Cuisine sans mur?

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Cuisine sans mur?

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20/07/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Bonjour à tous,

Je suis vais rénover ma maison en en profitant pour lui rajouter une extension.
Pas encore vraiment lancé dans les travaux, mais en phase de réflexion sur le projet.
Je commence maintenant à m' intéresser au poste cuisine ( pour les arrivées eau/elec) et je me pose quelques questions.
La cuisine prendra place dans l'extension.
Pour celle-ci, l'architecte avait prévu un îlot central et 4 colonnes.
Je n' ai pas tiqué à l'époque, mais sur le plan, les 4 colonnes ne sont pas adossées à un mur.
Elles font office de cloison avec le cellier/buanderie à elles seules.
J' ai fait un tour chez les différents cuisinistes sur le net et "googlé" sur le sujet mais je n' en n' ai rien vu de tel, il y a toujours un mur.

Est ce que l'un d' entre vous à une expérience avec ce type de disposition ou vu ça quelque part? Est ce simplement possible?
Je joins le plan pour vous donner une vue plus claire.
N' hésitez pas non plus si vous avez d' autres conseils/commentaires sur l'aménagement.

Un grand merci!

Cuisine sans mur?
20/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui comme ceci mais le prix de la cuisine va monter tu devras placer des joues de finition

20/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
21/07/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Ah oui c' est bien ça l' idée, tu as eu plus de flair que moi! J' en avais pas vu des comme ça, quelque part ça me rassure. J' avais surtout été voir du coté belge.
Ce cuisines-ci sont française on dirait ( But & Hygena).
Sur la 1ère, j' ai l' impression qu' il y a quand même une cloison derrière.

Je me demande comment la stabilité est assurée d' ailleurs? C' est ancré dans le sol?
Sinon oui, ça sent le surcout qu' il restera à chiffrer, en tout cas avec cette disposition, je crois que je peux déjà rayer Ikea et équivalent de la liste, tous leurs meubles se fixent à un mur
21/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oui tu devras plus partir vers du haut de gamme

haa les architectes et leur idées
21/07/2015 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Le problème, c'est le dos des meubles qui, souvent, est très moche.

Qu'est-ce-qui t'empêche de faire de fines parois derrière les meubles ?
21/07/2015 Vieux  
 
  Brabant Wallon
  BatiPher est connecté maintenant
Bonjour,

Est-ce qu'il y aura des appareils encastrés dans ces colonnes ?

Si oui, en effet il faut prévoir une cloison pour y placer les arrivées électriques. Cloison structure gyproc 100mm d'épaisseur double face à viser dans le sol ou un mur en bloc de plâtre type Ytong à coller, solution qui permet aussi de suspendre des meubles si vous le souhaitez.

Si vous n'avez pas besoin d'électricité, vous pouvez fixer des panneaux décoratifs mélaminé ou à peindre sur toute la largeur et la hauteur de vos colonnes pour rendre cela plus esthétique mais entre-nous cela fait bricolage je préfère la première solution !

Point de vue stabilité pas de soucis avec des colonnes de 60cm liaisonnées entre-elles.

Dernière modification par BatiPher 21/07/2015 à 07h48.
21/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Non il n'est pas obliger ce qu'il y a ce que ses parois arrière devrons être dans la même matière que sa cuisine ou alors des cuisine réaliser sur messure par un artisan
21/07/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Merci pour vos réponses!
J'aurai pas mal d' electro dans ces colonnes ( four, micro-onde, frigo...).
C' est vrai qu' il y a aussi la problématique du passage des câbles.
Dans l' absolu, une finition "plâtre" ou équivalent à l' arrière n' est pas gênant, On est dans le cellier, pas besoin de de quelque chose de classieux.
Néanmoins, le problème avec une cloison, c' est la sur-épaisseur induite. Je suis déjà juste, avec 120cm de part et autre de l' îlot et 100cm pour le passage dans le cellier. J' ai aussi l' alignement avec les murs existants qui limite.
Aussi, pour garder un apport de la lumière naturelle dans le cellier, l'idée était de ne pas cloisonner jusqu'au plafond.
Bref, pas mal de contraintes
Et le mot "sur mesures" est effrayant (j' vois pleins de €€€).
J' irais bien sonder quelques cuisinistes pour voir ce qu' ils en pensent.
21/07/2015 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Il faut utiliser le sol et le mur latéral pour:
- amener l'électricité
- ancrer le tout: il suffit de fixer un morceau de plaque au sol sur lequel les modules seront vissés avec des équerres ; vous avez également le mur latéral sur lequel vous pouvez fixer le tout.

Une simple plaque peinte dans le même teinte sera placée derrière ; pas la peine d'aller perdre 10 cms.
21/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Même avis que toi
21/07/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Et bien un consensus se dessine. Tu entends quoi par plaque au fait? (mdf, plâtre, autre?)
21/07/2015 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Une bonne chute de multiplex serait idéale, ou 2 lattes de bois brut...
Le MDF me semblent trop fragile ; bon cela dit, si c'est ancré dans le mur également, il ne devait pas y avoir de problème ...
21/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
cela peux erre beau aussi du multiplex plaqué
22/07/2015 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
cela peux erre beau aussi du multiplex plaqué
Effectivement
Le principal, c'est de ne pas être à côté de la plaque !
22/07/2015 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Rien à redire sur cette disposition. Une finition arrière des armoires coûtera toujours moins cher qu'une bête cloison.

