KNX : Module de sortie part en vrille...

( dans

» Electricité » Domotique

)
Chercher:    

KNX : Module de sortie part en vrille...

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


05/02/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
hello,

j'ai qqs modules KNX mais un vient soudainement de m'être infidèle ;o)

Knx - Hager TXA-207B soit 10 sorties éclairages 10A TOR

Il est principalement commandé par deux hager de 6BP, jusque là tout va bien.

Après un an d'utilisation, et ce sans changer la config de quoique ce soit, je rentre et plus rien répond.
Je vois bien sur le module qu'il répond aux commandes des BP par l'intermédaire des LED mais aucune réactions des relais.
Des fois ils montent à l'état haut mais redescend jamais.

Si je passe en mode manuel, même topo.

Bizarre non ? Ne me dites pas non, je sais que cela est pas normal hi
je cherche juste une piste, une expérience...

Merci d'avance.

Hugues
07/02/2013 Vieux  
  42 ans, Namur
 
Essaie de resetter le module via le soft de programmation

07/02/2013 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Il y a plus qu'a réinstaller ETS .... j'essaie et vous dit quoi. Merci
10/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
un an plus tard.... quasi jour pour jour.

ETS 4 Ok (merci à certain à Fred du conseil, nickel)

Mon premier module de sortie en fait des siennes : Knx - Hager TXA-207B soit 10 sorties éclairages 10A TOR

Je fais un nouveau projet, juste un BP et ce module de sortie.
Fonction télérupteur, la led de sortie du module suit bien la consigne du BP mais la lampe reste allumé... ou s'éteint après quelques minutes.

J'ai essayé de réinstaller le pilote de ce module, mais je trouve pas... Propriete, changer le programme d'application ?

Bizarre il me dit que sa version est ETS3 et non 4.

Je suis perdu.... help me please ;o)))
10/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
attention avec les modules hager, il y a deux versions

les TXA207B et les TXA207B a2

la version du programme d'applications différente

version 2.01 pour les premiers et version 3.x pour les modules en version a2.

si tu met la mauvaise version, ben ça ne marche pas
10/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Je le vois sur le module meme de hager cette version ? Cela fait 2 ans je pense que je l'ai

Ah voila l'explication de "changer le Programme d'Application"
Resultat... boh..
V2 = toutes les leds s'amusent a clignoter...
V3 = Cela a l'air mieux

Est-ce que j'ai une possibliite de faire un reset de ce module ?

Est-il possible que le relais ne suive pas l'etat de la led du module ?

Dernière modification par petithomme76 10/02/2014 à 22h14.
10/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
normalement sur le module c'est vraiment mis "TXA207B a2"

ici j'ai un 207C, et c'est pas possible de désynchroniser la led avec l'état de la porte

par contre, si tu vas trop vite apres l'allumage, c'est possible d'allumer la led et il y a un fameux retard avant d'entendre le "clac" du relais.

une fois qu'il est "démarré" comme il faut, plus de problème
10/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
On en revient a ce que je pensais.... j'y comprends plus rien et essaie de pas penser au pire.

C qui me perturbe c'est que le relais fonctionne toujours, enfin il s'enclenche quand je lui demande... mais se declenche quand bon lui semble.. voir seulement apres coupure courant ou manuel...des fois...

Oserais-je abuser de t'envoyer mon projet ?
10/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
J'en reviens a ton post sur les versions. c'est bien un TXA-207B donc version 2.01...

ETS4/Proprietes/Information : TL207A V3.0

Problème ?

V2 = toutes les leds s'amusent a clignoter...
V3 = Cela a l'air mieux, le relais ne suit pas l'état de la led. A contrario, la led suit l'adresse de groupe émise par le BP
11/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
je pencherais quand meme pour un probleme du module, Si tu regarde un peu sur les autres forum dedié au knx, il y a qd meme qques post qui parlent de ces problemes avec les modules Hager.
11/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Je confirme ce que je t'ai dit au sujet des versions:

TXA207B - a2 : software : TL207A v3.0
TXA207B : software TL207A v2.1

sur le module il doit etre indiqué " a2"

Pour mon module, ca n'est pas un a2, et impossible de lui mettre la version 3 ( celle que l'on recupere par defaut sur le site hager )

j'ai galeré avant de trouver cela.
11/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Ca n'a pas vraiment l'air d'un problème de soft...

