Votre avis sur notre projet

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Votre avis sur notre projet

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


06/12/2011 Vieux  
 
  33 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

Nous venons récemment d'acquérir un terrain. Nous avons consulté 2 sociétés de cle sur porte.

voici un descriptif du projet:

Maison de 12m*10m avec un garage de 4*12m
Il y a des caves en dessous de la maison et du garage (terrain oblige)
Hauteur de corniche 5.4m grenier aménageable mais pas aménagé.
maison basse energie bloc à crépir
chaudiere mazout condensation
3 SDB mais seulement une terminée

Prix société 1 : 340 000 € TTC
Prix société 2 : 365 000 € TTC

ça nous semble cher mais les deux sociétés sont dans la même gamme de prix
Nous n'avons pas encore négocié
La maison est effectivement grande mais c'est pratiquement 2 fois le prix d'une maison de base.


Que pensez-vous du prix? on a un budget de 300 000€ TTC
07/12/2011 Vieux  
  Liège
 
Citation:
Posté par pierre1983 Voir le message
Bonjour,

Nous venons récemment d'acquérir un terrain. Nous avons consulté 2 sociétés de cle sur porte.

voici un descriptif du projet:

Maison de 12m*10m avec un garage de 4*12m
Il y a des caves en dessous de la maison et du garage (terrain oblige)
Hauteur de corniche 5.4m grenier aménageable mais pas aménagé.
maison basse energie bloc à crépir
chaudiere mazout condensation
3 SDB mais seulement une terminée

Prix société 1 : 340 000 € TTC
Prix société 2 : 365 000 € TTC

ça nous semble cher mais les deux sociétés sont dans la même gamme de prix
Nous n'avons pas encore négocié
La maison est effectivement grande mais c'est pratiquement 2 fois le prix d'une maison de base.


Que pensez-vous du prix? on a un budget de 300 000€ TTC
rez de chaussée, 120 m², étage 120 m², des caves, un garage 48 m², encore la meme surface en grenier


1000 € HTVA pour les surfaces habitables ( 240 000 pour les étages de vie)
500 € HTVA pour les caves, greniers, garage ( tu rajoutes plus de 120 m² de caves, de grenier + le garage )

bref, pour 300 000 € TVAC, tu n'auras pas les surfaces désirées, ce n'est pas le fait de terminer les salles de bains qui feront fondamentalement changer la note...

07/12/2011 Vieux  
  46 ans, Namur
 
Je pense aussi qu'il faut adapter la surface à ton budget, et plutôt aller sur un projet estimé à 5-10% en dessous de ton budget maxi afin d'avoir de quoi parer aux imprévus et autres suppléments...
07/12/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Une maison n'est pas l'autre.... tout dépend de la complexité de la structure... du nombre de m2 de baies... des portances,... de la nature du sol... de la qualité des matériaux...

Si vous voulez faire descendre le prix commencez par supprimer les 48m2 de garage...

Perso, je trouve ça vraiment un produit de luxe quand on voit le prix du m2 de construction... tout ça pour abriter un tas de tôles qui dévaluera quand même de la même manière, avec ou sans garage... optez plutôt pour une grande buanderie...
07/12/2011 Vieux  
Musicseby
 
 
Je en comprends pas l'utilité de trois salles de bains sur 120 m² bâti ? soit 110 m² habitable.

Ma maison fait 200 m² habitable (sans compter le garage, les greniers et la mezzanine) et nous avons une seule salle de bain avec possibilité d'en créer une deuxième par la suite et trois chambres.

Pour faire baisser le budget, je mettrais perso deux salles de bain, j'enlèverais le garage (possibilité car-port ou de le faire après) et je diminuerais le gabarit.

Pour arriver à ce montant je resterais sur une base de 100 m² bâti au sol environ.

Pour compléter, je viens de vérifier.

Pour donner des chiffres, j'en suis à environ 1000.00 €/m² tout frais compris en décomptant la cuisine et les PVs mais nous avons fait beaucoup nous-même : isolation du toît, plaques de plâtre, plomberie, chauffage, électricité et isolation. Nous avons fait appel à des corps de métier séparés. C'est un choix à ne pas prendre à la légère : nous avons certainement mis 2 x plus de temps pour terminer mais budget is budget. La maison dispose d'1 garage 2 voitures mais pas de cave (uniquement une à vin).

Dernière modification par Musicseby 07/12/2011 à 08h00.
07/12/2011 Vieux  
 
  33 ans, Luxembourg
 
Bonjour

Merci pour vos réponses

Comme je l'ai dit on ne fait qu'une salle de bain pour l'instant mais on se laisse la possibilité d'en faire au moins une autre.

Pour la superficie, nous avons mis au rez de chaussée un bureau et une salle de bain (pour nos vieux jours le bureau peut se transformer en chambre)

Comme le terrain n'est pas bon, soit c'est un radier soit des caves. Comme le radier est quand même cher, le fait de mettre des caves ne représente plus une si grosse différence (en gros pour 25 000 € de plus on a 170m² de cave)

En fait, on ne veut pas sacrifier les volumes car on ne peut plus revenir en arrière après. On préfère laisser des choses inachevées ou provisoires plutôt que de couper dans le volume.

