Votre avis sur notre projet + divers questions

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Votre avis sur notre projet + divers questions



28/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous,

Ma compagne et moi allons nous lancer dans l’aventure de construction. Nous sommes en négociation pour un terrain et disposons d’un budget de 175 000 € HTVA pour la construction (possibilité jusque 200 000 mais je préfèrerai me limiter), hors terrain + frais terrain, hors frais d’architecte, hors raccordements, hors cuisine. Ces derniers font partie du budget global.

Nos envies sont :
  • bloc maison (type classique, pas d’extravagance) entre 12x8 et 13x9
  • double garage séparé
  • caves sur 1/2 ou 1/3 du bloc maison
  • rdc : pièce salon-SAM, cuisine, buanderie, bureau
  • étage : 4 chambres, 1 salle de bain (baignoire en coin + douche + double évier) et 1 salle de douche (1 douche + 1 evier, avec surface optimisée = le plus petit possible)
  • éventuellement patio ou lien entre garage et bloc-maison
  • peu mansardée à l’étage (min :1,6 au plus bas, on est grand dans la famille)
  • très bonne isolation et ventilation (VMC ?)
Nous hésitons entre un entrepreneur « clés sur porte » (mais nous avons 4/5 noms en tête mais rien n’est décidé) ou des corps de métiers séparés .Nous nous doutons bien qu’un CSP sera plus cher mais bénéficiera d’une coordination facilitée, qu’il n’y a qu’un seul interlocuteur en cas de problèmes ; le CMS devrait être moins cher, mais la construction serait plus lente et sans doute plus compliquée à préparer (comparaison d’offre pour chaque poste, choix..) ?

Plusieurs questions :
  • Notre budget nous permet-t’il de réaliser la maison de nos rêves (avec du matériel de qualité) ou faut il considérer un autre budget (mais là j’ai peur que ce ne soit la banque qui dise Niet) ? Une idée de prix en CSP, en CMS ? Avez-vous une idée du prix en GOF (et / ou GOO) pour la maison et le double garage ? Il me paraît évident que des concessions devront être faites et que ce ne sera pas facile.
  • Comment aborder un sujet spécial avec eux ?
  • Les CSP donnent-ils le détail poste par poste dans leur devis si demandés ? C’est le seul moyen pour pouvoir comparer avec des CMS.
  • Quels sont selon vous les + et le – des CSP et des CMS ?
D’avance merci de vos réponses ici ou par MP (par exemple si vous avez plus moins fait la même chose et que vous souhaitez m’informer de prix ou vous avez des infos qui pourraient nous être utile)

Dernière modification par falconbe7 29/05/2009 à 11h15.
29/05/2009 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Le budget me parrait réaliste. Il faut voir le niveau de finition que vous souhaitez et le coût supplémentaire engendré par les garages mais ça devrait tenir surtout si vous faites certaines choses vous-même.

Nous on ne fait rien nous même et pour une construction 4 facades traditionnelle, 13x7 avec niveau rue : bureau + cave + garage sous la moitié de la maison, rdc : living, cuisine, s.a.m, étage : 1sdb, 1sdd, 3ch. K30, VMC.
on a un premier metré aux alentours de 220.000 HTVA.

Bonne chance pour votre projet
29/05/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Désolé, mais avec votre budget vous n'y arriverez pas !
Il faut réduire vos prétentions, 12/8 m sans caves, ça passerait, mais avec caves et double garage séparé, vous allez vous planter avec ce budget là !
Et ne croyez pas que les CSP soient forcément plus chères. Quand vous fournissez 15 ou 20 chantiers par an à un entrepreneur, ils vous fait des prix qu'ils ne fait pas aux particuliers.
29/05/2009 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
heu sans vouloir vous faire peur cela me semble un peu juste pour votre maison de rêve
je pense que vous franchirez déjà les 200 000 rien qu'en ajoutant vos garages...
et je ne compte pas les caves , la hauteur sous corniche, la citerne, vos finitions, etc....
l'idéal c'est de demander des devis aux différentes société

