Débutant en domotique: besoin de conseils/docs...

( dans

» Electricité » Domotique

)
Chercher:    

Débutant en domotique: besoin de conseils/docs...

- Page 31
Page 31 sur 41 Première page - Résultats 1 à 20 sur 805 Page precedente 212930 31 3233 Page suivante Dernière page - Résultats 801 à 805 sur 805


15/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
un tout grand merci fred !

En fait actuellement j'avais fait comme ceci :

Bouton A court : All ON
Bouton A long : All Off
Bouton B court : Allume/éteint lampe B
Bouton B long : Allume/éteint lampe B et C
Bouton C court : Allume/éteint lampe C
Bouton D court : Allume/éteint prise D

Tout fonctionne nickel avec ETS mais effectivement je n'avais pas pensé au problème du bouton B long qui fera une fois sur deux ce que l'on souhaite réellement et c'est parfaitement logique.

J'avais fait mes groupes comme ceci :

Bouton A : Appuis court n'envoyant que ON et appuis long n'envoyant que OFF
Bouton B : Appuis court et long envoyant ON et OFF
Bouton C : Uniquement appuis court ON et OFF
Bouton D : Uniquement appuis court ON et OFF

0/0/1 : toutes les sorties de mon actuateur +Bouton A long et A court
0/0/2 : bouton B court, bouton B long et sortie lampe B
0/0/3 : bouton C court, bouton B long et sortie lampe C
0/0/4 : bouton D court et sortie prise D
0/0/5 : bouton B court, C court et B long et sorties B et C

J'avais mis tous les flag pensant que comme ça chaque objet étaient au courant des états des autres.

J'ai encore un peu de mal avec certains points dans ETS et notamment les flag.

Je me rend compte aussi que ça marche car je n'ai mis à jour que mon US/U 4.2 et pas l'actuateur donc si je mets à jour l'actuateur dans l'état ça déconnera plein pot

Aurais-tu des références qui explique les groupes, les flag et les bonnes manières de faire dans ETS ?

Je vais essayer ta méthode quand j'aurai un peu de temps.

Encore un tout grand merci
15/01/2012 Vieux  
  Liège
 
Toujours de loin discussion la plus passionnante (même si je comprend pas tout)!

15/01/2012 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
un tout grand merci fred !

Aurais-tu des références qui explique les groupes, les flag et les bonnes manières de faire dans ETS ?
Mon post n°600 pour les groupes et ETS.

Le document suivant pour les flags : https://docs.google.com/viewer?a=v&p...MmY1YjQyYjdiMA (si tu n'as pas les droits d'accès, je peux te l'envoyer en MP)
15/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
@JPH

Bizarre, comment est raccordé ton pogo (wi-fi ? Lan ? Usb ?) ?

Comment conclu tu que la vanne n'est pas fermée (bête question, mais comme la vanne met quelques minutes à se fermer, si tu la regarde visuellement juste après l'envoi de la commande, elle peut avoir l'air ouverte). La seule façon de vérifier, c'est de faire une lecteur de la valeur avec ETS.
le pogo est relié en direct en rj45 sur la livebox (cable de 2m!)
sur mes actuateurs, j'ai une led indiquant l'état (et aussi une commande de dérogation manuelle..)
http://www.sysgotec.de/shop/images/p...es/6508830.jpg
Donc non, je ne la vois pas juste visuellement! ...

Ensuite, le probleme de "ordre non envoyé par le pogo" se pose non seulement avec l'actuateur, mais aussi avec le z38i.

par exemple, j'ai une regle qui dit a linknx de mettre la t° de consigne a 17° en journée.
Et bien, parfois, cet ordre n'est pas envoyé....

bref, c'est super ennuyeux, et insoluble pour ma part puisque aléatoire....

et pourtant, comme mis dans le post précedent, il me semble bien que linknx envoie l'ordre...

Est ce que cela ne viendrait pas (encore!) de mon interface knx/usb??
cela étant, j'ai beau faire un killall linknx eibd et relancer avec :

bcuaddrtab -w0 usb: && eibd -S -T -i -e 127.0.0.1 -d usb:
linknx -c -w -d


et bien le probleme "aléatoire" demeure toujours....


