donner son avis à propos de sa maison

( dans

» Divers

)
Chercher:    

donner son avis à propos de sa maison



20/11/2011 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Bonjour,

voici un an que nous avons emménage dans une maison clé sur porte. Dès les premiers jours, nous avons constaté une série de petits problèmes (joints dans la salle de bain, escalier moche, ...). Nous nous sommes adressés à chaque fois à l'architecte qui nous a assuré que ça allait être réglé, etc. Nous habitons dans un lotissement, la maison mitoyenne de la maison témoin. Nous avons eu l'occasion d'être en contact avec de futurs acheteurs et chaque fois nous avons déclaré être satisfait de notre achat sauf l'un ou l'autre détail. Cependant, comme rien ne bouge, j'aimerais savoir si je peux afficher un avis sur ma fenêtre reprenant les problèmes que nous avons afin d'en informer les futurs acquéreurs mais en restant objective, en dressant un simple état des lieux sans citer aucun nom ou si je risque d'être poursuivie pénalement? Nous avons en effet envoyé un mail à l'entreprise de construction en leur disant que si rien ne bougeait assez vite, nous afficherions un avis de ce type et pour seule réponse, on nous a répondu qu'il allait prendre contact avec des experts et des avocats. Nous souhaitions juste que les choses bougent et nous n'avons encore rien fait de mal. Que devons-nous faire?
Merci pour vos réponses!
20/11/2011 Vieux  
 
  59 ans, Namur
 
Quelle excellente idée ! Le jour où tous nous cesserions de faire les pigeons, d'afficher un sourire poli au lieu de faire exploser notre colère, bien des choses changeraient !
Je n'ai ucune idée de la "légalité" d'un tel geste; mais il me semble logique qu'on a le droit d'afficher ce qu'on veut à sa fenêtre, notre fenêtre étant notre bien privé, non ?
Bien sûr, c'est visible de la rue, lieu public...
J'espère que d'autres pourront vous répondre avec plus de précisions que moi...

20/11/2011 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Pourquoi dire aux acheteurs potentiels que tout va pour le mieux sauf de petits détails ? Dites leur la vérité...
21/11/2011 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
avez-vous envoyé un courrier de mise en demeure (par recommandé) à la société CSP avec le relevé des "problèmes"? Si non, faites le.
21/11/2011 Vieux  
Anon32
 
 
mieux, envoyez en MP à plusieurs brizoneurs le nom du csp afin que ceux-ci prennent contact, comme de futurs acheteurs et parlent de ces petits problèmes non résolus et donc du manque de sérieux et de professionnalisme de ce csp. et surtout ne vous laissez pas faire. vous êtes en droit d'avoir une finition irréprochable. vous avez payé pour cela. alors, ruez dans les brancards, recommandé avec accusé de réception avec mise en demeure de pallier aux défauts. bon courage
21/11/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Il me semble que si vous affichez cela à vote fenêtre, vous remplissez les conditions dites "de publicité"... et que dans ce cas, vous pourriez vous exposer à être suspecté d'un fait de calomnie/diffamation... dans certaines conditions.

Normalement, ce que vous devriez pouvoir afficher est qq chose reprenant du style : "Ce jour, dans mon habitation, je suis confronté à tels problèmes..."

Si vous rajoutez " et j'accuse XXX d'être l'auteur de ces problèmes pcq pas compétent, voleur, menteur, etc..."... là vous vous exposez à des faits répréhensibles par le code pénal.

Vais jeter un oeil dans mes cours de droit pénal et vous tient au courant dés que possible...
21/11/2011 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par thaloulola Voir le message
Bonjour,

... série de petits problèmes (joints dans la salle de bain, escalier moche, ...). ....
Cela dit. Vous parlez vous même de "petits" problèmes. Je ne pense pas qu'un escalier moche puisse être assimilé à un vice de construction. Précisez peut-être vos problèmes (photos?).
21/11/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
on a deja eu cette discussion mille fois,
Il n'est pas interdit de donner son avis, que ce soit sur le web ou ailleurs. Le média importe peu. Si ce n'est qu'en publiant ca sur votre fenêtre, vous évitez la case "délit de presse" (ce qui est une bonne chose)

Par contre notre bon pays permet de poursuivre pour dénigrement (ce qui est tout différent de la diffamation) et en particulier en cas d'intention méchante. En clair, vous avez beau dire la vérité, si votre objectif est manifestement de porter tort aux affaires de l'employeur : c'est un délit.
Ce n'est pas moi qui ait pondu ces lois iniques. Et soyez sûr que la jurisprudence belge est à ce sujet l'une des plus pourries du monde.
21/11/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
A ce sujet pour ceux qui suivent l'actu, le parlement européen vient de faire passer il y a qques jours une resolution sur la neutralité du net (Herbert Reul), qui (marginalement) parle également de la liberté d'expression sur le net. Certains points, si transcrits en droit belge ou en "drotis fondamentaux de l'UE", seront extrêmement positifs. Points 10 et 11 en particulier.

