Pâtes écologiques/économiques

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Pâtes écologiques/économiques

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18/04/2011 Vieux  
  37 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

je me pose une "simple" question depuis quelques temps... à laquelle je n'arrive pas à fournir de réponse.

Imaginons que je veux faire cuire des pâtes => j'ai donc besoin d'une cosserole d'eau bouillante.
Quel est le meilleur moyen d'y arriver? (que se soit écologique ou économique)

Je dispose d'un boiler ECS (eau à 60°C) et d'une taque à induction.

Option 1: Prendre de l'eau froide au robinet et chauffer jusqu'à ébulition (moins d'eau mais plus d'électricité)
Option 2: Prendre de l'eau chaude du boiler et chauffer jusqu'à ébulition
(ce qui implique de laisser couler le robinet 10-20 secondes à perte avant d'avoir de l'eau chaude, mais le temp de chauffe est moins long donc moins d'électricité)

Je suis concient que ceal ne va pas sauver le monde ni faire faire de grandes économies, mais je ne peux m'enpêcher d'y pesner à chaque fois que je chauffe une casserole d'eau

Merci de vos avis!
18/04/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
je pense surtout que vous devriez pas cuisiner avec de l'eau du boiler...

18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
et je dirais que cela dépend aussi de la source de chaleur du boiler et de la taque de cuisson.

Si le boiler est électrique, vous êtes perdant sur toute la ligne, si le boiler est sur une chaudière gaz ou mazout, le calcul est a faire, si le boiler est solaire, faut en profiter l'été.

Cela dépend aussi de la distance boiler-robinet et du prix de l'eau (moi je la paie pas, donc laisser couler 20 secondes, ça me gêne pas économiquement parlant)
18/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Cuisiner avec de l'eau qui a été chauffée dans un boiler ne pose aucun problème.

Quand à savoir si c'est plus éconimique...

Cela dépend de comment le boiler est chauffé (électricité, chaudière gaz ou mazout...), cela dépend également de la distance entre le boiler et le robinet, la t° du boiler...

Il faut aussi prendre en compte le contact de la casserole avec la place de cuisson, la présence d'un couvercle ou non sur la casserole...
18/04/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
moi je trouve que de l'eau qui "croupi" à 60 c dans des tuyaux, c'est pas sain, et cuisiner avec ne me viendrai pas a l'esprit.
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
ce ne sont que quelques pâtes
18/04/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Plutôt d'accord avec bzone, l'eau venant d'un accumulateur électrique n'est sans doute pas la meilleure solution pour la consommation alimentaire.

Par contre, si l'eau est produite via un ballon soliare avec serpentin pour ECS instantanée, alors c'est clairement plus économique et sans soucis à mon sens en terme de santé ...
18/04/2011 Vieux  
  37 ans, Liège
 
+1 avec bzone

à mon avis celui qui veut cuisiner avec l'eau du boiler n'a jamais ouvert la bête pr un entretien approfondi

vu que tu fais qd mm bouillir l'eau je ne sais pas s'il y a un risque sanitaire, mais pr avoir remplacé un boiler vieux de seulement 7 ans l'an dernier, ça m'a pas donné envie de cuisiner
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par bZone Voir le message
moi je trouve que de l'eau qui "croupi" à 60 c dans des tuyaux, c'est pas sain, et cuisiner avec ne me viendrai pas a l'esprit.
L'eau ne croupi pas dans les tuyaux, sauf si tu ne connais pas les douches/bains quotidien ( )
De plus, il faut la faire bouillir pour cuire les pasta.

Et dire que l'intérieur du boiler et pas joli et que ca donne pas envie de manger .... , ben moi je dis que dans ce cas, il faut aussi démonter la tuyauterie d'eau froide pour voir, et la tuyauterie de la société distributrice, ...
18/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
L'eau ne croupi pas dans les tuyaux, sauf si tu ne connais pas les douches/bains quotidien ( )
De plus, il faut la faire bouillir pour cuire les pasta.

Et dire que l'intérieur du boiler et pas joli et que ca donne pas envie de manger .... , ben moi je dis que dans ce cas, il faut aussi démonter la tuyauterie d'eau froide pour voir, et la tuyauterie de la société distributrice, ...
Je rejoins l'avis de frederic à 100%
18/04/2011 Vieux  
  37 ans, Brabant Wallon
 
Je ne me posais même pas la question au niveau "risque alimentaire".

Je rejoins Frédéric aussi... ayant chipoté avec les cnalisations eau froide... pas joli joli.

En ce qui concerne ma production ECS, c'est un boiler de 120L chauffée par une chaudière mazout.
18/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Et la distance entre le boiler et le robinet?
18/04/2011 Vieux  
  37 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par benlan2000 Voir le message
Et la distance entre le boiler et le robinet?
Pas très loin 5m à vol de tuyeau
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Skokan Voir le message
En ce qui concerne ma production ECS, c'est un boiler de 120L chauffée par une chaudière mazout.
Ben, moi, dans la même situation, je prends l'eau chaude (mais bon, comme je l'ai dit, je paie pas l'eau, donc, la perte de quelques litres ne me coûte rien, mais j'ai pas induction, juste vitro)
18/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Essayez le micro-onde, c'est économique et rapide pour chauffer l'eau... Et croyez-en l'expérience d'un ancien kotteur, il est tout à fait possible, avec une casserole en pyrex, de faire cuire vos pâtes dans un micro-onde. C'est plus rapide (l'eau bout plus vite, à l'apparition de bulle, mettre les pâtes et relancer le micro-onde) et vous économisez ensuite encore 1-2 minutes sur le temps de cuisson à proprement parlé...
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Plus rapide peut-être, mais plus économique (écologique) j'en doute..
18/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
A débattre, un FMO ne consomme pas tant que ça, 650W pour le mien... L'eau est à température en 3-4 minutes, les pâtes sont prêtes en 10 minutes max (sauf blé dur).

Combien consomme une plaque électrique en ce laps de temps?
18/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Bon ben il faut un Bricozoneur/nien pour faire des tests.. qui est volontaire ?
18/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Hainaut
 
Voilà une question qu'elle est intéressante...

Hypothèse: l'eau de ville arrive au compteur toujours à la même température.

Nous savons que pour élever la température de l'eau d'une différence de température définie on a besoin d'une quantité d'énergie définie.

Nous savons aussi qu'un isolant parfait n'existe pas.
Donc, si on n'utilise pas instantanément l'eau chauffée, elle se refroidit; on a donc (en ce qui concerne l'eau chaude) perdu de l'énergie.

CQFD
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par AlphaDelta Voir le message
Donc, si on n'utilise pas instantanément l'eau chauffée, elle se refroidit; on a donc (en ce qui concerne l'eau chaude) perdu de l'énergie.
Sauf que si tu n'utilises pas l'eau de ton boiler pour cuire tes pâtes, cette eau se refroidit quand même (ben, oui, tu gardes quand même ta réserve d'eau chaude pour ta douche), tu diminues donc ta perte d'énergie en l'utilisant. Tout est une question de point de vue.

D'un point de vue purement calorique, tu n'as pas tort, d'une point de vue coût, tout dépend encore une fois de la source d'énergie du boiler.

Citation:
CQFD
Pour rappel, CQFD = Ce Que Fred Disait !
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