J'ai une idée (au pif!) pour chercher le pb, pourrais tu me donner une regle dans linknx permettant de faire une boucle style
-affecter valeur "on" a un actuateur
-lire la valeur de l'actuateur
-si pas "on" alors arreter
-attendre une seconde
-refaire la boucle avec la valeur "off"

en fonctiant du temps écoulé, je peux facilement connaitre le nombre de boucle réalisée sans probleme....

Mais y' a peut etre plus simple....


merci de m'aider!
15/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par JP58 Voir le message
Toujours de loin discussion la plus passionnante (même si je comprend pas tout)!
merci!

(meme si moi je n'apporte que des problemes!!)

et c'est pas fini
15/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Mon post n°600 pour les groupes et ETS.

Le document suivant pour les flags : https://docs.google.com/viewer?a=v&p...MmY1YjQyYjdiMA (si tu n'as pas les droits d'accès, je peux te l'envoyer en MP)
effectivement je n'y ai pas accès
15/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
effectivement je n'y ai pas accès
ben moi j'y ai accès!!

attends, je te le mp...

comme ca, frédéric aura plus de temps pour se pencher sur mon pb
15/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
bon ben je te le mp pas car j'y arrive pas!!

alors je te l'ai mis sur mégaupload, la tu auras pas de pb!

http://www.megaupload.com/?d=477ILPAL


P.S, j'ai enfin réussi a faire une image de ma clé usb (1.5go d'utilisé tout de meme!) grace au logiciel conseillé par frédéric sur ce topic: usbimagetool.

j'avais déja essayé mais ca buggait a la fin...
la, avec la version 1.58 (gratuite et fonctionnant sous windows), aucun pb!
disponible ici:
http://www.softpedia.com/get/System/...age-Tool.shtml

voila, ca peut tj servir...(avec les logs, je sais pas trop quelle est la durée de vie de la clef....j'enleverai les logs des que mon pb sera résolu, de toute facon...)
15/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
merci jph fred me l'a envoyé aussi
15/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
vaut mieux deux fois qu'une!

et au moins tout le monde pourra avoir le doc. sans demander à frédéric a chaque fois...
15/01/2012 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jphmilitaire Voir le message
J'ai une idée (au pif!) pour chercher le pb, pourrais tu me donner une regle dans linknx permettant de faire une boucle style
-affecter valeur "on" a un actuateur
-lire la valeur de l'actuateur
-si pas "on" alors arreter
-attendre une seconde
-refaire la boucle avec la valeur "off"

en fonctiant du temps écoulé, je peux facilement connaitre le nombre de boucle réalisée sans probleme....
Le plus simple serait de laisser tourner le moniteur ETS, mais bon, si ca arrive que toute les 50 fois, c'est pas gagner.

Tu peux faire un petit jeu avec linknx, mais j'ai besoin de savoir si tu as un objet status qui retourne la valeur, comme ça, on pourrait lancer un ON, controler le status apres 2secondes, lancer un Off, controler le status, ... et ainsi de suite. si un paquet se perd on met un objet à 1 et tu controles cet objet sur une page knxweb.

Peux-tu me donner les objets que tu as à disposition (et voir si un status serait dispo pour le contrôle) et éventuellement leur definition dans linknx.
16/01/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message

Pour ce qui est de l'installation, j'ai des electrovannes de chez begetube en 230V (14) et 2 modules Gira 101800 (6 outputs). Notez que l'on peut placer plusieurs electrovannes sur une même sortie. C'est pratique par exemple pour une pièce chauffage sol avec 2 ou 3 circuits.
Bonjour à tous,

Un simple question : quel cable employer entre le module de commande (par exemple le gira conseillé par frederic_g) et les électrovannes en 230v ? Peut-on employer du cable de commande (multipaire) au vu du faible courant ?