En tout cas une arme qui sera utile a ceux poursuivis ou menacés de poursuites de facon frivole en "pseudo dénigrement" en belgique.
21/11/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Je me souviens à Ciney, sur la maison en face d'un de mes chantiers, face au parking du Lidl, avoir vu un panneau: Je suis mécontent de la société ********, venez voir les défauts qu'ils ne veulent pas réparer.
Le panneau n'est pas resté longtemps, et j'ai eu l'occasion, par la suite, de parler au propriétaire mécontent, qui n' a eu aucun problème juridique et ses problèmes sont été arrangés rapidement.
Je pense que, si on s'en tient à la vérité, sur place, avec preuves à l'appui, ils ne peuvent pas faire grand chosecontre vous.
Menacez les de le faire, ce sera peut être suffisant pour qu'ils bougent.
22/11/2011 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Merci beaucoup pour vos bons conseils!
Il me semble en effet que la jurisprudence belge est à l'image du fameux "compromis à la belge" : chacun y voit ce qu'il veut voir!
Evidemment, nous n'avons mis aucun nom et nous avons d'abord envoyé un mail aux différentes personnes concernées. La société de construction nous a répondu qu'elle allait entamer des poursuites et qu'elle allait engager des experts. Je ne comprends pas vraiment cette réaction démesurée d'autant plus que nous n'avons rien à nous reprocher et qu'il serait plus simple pour eux d'effectuer les quelques réparations souhaitées plutôt que de s'embarquer dans de telles procédures. D'autant plus que nous ne nous plaignons pas de choses qui nous semblent moins importantes comme la plafonnage qui ne ressemble à rien dans la cage d'escalier.

Au niveau de nos réclamations, en ce qui concerne l'escalier, on dirait du contreplaqué du type de certains meubles bon marché : il se décolore à certains endroits, dès qu'on laisse tomber le moindre petit objet dessus c'est un gros coup assuré, il y a des traces d'usure à certains endroits, de micro fêlures, ... Une autre de nos réclamation concerne la terrasse : quand il pleut (et il ne pleut pas souvent en ce moment), l'eau recouvre au minimum la moitié de la terrasse (en juin l'eau s'est même approché de notre seuil) : apparemment ce serait de la faute de l'entrepreneur parc et jardin mais lui dit que c'est l'entreprise de construction, etc.
Le chambranle de l'abri de jardin est fêlé et la fêlure s'agrandit, quelqu'un doit venir le voir depuis notre emménagement ou presque mais on ne voit personne venir.
Le groupe hydrofore dans le garage se déclenche parfois sans raison jusqu'à 15 fois pendant la nuit avec un bruit très conséquent.
Voilà en gros ;)
23/11/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Ce ne sont que des menaces, ça ne coûte rien, ils n'ont rien en main contre vous. Ne vous laissez pas intimider.
23/11/2011 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Et votre architecte ? il est ou? et il etait ou lors de la reception du chantier?
Il est quand meme votre < avocat> ,surrement que c´est l´architecte du CSP
On chante ici tous les jours de ne jamais travailler avec l´architecte du CSP,
n´en deplaise á quelqu´un.
Il ne vous soutiendra jamais face á celui qui lui apporte le clients

vous vous imaginez un architecte defendre un maitre d´ouvrage contre la CSP qui donne plus de 10 clients par mois? alors que vous l´avez payé que 5 ou 8%?

un CSP ne vous mettra jamais de la qualité,ils sont dans du basic si vous voulez de la qualité ,les supplements vont exploser

Ils vont vous parler des WC s Villeroy & Boch gamme saval, mais comme beaucoup ne savent pas que les WC suspendu de V&B gamme saval coute 40€ en grandes surface,ils vont dire < moi j´au du V&B chez moi>
Il ne pouvait pas te mettre un groupe Grundfoss ? non ca coute trop chere

Ecrivez á votre architecte,demandez lui de prendre ses responsabilités

Je rappelle que ca n´a rien á voir avec le fait qu´il soit payé 5% ,c´est parce qu´il ne peux pas couper la branche sur laquelle il est assis.

Bon courage
A lire également sur BricoZone...
Avis sur maison Par Camboui dans Divers, +44 30/08/2011
La maison d'enfer. En fait non ; tout son contraire Par bZone dans Galères et Horreurs, +34 07/05/2010
est ce qu'1 electricien peut me donner son avis? Par stefaniekway dans Electricité, +5 19/03/2009
Ma future maison et son électricité Par zipio dans Electricité, +12 11/10/2007


Forum Divers : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société