Aménagement cuisine nouvelle construction

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Aménagement cuisine nouvelle construction

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27/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

Nous allons commencer à visiter les cuisinistes pour le choix de notre future cuisine.

Les murs ne changerons plus si ce n'est le déplacement de la cloison et de la fenêtre de quelques centimètres vers la droite afin d'être sur d'avoir assez de place sur le mur de gauche pour les meubles hauts ( minimum 35cm de profondeur je pense).

Voici l'implantation imaginée lors de la réalisation des plans,
qu'en pensez-vous ?
Le four+micronde serait placé dans les colonnes du bas du plan
Le frigo dans la colonne en haut à droite
On hésite encore à faire l'îlot en retour en hauteur ou plutôt comme une table

27/07/2013 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
pour moi c'est bien si vous voulez un ilot mais de façon qu'on peut tourner
tout autour placé de l'evier au frigo , sino c'est bien, moi je mettrai la cuisson devant la fenêtre et l'evier à la place de la taque si vous avez vue sur jardin bien entendu, on est plus longtemps à cuisiner qu'à laver et plus près du frigo,
maintenant c'est un petit détail j'ai voulu faire cela chez moi mais ma femme voulait pas.........
28/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
bonne idée mais la taque de cuisson avec le fenêtre juste devant, ça risque d'être "gras" non ? et la hotte devrait être placée trop haute j'ai l'impression ?
28/07/2013 Vieux  
  63 ans, Liège
 
Cuisine ouverte sur le living. Avez-vous pensé au bruit qui se fera dans la cuisine lors de la préparation des repas ou du rangement de la vaisselle lorsque vous essaierez de suivre une émission à la TV. Moi, j'ai une cuisine qui communique avec le living par une grande ouverture, donc pas vraiment ouverte mais je le regrette.
28/07/2013 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Apolline Voir le message
Cuisine ouverte sur le living. Avez-vous pensé au bruit qui se fera dans la cuisine lors de la préparation des repas ou du rangement de la vaisselle lorsque vous essaierez de suivre une émission à la TV. Moi, j'ai une cuisine qui communique avec le living par une grande ouverture, donc pas vraiment ouverte mais je le regrette.
et bien je suis dans le mème cas que vous et je trouve cela plus convivial surtout lorsque nous avons des invités , pour le bruit, il est évident qu'il faut choisir des électros récents qui font peu de bruit, le lave vaisselle ne s'entend pas du tout , notre seul soucis viens du fait que nous avons 2 tv , une petite dans la cuisine et l'autre grande au salon et un décallage désagréable existe quand elle fonctionne en mème temps, sinon pour le reste nous ne regrettons absolument pas notre choix, et pour le bruit du rangement de la vaisselle et du repas , faites le à 2 comme cela plus plus de soucis
28/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
c'est une des discussions avec ma femme,

finalement, je pense que l'on va agrandir la cloison (70cm sur le plan) pour qu'elle arrive dans l'alignement extérieur du plan de travail central.

On fera éventuellement une ouverture dans ce mur pour amener de la lumière.
28/07/2013 Vieux  
Musicseby
 
 
C'est marrant, on a à peu près la même configuration. Nous avons refermé la cuisine avec un bar.

Vous trouverez qq photos ici :
http://construction-fournelle.blogspot.be/

Après environ 1 an 1/2 d'utilisation, cette configuration est très chouette. On peut continuer à cuisiner alors que les invités sont là et suivre la conversation. Seul bémol, attention aux bruits des électros : nous y avions fait attention et cela va mais un lave-vaisselle ou une hotte bruyante seraient embêtantes.
28/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
C'est d'autant plus marrant qu'on est aussi sur une cuisine blanche avec plan de travail noir/ anthracite

