Choisir son cuisiniste ( eggo, ixina, bjk, ikea, ...)

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06/10/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Il y en a pas mal des cuisinistes. Moi je preferes aller voir des petits cuisinistes qui font plus de ristourne pour attirer la clientèle que d'aller chez un ix..a, eg.o ... qui sait déjà que ses clients sont prêts à signer.
par exemple du côté de Tamines, Déco Center, il font de belles cuisines italiennes et les prix m'ont l'air raisonnable.
Dur de choisir sa cuisine, il faut bien calculer pour ne pas le regretter par la suite.
Enfin, ce n'est que mon avis.


Bien à vous.
06/10/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Oui c'est certain il faut comparer mais il faut toujours être certain de comparer la même qualité et là est le problème. Je suis ^prêt à payer plus cher mais pour une meilleure qualité alors.

Citation:
Posté par purnovice Voir le message
Il y en a pas mal des cuisinistes. Moi je preferes aller voir des petits cuisinistes qui font plus de ristourne pour attirer la clientèle que d'aller chez un ix..a, eg.o ... qui sait déjà que ses clients sont prêts à signer.
par exemple du côté de Tamines, Déco Center, il font de belles cuisines italiennes et les prix m'ont l'air raisonnable.
Dur de choisir sa cuisine, il faut bien calculer pour ne pas le regretter par la suite.
Enfin, ce n'est que mon avis.


Bien à vous.
06/10/2010 Vieux  

 
  49 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Aigle 4 Voir le message
Je ne citerai pas ce cuisiniste qui prétend que l'on ne vend plus de cuisines modernes, mais bien des cuisines en chêne qui soit dit en passant ne sont même pas massives.
J'adore ! Il est au top du top de la tendance, celui-là
06/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Tendance ? La mode vintage revient en force. Les meubles des années 70 sont très recherchés, surtout ne pas les jeter.
Moi, je n'en voulais plus.

Cependant, lorsque l'on se présente chez ce genre de "cuisiniste", il vous teste en fonction de votre look et de votre âge et vous oriente vers ce qu'il croit vous plaira: le chêne massif très cher en dénigrant le moderne.
Après désapprobation de votre part, le moderne à de nouveau la cote !!!

Il est certain qu'il faut aussi le "tester". Après d'intenses discussions et argumentations, le vendeur de cuisines ou le "cuisiniste" va se "découvrir" et raconter n'importe quoi du style:-nos façades sont envoyées en ITALIE pour être laquées. - comparez nos laques avec celles de la concurrence et de vous exhiber une façade "laquée" façon peau d'orange du plus mauvais effet.
- nous garantissons nos meubles 10 ans alors que le fabricant ne donne que 2 ou 5 ans de garantie (selon la marque).
- nous sommes tellement taxés que si on pouvait on fermerait.
- le dessin (plan) de votre future cuisine sont notre oeuvre et vous le recevrai si vous achetez.

Que se passera-t-il en cas de problème s'ils ferment boutique dans 2 ou 3 ans. Comme il n'y a pas d'écrit, pas de plan, un devis laconique mais surfait, il vaux mieux s'abstenir et aller voir ailleurs. C'est vrai que la profession n'est pas réglementée.

Pour ce qui est de la qualité des meubles, celle de Warendorf fabricant pour Miele Küche ou celle de Gaio est d'un niveau nettement supérieur et le prix aussi (entre 15000 et 18000 euros dans mon cas), pourtant la garantie n'est que de 5 ans.

Pour les autres:
Eggo-ixina: 10 ans de garantie et pourtant les meubles sont moins épais que Miele ou Gaio et le mécanisme n'est pas le même.
Ilwa- Ballerina: fabrication identique à Eggo mais plus chère.
Krëfel: pas visité.

En fait qu'est ce qui fait la qualité d'une cuisine ?
Les meubles ?
Le plan de travail ?
La déco?
Les accessoires ?
Les appareils ménagers ?
Les connaissances techniques du cuisiniste ?