Merci.
16/01/2012 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par gcounet Voir le message
Bonjour à tous,

Un simple question : quel cable employer entre le module de commande (par exemple le gira conseillé par frederic_g) et les électrovannes en 230v ? Peut-on employer du cable de commande (multipaire) au vu du faible courant ?

Merci.
Les vannes sont fournies avec un câbles d'une cinquantaine de cm en mutltibrins 0.75² (à vue de nez) avec un embout serti. N'oublie pas que c'est du 220V, donc soumis au RGIE.
16/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par jphmilitaire Voir le message

Par contre, j'ai un vrai probleme, qui est aléatoire (mais tres tres ennuyeux!)

Comme vous l'avez compris, linknx me gere le chauffage de la maison, en commandant 3 vannes de placher chauffant et la pompe a chaleur.

Or, parfois, certaines vannes (ou meme la pompe a chaleur!!) n'ont pas eu les infos..
ALors je n'arrive pas a savoir si c'est linknx qui n'a pas envoyé les infos ou si c'est les actionneurs qui n'ont pas pris l'info...
Comment voir les logs des données envoyées sur le réseau knx??

Voici un extrait du log de linknx, ce soir, par exemple, il indique qu'il a bien demandé a fermer la vanne du salon...or elle est toujours ouverte, et ce n'est pas logique...(je precise que je l'ai fermé depuis knx web et que la ca marche niquel...)

Le probleme arrive en gros une fois tous les 50 manips....

Merci de m'aider (encore!)

extrait du log:

20120113 19:41:26,284 INFO Action : Execute SetValueAction: set linknxchauffagesalon with value off
20120113 19:41:26,284 INFO KnxConnection : write(gad=1/5/0, buf, len=2)
20120113 19:41:26,284 INFO Object : New value off for object linknxchauffagesalon (type: 1.001)


or, c'était pas "off" du tout....
autoquote !

ce soir, rebelote, meme probleme...
je n'avais pas lancé ets, mais en le lancant ensuite et en lui demandant le statut de l'actuateur, celui ci était bien sur "on" alors que linknx avait envoyé "off", visible dans son log...c'est vraiment couillon...
16/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Alors je suis surement con mais y a un truc qui me chippote, quand je met le flag dans ets il modifie les flag de l'objet dans tous ces groupes.

Donc quand tu me dit
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
- Groupe 2/1/1 (l'action)
Objet "Commande A" (avec status Send (le "S" à coté de l'objet dans le groupe))
Objet "action 1"

- Groupe 2/2/1 (le status)
Objet "Commande A"
Objet "Status 1" (avec status Send)
Bhein je me retrouve avec l'objet commande A qui à le status "send" dans les deux groupe.

Ou alors y a encore autre chose que j'ai loupé ?

Version ETS 3.0f (oui je sais, j'ai pas encore récupéré ma licence ETS4)

Désolé

Dernière modification par eljub 16/01/2012 à 21h00. Motif: moins long :-p
16/01/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Les vannes sont fournies avec un câbles d'une cinquantaine de cm en mutltibrins 0.75² (à vue de nez) avec un embout serti. N'oublie pas que c'est du 220V, donc soumis au RGIE.
Dans le résumé Vincotte du RGIE, ils indiquent que l'on admet du 0.5² pour les circuits de commande y compris en 220V pour autant que je protège cela par un disjoncteur 4A.

Je suis dans le bon si je prend un SVV 8 x 0.8 ?

Ca m'arrangerait bien de ne pas devoir tirer un ou deux cable en 5G1.5...

Merci
16/01/2012 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
Alors je suis surement con mais y a un truc qui me chippote, quand je met le flag dans ets il modifie les flag de l'objet dans tous ces groupes.

Donc quand tu me dit


Bhein je me retrouve avec l'objet commande A qui à le status "send" dans les deux groupe.

Ou alors y a encore autre chose que j'ai loupé ?

Version ETS 3.0f (oui je sais, j'ai pas encore récupéré ma licence ETS4)

Désolé
Ben, j'ai dit le status Send, c'est pas le flag

Quand tu regardes dans le groupe, tu as en principe les colonnes (avec ETS en FR)
objet - participant - envoi
Dans la colonne envoi tu as parfois un S qui signifie que lorsqu'il change, cet objet envoi un message dans CE groupe.

