Induction, pour ou contre?

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Induction, pour ou contre?

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03/07/2011 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Pourquoi ? , voir le début de la discussion .
03/07/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Oui j'ai lu, c'est au sujet des champs magnétiques. Mais il y a des champs magnétiques partout, et puis, il y a peut-être des taques qui ont été améliorées à ce sujet.

Les autres inconvénients? pas de socle pour cuisine au wok, en cas de panne de courant, impossibilité d'utilisation (mais ce serait pareil pour frigo ...)

J'ai souvent défendu les partisans au gaz, mais là, je me tâte, car l'induction c'est une nouvelle technologie utilisée par pas mal de grands restaurateurs...alors pourquoi s'en priver, nous particulier?
03/07/2011 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Nouvelle technologie comme le gsm dont on connait maintenant les risques de l utilisation et comme le micro onde.
03/07/2011 Vieux  
  35 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Trigu Voir le message
Nouvelle technologie comme le gsm dont on connait maintenant les risques de l utilisation et comme le micro onde.

fait gaffe, la voiture produit du CO2 et d'autres gaz... ceux ci provoquent le cancer, comme l'abus de sucre, et d'une liste de produit aussi longue qu'inutile
03/07/2011 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Trop jeune.
03/07/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
non Trigu, je comprend très bien ton argumentation. Mais on ne peut pas vivre avec la peur constante qu'il nous arrive quelque chose...Je connais des personnes qui mangeant du bio ont quand même eu le cancer.
Ceci dit, question entretien, j'ai vu des becs à gaz sur taque vitro, très joli...

Honnêtement, je n'ai pas encore fait mon choix, je suis mitigée.

Dernière modification par cocooning 03/07/2011 à 20h09.
03/07/2011 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par MmeKeeper Voir le message
fait gaffe, la voiture produit du CO2 et d'autres gaz... ceux ci provoquent le cancer, comme l'abus de sucre, et d'une liste de produit aussi longue qu'inutile
Sans parler des fumeurs, du soleil qui provoque le cancer de la peau, des barbecues qui produisent des toxines, des concombres tueurs (ah bin non, c'était des graines germées "bios" ),...

Y a pas à dire, depuis que la mort existe, on n'est plus sûr de vivre

Au passage, au niveau du nombre de morts, pour le moment, c'est le gaz qui l'emporte et de loin... (suffit de comparer sur google "accident gaz" avec "accident induction" )
03/07/2011 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
J'ai eu une taque vitro durant 2 ans et une au gaz durant 2 ans et depuis 1 an la joie d'une induction

La vitro:
--> temps de chauffe assez long
--> Quand ça bouïlle, ça déborde
et pshhhhhhhhhhhhh toute l'eau se répand sur la taque, on ne sait pas essuyer on est parti pour récurer une fois la taque refroidie

Gaz:
--> Chauffe plus vite.
--> même principe débordement (éteint les flammes du gaz-, faut tout essuyer et relancer
--> niveau entretien galère: il faut tout retirer (pour moi le pire)
--> plus dangereux (attention au fuites, odeurs dès qu'on lance et qu'on éteind)de plus il faut avoir la distribution, les bonbonnes n'étant pas toujours autorisées
--> Abime le fond des casserolles au fur et a mesure des années, microperforation n'étant pas un problème si on continue à employer le gaz mais pas dans le cas de l'induction
moins sécuriser pour les enfants

Induction:
--> Temps de chauffe encore plus rapide que le gaz: moins d'1' pour de l'eau bouillante
--> Permet de tenir au chaud les plats (fonction réchaud)
--> Permet le bain marie, même au minimum, mon chocolat ou ma sauce brulait avec le gaz ou la vitro
--> Niveau nettoyage: ça fait pas pshhhhhhh quand ça déborde, l'eau se répand on peut passer un coup d'eponge autour de la casserolle en chauffe ce qui est impossible avec la vitro et le gaz un coup d'éponge (en plus que c'est ultra plat) et tout est impec de plus c'est tactile donc pas de bouton à nettoyer

--> chouettes fonctionnalités (top pour les distraites comme moi): tant que la casserole n'est pas posée, la taque ne s'allume pas.
Si on se trompe de zone un avertissement sonore le fait savoir.
Si l'on dépose un objet autre qu'une casserole, elle avertis par un bip sonore (j'ai une amie qui à fait fondre la friteuse sur son gaz :-/ elle s'était trompée de zone)
Lorsqu'on retire la casserolle: la taque s'éteint, une fois remise elle se remet ou elle en était.
Minuterie intégrée en fonction des zones de cuisson (1 pour chaque) à la fin du timming la taque s'éteint et arrete de chauffer.

