Amoureux de café ?

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Amoureux de café ?

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22/09/2013 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
Oui, John steeds, vous avez raison. Dans le même état d'esprit, je suppose que vous ne vous nourrissez que de plats fraichement préparés et avec les meilleurs ingrédients ?
22/09/2013 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
Stalintegro,
Faut comprendre que cette "bécane" peut donner le meilleur comme le pire des cafés. Cela dépend de nombreux facteurs qu'il faut apprendre à maitriser.
22/09/2013 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Citation:
Posté par ultraplex462 Voir le message
Oui, John steeds, vous avez raison. Dans le même état d'esprit, je suppose que vous ne vous nourrissez que de plats fraichement préparés et avec les meilleurs ingrédients ?
Non, mais je distingue deux choses:
1. le plaisir du beau et du bon
2. L'urgence de la situation
Et je ne mélange pas les deux!

Si je n'ai pas le temps, je fais comme tout le monde, je mange sur le pouce.
Lorsque je veux me faire plaisir, je prends le temps de cuisiner.
C'est la même chose pour l'expresso.
Quand je veux prendre le temps de me faire un bon café, je prends le temps. C'est le but: se détendre.
Quand je n'ai pas le temps, je prends une jatte au thermo.
Je ne vois pas l'intérêt, pour la détente, de consommer des capsules qui font un "expresso" en un éclair. C'est la préparation et le temps mis pour le faire qui m'intéresse.
Carpe diem.

@sbalintegro: non, je ne connais pas. Juste remarqué qu'elle faisait les deux. J'ai un pote qui a la vintage à levier de PAVONI et, ma foi, elle vaut le détour. Si la qualité de PAVONI est la même sur toute la gamme, il n'y a pas de raiso que celui là soit mauvais.
Perso, j'ai une vieille FAEMA legend achetée d'occasion à Gilly, chez un marchand de matériel pro de seconde main (en bas des abattoirs)

Dernière modification par john steeds 22/09/2013 à 22h47.
22/09/2013 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Oui Monsieur je sais, on en a une depuis 12 ans.
22/09/2013 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
Joh, steeds,
Avez-vous déjà utilisé votre Faema ? Si oui, vous devez certainement savoir que ces machines ne s'utilisent pas aussi facilement qu'une "nespresso". Qu'il faut faire l'investissement d'un bon moulin à café (la bonne mouture est la base d'un bon café et varie d'un café à l'autre, d'une machine à l'autre, d'un jour à l'autre). Qu'il faut avoir du temps devant soi (minimum 30 minutes) avant de goûter à son café. Que la qualité gustative d'un jour ne sera pas nécessairement celle du jour suivant. etc.
23/09/2013 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Comme pour tout ce qui est question de goût, chacun a son opinion et ne voudra pas en démordre. Le principal c'est d'avoir un café qui plaît à celui qui le déguste. Et ce n'est pas une raison pour noircir les autres systèmes que celui que vous avez. Ce n'est pas une raison pour faire courir de faux bruits sur certaines grandes marques qui ont prouvé la qualité de leurs produits, dans tous les domaines, et qui sont pami les plus vendues, donc choisies par un maximum de gens DANS LE MONDE.
23/09/2013 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
rien avoir avec les machine amis je suis allé dans un petit bar a cocktail de la région hutoise et y avait un café à 20 euros la tasse.

La description annonçait 250kg produit par an, y peut être bon à ce prix ^^
23/09/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Comme pour tout ce qui est question de goût, chacun a son opinion et ne voudra pas en démordre. Le principal c'est d'avoir un café qui plaît à celui qui le déguste. Et ce n'est pas une raison pour noircir les autres systèmes que celui que vous avez. Ce n'est pas une raison pour faire courir de faux bruits sur certaines grandes marques qui ont prouvé la qualité de leurs produits, dans tous les domaines, et qui sont pami les plus vendues, donc choisies par un maximum de gens DANS LE MONDE.
Mc Donald est plus grand chaîne de restauration dans le monde, qui délivre plus de 60 millions de repas par jour dans le monde, donc visiblement "choisi par un maximum de gens dans le monde" Ca n’empêche pas que c'est mauvais.
Je n'ai rien contre ceux qui boivent du George en capsule, mais j'aimerais qu'ils arretent de dire qu'ils sont des amateurs de café.
23/09/2013 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
bornslicky,
C'est quoi votre définition d'amateur de café ? En faites-vous partie ? Quelle est la marche à suivre pour en devenir un ? Tout est relatif. Il y a des amateurs de café plus ou moins éclairés (comme pour tout le reste).
J'ai eu l'occasion de voir un documentaire où des professionnels testaient, à l'aveugle, différents types de machines à café (lyophilisé, nespresso, percolateur, d'autres machines à capsule, et une machine-type professionelle). La nespresso s'est vue attribuée une note de 5 ou 6, là où la machine professionnelle a eue une note de 7 ou 8 (toutes les autres étaient notées au alentour de 1 à 3). Alors oui, on peut commencer à parler d'amateur de café celui qui apprécie le café nespresso.

