gaz pour la cuisinière

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gaz pour la cuisinière

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03/01/2015 Vieux  
  31 ans, Bruxelles
 
Bonjour.
Récemment notre cuisinière électrique est tombée en panne. Et maintenant on peut choisir entre la cuisinière a gaz ou celle électrique. Dans notre appartement il y a un tuyau de gaz qui est bouché pour la moment.
Qu'est-ce qu'il faut faire pour installer la cuisinière a gaz, ou il fault s'addresser - Sibelga, Electrabel, etc...?
Dois-je installer un compteur, appeler aux organismes agréés pour certifier l'installation etc...?
Pourriez-vous donner des entreprises qui font des installations pareilles.
Combien ca peut couter?

Merci d'avance.
03/01/2015 Vieux  
 
  57 ans, Bruxelles
 
C'est Sibelga pour le raccordement, le fournisseur au choix (Lampiris, Electrabel etc).
Si l'installation est faite par un agréé CERGA il n'y a pas besoin de contrôle, autrement si.
http://www.cerga.be/
http://www.gaznaturel.be/consommateurs/
Perso j'achèterais une cuisinière avec taque à induction, plus simple et consommation plus faible.
03/01/2015 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
Oui tout à fait , l'induction a sa place en çe moment . Mais il reste tjrs des inconditionnels.
03/01/2015 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
L'induction ne fonctionne pas en cas de panne électrique et consomme beaucoup. Le gaz reste indépendant des pannes. Le tout électrique nous rend entièrement dépendant du fournisseur d'électricité, et comme celle-ci va probablement augmenter assez fort à l'avenir ??!!??
03/01/2015 Vieux  
 
  Namur
 
Et ajouter le prix de toute une nouvelle batterie de casseroles compatibles avec l'induction. Est-ce que le compteur gaz est en place ? Ou bien il ne reste qu'un vague tuyau rouillé datant de Mathusalem ?
03/01/2015 Vieux  
  62 ans, Hainaut
 
Nous avons démarrer avec l'induction, juste avant Noël, en remplacement du propane et
ma femme est déçue. La taque induction coûte aussi 2.5 fois plus qu'une très belle taque au gaz. Il a fallu investir près de 200€ en casseroles et poêles diverses. Sinon très spectaculaire est la vitesse à laquelle l'eau est portée à ébullition.

Par contre les fournisseurs de gaz et d'électricité sont les mêmes.
Gaz naturel est plus écologique.
03/01/2015 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
No possible.......
03/01/2015 Vieux  
  48 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par Billmarcel Voir le message
Nous avons démarrer avec l'induction, juste avant Noël, en remplacement du propane et
ma femme est déçue. La taque induction coûte aussi 2.5 fois plus qu'une très belle taque au gaz. Il a fallu investir près de 200€ en casseroles et poêles diverses. Sinon très spectaculaire est la vitesse à laquelle l'eau est portée à ébullition.

Par contre les fournisseurs de gaz et d'électricité sont les mêmes.
Gaz naturel est plus écologique.
Decue pourquoi?
03/01/2015 Vieux  
  31 ans, Bruxelles
 
Merci pour vos réponses.

Citation:
Posté par jack333 Voir le message
Et ajouter le prix de toute une nouvelle batterie de casseroles compatibles avec l'induction. Est-ce que le compteur gaz est en place ? Ou bien il ne reste qu'un vague tuyau rouillé datant de Mathusalem ?
Chez nous on a seulement un tuyau (sauf un robinet) et pas de compteur dans notre appartement. Le propriétaire ancienne utilisait l'électricité pendant presque 30 ans, donc peut être il faudra faire un raccordement avec Sibelga, installer un compteur de gaz, etc...
Et je m'intéresse combien ça peut couter - niveau de la prix, et durée de cette process,
04/01/2015 Vieux  
 
  57 ans, Bruxelles
 
http://www.sibelga.be/fr/tarifs/tari...ranchement-gaz

€ 249,26
+ ouverture compteur 78,65
+ l'installation entre cuisinière et compteur par agréé CERGA ou + certification vinçotte ou autre.

Il n'y a pas un compteur fermé qq part dans les communs ou caves ?

Dernière modification par twautele 04/01/2015 à 18h14.
15/01/2015 Vieux  
  66 ans, Brabant Wallon
 
Et pourquoi vouloir du gaz.
C'est complètement dépassé, à rendement bien moindre qu'une induction, par exemple.
Et même probablement moins cher, s'il faut encore placer un compteur...
19/01/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par goodhose Voir le message
Et pourquoi vouloir du gaz.
C'est complètement dépassé, à rendement bien moindre qu'une induction, par exemple.
Et même probablement moins cher, s'il faut encore placer un compteur...
Le gaz dépassé? Quelle blague, la majorité des grands chefs cuisinent au gaz...