Pour moi etre passer à l'induction c'est un gain de temps gagné, je suis 100% satisfaite pour l'investissement fait
03/07/2011 Vieux  
  Liège
 
Tu pourrais dire la marque et le modèle que tu as, stp?

Citation:
Posté par moustikous Voir le message
J'ai eu une taque vitro durant 2 ans et une au gaz durant 2 ans et depuis 1 an la joie d'une induction

La vitro:
--> temps de chauffe assez long
--> Quand ça bouïlle, ça déborde
et pshhhhhhhhhhhhh toute l'eau se répand sur la taque, on ne sait pas essuyer on est parti pour récurer une fois la taque refroidie

Gaz:
--> Chauffe plus vite.
--> même principe débordement (éteint les flammes du gaz-, faut tout essuyer et relancer
--> niveau entretien galère: il faut tout retirer (pour moi le pire)
--> plus dangereux (attention au fuites, odeurs dès qu'on lance et qu'on éteind)de plus il faut avoir la distribution, les bonbonnes n'étant pas toujours autorisées
--> Abime le fond des casserolles au fur et a mesure des années, microperforation n'étant pas un problème si on continue à employer le gaz mais pas dans le cas de l'induction
moins sécuriser pour les enfants

Induction:
--> Temps de chauffe encore plus rapide que le gaz: moins d'1' pour de l'eau bouillante
--> Permet de tenir au chaud les plats (fonction réchaud)
--> Permet le bain marie, même au minimum, mon chocolat ou ma sauce brulait avec le gaz ou la vitro
--> Niveau nettoyage: ça fait pas pshhhhhhh quand ça déborde, l'eau se répand on peut passer un coup d'eponge autour de la casserolle en chauffe ce qui est impossible avec la vitro et le gaz un coup d'éponge (en plus que c'est ultra plat) et tout est impec de plus c'est tactile donc pas de bouton à nettoyer

--> chouettes fonctionnalités (top pour les distraites comme moi): tant que la casserole n'est pas posée, la taque ne s'allume pas.
Si on se trompe de zone un avertissement sonore le fait savoir.
Si l'on dépose un objet autre qu'une casserole, elle avertis par un bip sonore (j'ai une amie qui à fait fondre la friteuse sur son gaz :-/ elle s'était trompée de zone)
Lorsqu'on retire la casserolle: la taque s'éteint, une fois remise elle se remet ou elle en était.
Minuterie intégrée en fonction des zones de cuisson (1 pour chaque) à la fin du timming la taque s'éteint et arrete de chauffer.

Pour moi etre passer à l'induction c'est un gain de temps gagné, je suis 100% satisfaite pour l'investissement fait
03/07/2011 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Donc, si je comprend bien, on ne peut jamais déposé autre chose qu'une casserole sur la taque à induction (quand on veut déposer un truc in instant parce qu'on n'a pas de place ailleurs) ?
03/07/2011 Vieux  
Musicseby
 
 
Si tu peux le déposer mais cela ne chauffera pas ....
03/07/2011 Vieux  
 
  42 ans, Namur
 
et aussi si on dépose qque chose sur les commandes tactile, ca bip
03/07/2011 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Et bien sûr, pas moyen d'arrêter ce bip....
C'est vraiment casse pied tout ces trucs qui bippent sans qu'on leur demande...
J'ai envie de changer de micro-onde rien que pour ça.
03/07/2011 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
asobijin, tu peux tout déposer sur ta plaque induction qui est allumée ça fondra pas ... sauf si c'est du métal, ça risque de chauffer (et encore il faut une certaines quantité de fer, je pense pas que si tu y dépose tes clé elles chaufferont pas).

