Cuisine Ecologique

( dans

» Finitions » Cuisine equipée

)
Chercher:    

Cuisine Ecologique



09/05/2011 Vieux  
  37 ans, Bruxelles
 
Premier post.

On rénove (ou plutot on fait rénover) et on en est au choix de la cuisine

Qui a une expérience pour des cuisines écologiques càd principalement sans formaldéhyde/COV.

J'ai pour l'instant 3 possibilités dans l'ordre de préférence selon nos goûts :

- "Team 7" , très beau meubles, marque autrichienne mais peu ou pas de cuisiniste en Belgique - Qui connait?

- Meubles Nolte (Krefel) mais est-ce vraiment écologique? Voici ce qu'ils mettent sur le site d'un cuisiniste :

Citation:
En plus d'une qualité et d'une fiabilité certifiées, nos meubles répondent à des normes allemandes très strictes en matière de respect de l'environnement. En effet, les cuisines NOLTE respectent des exigences draconiennes pour un habitat sain :
- Fabrication dans le respect de l'environnement.
- Meubles fabriqués à partir d'anciennes cuisines recyclées.
- Les PVC sont remplacés par du polypropylène (matériau neutre sans émission de chlore).
- Absence de COV (composés organiques volatiles).
- Absence de formaldéhyde.
- Laques écologiques.
- Emballages écologiques...
- Schmidt mais pas encore été dans un show-room. Je ne sais pas si toutes les cuisines sont concernées ?

Et point de vue électroménager. Est-ce que certaines marques consomment moins que d'autres? Whirpool va lancer une green Kitchen et aussi prochainement un four à induction mais ce n'est pas pour tout de suite.

Qui a pris compte du critère écologique en achetant sa cuisine ? Quelles ont été vos conclusions ?
09/05/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,
Petite question de curiosité, en quoi un four à induction est il écologique par rapport à un four 'traditionnel' ?
09/05/2011 Vieux  
  37 ans, Bruxelles
 
je ne sais pas, c'est pour ça que je demande
09/05/2011 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par bornslicky Voir le message
Bonjour,
Petite question de curiosité, en quoi un four à induction est il écologique par rapport à un four 'traditionnel' ?
En rien a mon avis, c'est de la poudres au yeux !

Ils consomment tout les deux du jus, peut être un peut moin pour l'induction, mais bon ?
09/05/2011 Vieux  
 
  37 ans, Namur
 
En faisant des recherches il y a quelques mois, j'étais tombé sur le site suivant : http://www.ateliernihoul.be/

Ludo
10/05/2011 Vieux  
 
  40 ans, Hainaut
 
Je dirais que si tu veux des meubles pas polluant (HDF,MDF,....) alors fait toi faire meuble en bois massif de nos région avec de l'huile et cire comme protection et colle d'os/peau, avec cela pas de COV, pas de formaldéhyde.
Tu la fais faire par un artisan du coin => pas trop de CO2 rejeté par la production intensive et les transports. En plus tu fais vivre les artisans locaux et ton argent ne servira pas à payer les grosses voitures polluantes des commerciaux.

En bois massif, elle vivra sans doute plus longtemps que toi et donc pas de rejet intempestif.

Je pense que l'écologie, c'est aussi être comme nos ancêtres, acheter local et pour longtemps et ne plus payer moins chère pour du court terme.
10/05/2011 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Pour info, on a fait une garde robe chez les ateliers Nihoul, on en est très content! De bonne qualité, et belle finition.

Pour ce qui est de l'induction, en tout cas pour les taques (pour le four je sais pas) il semble que sa consommation soit réduite, puisque seul le récipient est chauffé et pas la plaque de cuisson (qui "transmet" la chaleur au récipient).
17/05/2011 Vieux  
  37 ans, Bruxelles
 
pour info, on peut payer certaines séries de cuisines Krefel avec des éco-chèques. Bon il faut vraiment beaucoup d'éco chèques mais c'est faisable

Je suis en train de faire un comparatif mais c'est clair que pour les petits budgets, un artisan/menuisier est plus cher.

Maintenant c'est un choix, c'est certain mais quand on achète une maison à BXl à un prix déjà très élevé et après avoir refait le toit, les sols et les murs et bien il reste peu pour la cuisine (et pas envie d'attendre 10 ans avant d'avoir une cuisine parce que dans 10 ans on aura peut-être changé de maison)
17/05/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
En général les normes DIN (normes allemandes) sont parmi les plus fiables du marché et sont un peu devenues un "standard" universel.

Nein !!! che ne zuis pas zallemand !!!
A lire également sur BricoZone...
Isolation écologique Par duste dans Isolation, +33 03/07/2010
entretien ecologique de la pelouse: mauvaises herbes Par fdreno dans Abords, Allées, Jardins, +37 22/03/2010
Conseil pour peinture écologique? Par A&G dans Finitions, +4 18/11/2009
L'isolation écologique Par youssef dans Isolation, +1 12/11/2009
Une maison écologique? Par webtouche dans Construction, +1 08/06/2009


Forum Cuisine equipée : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société