d'après ce que les csp m'ont dit cela revient plus cher les garages à part que celui intégré si je ne me trompe pas son m'annonçait 38000 pour un garage doubles voitures à part je pense que sans les garages vous seriez un peu plus près de votre budget

pour l'idée de prix, c'est différent en fonction du choix des fênetres, de la briques, des chassis, des caves....mais ce sont des postes qui font vite agmenter le devis
30/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
Je me doutais bien qu'il faudrait revoir le projet à la baisse, nous sommes comme tout le monde, on rêve, on imagine... et in fine, c'est le budget et la raison qui parle. Et ce n'est pas facile de choisir ce dont il faudra se passer :
- les caves (mais je trouve ça presque obligatoire, au moins 1 ou 2 meme petite)
- le double garage remplacé par un simple à côté du bloc maison (mais ce n'est plus la même construction, mais c'est sans doute via ce poste que le bloc maison pourrait être telle que l'on l'imagine.). Une idée de la diminution de prix en passant d'un double séparé à un simple collé à la maison ?
- la salle de douche à l'étage (on a 2 enfants, on en souhaiterait un 3eme donc ce serait utile... est-ce absolument nécessaire... à voir)
- prendre une isolation classique et du simple flux (probablement plus sage budgétairement parlant, mais quel serait les gains réalisables en mettant polyuréthane dans les murs et du poly-projeté en chape; meme question vis-à-vis de la VMC) si le supplément d'investissement est rentabilisé en 5 / 10 ça vaut la peine d'y passer selon moi

Et le projet change alors du tout au tout...
30/05/2009 Vieux  
 
  32 ans, Brabant Wallon
 
L'isolation reste la chose la plus importante à garder et ce n'est pas la dessus qu'il faut restreindre le budget, car sinon c'est le budget chauffage qui va augmenter.

Pour le garage, c'est de l'accéssoire de luxe qui peut être rajouté par après, en attendant un bète carport peut faire l'affaire pour protéger la voiture.

Pour la salle de douche, à vous de voir si il n'est pas possible de la rajouter par après en prévoyant déjà toutes les canalisations nécéssaires.
30/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par loony205 Voir le message
L'isolation reste la chose la plus importante à garder et ce n'est pas la dessus qu'il faut restreindre le budget, car sinon c'est le budget chauffage qui va augmenter.

Pour le garage, c'est de l'accéssoire de luxe qui peut être rajouté par après, en attendant un bète carport peut faire l'affaire pour protéger la voiture.

Pour la salle de douche, à vous de voir si il n'est pas possible de la rajouter par après en prévoyant déjà toutes les canalisations nécéssaires.
100 % d'accord avec toi sur les 2 premiers points. Pour le(s) garage(s), si ça ne tenait qu'à moi, il n'y en aurait pas (dans l'immédiat)... mais nous sommes 2 à décider et madame tient à pouvoir rentrer sa voiture en cas de pluie ce qui se défend : pas d'enfants qui rentrent avec les pieds trempés, plus facile pour rentrer les courses...

Pour la salle de douche, c'est bien comme cela que nous l'avons envisagé (la pièce servirait de petit grenier pendant au moins 5 ans.
30/05/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Un car port fera le même effet, ou alors demande à madame de payer les 25.000 € d'un garage séparé. Simple ou double, la différence est très faible.
Maximum 5.000 €
30/05/2009 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
A vrai dire je pense qu'une petite salle de douche compte entre 1000 et 2000 euros (carrelage, cloison et fourniture)c'est pas vraiment le plus cher,
je n'ai pas encore d'enfants mais pour venir d'une famille nombreuse je connais la file le matin à la salle de bain donc chez nous nous avons prévu à part de la salle de bain une petite salle de douche de 2m sur 1

le plus élevé est le garage en effet, chez toi c'est ta compagne qui veut un garage et ici c'est mon homme qui voulait sucrer mon atelier pour en faire une buanderie plutôt que la placer au garage mais j'ai tenu tête, notre garage est petit 4 m50 en longueur, tout juste pour la voiture mais en même temps j'estime que ce n'est que pour la voiture, je préfère avoir de belle pièce à vivre, spacieuse qu'un grand garage de 25m2 et un salon de 10

pour l'isolation c'est important je sais que beaucoup prône le k inférieur à 30 mais c'est pas toujours dans le budget malheureusement
mais tant que tu respecte la norme, il faut en discuter avec ton architecte et voir ton budget les solution+prix il devrais réflechie à une soltion idéale et econome dans les 2 sens
nous avons pris la ventilaton simple flux pour des raisons budgetaires