Concernant les champs magnétiques, oui les plaques induction génère un champs magnétique puissant mais limité dans l'espace (champs magnétique de 20kHz ... limite des ultrasons).
Il me semble par exemple que pour les gens possédant un pacemaker, qu'il ne faut pas s'approcher à moins de 50cm (risque d’abîmer l'électronique de l'appareil), comme si vous mettiez une carte de banque dessus, ça la rend inutilisable (mais bon si vous mettez votre carte de banque sur une taque au gaz allumée elle sera aussi inutilisable).
04/07/2011 Vieux  
 
  70 ans, Namur
 
je ne jurais que par le gaz; souple puissant, rapide, avec l'inox, pas trop compliqué à entretenir
et meme sûr: si la flamme s'éteint, l'arrivée se coupe (taque moderne).
mais de toutes façons, ça a besoin d'électricité pour fonctionner, comme une chaudière au mazout!
dans ma nouvelle maison, pas de gaz, donc electricité. ça me faisait un peu peur. je voyais toutes ces pubs pour les gratoirs et produits spéciaux pour vitrocéramique
nous avons choisi une taque à induction: le bonheur. comment j'ai fait pour m'en passer si longtemps!
bien sur, je dois m'habituer au fonctionnement des contacteurs: juste toucher, pas appuyer, et il faut assez de lumière pour voir ce que je fais ( le matin au reveil, j'aime pas les grandes lumières partout avant mon premier petit café).
mais un litre d'eau chaude en une minute (à peu près), c'est impressionnant.
question conso, je sais pas encore mais on ne cuisine non plus pas pendant des heures tous les jours. ça va etre difficile à calculer.
question entretien, rien à voir avec les vitro céramique: la vitre ne chauffe presque pas, on peut nettoyer sans que ça ait le temps de coller ou de durcir,la vitre est aussi prorpe que la fenetre de la cuisine au dessus, si pas plus
et finalement à l'achat ,c'est un peu plus cher mais pas le double de ma taque au gaz. et on n'en change pas tous les trois ans comme de bagnole...

Dernière modification par chomich 04/07/2011 à 07h26. Motif: orthographe
04/07/2011 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Perso, on a opté pour le principe de précautions.. ok, on parle de champs magnétique puisant, mais limité (à environ 50cm...). Cependant, si on considère ces 50 cm une fois que vous êtes devant votre plaque, c'est en plein dans les "tuuuuut".... on doit encore remplir la maison (les chambres sont vides )... donc pour le moment, pas d'induction.... on pourra me dire que je suis parano, mais je préfère attendre que la technologie se développe encore un peu (comme pour les gsm qui ont évolués vers une réduction de l'émission de ces champs....).... pas envie de servir de cobaye pour l'industrie de l'électroménager
04/07/2011 Vieux  
 
  44 ans, Flandre
 
Hello,

Pour info, l'induction n'est pas une technologie de labo - elle est utilisée depuis maintenant plus de 30 ans en électroménager... et il a été mesuré depuis longtemps qu'il n'y avait aucun impact sur les pacemakers vue que la boucle inductive se forme entre la casserole et le générateur... essayez de placer ladite casserole à 1 cm au dessus de la table et rien ne chauffera - même chose si on place un linge entre la casserole et la table de cuisson - enfin, si aucune casserole n'est placée sur la zone de chauffe, le champs est coupé... une légende urbaine de plus...

Bonne journée,

Jefkenad

Dernière modification par jefkenad 04/07/2011 à 10h10.
04/07/2011 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Légende urbaine???? Il y a quand même eu des études sur le sujet.... d'accord, les effets sont minimes (voir quasi nul), mais il ne sont pas exclus!!!! Voici ce qu'on peu trouver sur le site de l'office fédéral de la santé publique en Suisse :

Influence sur les implants électroniques Quelques études [7-10] ont été consacrées à l'influence des cuisinières à induction sur les implants électroniques. Il n'est pas exclu que les champs magnétiques produits par les cuisinières à induction aient une influence sur les implants électroniques à courte distance ; cela a été démontré avec des stimulateurs cardiaques unipolaires [10]. Dans le cas des stimulateurs cardiaques unipolaires, il faut aussi tenir compte des courants de fuite. Il est conseillé aux porteurs de stimulateur cardiaque unipolaire de ne pas se tenir en contact prolongé avec une casserole et de ne pas utiliser des ustensiles de cuisine métalliques [7]. Les porteurs d'implants électroniques devraient absolument observer les indications de sécurité du fabricant et parler à leur médecin de l'utilisation de cuisinières à induction. Lors d'une utilisation correcte, il est peu probable que ces champs aient une influence sur l'implant.


