Four Vapeur / Cuiseur Vapeur, différence ?

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Four Vapeur / Cuiseur Vapeur, différence ?



02/03/2010 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour,

Quelle est la différence fondamentale entre les deux ?

Que penser du four combiné Traditionnel/vapeur de chez AEG ?

Il fait tous plus la vapeur ? avantage et inconveniant ? des utilisateurs ?
03/03/2010 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Four combiné
Avantage: on peut le programmer pour alterner les cuissons classique et vapeur, pour des gateaux moelleux ou des viandes bien juteuses par exemple.

Désavantage: quand le four est utiliser pour cuire la viande, plus de possibilité de cuire des légumes à la vapeur pour l'accompagner...
03/03/2010 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Ok mais du point de vue technique et efficacité, c'est la même chose qu' un cuiseur vapeur ( a part bien entendu qu'on ne sait pas faire d'alternance).

Aucun désaventage technique ? ou autre ? entretien ?
Si j'ai bien vu, y a pas de pyrolyse alors ?
03/03/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
euh... au risque de paraitre idiot... le prix

Un simple cuiseur vapeur de qualité + un four de normal de qualité, ca revient souvent bcp moins cher qu'en combiné, ou qu'un four vapeur tout seul...

Pour l'utilisation, comme dit Dabompre, impossible de cuire un gratin dauphinois ou un roti et des legumes vapeur en même tps... Ou des papillotes de saumon en même tps que des pommes de terre (vapeur, bien entendu ) Idem quand il s'agit d'un menu 2 services, qd l'entree est ds le four et le plat doit commencé à cuire à la vapeur... mais là je complique un peu les choses !


J'ai aussi souvent entendu dire qu'un four vapeur exigeait de l'eau de qualité, donc tjs de l'eau en bouteille, car sinon il se "calcarisait" très vite et devenait très difficile à décalcariser (au contraire d'un simple cuiseur vapeur)

Voili voilou...
04/03/2010 Vieux  
 
 
Hello ...

le principal intérêt est qu'avec un four combiné les programmes automatiques du four combinent les deux modes de cuisson pour mieux réussir les rôtis, poissons, pains et gâteaux moelleux (atmosphère de cuisson humide par opposition à l'atmosphère ultra-sèche des nos fours à chaleur tournante modernes).

On peut aussi réchauffer des plats un peu délicats sans perte de qualité ou réaliser quelques autres choses que ne peut pas faire un cuit-vapeur (des yaourts, du risotto ou faire lever de la pâte à pain).

Si c'est juste pour cuire des pommes de terre et des haricots verts, le surcoût n'a aucun intérêt (enfin éventuellement si tu prends un de ces modèles reliés au réseau d'eau, ça évite quelques manipulations ...) ... disons que dans ce cas ça dépend de ce que représentent pour toi 1000€ (une énième paire de chaussures ? prends un four vapeur ; ton budget vacances de tout un été ou des soins chez le dentiste ? achète un cuit-vapeur).

Par contre ça ne peut être qu'un second four car les moufles de ces fours sont petits (entre 30 et 39 litres), donc on ne peut pas faire cuire un grand gigot dedans ...

Pour le four AEG en particulier, ainsi que tous les fours du même groupe (Electrolux), ils ont un gros défaut c'est que le réservoir d'eau n'est pas escamotable donc tu dois te galérer à remplir le réservoir avec une petite carafe au travers d'un petit orifice qui sort du bandeau de commande du four. Même défaut pour les fours vapeur Whirlpool, Whirlpool for IKEA et SMEG (qui je pense sortent tous de la même usine).

Dans la même gamme de prix qu'AEG, les combi-vapeur Siemens et Bosch ont un réservoir extractible que tu px remplir facilement au robinet de la cuisine. Même chose chez Gaggenau et Miele, mais là ce n'est plus le même prix ... (Miele a également un nouveau modèle relié au réseau d'eau).
04/03/2010 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Merci pour les infos
C'est effectivement le modele AEG et en gros la décision que j'ai a prendre au vu des promotion AEG actuel c'est
Soit je prend le four traditionnel
Soit je prend le combiné Vapeur pour 500 euro de plus !

Le AEG à un volume de 62L ce qui sera amplement suffisant pour moi.
J'avais pas penser au fait que le remplissage de l'AEG était pénible !
... mais c'est celui la ou j'en prend pas !

Promotion oblige
04/03/2010 Vieux  
  44 ans, Luxembourg
 
le principal défaut, c'est le nettoyage. Il y a pas de pyrolise ou autre systeme aidant au nettoyage. Donc, a l'interieur, c'est comme un four banal et faut se taper la corvée de nettoyage. Surtout que Madame l'a choisi mais comme c'est penible a entretenir, c'est pour bibi ! Sinon, pour le reste il y a plein de possibilités. Meme de trop. Je l'ai eu a 50%, donc on avait pris tout simplement le plus cher. Devoir le remplir avec un petit reservoir, c'est pas dramatique. L'avantage, tu peux y cuire un assez gros volume en meme temps tandis qu'avec un cuiseur vapeur normale, t'es plus limité.

En four traditionel, tu peux y cuire 5 pizzas en meme temps, c'est pas négligable.

J'ai le combi vapeur plus un combi four micro onde. Donc, j'ai toujours la possibilité de cuire un roti dans le combi micro onde.

Siemens et Bosch sont pas mal aussi. Va voir dans un magasin du style Eggo et regarde l'interieur des fours et compare. Un four ne s'achete pas que sur catalogue.

Le four vapeur est un plus mais pas forcement un must. C'est a toi de faire le choix en fonction de tes besoins réels.

Au départ, on avait regardé un four vapeur séparé. Et bien je peux te dire que j'aurai regretté d'avoir jeter 1000 Eur la dedans. On utilise le four vapeur mais pas suffisamment pour justifier un achat a 1000 Eur. On cuisine principalement le week end et on utilise la fonction vapeur une a deux fois maximum par mois.

Voila, c'est mon experience. Faut voir aussi tes talents culinaires !

Jef
04/03/2010 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Des avis sur le FARMTID OV9 d'IKEA avec fonction vapeur ? (à part apparemment que le remplissage est pas top ?)
12/03/2010 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par shara Voir le message
Des avis sur le FARMTID OV9 d'IKEA avec fonction vapeur ? (à part apparemment que le remplissage est pas top ?)
et que c'est le four vapeur le moins cher du marché ...

il a l'air pas mal du tout...

Après d'un point de vue purement technique ... n'utiliser que de l'eau pauvre en calcaire :

* Volvic est une très bonne eau pour les machines à café, donc logiquement bon pour cette usage là
* Utiliser de l'eau filtré par une carafe brita

Je précise celà, car ca a son importance sur la durée de vie de la machine. En cuisine pro, un four vapeur a obligatoirement un adoucisseur (tout comme la machine à café, le lave vaisselle) et avec ca, on peut espèrer des durée de vie de bien plus de 15ans.
12/03/2010 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par hoover Voir le message
et que c'est le four vapeur le moins cher du marché ...

il a l'air pas mal du tout...
Merci pour cet avis... c'est aussi ce que je me disais, surtout en lisant tous les autres parler de 1000 euros...
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