Par contre se serait avec poignées intégrées
28/07/2013 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
il y a des hottes novy qui se place à 1,65 m de la taque avec telecommande,
pour le gras je sais pas trop te répondre mais en ete cuisiner fenêtre ouverte,
et faut aussi voir le type de cuisine que vous faites si c'est des saucisses çà spite
ou des steack saisit, c'est pas notre truc, à l'heure actuel on peut faire bcp avec les fours.... de toute manière au plus la cuisine est grande au plus c'est agréable d'y vivre et facile à agencer et que tout soit à proximité frigo four evier lv et taque
nous aussi tout blanc stratfié mat velour et granit noir + les gorges , plinthe et champ des portes en alu
bonne chance
29/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Mat velour ! Je connais pas, je vais allée voir en magasin
29/07/2013 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
oui n dirait du laqué mat mais en stratifié, mais à vrai dire pas tous les cuisinistes
le font mais bon faut essayer, l'aspect est mat satiné et au toucher c'est velour.
le retour en cuisine je ne l'ai pas encore mi septembre donc ne connais pas trop
son degré de salissure, sa facilité de nettoyage, son degré de resistanc aux griffes
d'après le cuisiniste c'est solide, moi je dois vérifier avant de dire quoi que ce soit
29/07/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonsoir roby,

J'ai regardé votre plan de cuisine, perso je refermerais l'ouverture vers le séjour avec une tablette ''BAR'' plus haute que le plan de travail, de manière à dissimuler la batterie de cuisine utilisée.
Une petite suggestion
Aménagement cuisine nouvelle construction

Il y a quand même une chose qui est un peu juste, c'est le trumeau de 31 cm.

Cord.
30/07/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Joli, je vais le montrer à madame

en effet, la fenêtre va être déplacée d'une dizaine de centimètre pour laisser place à des meubles hauts sur la "partie Ouest" du plan

Voici une version plus globale et juste de notre rez, pour ce qui est des murs, seule la cloison entre la cuisine et le séjour fait encore l'objet de discussions et peut encore être déplacée, raccourcie, passe plat, baie, meurtrière... ça discute

Aménagement cuisine nouvelle construction

Dernière modification par roby 30/07/2013 à 00h35.
30/07/2013 Vieux  
Musicseby
 
 
Concernant ces meubles hauts, ils ne sont plus très nécessaires avec les tiroirs que l'on met partout.
30/07/2013 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
+1 fradecco, concernant mobilité et disposition par rapport à l'origine, de deux
garder une ouvreture sur le salon sàm n'isole pas la personne dans la cuisine,
maintenant le bar ou un ilôt c'est question de choix, le bar quand on est jeune c'est super mais quand on devient vieux c'est désagréable, l'ilôt on perd un peu de place de rangement mais permet de rentrer et sortir où on veut, il n'y a pas de passage à double sens meilleur circulation de personne.
attention dans le plan de roby la personne qui est à la taque est emprisonné,
pq pas taque sur l'îlot près du frigo, c'est une suggestion comme une autre, il faut
que l'ensemble plaise à tout le monde et soit pratique à la fois.
31/07/2013 Vieux  
 
  45 ans, Namur
 
Bonjour,

J'aime bcp le plan de Fradeco; plus pratique que le 1er avec l'accès plus direct entre les colonnes et le plan de travail.
Il faut penser aussi au triangle de travail: idéalement rapprocher le frigo de l'évier et rassembler la zone de cuisson (four(s) et taque). Où sont situés le ou les fours?

J'en suis au stade des cuisinistes aussi, jusqu'à présent, aucun ne m'a proposé autre chose que le plan de départ (fait par nous), pourtant je leur ai demandé de changer s'ils avaient quelque chose de mieux. J'ai l'impression que l'on peut encore améliorer...

Autre question: cela vaut-il la peine de prendre 3 fours? Traditionnel, Micro-ondes et vapeur?
31/07/2013 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par lebernin Voir le message
Bonjour,

J'aime bcp le plan de Fradeco; plus pratique que le 1er avec l'accès plus direct entre les colonnes et le plan de travail.
Il faut penser aussi au triangle de travail: idéalement rapprocher le frigo de l'évier et rassembler la zone de cuisson (four(s) et taque). Où sont situés le ou les fours?

