Pâtes écologiques/économiques

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Pâtes écologiques/économiques

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19/04/2011 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Citation:
Posté par etpaf Voir le message
Essayez le micro-onde, c'est économique et rapide pour chauffer l'eau... Et croyez-en l'expérience d'un ancien kotteur, il est tout à fait possible, avec une casserole en pyrex, de faire cuire vos pâtes dans un micro-onde. C'est plus rapide (l'eau bout plus vite, à l'apparition de bulle, mettre les pâtes et relancer le micro-onde) et vous économisez ensuite encore 1-2 minutes sur le temps de cuisson à proprement parlé...
J'en doute aussi. J'avais lu qque part que pour chauffer de l'eau pour un thé par exemple il est plus économique d'utiliser une bouilloire électrique qu'un micro-ondes.
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par brewer Voir le message
J'en doute aussi. J'avais lu qque part que pour chauffer de l'eau pour un thé par exemple il est plus économique d'utiliser une bouilloire électrique qu'un micro-ondes.
Conclusion, cuisons nos pâtes dans une bouilloire électrique !

Et surtout, mais surtout, si vous utilisez une casserole, mettez un couvercle !

19/04/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
en ce qui me concerne: ECS électrique, cuisinière au gaz -> plus écologique de chauffer l'eau froide sur la cuisinière :D

Pour le calcul général:
Soit une casserole de 2L et 5M de tuyaux en 16mm. Pour remplir au robinet une casserole d'eau à 60°, il faut 2L + les 5M de tuyaux qui vont se remplir. Total: 2+ 50*3.1416*0.16*0.16 ≃ 6L

Je néglige la perte d'eau froide, vu les prix ridiculement bas de l'eau de ville.

La question est donc: vaut-il mieux chauffer 6L à 60° d'eau avec le système d'ECS ou 2L d'eau à 60° avec la cuisinière. Autrement dit, est-ce rentable de dépenser 3 fois plus de KWh dans l'ECS que dans la cuisinière?

Si il s'agit d'une casserole de 1L ou d'un marmitte de 8L, les calculs seront encore différents

Quand au histoires de perte dans le ballon de l'ECS on peux négliger. En effet, même si l'eua qu'on a "pris" ne perdra plus dans l'ECS, la nouvelle eau rechauffée dans l'ECS et qui la remplace, elle, perdra à sa place, la résultant est donc nulle.

Dernière modification par tchize_ 19/04/2011 à 11h53.
19/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Sauf que si tu n'utilises pas l'eau de ton boiler pour cuire tes pâtes, cette eau se refroidit quand même (ben, oui, tu gardes quand même ta réserve d'eau chaude pour ta douche), tu diminues donc ta perte d'énergie en l'utilisant. Tout est une question de point de vue.

D'un point de vue purement calorique, tu n'as pas tort, d'une point de vue coût, tout dépend encore une fois de la source d'énergie du boiler.

Pour rappel, CQFD = Ce Que Fred Disait !
C'est pour ça que j'ai mis (en ce qui concerne l'eau chaude).
Sinon, oui, tu réduis tes pertes, ce qui n'est pas le top. Mieux vaut éviter les pertes.

Que ce soit un boiler électrique, au gaz, au charbon ou solaire, l'énergie nécessaire à l'augmentation de la température de l'eau est la même.
Le bilan thermique global est toujours nul, l'énergie de l'eau 'perdue' dans le boiler est 'récupérée' en chauffage du local...

Comment Que Fred Digère ?
19/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par tchize_ Voir le message
Quand au histoires de perte dans le ballon de l'ECS on peux négliger. En effet, même si l'eua qu'on a "pris" ne perdra plus dans l'ECS, la nouvelle eau rechauffée dans l'ECS et qui la remplace, elle, perdra à sa place, la résultant est donc nulle.
Ben non, vous considérez qu'il est acceptable de perdre sciemment de l'énergie...
C'est pas très green tout ça!
19/04/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par AlphaDelta Voir le message
Ben non, vous considérez qu'il est acceptable de perdre sciemment de l'énergie...
C'est pas très green tout ça!
Ce que je dit c'est que vous pompiez sur l'ECS ou pas, vous allez perdre le même nombre de calorie par dissipation, et que donc ca n'interviens pas dans le calcul.
19/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Hainaut
 
J'avais bien compris...
19/04/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
ce ne sont que quelques pâtes
Des pâtes, des pâtes... oui... Mais des Panzani !


Je m'étonne que personne n'ai rebondi avant...

