Îlot central ou pas?

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Îlot central ou pas?

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15/10/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour,

Je suis nouvelle sur le forum, mon compagnon et moi sommes sur le point d'acheter notre première maison.
Bien sur comme toute femme qui se respecte, je pense déjà à la cuisine et mon rêve est un îlot central

Mais bon oui c'est beau mais est ce pratique ? Me le conseillez vous? Pouvez vous méfier part de vos expériences ?

Je reviendrais certainement pour d'autre sujets concernant les travaux

Merci d'avance
16/10/2013 Vieux  
 
  33 ans, Namur
 
Bonjour Amely836,

Pour ma part, je n'ai pas hésité une seconde à installer un îlot central lorsque j'ai rénové la cuisine.

Petits conseils :
• N'hésite pas à faire jouer la concurrence entre les cuisinistes et prends des idées chez chacun;
• Il faut une certaine place pour installer un îlot fonctionnel (ça ne sert à rien d'en installer un rikiki...)
• Si les travaux de rénovation le permettent, ça peut-être intéressant d'installer les taques de cuisson ou, au minimum des prises électriques (il existe un système de prises qui sort du plan de travail).

Bon courage pour la suite...


Advitam
16/10/2013 Vieux  
 
  36 ans, Brabant Wallon
 
- l'îlot central, certainement. (il faut cependant un certain espace dispo et je rejoint l'avis d'Advitam)

- les prises dans celui-ci, c'est un plus pour les fondues, raclettes mais aussi pour mixer, griller le pain etc...

Par contre je suis bcp plus réseré sur la taque de cuisson qui génère pas mal de saletés dans les environs.... et généralement, dans les environs, on mange....

(chez nous, la taque de cuisson n'est pas dans l'îlot à cause de cela)
16/10/2013 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
chez nous on a mis la taque sur l'ilot, et on en est très content, ça permet de cuisiner sans pour autant parler au mur... Du coup on a un peu craqué sur un "jolie" hotte suspendue (N*vy Zen) qui ajoute vraiment une touche sympa à la cuisine

quand on mange sur l'ilot, ben on passe vite une lavette quand c'est prêt et voilà
16/10/2013 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Je dirais que c'est une question de gout, mais la seule chose sur laquelle je suis 100% d'accord, c'est qu'il faut de la place pour installer un ilot central.

Je dirais même beaucoup de place.
16/10/2013 Vieux  
  34 ans, Liège
 
ça dépends aussi de la fonction de l'ilot !
si vous comptez prendre tout vos repas sur l'ilot ?
16/10/2013 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Pour ma part c'est oui ! J'ai un ilot central avec tout dedans, lave-vaisselle, taques, évier et nombreux rangement. C'est super sympa de travailler avec madame face à face. De plus, quand on recoit, comme dans toute maison, tout le monde se retrouve dans la cuisine et autour de cet îlot, c'est très convivial et ça permet de faire participer les invités à la préparation du repas et y débuter l'apéro ...
Quelques remarques cependant:
- Si vous mettez la taque, sachez qu'une hotte suspendue c'est beaucoup plus cher qu'une hotte traditionnelle.
- il faut de la place autour, au moins 1,20M ou 1,5M ou plus si possible (faciliter l'ouverture des tirroirs, portes, pouvoir se croiser à deux,...
- parfois on tourne en rond pour aller d'un rangement à l'autre, de l'évier à la taque, d'un tirroir au lave-vaisselle...
- il faut ranger car cela fait vite désordre et perso j'aime pas laisser trop d'appareils électriques dessus (mixeur, grille pain, ...).
- faut faire très attention à ce que vous allez choisir comme matière de plan de travail car sur un ilot central on fait tout: on découpe, on mange, on dessine, on pose le pc, ... la pierre ça se tâche, l'inox ça se griffe, le carrelage ça se casse, le bois ça se griffe, ... idem pour les champs du plan de travail, ils sont soumis à grandes épreuves (coup de vaisselle, casserole, ...).
Pour vous donner une idée, j'ai la cuisine depuis 5 ans maintenant et je n'ai aucune griffe, aucune tâche et aucun coup sur le plan de travail. Il est en matière synthétique imitation bois avec un champ en inox; alors oui, c'est cher (+- 850 euros pour un 2,4M sur 1,6M) mais c'est du solide.
16/10/2013 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
Salut Jecee,

Je suis interesse par ton plan de travail en matiere synthetique imitation bois.... est-ce que tu pourrais poster une photo pour voir a quoi ca ressemble? Et aussi nous dire ou tu as denicher ca? ;)

De plus, tu parles de plus cher... mais pour moi 850 EUR pour cette taille c'est pas plus cher que du bois brute ou de la pierre.. c'est meme moins cher selon moi;)

Merci !