Ce qui m'étonne, c'est que notre maison n'est pas 2 fois plus grosse, ne nécéssite pas 2 fois + de matériaux ni 2 fois + de MO qu'une maison à 175 000 € !!!


En conclusion, je me demande si ils ne pousse pas un peu le prix comme nous travaillons tous les deux au LUX et que nous sommes dans une région à forte pression immobilière. Construire la même maison a charleroi, liège ou arlon doit couter la même chose (toute choses restant égales par ailleurs)

Quels sont vos avis

Merci
07/12/2011 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Les prix me semblent tout à fait dans la norme.
A moins que vous ayez 3 ou 4 enfants, je pense que réduire un peu les volumes vous permettrait d'économiser pas mal. Parfois le fait d'agrandir de quelques centimètres se révèle très couteux car il faut des matériaux avec une portance plus importante, etc.
Demandez conseil à votre architecte.

Sinon, un peu hors sujet, mais pourquoi opter pour une chaudière mazout dans une maison basse énergie disposant de grandes caves ?
Pourquoi ne pas réserver un local dans les caves pour servir de silo à pellets et opter pour une chaudière pellets de faible puissance (à condensation ou pas) dont le combustible est quasi moitié moins cher que le mazout et dont les émissions de CO² sont neutres ?
07/12/2011 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Perso, dans 134 m² habitable, je peux mettre, sallon, sàm,cuisine,hall et buanderie, 4 ch et 2 sdb. Vous devriez revoir à la baisse les dimensions de la maison. Le prix ne me semble pas exagéré!
07/12/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Avec une telle maison, je ne pense pas qu'il soit utile de prévoir une SDB au RDC "pour vos vieux jours".

En effet, le jour ou vous serez trop mal en point pour monter à l'étage, il y aura bien d'autres problèmes et vous ne serez plus capable de gérer le reste de la maison non plus.

Je vous conseille aussi de partir avec un prix initial en dessous de votre budget.
Il y a toujours des imprévus, des ajouts et des frais à ajouter par la suite.

Raccordements, frais d'architecte, évacuation des terres, des prises de courant en plus ... 1000€ par-ci, 3000€ par-là
07/12/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Pour ma part, au stade actuel, cela devrait avoisiner les 1200 euros ttc/m2

Dernière modification par Gougloux 07/12/2011 à 12h24.
07/12/2011 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Pour une nouvelle construction, je trouve qu'il est plus interressant de s'orienter vers des panneaux solaires + pompe à chaleur que de prendre une chaudière à mazout !
07/12/2011 Vieux  
 
  33 ans, Bruxelles
 
Je pense aussi que ça vaudrait la peine de revoir un peu la dimension de la maison pour coller plus dans votre budget...
Je comprends votre volonté d'avoir de grands volumes directement mais pensez également à l'entretien que cela implique!
Garage ou pas garage, la question peut se poser... c'est considéré comme un luxe par beaucoup... dans notre cas, il était impensable de ne pas avoir de garage étant donné que monsieur fait du rallye et qu'il doit pouvoir bricoler sur sa voiture à l'abri... Donc à vous de voir s'il est indispensable et quelles sont les concessions possibles dans votre projet pour arriver à votre budget. Il y a toujours des suppléments, laissez vous un peu de marge.
07/12/2011 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Tu n'aurais pas un plan ou une idée de plan afin de se rendre compte ?
07/12/2011 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Est-ce nécessaire d'avoir une si grande maison? Il faut chauffer, entretenir .... et surtout avoir l'utilité d'autant d'espace.
07/12/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Tient... au passage... quand on parle de m2 habitables... c'est sur base des dimensions intérieures ou extérieures ?
07/12/2011 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
quand j'utilise m² habitable, c'est pour moi des m² net donc dimension hors mur.
sinon la surface avec mur, je parle de m² brut
07/12/2011 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Oui un plan sera très intéressant!
Nous souhaitions aussi une grande maison, avec cave, garage, ... pour finir, nous avons acheté la grange de mes parents! Pas de cave, pas de garage et un volume de 160m² habitable! Ben franchement, quand je vois déjà l'entretien qu'il y a comme cela, je me dis que c'est mieux!
Pour ce qui est des caves, si vous n'avez pas le choix, ok.
Garage, effectivement, cela dépend de l'utilité! Il y en a qui l'utilise comme atelier!
Maintenant, oui, super, vous pensez à vos vieux jours pour l’aménagement du rez mais comme le dit tatchi, vous ne pourrez plus vous occupez du reste....
Je suis aussi d'accord sur le fait de partir sur une chaudière bois ou pellet, panneaux solaires.... dommage de mettre du mazout à l'heure actuelle dans une nouvelle construction!
Et par rapport à votre budget, je suis encore d'accord avec d'autres! On ne sait pas toujours tout prévoir, nous avons également fait beaucoup nous même mais il y a toujours des imprévus! Surtout que certaines sociétés adorent les imprévus!
Vous partez sur une construction dur? du bois?
Pourquoi 2 sociétés? Pourquoi ne pas élargir et en consulter d'autres?