Pour Haiku ->
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par tchize_ Voir le message
Soit une casserole de 2L et 5M de tuyaux en 16mm. Pour remplir au robinet une casserole d'eau à 60°, il faut 2L + les 5M de tuyaux qui vont se remplir. Total: 2+ 50*3.1416*0.16*0.16 ≃ 6L

Tuyau de 16 = 12 de diamètre intérieur ! -> 2+50*3.1416*0.12*0.12= 4.3L



Sinon, je pense que pour cuire les pâtes de façon economique/écologique, le mieux est encore de ne pas trop remplir la casserole d'eau comme bcp le font (trop d'eau à chauffer = énergie inutile) et bien couvrir la casserole.
19/04/2011 Vieux  
Joe
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Pour l'eau froide qui s'écoule du robinet en premier, il suffit de la récupérer à d'autres fins.
Joe.
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Joe Voir le message
Pour l'eau froide qui s'écoule du robinet en premier, il suffit de la récupérer à d'autres fins.
Joe.
Je m'en, sert pour nettoyer mes canalisations d'égout

Toujours est-il qu'il faut chauffer plus d'eau dans le boiler que celle utile pour les pâtes.
19/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Tuyau de 16 = 12 de diamètre intérieur ! -> 2+50*3.1416*0.12*0.12= 4.3L



Sinon, je pense que pour cuire les pâtes de façon economique/écologique, le mieux est encore de ne pas trop remplir la casserole d'eau comme bcp le font (trop d'eau à chauffer = énergie inutile) et bien couvrir la casserole.
Et il y a en plus une erreur de calcul

volume d'un cylindre: longueur x PI x rayon² et non pas longueur x PI x diamètre²

-> 2 + 50 x 3.1416 x 0.06² = 2.57 L

Au delà de ça, il faut prendre en compte le rendement de production de la chaudière pour produire l'eau chaude et les pertes du boiler et comparer avec les pertes entre la plaque de cuisson et l'eau de la casserole.

Il faut aussi prendre en compte le rendement de production global de l'électricité par rapport à la production du mazout...

Bref, la différence entre l'un et l'autre sont dérisoire par rapport à tout les facteurs d'erreurs du calcul.

maintenant, si le boiler était chauffé par des panneaux solaires, la réponse devient évidente.
19/04/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
A quand une bonne entrecôte sur les panneaux solaires ?
19/04/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
vous avez fini de me pourrir mon calcul? J'ai honte :'(
19/04/2011 Vieux  
 
  Hainaut
 
Moi je mange des frites
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Stef666 Voir le message
Moi je mange des frites
cuite au four ou dans la graisse ? lequel est le plus écologique?
19/04/2011 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Et pour économisez les frais d'une vaisselle, mangez directement dans l'évier!

Et le PQ, pourquoi ne l'utiliser que d'un côté?
19/04/2011 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Géronimo Voir le message
Et le PQ, pourquoi ne l'utiliser que d'un côté?
Essaye tu comprendras vite !
19/04/2011 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
En fait, cela dépend de la quantité d'eau à chauffer (donc que la taille de la famille) du mode de chauffe de l'eau de cuisine (électrique/gaz - induction/classique) de la longueur de tuyau entre la cuisine et le boiler du mode de chauffe de l'ECS.

Imaginons une grosse famille, qui mange 1kg de pâte, et les cuit comme recommandé (soit 3L par 100g de pâte - je connais personne qui fait ça, mais bon...)

Le boiler solaire est situé à 5m du robinet, avec un tuyau de 16mm (12 intérieur)

Conso d'eau chaude pour qu'elle arrive au robinet: 50 x 3.14 x 0.08x0.08 = 1L Rien du tout. Négligeable et négligé.

Elle arrive à 60°C au lieu de 10°C. On économise donc le chauffage de 10 à 60°C.
Quel que soit le mode de chauffe de l'eau, il sera plus économique qu'une casserole. Vous gagnerez en temps de cuisson (et donc en déperdition sur votre casserole) et en énergie.

Et si votre mode de chauffe de l'eau sanitaire est moins économique qu'une casserole, arrêtez de vous prendre la tête pour le prix de cuisson des pâtes, et penchez-vous sur un mode de production d'eau chaude intelligent.... ou à vous laver à la casserole.

Par contre, si c'est pour votre thé du matin, le litre perdu négligé dans notre exemple n'est plus négligeable. Le four à microonde pour de l'eau froide devient l'alternative la meilleure... parce qu'il n'y a pas de perte de calories dans une casserole mal isolée, dans des taques consommatrices, etc. Sauf si l'eau chaude prise pour votre douche raccourci le chemin entre le robinet de la cuisine et l'eau chaude!!!

Tout ceci étant dit, il ne me viendrait pas à l'idée de cuisiner à l'eau chaude...
19/04/2011 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Essaye tu comprendras vite !
Ben, j'ai pas compris...
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