C'est un ensemble cohérent qu'il faut trouver.
10000 euros de meubles et 1000 euros d'électro ou 1000 euros de meubles et 10000 euros d'électro, ça n'a aucun sens.
06/10/2010 Vieux  
 
  57 ans, Bruxelles
 
Et chez IKEA c'est 25 ans de garantie sur les meubles, 10 sur les robinets et 5 sur l'électro ...

Dernière modification par twautele 06/10/2010 à 15h27.
06/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
C'est vrai que la profession n'est pas réglementée.

Si il fallait réglementer toutes les professions, nous aurions de gros problèmes. Réglementer sur base de quoi ??
Il y a des médecins (profession très réglementée) qui font des erreurs médicales, malgré leurs diplômes
Il y a des architectes (aussi très réglementé ) qui ne savent pas gérer un projet.
Il y plein de professions réglementées qui n'ont pas moins de problèmes que des autodidactes.
Moi j'ai quitté l'école à 17 ans, sans diplôme, qu'est ce que je pouvais faire ???
Rien ??, aller mendier à la sortie des églises ???
J'ai toujours eu du boulot (pendant actuellement 45 ans) dans des branches totalement différentes (souvent de la haute technologie) et partout j'ai été apprécié pour le travail fait. A 52 ans, j'ai créé ma propre boite et je donne du boulot à près d'une quarantaine de personnes (certains à temps plein, d'autres à temps partiel).
J'ai eu récemment un architecte (donc diplômé) qui m'a inventé des blocs de bétons de 24 x 39 cm, pour une partie des fondations.
Trouvez moi un marchand qui a des blocs de 24 cm en béton.
Les études, ça ne sert qu'à montrer sa capacité d'apprentissage, mais c'est quand on en sort, qu'il faut commencer à réellement apprendre.
Songez que le Titanic a été fait par des professionnels,
et l'Arche de Noë par un amateur.
06/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Vous réagissez vraiment au quart de tour "Intègre" et pas uniquement sur ce sujet d'ailleurs.

Le problème n'est pas d'avoir un diplôme ou pas, le problème est que n'importe qui peut s'improviser "cuisiniste". L'accès à la profession n'est pas requise.

Pour le reste (votre CV), chacun fait son chemin comme il veut ou comme il peut.
Je voulais simplement relater mes tribulations lors de la quête de ma cuisine, mais si cela dérange et que la discussion est à sens unique, il n'y a pas de soucis et je clos le débat.
07/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Ce que je voulais dire, c'est qu'un accès à la profession ne veut pas garantir forcément un bon travail.
Si il avait fallu un accès à la profession que je fais, je ne l'aurais jamais eu.
Et pourtant, vous pouvez constater que personne ne se plaint de mon travail,

Il ne faut surtout pas clore la discussion, discuter ce n'est pas forcément toujours avoir le même avis.
Mais réglementer toutes les professions n'est pas la bonne solution.
Apprendre aux gens à avoir une conscience professionnelle, à aimer le travail bien fait, à être fier de leur travail, à être honnête, ça ce serait une bonne solution.
Mais on n'est pas encore au bout de nos peines..........
07/10/2010 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
Le gros problème avec les cuisinistes, c'est que souvent (je ne dis pas toujours), on affaire à un vendeur qui doit faire du chiffre, puis un placeur indépendant qui bosse au rendement. S'il vient un fois chez vous, bonne affaire, s'il doit venir un deuxième fois, l'affaire est moins bonne et s'il doit venir une troisième fois, il est perdant.

Le mieux est toujours d'écouter autour de soi les expériences vécues...

Chez des amis, le placeur est arrivé avec sa femme et son casier de bières (incroyable mais vrai) ;

Chez ma soeur, on a raccordé l'évacuation de la hotte avec un tube souple pour sèche-linge et de l'adhésif ;

Mes parents, satisfaits, ont commandé un meuble supplémentaire pour leur cuisine mais sont sans nouvelles depuis six mois (pas rentable de revenir pour un seul bête meuble, sans doute) ;

D'autres amis ont reçu des meubles avec erreur de mesure (délais supplémentaire : six mois ?!!)