Frigu7
16/10/2013 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Bonjour,

J'ai mis un îlot central avec taque de cuisson et j'en suis ravi. Il faut une hôte assez puissante car les vapeurs de cuisson peuvent aller dans tous les sens.
J'ai réalisé un faux plafond partout dans la cuisine pour cacher l'évacuation de la hôte et y insérer des spots. Au niveau de l'ilôt, j'ai fait un caisson en bois (+ gyplaques + plâtre) de dimensions légèrement inférieures à l'ilôt pour encastrer la hôte + des spots. C'est beaucoup de boulot et de chipotage mais je suis content du résultat.
Il faut une cuisine d'une grande superficie pour un îlot. J'ai un îlot de 1350 X 1700 (si mes souvenirs sont bons) et je le trouve un peu juste car n'oubliez pas que c'est votre table de cuisine...
Bien prévoir une alimentation électrique comme l'image ci-dessous sur l'îlot.
Si les travaux le permettent vous pouvez y mettre un évier à la place de la taque de cuisson. C'était la réflexion de ma femme une fois que l'électricté, le sanitaire et l'égouttage étaient installés...
Bon achat,
Frans



Îlot central ou pas?
16/10/2013 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Salut Frigu7.

Le plan de travail et la cuisine vient d'un magasin connu sur Charleroi (je ne citerai pas le magasin car ils ne méritent aucune publicité).
Malheureusement, je ne connais pas la marque du plan de travail car ce n'est pas la même marque que la cuisine. Je ferai une photo ce soir.
16/10/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Merci à tous pour vos réponses

La pièce dans laquelle nous aimerions faire la cuisine est de 6 mètres sur 5 mètres plus ou moins, vous pensez que c'est assez grand?

Pou ma part, je ne pense pas que nous allons mettre la taque de cuisson sur l'ilot, on me l'as déjà déconseillé... Peut être l'évier nous verrons! Mais je pense que se sera plus un plan de travail et de rangement ... Qu'en pensez vous?

En tout cas encore merci de vos réponses, je ne pensais pas en avoir tant ça fais plaisir, ce forum est une chouette découverte
16/10/2013 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Pour Frigu7 J'ai retrouvé; la marque c'est Alno et le modèle ici dans le catalogue, c'est le 692 (bambou). http://www.kitchino.be/fileadmin/Cat...ies%202012.pdf
C'est allemand.
16/10/2013 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Je pense qu'avec une cuisine de 6 x 5 mètres il y a vraiment de quoi faire quelque chose de sympa avec un îlot... Perso, dans ma cuisine j'ai mis le plan de cuisson et l'évier sur l'îlot (pas moyen de faire autrement) et ça marche très bien. Comme déjà signalé, c'est juste un peu plus compliqué (et couteux) pour la hotte. En tout cas, pas de regret concernant l'îlot, c'est incontestablement plus convivial et je ne vois pas vraiment d'inconvénient si ce n'est qu'il faut avoir suffisamment d'espace... Encore que, ma cuisine fait la moitié de la largeur de la vôtre. Il y a tout juste la place pour tourner autour et c'est un îlot tout en longueur, mais en pratique ça marche très bien (c'est sûr que 50 cm de plus de part et d'autres auraient été les bienvenus, mais on fait avec ce qu'on a!).
Bonne chance!
16/10/2013 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
6X5m c'est parfait pour un îlot central.
Moi c'est 4,5mX4,5m et j'ai du faire des choix car je n'avais pas assez de place pour toutes mes envies...
16/10/2013 Vieux  
  Hainaut
 
Ah ok oui effectivement j'avais peur pour l taille de la pièce, je suis soulagée ;)

Par contre, je ne sais pas encore ou nous allons nous diriger un de mes collègue me conseille un cuisiniste artisan qui pourrait faire du sur mesure mais j'ai peur du prix...
Moi j'aurai tendance à me diriger vers i**a où encore les cuisines kre*fel je n'ai jamais rien lu ni entendu concernant les cuisines kre*fel, auriez vous certaines expériences? Concernant le grand suédois j'ai déjà lu les discutions précédentes

Merci
16/10/2013 Vieux  
 
  38 ans, Luxembourg
 
Merci Jecee,

En fait, ton materieux c'est du stratifie non? ou alors j'ai du mal a voir exactement ce que c'est.... parce que pour moi, il existe des plan de travail en inox, pierre, marbre, pierre recompose, bois, verre et stratifie. C'est les seuls materieux proposes dans les differents magasins ou je suis alle mais peut-etre que je me trompe.

Merci qd meme!

Frigu7
16/10/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Bonjour Amely, nous avons acheté notre cuisine avec îlot central chez Mail..ux à Liège. Je vous les conseille!
16/10/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
 
si t'as de l'espace autour, oui fonce, c'est vraiment top


cela dit faut aimer faire la cuisine
c'est réellement un plus.
mais peut-être inutile si la cuisine sert à réchauffer des plats tout faits

à y refaire, on en mettrait un chez nous!
16/10/2013 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Faites le tour des cuisinistes et puis allez chez l'artisan comme cela vous pourrez comparer les prix (pas forcément plus cher).
J'ai eu le cas pour mon escalier, les grandes firmes étaient 30% plus chers que le menuisier du village. Enfin, ce n'est pas une cuisine ...
16/10/2013 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Frigu7 Voir le message
Merci Jecee,

En fait, ton materieux c'est du stratifie non? ou alors j'ai du mal a voir exactement ce que c'est.... parce que pour moi, il existe des plan de travail en inox, pierre, marbre, pierre recompose, bois, verre et stratifie. C'est les seuls materieux proposes dans les differents magasins ou je suis alle mais peut-etre que je me trompe.

Merci qd meme!

Frigu7
Oui c'est stratifié avec une couche de synthétique et des champs en inox.
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