Perso j'utilisais cette méthode de séparation il y a déjà très longtemps pour le dressing intégré dans la surface chambre.
23/07/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Ok, c' est noté, merci à tous pour vos conseils.
Je donnerai un feedback quand ça deviendra plus concret.
23/07/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
salut nicolu
cela serai bien de faire un feedback merci a toi
21/08/2016 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
  nicolu est connecté maintenant
Bonjour,

Comme promis, voilà un feedback ( et d' autres questions )
Et je risque d' être décevant ...
Parce que je n' ai pas beaucoup avancé sur ce point.
Je termine seulement le gros œuvre et vient d' aller faire le tour des cuisinistes habituels

Un 1ère déception, ils sont unanimes à me recommander avec insistance une cloison à l' arrière qui permettrait de combler ces problèmes:
- manque de stabilité des colonnes
- vide technique manquant
- L’esthétique (besoin de plusieurs panneaux et donc joints)
- Le prix (les panneaux de la couleur de la cuisine sont cher)

Ces arguments ont du sens, mais en même temps ce sont des vendeurs, pas des menuisiers. Du coup je ne sais plus trop ...
Si cloison il devait y avoir, quel type de cloison serait le plus adapté?
Elle devrait être le plus fine possible et résistante possible, que me conseilleriez vous?
Sachant qu' il est pour le moment prévu au sol une chape sèche(granulés) + fermacell. Et qu' idéalement, elle ne devrait pas monter au plafond pour garder de la lumière naturelle vers la buanderie.


Sinon je ne sais pas si ça mériterait un thread à part entière mais je suis revenu des ces rdv avec pleins de questions sur l' agencement de la cuisine.
Vu que c' est la 1ère cuisine que j' achète, j' ai peur de faire des bêtises.
J' ai été séduit par le style blanc laqué brillant sans poignée avec plan de travail granit noir poli (pour l' esthétique et l'entretien)


- Type sans poignées:
Je n' ai pas encore fait mon choix sur le type de sans poignée. J' en ai vu 3 différents:
- Gouttière horizontale creusée dans le panneau de porte dans la même matière que la porte. (gouttière fine)
- Gouttière horizontale en alu/inox creusée dans le panneau de porte (gouttière plus large)
- Gouttière horizontale(îlot) /verticale(colonne) creusée dans le meuble

Il faut que je refasse un tour en showroom pour me faire une meilleure idée sur le rendu final, sinon au niveau pratique la dernière solution me parait mieux (plus facile d' ouvrir un frigo avec une gouttière verticale qu' horizontale)
Des retours d' expériences sur les différents systèmes?


- Positionnement colonnes:
J' ai 2 propositions, comme dessiné par l' architecte, en retrait du mur, ou à fleur de mur, ce qui donnerait l' impression des colonnes complètements intégrées au mur.
Ca a l' air sympa comme ça mais du coups, je perds 15cm sur la cuisine au profit de la buanderie. Je n' arrive pas encore à me décider sur ce point.


- Épaisseur plan de travail:
Je suis super tenté par le granit (noir poli) malgré la grosse différence de prix. On me propose 3cm ou 2cm sans grande différence de prix entre les 2.
D' un point de vue purement esthétique, je le préfère fin(2cm), mais j' ai un peu peur pour la robustesse. Le vendeur me dit qu' il n' y a pas de problème avec le 2cm.
Néanmoins, d' autres échos (notamment ici) disent le contraire. Quelqu' un à une expérience avec un granit en 2cm?


- largeur plan de travail:
A la base, il fait 1 x 2.4m. Sachant que ce sera mon seul plan de travail, j' ai un peu peur que ce soit un peu peu sachant qu' il y a la taque et l' évier dessus qui s' accaparent une bonne partie de l' espace.
Par contre, l' espace autour pour le passage est relativement confortable(~1.4m). Je serais tenté d' élargir un peu l' ilot pour gagner en plan de travail( de 1m vers 1m20 voir 1m40), ce qui m' a été proposé. Il me resterai au pire un peu moins d' 1m autour.
Mais j' ai aussi peur que ça soit un peu trop massif comparé à la taille de la pièce.


- Taille évier:
Encore par rapport à la taille du plan de travail, je me demande quel évier mettre. J' étais parti sur un bac et demi avec égouttoir.
Mais ça prends pas mal de place. Après réflexion, et sachant que quasiment tout va au lave-vaisselle je me demande si l' égouttoir est obligatoire (cout non négligeable dans le granit).
Je trouve beaucoup plus joli sans et le granit ne crains pas l'eau. Une alternative qui me semble intéressante, c' est d' avoir 2 vrai bacs sans égouttoir + un égouttoir amovible à placer sur le 2ème bac. Sa me semble assez polyvalent sans prendre trop de place.


- Combo four & micro-onde:
J' étais parti sur 1 four et un micro-onde encastrés cote à cote. Mais le prix m' a vite refroidi. En encastré, le micro-onde coute presque aussi cher que le four, et en plus pour garder l'harmonie visuelle, il faut rajouter un tiroir chauffant (ou pas) au prix exorbitant.
L' avantage de cette configuration, c' est que je pouvait placer d' autres accessoire dans la niche au dessus des appareils encastrés (tel que grille pain, bouilloire, machine à café ...)grâce à la porte qui se soulève vers le haut.
Ça permet de garder un ilot le plus clean possible.
Mais vu le prix de cette configuration, je crois que je vais juste garder un four encastré avec fonction micro-onde. La niche dessus pourra toujours être utilisée plus tard pour un micro-onde en pose libre si besoin. Pour la bouilloire, je ne sais pas, peut être le mettre dans la "buanderie" qui reste très proche?


Si vous voyez d' autre problèmes potentiels ou des points sur lesquels il faut faire attention sur cette configuration, n' hésitez pas!
Merci pour ceux qui m'ont lu jusqu' au bout et désolé pour la taille du message
21/08/2016 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
et pq pas faire des meubles plus large et ouverture des deux cotés,
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