Le rendement? A voir, l'électricité doit être produite (à base de gaz ou nucléaire...), il faut donc prendre en compte toute la chaine de production. Je dirai donc exactement l'inverse.

Question pratique, quand on peut c'est bien mieux de cuisiner au gaz: cuissons plus précises, pas besoin de changer les casseroles...

A priori, l'induction c'est très bien quand on ne peut pas avoir le gaz de ville sinon bof.

Après il faut voir la situation de chacun évidemment.
19/01/2015 Vieux  
  66 ans, Brabant Wallon
 
Alors, détrompez-vous.
On pose de plus en plus d’induction dans les cuisines professionnelles.
Le réglage se fait beaucoup plus précisément.
Le rendement de l'induction, pour une unité de calorie, est largement supérieur dans le cas de l'induction, ce n'est pas moi qui le dit, mais des études sérieuses et indépendantes. Je suis tres bien placé pour le savoir, cela a été mon métier pendant 20 ans.
Maintenant que c'est vrai que cela nécessite de devoir éventuellement changer ses casseroles.
Et de toutes façons, chacun fait son choix...
20/01/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par goodhose Voir le message
Alors, détrompez-vous.
On pose de plus en plus d’induction dans les cuisines professionnelles.
Le réglage se fait beaucoup plus précisément.
Le rendement de l'induction, pour une unité de calorie, est largement supérieur dans le cas de l'induction, ce n'est pas moi qui le dit, mais des études sérieuses et indépendantes. Je suis tres bien placé pour le savoir, cela a été mon métier pendant 20 ans.
Maintenant que c'est vrai que cela nécessite de devoir éventuellement changer ses casseroles.
Et de toutes façons, chacun fait son choix...
Le gaz c'est un réglage précis et tout récipient peut aller dessus, l'induction il faut les casseroles adéquates: gaz plus pratique.

Et le rendement n'est pas tout évidemment. Le maximum de rendement pour l'induction c'est 70%, pour le gaz c'est 50%.

Sauf que, le prix de l'électricité pour une consommation moyenne (3500 kwh) tout compris c'est environ 0.2 €/Kwh. Pour le gaz (16000 kwh) c'est 0.06 €.

Vous pouvez calculer dans tous les sens, le gaz devient dès lors très avantageux.

Exemple, vous avez besoin de 100 Kwh restitués pour préparer quelques repas:

Electricité: 143 Kwh nécessaires à 0.2 € = 28,6 €
Gaz: 200 Kwh nécessaires à 0.06 € = 12 €

Le coût est du simple au double en faveur du gaz!

CQFD.
20/01/2015 Vieux  
 
  53 ans, Bruxelles
 
là suis pas trop d'accord quand nous avons comandé notre cuisine chez le cuisiniste
de haute gamme il nous a dit le contraire l'induction est plus economique que le gaz
suite aà une etude faite par ATAG, et tous les cuisinistes que nous avons visité nous ont dit a meme chose alors qu 'au départ on était parti sur du gaz et la aussi quad vous parlez de précision mon beauf à placé recement et regrette car quand il descend la puissance il s'éteint ..... inducition pour moi est plus précis et actuellement de plud en plus les cuisiniers utilisent utilisent la nouvelle façon et souvent mixte. je n'ai absolument rien contre le gaz , le seul reproche à l'induction
c'est le prix du départ et pour les casseroles moi pour les casseroles batterie complete c'est 200,OO€ et un autre avantage qu'on a pas encore soulevé de l'induction les casseroles ne se salissent plus de l'extérieur c'est un gros plus ayant connu le gaz durant 30 ans j'en ai frottés. et depuis que j'ai aménagé ma cuisine complète ma consommation d'electricité n'a pas augmenter car avant j'avais des appareils vieux de 30 ans et plus le gaz à payer...
21/01/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par grizou Voir le message
là suis pas trop d'accord quand nous avons comandé notre cuisine chez le cuisiniste
de haute gamme il nous a dit le contraire l'induction est plus economique que le gaz
suite aà une etude faite par ATAG, et tous les cuisinistes que nous avons visité nous ont dit a meme chose alors qu 'au départ on était parti sur du gaz et la aussi quad vous parlez de précision mon beauf à placé recement et regrette car quand il descend la puissance il s'éteint ..... inducition pour moi est plus précis et actuellement de plud en plus les cuisiniers utilisent utilisent la nouvelle façon et souvent mixte. je n'ai absolument rien contre le gaz , le seul reproche à l'induction
c'est le prix du départ et pour les casseroles moi pour les casseroles batterie complete c'est 200,OO€ et un autre avantage qu'on a pas encore soulevé de l'induction les casseroles ne se salissent plus de l'extérieur c'est un gros plus ayant connu le gaz durant 30 ans j'en ai frottés. et depuis que j'ai aménagé ma cuisine complète ma consommation d'electricité n'a pas augmenter car avant j'avais des appareils vieux de 30 ans et plus le gaz à payer...
Un commercial il vend ce qu'il a intérêt à vendre...