Heureusement, j'en connais aussi qui sont contents

un beau cas à voir là :
http://video.rtlinfo.be/video/205453...categoryid=167
07/10/2010 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par FranzieBd Voir le message
Effarant...
Voila pourquoi je prends presque toujours conge quand on vient travailler a la maison... ou alors que je n'engage jamais que des gens que je connais personnellement.
10/10/2010 Vieux  
  34 ans, Bruxelles
 
Nous avons été chez Kr^f^l pour notre première cuisine et sommes très satisfaits. Nous optons d'ailleurs de choisir le meme cuisiniste pour notre future cuisine. Nous avons été chez ix.... et avons été decu de la qualité. Moins chere, mais à quel prix idem pour eg... mobal... A Anderlecht, nous avons été super bien recu et recevions de bon conseils!
10/10/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Allez faire un tour chez Karl Cuisines à Gilly(4 bras).Vous serez surpris!
15/10/2010 Vieux  
  70 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par MHandS Voir le message
Bonjour à tous,

Nous venons d'acheter une maison neuve. Dans le prix est inclus un poste de 5000 euros (HTVA) pour la cuisine. Le cuisiniste (Deaplus) est imposé par le contrat.

Nous avons pu choisir les électroménagers aux prix des catalogues des fabricants, avec une réduction de 18%. Cette réduction vous parait-elle raisonnable?

Par ailleur le devis pour les meubles (hors électro et mitigeur) est de 8500 (HTVA) euros pour:
  • Deux armoires colones de 60 cm, une pour le congélateur, l'autre pour le four et le frigo
  • Des meubles bas formant un "L" de 285 cm sur 190 cm avec évier inox
  • Des meubles suspendus formant le même L
  • Plan de travail en "Duropal Quadra"
  • Finitions en tout genre: pieds, plinthes, raccord avec le plafond en MDF, éclairage...
  • Collection standard imitation bouleau, sans moulures ni laquage ni rien...
La marque des meubles est "Egger". Sur le site Ikea et à la grosse louche je calcule un budget de 1500 euros hors finitions et plan de travail pour une configuration similaire... La qualité de la marque "Egger" (que je ne connais pas) justifie-t'elle cette différence de prix?

Merci d'avance pour vos réponses!
un peu cher!!!
15/10/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Pas un peu,mais très cher!Ils vont se sucrer sur ton poste cuisine....
15/10/2010 Vieux  
  70 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par MHandS Voir le message
Mais encore?

Cher à quel point? Quel est la valeur réelle raisonnable de cette configuration? Je manque malheureusement de temps (nous habitons encore à l'étranger et ne rentrons qu'occasionnellement et brièvement) pour faire le tour des cuisinistes.

Quid de la marque Egger? Un avis sur sa qualité?

Quid de la réduction éléctro-ménager? Correspond-elle aux pratiques en vigueur? Est-elle symbolique ou réellement valable?
Egger est un fabricant de panneau (pour cuisine) maintenant je ne sais pas s'il
fabrique des meubles !
personnellement je me poserais des question sur les prix !!
envoyer moi un MP je pourrais vous donner des prix +/- exacts
15/10/2010 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
Pour être honnête, c'est impossible de dire si c'est cher ou non sans plus de précisions...

Il faudrait :
- la hauteur de vos meubles bas : taille normale ou maxi hauteur ?
- mécanisme d'ouverte : porte, tiroir, autre ?
- la hauteur des colonnes : taille mini, normale ou maxi ?
- le mécanisme des meubles de coin : demi-lune, plateau qui sort en entier, autre ?
- la hauteur des meubles hauts : taille normale ou maxi ?
- l'évier est-il basique ou design ? (le prix peut monter très vite)

Ces données sont importantes car, par exemple, une cuisine avec uniquement des tiroirs sera bien plus chère qu'une cuisine identique avec des portes.

