A quoi penser quand on achète une cuisine

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A quoi penser quand on achète une cuisine

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21/05/2012 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pybri Voir le message
c'est le cas pour beaucoup de produits, et pas toujours dans le même sens.
Par exemple les tentures sont à 25e en France et 40e en Belgique, par contre les portes de dressing PAX sont moins chères au Pays-Bas (plus de 100e de différence à l'époque) et les caissons moins cher en Belgique.
Bref faut tout comparer
Il y avait eu une émission très intéressante de "Questions à la une" sur le sujet Elle doit toujours être disponible sur le site de la Une.
21/05/2012 Vieux  
 
  70 ans, Brabant Wallon
 
Salut,

Une première observation personnelle : si vous avez ou prévoyez d'utiliser une VMC double-flux avec échangeur, la hotte ne peut pas être à évacuation extérieure mais obligatoirement à recyclage ou recirculation. Correct ?

Maintenant notre contribution. Nous venons de commander notre cuisine pour la grange à rénover à Jodoigne (avec comme contrainte, un pilier dans le chemin). Nous sommes passés chez IXINA, Eggo, Cosy In et Herpigny (tous à Wavre), Krëfel à Namur et IKEA à Zaventem. Quelques autres n'ont même pas répondu à notre demande de rendez-vous... En passant d'un cuisiniste à l'autre, nous avons pu affiner notre projet (voir plus bas).

Nous avons abandonné IKEA car à chaque visite c'est un autre interlocuteur, les plans se perdent, les prix fluctuent sans bonne explication, mais peut-être n'avons-nous pas été assez persévérants ? En tous cas, avec l'équipement proposé (IKEA = Wh***l), presqu'aussi cher que les autres et loin d'être aussi flexible

Finalement, nous avons retenu Krëfel pour les raisons inverses d'Ikea et avec de l'électro Siemens (une belle taque à flexi-induction, pas de micro-onde ni de vapeur pour le four), en gardant notre frigo A++ et le lave-vaisselle, nous arrivons à 8.865 € et notre projet nous plaît totalement !

A quoi penser quand on achète une cuisine
21/05/2012 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Beau projet, mais même remarque que précédemment: les tablettes en avant de l'îlot central seront couvertes de projections grasses lors de la cuisson des steaks, etc... J'ai l'impression que les "cuisinistes" qui proposent ce genre d’aménagement n'ont jamais cuisiné de toute leur vie.
21/05/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par A.L. Voir le message
Beau projet, mais même remarque que précédemment: les tablettes en avant de l'îlot central seront couvertes de projections grasses lors de la cuisson des steaks, etc... J'ai l'impression que les "cuisinistes" qui proposent ce genre d’aménagement n'ont jamais cuisiné de toute leur vie.
Il existe des couvercles au niveau des casseroles. Les taques mises contre un mur ne déguelasse pas le mur en une cuisson....
21/05/2012 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Je n'ai pas lu tous les autres posts mais pour ma part :
  • Eviter le lave vaisselle dans un coin (surtout près de l'armoire ou se trouve verre et assiete!)
  • La poubelle bien située (idéalement extere si possible)
  • Si vous avez l'occasion, frigo externe, gros gain d'argent (sur le frigo lui même et pas d'armoire à acheter...)
  • Des tiroirs
  • Attention aux meubles en coin
  • Prevoir une crédence si taque de cuisson près d'un mur
  • Penser à la place des différents petits électros (café, croc, mixeur,...)
  • Prévoir de l'espace pour cuisiner!!! (idéalement une belle surface de 2m² car ca se remplis vite)
  • Une bonne position des meubles, pas trop près, pas trop loin (max 2 pas)

Voila dans l'ensemble. Je sais que certains points ont déjà été cités en lisant quelques posts
21/05/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
oui on a vu la difference de prix pour ikea en fonction du pays mais certains elements sont plus chers donc au final, ca revient bouf je pense.

et puis le magasin de lille ne livre pas en belgique.
c qd meme un confort de se faire livrer le tout pour 150€ de frais de livraison

oui qd tu mets trois meubles tiroirs, ca ne fait pas bcp de diff mais qd tu fais toute ta cuisine, ca en fait une (du simple au double).
la nexus bouleau n'est pas la plus chere non plus.
nous la lidingo avec des meubles vitrees croissillons est une des + cheres.

donc comme pour tout, comparons ce qui est comparable.
et je rectifie le post de mon compagnon qui a oublie les 1000€ du vaisselier fait en meubles de cuisine ikea egalement ;)
21/05/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Il y a aussi Eerlen (Pays-Bas) et Aachen (Allemagne) qui sont moins loin que Lille quand on habite Liège
21/05/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Prévoir une zone de plan de travail à côté du frigo, du four, du lave vaisselle et bien sûr de l'évier.
Il faut toujours déposer quelque part ce qu'on sort du frigo, du four ou du LV.