Dernière modification par ultraplex462 23/09/2013 à 10h29.
23/09/2013 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par ultraplex462 Voir le message
bornslicky,
C'est quoi votre définition d'amateur de café ? En faites-vous partie ? Quelle est la marche à suivre pour en devenir un ? Tout est relatif. Il y a des amateurs de café plus ou moins éclairés (comme pour tout le reste).
J'ai eu l'occasion de voir un documentaire où des professionnels testaient, à l'aveugle, différents types de machines à café (lyophilisé, nespresso, percolateur, d'autres machines à capsule, et une machine-type professionelle). La nespresso s'est vue attribuée une note de 5 ou 6, là où la machine professionnelle a eue une note de 7 ou 8 (toutes les autres étaient notées au alentour de 1 à 3). Alors oui, on peut commencer à parler d'amateur de café celui qui apprécie le café nespresso.
Pour moi un amateur de café c’est déjà qqu’un qui prend le temps :
-le temps pour s’intéresser à ce qu’est le café, ses origines, sa fabrication. Parce que avec George Nespresso j’en connais qui me sortent avec l’aplomb d’un œnologue parlant d’un pétrus le « intenso machio trucmucho c’est le plus intense de la gamme». Mais ils sont incapable de me dire si les c’est un mélange de grains ou pas, ni même la provenance.
-le temps également pour préparer son café. Attention je ne dis pas que George c’est ‘mauvais’. Si on veut un café vite fait pourquoi pas. Mais que l’on arrête de croire et de vouloir faire croire que des capsule sous vide fabriquée à la chaîne faisant un café en 10sec, sont meilleurs qu’un café filtré réalisé avec des grains fraîchement moulu.

Je ne suis pas un fan des machines. Pour le café, on a rien fait de mieux que la bouilloire, le filtre et le temps pour infuser …
23/09/2013 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Le niveau de pédanterie dans ce thread atteint des records...
23/09/2013 Vieux  
  34 ans, Liège
 
what else ? ok ==>[]
23/09/2013 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Moi je vous dis, rien de tel qu un bon Illy, j'achète les capsules sous vide et c est le meilleurs que j ai bu pour l instant. Pourtant j'ai déjà eu une machine de George, bon café mais sans plus. une saecco synthia ( complètement dégeux je l ai garder 1 mois avant de la revendre ) et maintenant j'ai une Illy et j en suis pleinement satisfait.


Et je n'ai pas d'actions chez eux le seul hic c'est que les capsules sont pas données.
23/09/2013 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Le niveau de pédanterie dans ce thread atteint des records...
Bien dit , Hornuvore

Bornslicky, avec la coopérative Gengeavia, dont je suis un des membres fondateurs, nous faisons venir du café du Kivu, en commerce équitable, un excellent pur arabica non mélangé, d'une qualité vraiment supérieure et torréfié dans le village voisin, Sorinne la Longue, par un torréfacteur artisanal. Donc je connais très bien l'origine de mon café et je ne me la pète pas pour cela.
Et je persiste à dire que Georges fait de l'excellent café, surtout quand on va dans les crus spéciaux, mais il ne faut pas faire sa sélection de café sur le prix, mais sur la qualité et son goût personnel.

Dernière modification par intègre 23/09/2013 à 11h20.
23/09/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
 
je n'aime pas le café

par contre, j'aime bien le style french coffie.
un cappucinno, j'aime encore assez bien

n'ayant jamais eu de machines à la maison, on a décidé d'acheter une dolce gusto.
l'avantage est que ça fait un ptit peu de tout, et pas trop mal.

il n'y a pas la variété de la nespresso, mais ça va quand même.

on tourne à 4-5 tasses par semaines.

mainenant, je sais offrir un café aux invités.

les dosettes ne sont pas bon marchés, c'est un fait
vu ma faible utilisation, c'est rentable.
23/09/2013 Vieux  
 
  63 ans, Namur
 
Et la chicorée, la dedans, hein? La chicorée!
23/09/2013 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Une bonne vielle Senseo et on en parle plus
23/09/2013 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par john steeds Voir le message
Et la chicorée, la dedans, hein? La chicorée!
Comme toutes les discutions tournant autour du gout et des avis de chacuns, ca va encore partir en live

Je m'installe.

Mais on retient toujours les memes argument : plein de gens aiment, donc c'est bon! ! Ce genre de reflexions, je sait meme pas quoi répondre.

Si, en fait, c'est pas parce que tout le monde fait la meme connerie que c'est plus une connerie.....
23/09/2013 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
supertoto,
Effectivement ce n'est pas parce que l'on fait partie des moutons de Panurge que l'on est dans le vrai OU le faux. Certains intervenants disent préférer le café-filtre (bornslicky). Je me demande si ces personnes apprécient le café expresso (c'est une question, pas une critique) ? Car pour apprécier un café type nespresso, faut à la base être amateur de café expresso. En ce qui me concerne, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai été déçu de la qualité gustative des expressos servis dans des établissement de l'horeca, sans parler du prix de ces cafés.
23/09/2013 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
moi le café que j'aime , c'est celui que je me fais.
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