Concernant la remise sur les électros, ça me parait pas top. En général, quand on achète 4 électros d'une marque, on a le 5ème gratuit. Par exemple : four, hotte, frigo, taque payantes + lave-vaisselle gratuit.
Ensuite, les prix catalogues sont généralement plutôt élevés. Il y a moyen de trouver les électros à meilleur prix (ou alors, le modèle de l'année précédent bien moins cher).

En tout cas, je doute que pour 1500€ chez Ikéa, vous ayez exactement la même chose A mon avis, vous devez ajouter les pieds, les plinthes, les portes, les quincailleries, etc.
Ikéa sera sûrement moins cher, mais pas à ce point, à mon avis
15/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Mhands, si vous aviez signé pour cette cuisine dans le contrat,
il n'y a plus à rouspéter maintenant.
je constate que pour certains tout semble cher, et juste venir sur le forum pour se plaindre d'un prix pour lequel vous aviez donné votre accord précédemment ne me semble pas vraiment un bon plan.
Le forum n'est pas le bureau des plaintes.
De plus lorsqu'il y a un intermédiaire, il est logique que ce soit lui qui prenne la commission, c'est pour cela qu'elle a été faite, pour rémunérer les intermédiaires.
Si vous voulez avoir toutes les ristournes il faudrait construire votre maison entièrement vous même.

En plus pour comparer vous donnez des renseignements totalement incomplets.

Quel est le prix d'une voiture, avec un volant, 4 sièges, 4 portes, un moteur et un coffre. Est ce que pour 10.000 €, je me suis fait avoir ??
C'est exactement le genre de question que vous posez.
16/10/2010 Vieux  
 
  42 ans, Hainaut
 
Très facile de répondre.

Il suffit d'aller passer 2 heures chez différents cuisinistes, et de demander un devis pour une cuisine identique.

Ca prend du temps, mais c'est l'unique solution. Poser cette question sur le forum ne sert à mon avis pas à grand chose.
16/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
A ceci près que je mentionne la taille et la marque de la susdite métaphorique voiture, ce qui est certes incomplet mais ne mérite pas, je pense, les remarques à l'emporte-pièce d'Intègre-l'autoproclamé dont le but semble être essentiellement de polémiquer stérilement et de s'entendre parler.

Bravo, 5 messages et vous commencez à insulter les gens sans les connaître !!!
Mes polémiques stériles et mon "auto-audition" ont quand même rempli plus de 9.000 messages en trois ans, et des centaines, si pas des milliers de messages de remerciements pour les conseils donnés, même si tout le monde n'a pas toujours été d'accord avec moi. Plus au moins une vingtaine de clients, qui m'ont contacté pour construire avec moi, après avoir lu ma prose, que vous n'appréciez peut être pas, mais que pas mal d'autres ont pu évaluer à sa juste valeur.
Clients qui, je pense, ont tous été satisfaits de mes services.
Faites vos preuves avant de critiquer les autres.
D'autre part, votre message semble ne pas tenir ciompte d'une des règles du forum
(voir tout en bas de la page "charte du forum") qui précise que le forum n'est pas fait pour avoir des avis sur des devis ou sur des sociétés..

Dernière modification par intègre 16/10/2010 à 13h09.
16/10/2010 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
A mon avis, il y a ça qui peut faire monter le prix :
- les meubles hauts sont maxi hauteur
- les colonnes ont une grande hauteur (apparemment)
- il y a quand-même quelques tiroirs
- il y a un raccord plafond
- il y a l'éclairage
- Je ne connais pas "Duropal Quadra", mais je suppose que c'est plus cher qu'un "bête" plan de travail.

Par ailleurs, si vous avez pris un évier à 200€ et un éclairage à 100€, ce n'est pas la même chose que si vous avez pris un évier à 500€ et un éclairage à 400€

A votre place, je prendrais rendez-vous dans un Eggo/Ixina/Krefel pour faire un devis identique au vôtre et vous verrez très vite si le prix est exagéré
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