Avis aux proprios d'une MOB : quelle est votre hotte ?

( dans

» Finitions » Cuisine equipée

)
Chercher:    

Avis aux proprios d'une MOB : quelle est votre hotte ?



03/06/2008 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Nous avons lu du pour et du contre pour l'installation d'une hotte à évacuation dans une ossature bois : étanchéité, isolation, recyclage...

Quelle hotte avez vous choisi ? Evacuation ? Recyclage ?

Si évacuation :comment ? Accès direct dans le mur extérieur ? Par la toiture ?

Qu'est-ce qu'un "groupe hotte" ?

D'avance, merci pour vos avis
04/06/2008 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
si tu mets une ventilation double flux, la hotte par recyclage est presque obligatoire pour les questions de pression

sans ventilation double flux, ce que tu veux.

Il existe des hottes avec moteur déporté en buanderie par exemple pour faire moins de bruit.
05/06/2008 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Nous construisons une MOB avec ventilation double flux.
Nous avons malgré tout opté pour une hotte à évacuation (évacuation dans le mur extérieur, avec grille de protection bien sûr).
Je sais que ce n'est pas l'idéal avec la VMC à cause de la pression, mais le cuisiniste nous a franchement déconseillé les hottes à recyclage, qui d'après lui sont "inefficaces". Plusieurs posts sur ce forum ont confirmé cet avis.
Alors à choisir, et sachant que la cuisine est ouverte sur le living, je préfère une hotte efficace et éviter les odeurs de graillon dans toute la maison, même si il faut un peu de temps pour que la pression correcte pour la VMC se rétablisse dans la maison.
Mais c'est mon avis personnel qui n'engage que moi...
05/06/2008 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
sur les forums, je n'ai jamais eu de retour entre une hotte à évacuation et une vmc.

Quand je lis les chiffres chez Novy le fabricant de hotte , 1000m3 par heure et 450 pa et qu'on compare avec une vmc 300m3 heure en vitesse max sous 75 ou 100 pa , le déséquilibre a l'air énorme .

maintenant ce n'est pas qu'un problème de mob , peut-être refaire un post avec ta question qui concerne aussi les constructions traditionnelles.
05/06/2008 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Si je comprends bien, le problème VMC/Hotte vient du fait que la quantité d'air extraite par la hotte est beaucoup plus importante que celle insufflée par la VMC, ce qui crée une "dépression" dans la maison.
Sur un autre forum, qqun suggérait, pour compenser l'extraction excessive d'air, d'entre-ouvrir une fenêtre (oscillo-battant) pendant le fonctionnement de la hotte.
Qu'en pensez-vous ?
05/06/2008 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
sans doute la seule solution mais si la hotte fonctionne 1/2 heure , cela fait 500m3 par jour à chauffer , dans ce cas faut-il mettre une vmc ??? je ne sais pas

Dernière modification par marcg 05/06/2008 à 16h50.
13/06/2008 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Voici le conseil donné par un installateur de VMC pour la hotte :
* utiliser une hotte à extraction (car problème de fonctionnement pour les hottes à recyclage)
* mais faire une arrivée d'air sous la cuisinière (diam 100) avec grille qui s'ouvre uniquement lorsque la hotte fonctionne.
* éventuellement connecter cette arrivée d'air sur le puits canadien

Ce type d'arrivée d'air est aussi conseillée pour les poêles indépendants.

Nous nous orientons vers ce type de solution...




Si vous avez des retours d'expérience, nous sommes intéressés. Merci.
01/03/2009 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Je relance la discussion, toujours pas d'avis sur cette dernière solution ?

ou de retour d'expérience ?
01/03/2009 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
il y a trois solutions
hotte avec sortie extérieure+ trou ou ouvrir les fenêtres
hotte racordée sur la vmc
hotte à recyclage

la première question a se poser est quelle type de cuisine tu fais ,
grande cuisinère , spécialiste du micro onde ou moyen

dans le cas d'une grande cuisinère , je dirais la solution 1 une vraie hotte avec évacuation + reprise d'air extérieure , on peut alors presque se demander de l'intéret d'une vmc double flux et mettre une simple flux hygro

la solution deux est une solution récente , les débits de prises d'air en cuisines suivant ton réseau est de 100-150m3 avec une vmc d'un débit total de 400-500 m3 heure , peu de recul , certain dise encrassement possible d'autre pas encrassement , débit un peu faible

la troisième solution hotte à recyclage évite en gros les odeurs , c'est la vmc qui régule la vapeur d'eau .

pour moi , l'intéret d'une vmc est bon lorsqu'on a la maison la plus étanche possible à l'air , faire des trous pour faire entrer l'air pour un poele qui n'a pas d'entrée d'air , pour une hotte réduit les avantages d'une vmc . Déja qu'au départ mathématiquement une vmc n'est pas sur papier spécialement rentable avec les trous pour faire entrer de l'air on passe alors clairement dans la rubrique non rentable.
01/03/2009 Vieux  
  38 ans, Liège
 
J'ai effectivement une petite cuisine mais ouverte !

Est si grave que ça d'avoir une ouverture via clapet ?
j'imagine que ça doit quand même bien se fermer non ?
01/03/2009 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
penseras-tu à chaque fois d'ouvrir de fermer le clapet?

maintenant tu as eu un avis , tu en fais ce que tu veux ... si tu veux que je te dise met un clapet , dis le carrément

bye
01/03/2009 Vieux  
YOP
  48 ans, Hainaut
 
Eh les gars, c'est très bien l'isolation, les maisons passives etc... mais faut pas vivre non plus dans des doubles thermos. Cuisiner implique des odeurs et des vapeurs. Evacuez celles-ci sinon elles auront vite fait de vous montrer leurs dégats. Oubliez les hottes à recyclage, c'est clairement de la merde, même avec une vmc. Pourquoi vivre comme des momies dans un sarcophage, auriez-vous bientôt besoin d'un scaphandre pour aller au jardin ? On sait jamais avec les plantes toxiques que vous y auriez plantés. Faut de l'oxygène pour votre voiture fonctionner, votre insert ou chaudière vous chauffer, pour vous vivre, faut pas non plus devenir parannos. Je construis une mob avec une vmc simple flux et c'est une hotte novy avec évacuation, quitte à ouvrir un peu la fenêtre.
02/03/2009 Vieux  
  53 ans, Hainaut
 
tu as fait ton choix il est bon pour moi une simple flux et une hotte par évacuation car effectivement soit tu veux faire de l'isolation ou pas c'est ton choix
02/03/2009 Vieux  
YOP
  48 ans, Hainaut
 
Ben oui, la pub qu'on fait pour l'isolation va rendre les gens malades, psychologiquement d'abord, réellement ensuite. N'est-il pas mieux de supprimer les kilomètres inutiles parcourus en voiture, d'éteindre les 4 lampes de 50 watts chacunes dans les pieces non occupées, d'acheter des produits qui ne sont pas emballés sous vide,etc... mais d'avoir une bonne hotte, un peu d'air frais et un bon repas au final ? C'est en tout cas mon choix, comme le tiens apparement, marcg .
A lire également sur BricoZone...
Votre avis Par Nono dans Construction, +8 01/08/2008
prise dans SDB: qu'est-ce qui est aux normes? Par ze. dans Electricité, +7 22/04/2008
Voilà... à votre avis? Par Chrys dans Lois, Règlements, Primes, +2 03/04/2008
votre avis ... Par tequilasun dans Divers, +1 16/09/2007


Forum Cuisine equipée : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société