KiffKiff, tu aurais une photo de ton vaisellier ?
21/05/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
A quoi penser quand on achète une cuisineA quoi penser quand on achète une cuisineA quoi penser quand on achète une cuisine
21/05/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Très sympa !!!
21/05/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
@ Kiffkiff C'est magnifique ! Chaleureux ! Personnel ! A quand la pendaison de le crémaillère ? Il y aurait de quoi occuper tous ses week-end à vous rendre visite à tous.
21/05/2012 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par kifffkifff Voir le message
Tu as le droit de ne pas être d'accord ...
Hello,

Il n'est pas question d'être d'accord ou pas, on ne fait que discuter et un projet n'est pas l'autre.

je m'interroge juste des prix annoncés...

Sur une petite cuisine ou sur une grande ou on peut mettre des tiroirs partout, c'est clair que la différence va être flagrante ...

Dans mon cas par exemple, je n'ai "que" trois meuble avec tiroirs, donc dans l'ensemble la différence de prix n'est pas énorme. ( Quand même 500 euros de plus, mais c'est pas la mort )

Citation:
supertoto : as-tu une photo? j'ai une piece de même dimension...

merci
Voici
A quoi penser quand on achète une cuisine
21/05/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par Musicseby Voir le message
Il existe des couvercles au niveau des casseroles. Les taques mises contre un mur ne déguelasse pas le mur en une cuisson....
Les spitouilles des poêles sont projetées sur le mur (crédence) si vous ne passez pas un coup de lavette dessus comme autour et sur votre taque de cuisson, l'odeur de graisse restera "collée". C'est pas la hotte qui les enlèvera. Je ne suis pas une fana de la cuisine. Je peux me tromper... Qu'en pensent celles et ceux qui cuisinent beaucoup ?
21/05/2012 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
de toute maniere cuisiner dans une cuisine de 10.000 ou 50.000 € faudra tjrs nettoyer après cuisson le pourquoi de laisser de l'espace plane autour de la taque
plus facile à frotter
mais je reviens à ma question à part l'esthetique l'évier sous encastrer ou poser
sur le granit.!!!!
21/05/2012 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Musicseby Voir le message
Il existe des couvercles au niveau des casseroles. Les taques mises contre un mur ne déguelasse pas le mur en une cuisson....
Quand tu fais griller un steak, tu mets pas de couvercle sur la poêle, sinon ta viande ne grillera pas. Et si, la crédence peut être dégueulasse après une seule scéance de cuisine.
Mais bon, chacun fait comme il veut, mais pour ma part je n'aurai jamais de taque de cuisson en îlot central.
21/05/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par grizou Voir le message
de toute maniere cuisiner dans une cuisine de 10.000 ou 50.000 € faudra tjrs nettoyer après cuisson le pourquoi de laisser de l'espace plane autour de la taque
plus facile à frotter
mais je reviens à ma question à part l'esthetique l'évier sous encastrer ou poser
sur le granit.!!!!
Je n'en ai pas l'expérience : le bord supérieur du plan de travail, autour de l'évier sous encastré, sera net et propre mais que dire et surtout comment voir si le bord inférieur du plan de travail, autour l'évier, sera propre et hygiénique ???
21/05/2012 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
je me suis fait la reflexion également, il y a 15 ans j'avais un évier sous encastré
sous un tablette en bois, tous les bords étaient noir et impossible de ravoir propre,
maintenant du granit c'est une autre histoire, et la solidité dans tous cela, si on cogne la casserole sur les bords du granit il ne risquerait pas d'avoir d'éclat? tandis que l'inox c'est assez solide.Mon cuisiniste dit que c'est beau mais ne dit pas le degré de fragilité?
21/05/2012 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Musicseby Voir le message
Il existe des couvercles au niveau des casseroles. Les taques mises contre un mur ne déguelasse pas le mur en une cuisson....
Vous ne devez pas cuisiner beaucoup vous ...
22/05/2012 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par grizou Voir le message
et la solidité dans tous cela, si on cogne la casserole sur les bords du granit il ne risquerait pas d'avoir d'éclat? tandis que l'inox c'est assez solide.Mon cuisiniste dit que c'est beau mais ne dit pas le degré de fragilité?
Le granit est extrêmement solide.
22/05/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par yapluka Voir le message
Vous ne devez pas cuisiner beaucoup vous ...
Et bien si ...

Hier c'était noix de saint Jacques à l'émulsion mousseuse de pommeau (ramené par mes beaux-parents ce week-end)

Je n'ai actuellement pas de crédence mais un mur plafonné et mis au primer blanc et il n'y a pas une tache dessus .... On cuisine tous les jours et on reçoit un week-end sur deux. Je cuisine en semaine et madame cuisine le week-end ...

Pour les steaks, je les mets à l'avant aussi par facilité de manipulation avec un couvercle anti projection (Ikea) que l'on tape au lave-vaisselle. Le pire, ce ne sont pas les steaks (que je cuis au beurre) mais les plats sautés à l'huile d'olive ou de sésame ... ça cela spitte !!
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