Je ne vois pas comment l'induction peut financièrement être plus intéressant que le gaz:

- prix des plaques à induction plus grand
- prix de l'électricité beaucoup plus élevé que celui du gaz (le rendement ne compensera jamais cette différence: voir calculs ci-avant)

Pourquoi croyez-vous qu'on déconseille très fortement le chauffage à l'électricité et que tout le monde préfère le chauffage au gaz ou mazout?

Dernière modification par thierrylen 21/01/2015 à 10h18.
21/01/2015 Vieux  
 
  36 ans, Namur
 
Haaaaa, les taques gaz, ou induction.... éternel débat.

C'est 2 mondes différents, et il y aura tj des gens pour et des gens contre. Cuisiner est avant tout une question de feeling, vous trouvez pas?
Perso je suis pour le GAZ ! Et je ne changerai pour rien du tout, et pourtant j'ai pas de gaz de ville. Donc bonbonnes...
Et niveau conso, je suis à une grosse bonbonne tout les 10 mois. pour une taque 5 becs (90 cm siemens).

Bonne cuisines à tous !
21/01/2015 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Un argument incontestable : en cas de panne d'électricité, il y a toujours moyen de cuisiner avec le gaz, surtout en bonbonnes. Il ne faut pas oublier qu'il faut souvent renforcer la puissance électrique pour mettre une taque à induction. le coût peut varier, le prix de l'abonnement aussi, mais c'est à prendre en compte dans les calculs. J'ai entendu parler d'une consommation à pleine puissance de plus de 7Kwh pour l'induction, brancher un friteuse et un four électrique, votre compteur peut servir de ventilateur.
Le prix d'achat d'une taque à induction est très cher par rapport au gaz et la vitre de surface reste un élément fragile, tant en cas de choc (il ne faut pas laisser tomber une casserole dessus) qu'au pont de vue griffure/rayures, etc....
Les casseroles sont souvent sensiblement plus chères, plus question d'utiliser de l'alu ou des métaux autres que l'acier.
L'électricité est sensiblement plus chère que le gaz.
Ma fille à une induction dans sa nouvelle cuisine, elle regrette le gaz pour beaucoup de chose.

L'argument qu'il faut frotter les casseroles en utilisant le gaz est totalement faux, j'utilise le gaz depuis plus de 50 ans, nous n'avons JAMAIS eu de problème de nettoyage de casseroles. C'est un argument pour la cuisine sur un feu de bois, cette histoire de frotter durement les casseroles (ça me rappelle les scouts)
Ma consommation est comme celle d'Argali , environ 1 à 1,2 bonbonnes par an.
Mais en tant que bons vivants, ma femme et moi nous cuisinons tous les deux, je peux vous dire que le gaz est la solution la plus agréable pour cuisiner.
Avant j'ai eu les deux systèmes (2 taques gaz et quatre taques électriques) pour certaines choses le gaz est incomparable.
Mais c'est une question de choix personnel. Cela fait bien de dire : Nous, nous avons une taque à induction. C'est très tendance, mais beaucoup de jeunes (hommes ou femmes) ne savent plus vraiment cuisiner.

Dernière modification par intègre 21/01/2015 à 11h18.
21/01/2015 Vieux  
 
  67 ans, Brabant Wallon
 
Ma petite contribution au débat : comme pour n'importe quel produit, il y a induction et induction...

Pour notre part, nous avons récemment remplacé la vitrocéramique par une induction SI....S à 5 (vrais) postes de cuisson (+/- 1000 € quand même...). LE PIED !!!...

Une cuisson ultra-précise pour chaque poste (glissières de modulation de puissance de 1 à 9, + boosters), et surtout : une minuterie également pour chaque poste, qui arrête automatiquement la cuisson, ce qui permet de répondre au téléphone sans voir brûler la sauce...

Moi qui ai cuisiné au gaz pendant des années avant de venir à la campagne (plus de gaz), je suis enchanté de la chose, aux niveaux "pratique" et "facilité". Pas de bonbonnes de gaz sous le plan de travail, donc pas de perte de place dans une cuisine plutôt petite.

Point de vue consommation électrique, je ne remarque pas de consommation plus importante qu'avant. Elle est raccordée sur l'ancienne prise 3 x 220 de la vitro, sans prblèmes ni renforcement...

Dernière modification par braine 21/01/2015 à 11h48.
21/01/2015 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Petite considération a prendre en compte :

La durée de vie.
Je suis curieux de voir combien de temps vont durer les taques à induction.

Une taque gaz c'est increvable ...
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