7. Irnich W, Bernstein AD. Do induction cook tops interfere with cardiac pacemakers? Europace. 2006; 8: 377-84.
10. Hirose M et al. Electromagnetic interference of implantable unipolar cardiac pacemakers by an induction oven Pacing Clin.Electrophysiol. 2005;28:540-8
04/07/2011 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Trigu Voir le message
On peut ce servir du GSM avec une oreillette avec fil,
Comment ça fonctionne :

une bobinne parcourue par un courant charge électriquement une casserole et si une personne la touche un courant de fuite la traverse.
Je me permets de corriger (en résumant et en simplifiant):
La casserole est soumise à un champ magnétique provenant de la bobine. Un courant est ainsi créé dans le fond de la casserole qui va, d'une part, la chauffer et d'autre part créer un second champ magnétique annulant le premier sur la surface de la casserole. Au final, les deux champs magnétiques s'annulent l'un l'autre et la casserole chauffe.

Donc, pour limiter l'exposition au champ magnétique, la meilleure solution est de prendre une casserole dont les dimensions sont les mêmes que celles de la plaques. De cette manière, le champ magnétique est réellement nul partout, plus de risque.

Ensuite, cet effet d'induction diminue très vite avec la distance et avec l'orientation. Essayer de faire chauffer votre eau en tenant votre casserole à 30 cm au dessus de la plaque ou 30cm à côté de la plaque, vous verrez si ça marche toujours aussi bien... Dans le cas de votre corps, en utilisation normale, celui-ci n'est ni face à la bobine, ni proche d'elle, l'effet est donc très réduit si l'on se tient droit devant sa cuisinière...

Ensuite, pour le courant de fuite, la casserole forme un condensateur avec la bobine dans lequel l'isolant est le verre. Ce qui peut effectivement provoquer un faible courant de fuite (mais très faible parce que ce condensateur est vraiment très mauvais) dans votre corps pour autant qu'il puisse s'évacuer. Au final, il ne faut pas croire que l'on risque une électrocution... On se fait juter par sa voiture bien plus souvent et bien plus fort sans pour autant risquer un cancer.

Par contre, un Peacemaker est plus sensible à ce genre de phénomène parce que c'est une circuit électrique et qu'il est vital à la survie du porteur. Dans le doute, on prend donc 5 fois plus de précautions que nécessaire dans ce cas.

Bref, il faut essayer de comprendre la technologie et la remettre dans son contexte avant de la dénigrer. Tout n'est pas forcément mauvais, ou s'il l'est, c'est souvent parce que l'on l'utilise mal...

Renaud
04/07/2011 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Lemju Voir le message
Perso, on a opté pour le principe de précautions.. ok, on parle de champs magnétique puisant, mais limité (à environ 50cm...). Cependant, si on considère ces 50 cm une fois que vous êtes devant votre plaque, c'est en plein dans les "tuuuuut".... on doit encore remplir la maison (les chambres sont vides )... donc pour le moment, pas d'induction.... on pourra me dire que je suis parano, mais je préfère attendre que la technologie se développe encore un peu (comme pour les gsm qui ont évolués vers une réduction de l'émission de ces champs....).... pas envie de servir de cobaye pour l'industrie de l'électroménager
+1, nous avons exactement la même réflexion,

dans 10 ans p-e, quand on aura plus de recul, je m'y risquerais p-e

c'est clair que les risques et les conséquence ssont surement très très limités, mais quand on voit qu'on ne peut pas mettre un tiroir à couverts sous cette taque, ça veut bien dire que le champ est actif aux alentours (à moins que ce ne soit par soucis technique, j'avoue que je ne le sais pas )

mais si on peut me prouver par A+B que ce n'est pas nocif, il est clair que j'opterai pour une induction, car tous les utilisateurs en sont ravis, et je ne doute pas du côté pratique del achose !

edit : merci pour cette explication renaud, je serai (presque) convaincue !

en fait, j'aimerai l'être car j'ai vraiment envie d'une induction, mais je me dis, et si c'était comme les gsm, si on attend 10 ans avant de nous dire "qu'il y a p-e un risque",.......

Dernière modification par jozette 04/07/2011 à 10h53.
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