Un objet ne peut envoyé un message que dans un et un seul groupe. Quand il apparait dans plusieurs groupe, il envoi par defaut dans le premier groupe ou tu l'as mis. Tu peux changer cela dans les prorpriétés de l'objet, l'onglet adresse de groupe, clic droit, activer transmission (je te raconte pas comme j'ai chercher un soir pour cette connerie)

Dernière modification par frederic_g 16/01/2012 à 22h38.
16/01/2012 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jphmilitaire Voir le message
autoquote !

ce soir, rebelote, meme probleme...
je n'avais pas lancé ets, mais en le lancant ensuite et en lui demandant le statut de l'actuateur, celui ci était bien sur "on" alors que linknx avait envoyé "off", visible dans son log...c'est vraiment couillon...

Envoi tu bcp de commande en même temps ?
Est-ce toujours la même vanne qui pose le problème ?
Cela arrive-t-il la première fois après un redémarrage de linknx ?
16/01/2012 Vieux  
 
  32 ans, Autre pays
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Envoi tu bcp de commande en même temps ?
Est-ce toujours la même vanne qui pose le problème ?
Cela arrive-t-il la première fois après un redémarrage de linknx ?
-pour les commande en mm temps:
j'ai juste 5 relevé de t° qui partent toutes les 30s c'est fait en quelques milisecondes
ensuite, j'ai meme mis des délais d'une seconde entre chaque commande de linknx pour etre sur que les actuateurs aient le temps de percuter...ca n'a rien changé...

-non le probleme se pose sur les 4 vannes indifféremment, et également sur l'écran tactile z38i qui parfois aussi ne se met pas a jour selon les infos que lui envoie linknx...

-non au contraire, ca a plutot tendance à arriver quelques temps apres le redémarrage....

Je ne peux pas laisser ets tourner en // du pogo, il finit par planter au bout d'une heure de log....génial...

un truc étrange quand meme:

exemple:
lorsque linknx envoie l'ordre a la vanne de se fermer
que celle si ne se ferme pas (je le vois en live sur l'actuateur)
et bien par contre knxweb la voit comme fermé!!

bizarre....mais ca m'ennuie sévere!!
16/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par frederic_g Voir le message
Ben, j'ai dit le status Send, c'est pas le flag

Quand tu regardes dans le groupe, tu as en principe les colonnes (avec ETS en FR)
objet - participant - envoi
Dans la colonne envoi tu as parfois un S qui signifie que lorsqu'il change, cet objet envoi un message dans CE groupe.

Un objet ne peut envoyé un message que dans un et un seul groupe. Quand il apparait dans plusieurs groupe, il envoi par defaut dans le premier groupe ou tu l'as mis. Tu peux changer cela dans les prorpriétés de l'objet, l'onglet adresse de groupe, clic droit, activer transmission (je te raconte pas comme j'ai chercher un soir pour cette connerie)
Rho pu**in j'avais pas fait attention que y avait un curseur de défilement horizontal comme je suis en mode fenêtré avec ma VM je vois que les deux premières colonnes.

Merci je dormirai encore moins con cette nuit.
Page 31 sur 41 Première page - Résultats 1 à 20 sur 805 Page precedente 212930 31 3233 Page suivante Dernière page - Résultats 801 à 805 sur 805


A lire également sur BricoZone...
Domotique, nouvelle construction : vos conseils ? Par sro_sro dans Domotique, +12 30/09/2010
petite surface à bétonner, conseils pour débutant. Par Qat dans Maconnerie, Chape, +1 11/07/2009
Besoin d'aide - Instal. domotique Par Blazebebe dans Domotique, +16 30/05/2009
Besoin d'info : Schema unifilaire domotique Par Mikeadero dans Domotique, +18 16/04/2009
Besoin de conseils Par nat2211 dans Construction, +37 02/10/2008


Forum Domotique : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société