n'est qu'une vue de l'esprit, de l'esbroufe, ça n'apporte rien à part des complications. C'est comme une maison ronde, ça ne fonctionne pas sauf pour les schtroumfs...
Vous avez l'occasion de faire votre maison à votre image sans vous contraindre à faire compliqué. Le plus simple est généralement le plus efficace...
29/10/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Je rejoins toutes les critiques émises jusqu'à présent.
-Le sas d'entrée devrait être totalement fermé
-Il devrait y avoir des apports solaire du sud-est pour profiter des premier rayons de soleil du matin. (par exemple au niveau de l'escalier).
Attention au nombres de baies Ouest - Sud Ouest, Il faudra probablement prévoir des protections solaire pour limiter la surchauffe en été.
-Le WC est mieux dans la version modifiée; cet espace est de toute façon pratiquement inutilisable dans l'atelier, dans une application stricte des règles, un WC qui s'ouvre sur un local avec une cuisine peut être considérer comme une cause d'insalubrité et cette modification évite que l'on vous voit sortir des toilettes depuis le séjour.
-L'angle aigu des marches ne sera pas confortable à l'usage, je ferais plutôt un angle droit en agrandissant le séjour et en réduisant la zone hall d'entrée.
-Il est dommage de se priver totalement du sud au niveau de la cuisine, mais ça reste apparemment votre choix.
29/10/2014 Vieux  
  55 ans, Liège
  A.L. est connecté maintenant
En dehors des autres remarques : pourquoi n'y a t-il pas de pas de passage entre le car-port et le cellier, comme dit plus haut ce ne sera pas pratique en hiver, quand il pleut ou neige.
Autre chose, pourquoi ne pas mettre le car-port, l'entrée, le vestiaire-wc, le cellier, l'atelier et la cuisine (à la place du salon) du même côté nord, je pense que cela serait plus pratique d'un point de vue circulation.
De plus, dans le plan initial, pas de passage entre l'extérieur et l'atelier (vous devez passer par le salon pour y accéder), pas pratique pour entrer de grosses pièces dans cet atelier. (de quoi, au fait??)

Dernière modification par A.L. 29/10/2014 à 11h07.
29/10/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
l’atelier est dans le volume protégé ?
si c'est pas indiscret l'atelier va servir à quoi ?

Dernière modification par siam 29/10/2014 à 11h12.
Page 2 sur 5 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 81 à 86 sur 86


A lire également sur BricoZone...
Chapes + remise à niveau RDC, votre avis sur un devis Par aurelie2400 dans Rénover, +6 24/01/2013
Votre avis sur notre projet Par pierre1983 dans Construction, +40 05/01/2012
Votre avis sur notre projet Par celly dans Solaire Photo Voltaïque, +14 25/07/2011


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société