On se comprend tous, on rêve tous mais on à pas le salaire de nos ministres...
31/05/2009 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
5000 € pour un car port... c'est un simple je suppose. J'imagine qu'un double car-port coûte le double. Les car-port doivent-ils être repris sur les plans ? Faut-il un permis d'urbanisme ?

On peut aussi envisager un garage latéral (tout ou partie) et faire un car-port plus tard si besoin.

En faisant le garage plus tard (>10 ans), ce serait difficile de trouver la même teinte au niveau de la brique, pour moi c'est un détail mais c'est vrai que l'aspect esthétique du bâtiment pourrait y pâtir.

...arrgggggggggg... pas encore propriétaire et je deviens déjà fou .............

D'où l'importance de faire un essai de sol avant de signer le compromis (ou de mettre une clause) car si des caves étanches doivent être faites, il n'y aura clairement pas de garages ni de car-port
31/05/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Non, fais le car port pour commencer, et tranforme le en garage dans 10 ans.
Pour la teinte des briques, te tracasse pas trop, que représente l'esthétique d'une façade pendant un an ou deux (elles se patineront rapidement et joue sur la teinte du joint), par rapport à un confort de vie dans des pièces plus spacieuses pendant toute une vie.
De toute façon, les briquetiers ont des standards à respecter, mais prend une brique assez classique, il ne devrait pas y avoir de problème.
Ne vous attardez pas à des détails quand il s'agit d'une construction, songez d'abord au principal, l'espace vital et l'isolation.
Je suis le premier à dire que les plans d'une maison se font à deux, mais ne laissez pas madame supprimer de l'espace de vie, pour que les gosses n'aient pas les pieds mouillés en rentrant pas la buanderie, pendant quelques années.
Bonne chance,
Pour les dames: non, je ne suis pas un affreux macho, j'essaie de garder les pieds sur terre, et d'accorder de l'importance aux choses qui le sont réellement !
04/06/2009 Vieux  
  45 ans, Liège
 
Entièrement d'accord avec Intègre au sujet du car port, j'ai construit ma maison il y a un an et je regrette déjà d'avoir rogné sur l'espace de vie pour y intégrer le garage.
J'ai finalement décider de construire un car port et d'aménager mon garage en buanderie plus spacieuse car celle d'origine fait 9m² avec deux portes et une fenêtre.

Ça en prends de la place un congélateur, un deuxième frigo, un lave linge, un sèche linge, sans compter les différentes poubelles pour le recyclage!

Pour ce qui est du problème de brique tu peux toujours prendre ce dont tu aura besoin plus tard en supplément et le stocker.
04/06/2009 Vieux  
GaP
  40 ans, Brabant Wallon
 
Hello,
C'est marrant, nous on garde le garage mais on a renoncé à la cave:

Je préfère le garage pour bricoler, garer moto, vélos, ranger outils & co.
J'y verrais bien les poubelles aussi, plutôt que dans la buanderie.

La cave m'a parue finalement moins nécessaire car il y a place pour la chaudière dans le garage, pour le vin on stocke peu (hips!), et pour les vieux machins à caser on aura un grand grenier.
A lire également sur BricoZone...
Notre projet à Nandrin Par davidisa dans Construction, +418 30/04/2012
Mon schéma unifilaire + questions divers Par Philou78 dans Electricité, +16 17/05/2010
Projet de cuisine équipée, pourriez-vous me donner votre avis? Par woooz dans Cuisine equipée, +21 04/01/2010
Votre avis sur Junkers Par thenewfreeman dans Chauffage, +1 27/11/2008


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société