pompe centrifuge ne débite pas

( dans

» Divers

)
Chercher:    

pompe centrifuge ne débite pas

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


26/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
bonjour à tous,

je ne suis pas electro-mécanicien.
je ne suis donc pas trop calé en pompes

voilà la situation:

une pompe centrifuge est alimentée par un réservoir
l'eau y arrive gravitèrement.
la pompe fait 100m³/h

la pompe refoule d'abord presque à plat puis à 5m dehaut.

on suppose que l'installation a été vidée.
l'eau arrive à la pompe par une bonne section pas trop de risque d'air à l'aspiration.

le refoulement est vide ou presque.

lors du démarrage de la pompe, 0 de débit 0 de pression

par contre, si on ferme le refoulement et qu'on démarre, la pression monte à 9 bars et ça se met à débiter lorsqu'on ouvre le refoulement doucement

je cherche à savoir pourquoi, tout ouvert en grand(aspi + refoul), ça ne débite pas et pourquoi il faut au préalable refermer le refoulement ?

merci de votre aide
26/02/2015 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Il faut amorcer la pompe, donc il faut évacuer l'air qui se trouve dans l'ensemble de la pompe.

Air = gaz = compressible
Eau = liquide = non compressible
26/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
la pompe était bien sous eau
la purge dans le corps crachait de la flotte.
gravitairement la pompe est sous eau

évacuer l'air? justement, refoulement ouvert débit = 0
refoulement fermé puis réouvert ça débitait
27/02/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
hello
et la colonne de 5m verticale, elle se vide d'elle même ??
fait nous un p'tit croquis, avec les vannes, clapets, filtre etc ... qu'on visionne l'affaire
Michel
27/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
non elle ne se vide pas normalement
ici elle l'a été pour un entretien sur un équipement
27/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
ouaip m'sieur!

à la remise en route, si on ouvrait trop vite trop fort le refoulement, la pression tombait à 0(du coup le débit aussi)

comme s'il fallait nécessairement une contre pression au refoulement
27/02/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
et le "défaut", se produit uniquement à la remise en service, après "vidange" , ensuite, elle redémarre correctement ?
Michel
ps, mode f** de gue** on
il y a p'têt des micro fissures dans le corps de pompe
mode f** de gu* off
ps 2, mauvaise manip
ça ressemble quand même à une poche d'air
27/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
oui uniquement à cette remise en service

poche dans la pompe alors?
on a purgé le corps de la pompe
seul le refoulement était presque totalement vide
27/02/2015 Vieux  
 
  Hainaut
 
ps, mode f** de gue** on
il y a p'têt des micro fissures dans le corps de pompe
mode f** de gu* off


Ca, ce n'est pas bien, Michel! Je ressens comme une pointe (?) d'ironie.
28/02/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Parsifal Voir le message
ps, mode f** de gue** on
il y a p'têt des micro fissures dans le corps de pompe
mode f** de gu* off


Ca, ce n'est pas bien, Michel! Je ressens comme une pointe (?) d'ironie.
mais non, Browning me connait bien, il sait pertinemment que j'en suis incapable
1/2schell
28/02/2015 Vieux  
 
  Autre pays
 
Regarde si il n ya pas une vis de purge dans le haut du corps de pompe.
Si cette pompe est verticale il se peu quil y aie de l air emprisonne dans la partie haute et qu a ce moment une partie du roror de pompe ne brasse que de l air d ou pas de pression
28/02/2015 Vieux  
 
  62 ans, Namur
 
pompe monophasée ou tri .. et tourne t elle dans le bon sens ,,,,,???
28/02/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par chinel Voir le message
pompe monophasée ou tri .. et tourne t elle dans le bon sens ,,,,,???
je pense que comme c'est pour l'entretien d'un périphérique (pas celui de Paris, en tous cas) le moteur n'a pas été dé-raccordé, mais juste l'installation mise "à sec"
Michel
28/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par omega.067 Voir le message
je pense que comme c'est pour l'entretien d'un périphérique (pas celui de Paris, en tous cas) le moteur n'a pas été dé-raccordé, mais juste l'installation mise "à sec"
Michel
bien vu, moteur juste à l'arrêt
28/02/2015 Vieux  
 
  62 ans, Namur
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
bien vu, moteur juste à l'arrêt
d abord il s agit d un désamorçage de l installation
28/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
entre le réervoir et la pompe il n'y a pas de vanne
le tuyau arrive direct dans la pompe
le niveau du réservoir est plus haut que la pompe

comme sur la photo, la seule purge est dans le bas du corps de la pompe.

la purge a été faite longtemps, que de l'eau en sort

ce que je n'explique pas c'est pourquoi ça reprend du débit en fermant le refoulement puis en le rouvrant doucement
alors que ouvert le débit reste à 0

28/02/2015 Vieux  
 
  28 ans, Luxembourg
 
Bonjour ,

Je ne m'y connait pas en pompe .

Qu'elle est la section qui va du réservoir a la pompe ?

Si l’écoulement en amont n'est pas assez important et que toi en fermant la vanne an aval , tu dit que la pression remonte .

J'ai tendance a penser que le probleme vient en amont de la pompe .
28/02/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
faut relire depuis le début

l'installation fonctionne parfaitement, s'arrête et redémarre 15x par jour environ.
débit de 100m³/h
28/02/2015 Vieux  
  55 ans, Liège
 
Bonjour Browning,
Que peux-tu donc bien faire avec ça?
C'est une pompe industrielle de circulation (comme il y en a des centaines dans ta centrale) 100m³ de débit c'est pas rien.
28/02/2015 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
sur ce type de pompe, il reste souvent, une poche d'air dans le dessus de la volute et ça fait "barboter" la roue de pompe, le fait de fermer , donc de réduire considérablement le débit, provoque des turbulences, qui font "éclater" la poche d'air, et du coup, réamorce correctement la pompe
Michel
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Pompe vide-cave qui déclenche mais n'aspire pas Par razorback dans Humidité, +5 15/11/2013
Pompe à eau qui ne se coupe pas Par GrandMa dans Plomberie, +3 31/10/2013
béton pompe or not pompe Par Hiboux dans Gros Oeuvre, +5 30/09/2012
Pompe manuelle, pompe américaine Par brye dans Abords, Allées, Jardins, +20 18/03/2012
Pompe a chaleur pas rentable Par Golden1978 dans VMC, PAC, Clim, +184 09/01/2011


Forum Divers : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société