Dernière modification par liliemaiden 07/12/2011 à 12h40.
07/12/2011 Vieux  
 
  33 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

En ce qui concerne le chauffage, le prix spécifique (€/kWh) d'une chaudière a pellet ou d'une pompe a chaleur est effectivement moins cher que le mazout. Mais l'investissement n'est pas du tout le même il y a facilement entre 15 et 20 000 de différence !! De plus les technologies ne sont pas encore éprouvées et on trouve encore beaucoup de charlatans sur ce marché porteur.

Faites le calcul sur 20ans sans oublier de noter que l'argent épargné lors de l'achat d'une chaudière au mazout peut être placé. (pour les financiers, il faut calculer la VNA des différents projets)

Un deuxième argument est que quand la technologie sera bien au point d'ici quelques années ou qu'on aura trouvé autre chose, ca me fera beaucoup moins mal de démonter ma chaudiere a 6000 € qu'une pompe à chaleur de 35000€

Pour les pompes à chaleur, il ne faut pas oublier que le rendement peut diminuer très fort et là attention à la facture d'électricité dont le coût augmente aussi fort que le pétrole (et si on supprime le nucléaire...)

Pour les chaudières a pellet, c'est pas mal d'entretien, parfois du bruit (si il y a une vis sans fin) et plus de pièces mécaniques... donc je suis mitigé.

En ce qui concerne les panneaux photovoltaiques, le rendement est pas trop mal mais tout le monde ignore que ce n'est pas une solution à long terme!!

Effectivement, imaginons que chacun soit équipé de panneaux photovoltaiques raccordés au réseau: on aurait des apports massifs d'énergie dont on ne saurait pas quoi faire quand le soleil brille et lorsque le soleil n'est pas là, plus d'énergie dispo sur le réseau. Je ne sais franchement pas si les tickets verts existeront encore d'ici quelques années : Comme un de mes prof d'unif disait si bien: " Une énergie aléatoire n'a aucune valeur"

La seule manière serait de pouvoir stocker de manière individuelle l'énergie ainsi créée. mais là le prix n'est plus le même.


Bon assez philosophé revenons à nos moutons...


Pour le projet, la question n'est pas de savoir si c'est trop grand ou pas mais de savoir si le prix n'est pas surfait

pour vous donner une idée voici le premier avant projet:


Votre avis sur notre projet

Votre avis sur notre projet

Votre avis sur notre projet
07/12/2011 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
avis perso:

- c'est horrible (oui je sais, les goûts, les couleurs, blabla)
- la cave c'est bien par contre, attention au risque de tassement différentiel entre le garage et la maison)
- c'est immense (3 sdb, vide sur hall qui fait la taille d'une sdb, 4 grandes chambres, plus le grenier qui reste libre)
- c'est pas optimisé en termes d'espace (quand vous serez vieux, vous traverserez le hall pour aller dans la sdb... chouette; 3 sdb et 3 wc mais même pas un peu de place pour un wc hors sdb à l'étage; l'éclairage naturel de la cuisine laisse à désirer)

Pour tout ça, le prix me semble tout à fait normal voire même un rien léger! (voyez déjà le rapide calcul comme expliqué par Victor2007 qui bien qu'imprécis donne déjà une idée du budget minimum (sans auto-construction).

Et pour ce budget, je suis certain qu'il est possible de faire beaucoup mieux... mais il faut un vrai architecte pour ça!
Mais rassurez-vous, si vous voulez un projet moins cher.... ce ne sera pas difficile de faire un bon projet plus petit.

Et pour la remarque sur le coût d'un même bâtiment à Arlon ou à Chimay... ben oui le prix sera plus élevé pour celui d'Arlon...
Vous gagnez le même salaire que quelqu'un qui travaille à Chimay? non? ben celui qui doit construire la maison à le droit d'être mieux payé aussi.

Bonne soirée
07/12/2011 Vieux  
  Liège
 
Sans détails techniques, quel isolant, quelle épaisseur, quel type de chassis (pvc, alu), une vmc ou pas ...

beaucoup ici prônent une vision à long terme : isolation poussée, ventilation, pour que la maison ne soit pas chère à l'usage...

pour le budget que tu annonces (300 K ) tu ne sauras pas avoir tout cela . , en plus tout fait par une CSP..

Perso, je préfère mettre quelques milliers d'euros en plus , et que à l'usage j'adore recevoir les factures de consommation qui sont quasi nulles... et adorer entendre mes collègues râler parce qu'ils ont du mettre 2000 euros de mazout chaque année...

Mais chacun ses choix...
Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur notre projet Par celly dans Solaire Photo Voltaïque, +14 25/07/2011
Votre avis sur notre projet + divers questions Par falconbe7 dans Construction, +12 04/06/2009


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société