Question pratique, tu fais bien passer du 230VAC par ton module ?
11/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Sur ce canal oui.... mais 220v ou 12v, cela semble la même chose.

Pire, pendant 2 ans cela a été sans soucis avec ETS3 mais j'avais pas exporté le programme donc je recommence le tout.
11/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
est-ce qu'il fait ça sur les 10 ports ou sur un seul ous qqun ??
11/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
***se met a genoux*** oufti... oui il y a un a2 sous le sigle Hager et non pres de la reference. Mes excuses. Bon on reste en v3

Je n'essaie que les ampoules 220V, et ce même si led evidement.
Pareil sur le canal 1 et 3. Je vais essayer la meme adresse de groupe sur le deuxieme module de sortie Hager. Je vous dit quoi.

Quelqu'un veut mon petit bout de programme ?

Il y a vraiment pas moyen de faire un reset du module complet ?

Pensez-vous que le fait que j'aille utilisé du 12v continu est un soucis ?

Les sorties en fait sont quasi une sur deux, 220 ou 12v mais le soucis est sur toutes les sorties...

Jamais envoyé un bac par la poste... mais bien envie d'essayer hi ;o)

Dernière modification par petithomme76 11/02/2014 à 20h56.
11/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par petithomme76 Voir le message

Pensez-vous que le fait que j'aille utilisé du 12v continu est un soucis ?
Ca peut, le module est prévu pour du AC et il coupe certainement quand le courant passe par 0. Avec du continu, tu as une étincelle qui se produit, et tu peux coller la lame de ton contacteur .
11/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Cela peut... snif

J'ai parcouru un peu le net et cela va en ce sens. Des module a2 de 2009 ont lachés, soit transistor soit relais...

Cela peut venir des deux, et ils utilisaient des tensions de 220v. Ceci dit, oui l'DC peut aussi expliquer.

Je vais encore un peu attendre avant de démonter, heureusement, si cela est aprèe le CPU, cela reste de l'electronique passif.
J'ai évidement écrit chez Hager, j'attends un peu leur réponse sinon j'ouvre....

Si une solus magique passe par là, hésitez pas.

Merci
17/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Hager m'a contacté.
Il me dit qu'avec ETS4, il faut absolument creer un groupe pour l'etat de sortie sinon cela ira pas... groupe séparé surtout.
Je vois pas trop ce qu'il veut dire mais je vais essayer.

Boh... a voir
18/02/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
ils veulent dire que tu dois créer une adresse de groupe pour changer l'état et une adresse de groupe pour retourner le status.

Ca veut dire que tu ne peux pas utiliser le groupe pour changer l'état pour retourner le status.

Je pense qu'ils n'ont pas compris ton problème.
27/02/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Petit feedback ;o)

J'ai remplacé ce module par un qui trainait. Je suis passé par des supports din et relais Finder conseillé par "2mande". (Merci)

TXA207B : Démontage.
Les relais sont des finder 40.61 Joli hasard et rassurant. Cela se vend dans le coin et partout en Be. ;o)

Voili voilou
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Module et fusible et nombre de circuit par module ? Par JPR53 dans Electricité, +17 21/04/2016
module entrée et sortie KNX Par domo76 dans Domotique, +1 03/05/2012
Choisir un module d'entrée KNX Par domo76 dans Domotique, +5 26/09/2011
KNX Question : module d'entrée binaire Par BobTheBuilder dans Domotique, +2 06/06/2011
Module EIB avec sortie 220V (salle de bain) Par domokid dans Domotique, +4 05/04/2008


Forum Domotique : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société