casse tete coin cuisine

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casse tete coin cuisine



27/05/2012 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Hello,

J'ai un coin de ma cuisine dans lequel je veut mettre un frigo LG sidebyside et des meubles.

Le coin fait 1.9m sur 1.8 entre deux portes.

Le frigo fait 90 de large pour environ 65 de profondeur.

casse tete coin cuisine

J'ai mis une armoire pour représenter le frigo, il est plus bas d'environ 20cm.

Mais cette config ne me convient que moyennement et j'ai pas d'autres idées...

Si vous avez une solution je suis preneur.
27/05/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
Bonjour,

Sur quoi donnent les portes? Quelle est la surface utilisable?
27/05/2012 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Je crois que votre dessin vous induit en erreur. Sur un coin de 190x180, le frigo ne prend que 90. Il vous reste donc 100 ou 90 de libre. Votre dessin laisse croire que le frigo prend plus des 2/3 d'une largeur.
Il faut voir ce que vous voulez faire:
- Une partie du coin en armoire(frigo inclus) et l'autre partie en plan de travail?
- Une partie en armoire et angle en plan de travail, l'autre en plan de travail et armoire au dessus?
etc, etc,...
Ce que vous devez regarder, c'est le sens d'ouverture de votre frigo, le sens d'ouverture des portes et ce que vous voulez caser dans ce coin cuisine.
27/05/2012 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
la porte de droite sur le dessin donne dans le hall d'entrée et ouvre vers la gauche a l'intérieur.

La porte de gauche donne dans le salon et ouvre a droite vers l'extérieur.

La cuisine fait 16M² et l'angle opposé comporte l'aménagement principal ( four, évier, taque etc, le tout avec plein de place )

Les dimensions sont quasiment bonnes ( l'armoire fait 1M de large ), effectivement l'angle de l'image induit en erreur.

Le meuble et le plan de travail c'est de 1 pour utiliser l'espace et de 2 pour avoir un plan de travail pour ranger ce qu'on prend du frigo.

l'angle fait 80 de large du coté mur du frigo, donc 80+90 170, reste 20Cm ( chambranle plus interrupteur, c'est juste bien. )
27/05/2012 Vieux  
 
  42 ans, Liège
 
On peut avoir un plan de la cuisine?
27/05/2012 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Si vous êtes droitier, il vaut lieux mettre le frigo tel que sur le dessin. Si gaucher, le mettre côté hall. Avec gond de la porte frigo du côté porte d'accès à la cuisine(salon ou hall)
27/05/2012 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
voici les plans :

casse tete coin cuisine

Comme il n'existe pas de meubles de 90 de large, j'ai déplacé la porte pour visualiser le résultat.

La disposition me plait encore bien, mais j'ai peur que la partie coin coincée entre le frigo et le mur ne fasse étroit et profond.

Maintenant, c'est quand même presque 90 de large sur 60 de profondeur, ça devrais encore aller.

Mais je ne vois pas d'autres façons d'aménager ce coin?

De plus, le frigo ne sait aller nulle part ailleurs.
29/05/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Si c'était pour moi, je déplacerais la colonne four vers le coin frigo et j'en profite pour avoir un maximum de plan de travail autour de l'évier et de la taque de cuisson. Et je ne fais qu'un mur de colonnes comprenant le frigo américain et le four. C'est pour moi plus esthétique et plus pratique que les coins où on ne sait jamais quoi mettre et qui deviennent l'endroit où on stocke les "brols" dont on ne sait quoi faire...
Je n'aime pas beaucoup les meubles de coin, surtout ceux qui mesurent 90/90 car ils sont très peu pratiques (ouverture des portes étriquée) et chers pour le peu de place gagnée. Autant placer des colonnes qui vous permettent un gain de place considérable (1 colonne = 3 meubles bas)
Et si ça ne tenait qu'à moi, je n'aurais pas de frigo américain non plus mais bon...
N'oubliez pas non plus qu'un frigo américain (+/- 70 cm) est plus profond que les armoires standards (60), votre dessin n'en tient pas compte.
29/05/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Pas tout à fait d'accord avec Archilouli, parce que je trouve qu'il est indispensable d'avoir un morceau de plan de travail à côté du frigo, ne fut ce que pour y déposer ce qui doit y entrer ou qui en sort..
29/05/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Ou on prend un tabouret et on pose dessus
Peut-être y aura-t-il une table au centre de la pièce, les courses ou autres pourraont dès lors être déposées?
29/05/2012 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
Ou on prend un tabouret et on pose dessus
Peut-être y aura-t-il une table au centre de la pièce, les courses ou autres pourraont dès lors être déposées?
Possible, mais le frigo, de surcroît américain, juste à côté du/des fours... Ca fait un joli mur, d'accord. Mais sur le plan pratique, j'ai un doute
29/05/2012 Vieux  
 
  50 ans, Hainaut
 
Une idée qui, bien qu'elle vous fasse perdre un peu de place, serait de "casser le coin" en disposant le frigo en oblique et de construire une niche autour, dans laquelle vous pourriez par exemple mettre des étagères.....

Je propose cela car vous disposez déjà de pas mal d'espace sur le plan de travail principal. Et donc il ne serait pas choquant de créer un habillage autour du frigo.

Mais ce n'est qu'une idée bien sûr .....
29/05/2012 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Une idée...
Tu mets le frigo contre le mur de gauche, puis un meuble de 40 cm, mais avancé de 5 cm vers l'avant pour affleurer le frigo. (il faudra alors un plan de travail un peu plus large que le standard). Dans le coin tu mets un meuble à tablettes sans porte. Puis, sur le mur de droite, à l'extrémité à droite, tu mets un meuble de 50 cm. Entre ces deux meubles (celui à tablettes sans porte et celui de 50 cm), tu glisses un caisson sur roulettes que tu peux faire sortir pour accéder plus ou moins facilement aux objets que tu n'utilises pas souvent. D'un côté tu ne perds pas le coin, ensuite tu as un meuble sur roulettes que tu peux faire aller où tu veux (plan de travail supplémentaire en cas de besoin), et puis ce meuble sur roulette est plus bas donc pour touiller dans un truc, c'est plus ergonomique.
J'ai fait quelque chose de similaire chez moi (caisson sur roulettes), et c'est très pratique. Entre le plan de travail propre au caisson à roulettes et le vrai plan de travail qui est 10 cm plus haut, j'ai rangé mes planches à découper. En plus, en cas de besoin on peut s'asseoir et mettre ses jambes sous le plan de travail.

Enfin, idée qui sort de l'ordinaire, mais à toi de voir si ça peut te convenir.
29/05/2012 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Merci pour vos idées.

Par exemple, je n'avais pas pensé a prendre en compte la table ( une grande ronde )

Ce qui permet de poser ce qu'on prend ou met dans le frigo.

Donc on peut envisager de ne pas avoir directement de plan de travail près du frigo.

Ajouté a cela que je dispose d'un large plan de travail, ça peut le faire ...

Pour le four, pas d'accord, je ne me vois pas avec la taque et le four aussi éloignés.

Mais, de même pour le frigo américain, c'est une question de gouts et d'habitudes.

A re-cogiter donc....
30/05/2012 Vieux  
  46 ans, Namur
 
Je suis dans l'idée d'Archilouli, ne pas faire de coin mais utiliser la totalité d'un seul des deux pans de mur et y mettre des colonnes, frigo et rangement.
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