J'en suis au stade des cuisinistes aussi, jusqu'à présent, aucun ne m'a proposé autre chose que le plan de départ (fait par nous), pourtant je leur ai demandé de changer s'ils avaient quelque chose de mieux. J'ai l'impression que l'on peut encore améliorer...

Autre question: cela vaut-il la peine de prendre 3 fours? Traditionnel, Micro-ondes et vapeur?
J'avais aussi hésité avec un cuisson vapeur: très cher pour les rares "vrais" fours vapeurs du marché efficaces (attention aux "faux": alors autant acheter un compartiment vapeur en plastique à 30€, aussi efficace!), compartiment petit.

3 fours ça prend beaucoup de place...

Donc on s'est décidé pour 1 four traditionnel + 1 four combinant traditionnel et micro ondes, assez grand (2/3 du traidtionnel normal!): je regrette pas car régulièrement 2 fours pour cuisiner c'est très utile (pour nous en tout cas) et d'un autre côté un micro onde pour réchauffer c'est utile aussi...

Mais bon chacun a sa façon de vivre et cuisiner d'où des choix différents très justifiables.

Sinon question plan cuisine, celui de Fradeco me semble super avec l'avantage de ne pas être enfermé quand on est face à la table de cuisson.

Quant à inverser table de cuisson et évier, c'est Mme qui a raison, mauvaise idée car la vitre va être vite sale ( c'est pas pour rien qu'on fait des crédences faciles à nettoyer!) et en général on essaie de mettre l'évier justement face à une fenêtre pour la luminosité: mieux pour laver et nettoyer les légumes... Enfin si vous mettez votre table de cuisson devant la fenêtre, pas de possibilité de meuble en hauteur devant la table de cuisson (pratique aussi pourtant: épices ou autres), quid de la possibilité d'une hotte?? Bref très mauvaise idée pour moi, il vaut mieux laisser l'évier devant la fenêtre.

Dernière modification par thierrylen 31/07/2013 à 12h11.
31/07/2013 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour tout le monde,

Merci pour les appréciations. Vu les critiques constructives et fort à propos, voici ci-après une variante de la cuisine qui selon moi est encore plus fonctionnelle.
Aménagement cuisine nouvelle construction

Regroupement de la colonne de froid (réfrigérateur + petit surgé.) et colonne fours (four combiné vapeur et chaleur tournante + micro onde) et meuble de rangement avec volet posé sur le plan de travail. C'est d'un pratique que l'on ne soupçonne pas.

C'est ce que j'ai fait chez moi, et personne ne s'en plaint.
Aménagement cuisine nouvelle construction

Cord.
31/07/2013 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
bien vu fradeco comme je le disais depuis le début, c'est ce que j'appelle une cuisine fonctionnelle tout en gardant l'esthétique et sans isoler la personne à la râche, espérons que roby
sera comblé
31/07/2013 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Hello Roby,
Des idées en plus : une hauteur de plan de travail assez haut des meubles "dosàdos" au niveau du bar et un robinet d'eau de pluie à l'évier.

Pour la hauteur, chez nous on est à 94cm de haut tout fini. ça a l'air d'être haut, mais c'est super pratique, et le dos soufre moins quand on cuisine. En fait, c'est les meubles qui sont plus haut, donc on gagne aussi en rangement.

Pour les meubles "Dos à dos", on a une configuration proche du premier dessin de Fradeco un bar qui separe la cuisine et la SAM. On a mis des meubles de 60 cm de profondeur coté cuisine, et au dos de ceux-ci, des meubles de profondeurs 30cm, qui souvrent donc coté SAM. Pratique pour ranger les assiettes "spéciales",... En plus ça fait un grand plan de travail de 90 cm ce qui est génial pour cuisiner.
Je vais essayer de trouver des photos

Le robinet d'eau de pluis a l'evier de la cuisine, on l'utilise super souvent (fleur, rincer avant le LV,..)


Pour les four, je me suis fais plaisir avec un tiroir chauffant. ça permet aussi de faire de la cuisson basse temperature (80° max) et c'est super pour garder plats, assiettes, bol bien chaud.

Bonne réflexion.
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