Avis sur plan d'égouttage

( dans

» Plomberie » Egouts, Citernes

)
Chercher:    

Avis sur plan d'égouttage

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


02/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Bonjour,

Je viens de terminer mon plan d'égouttage et souhaiterai vous le soumettre.
Je pense n'avoir rien oublier mais bon, on ne sait jamais.

Avis sur plan d'égouttage

Si vous avez des remarques ou des suggestions, n'hésitez pas.
Bon début de week-end ^^
02/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
a mon avis certains angles vont nécessiter des petits coudes de reprise "de mémoire 15°" au lieu ou en plus des 45) prévus
de plus je ne sais pas tout lire (agrandissement limité)
Le croisement avec le drain ne va peut-être pas être simple à faire (la marge pratique entre les deux pour les pentes va se réduire fortement, mais celà semble possible)
bon courage

02/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Bonjour,

Ah je ne savais pas qu'il existait d'autre coudes que les 45 et 90°, merci pour l'info.
Normalement, au niveau des profondeurs, tout colle +- sans se toucher.

Oui désolé pour le plan, je ne sais pas comment le dimensionner autrement.
02/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
les "petits coudes" permettent des corrections fines sur chantier, sans celà je crois que certains ouvriers arriveraient à tordre des coudes à 45) pour en obtenir 15 ...!
a noter dans certaines circonstances un petit coup de décapeur tehrmique s'il faut cintrer légèrement un tuyeau, en théorie celà le fragilise légèrement mais celà vaut parfois le coup bon travail
02/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Ah ok, nickel.

Sinon au niveau des chambres diverses etc, pas de remarques?
C'est dommage qu'on ne voie pas le diametre des canalisations :/.

Merci en tout cas, bonne soirée!
03/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
diam 125 et 160 j'imagine ? éventuellement du 110 et du 125 si le départ vers l'égoût est réduit
03/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
sorry j'ai vu les diamètres (on voyait déjà les diamètre comparés) c'est ok pouir les diam me semble-t-il
03/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
seule réserve personnellement j'aurais mis de petites chambres de visite en plus avant toute longueur de 4m commençant par un coude (les cv dans ce cas peuvent être un simple T avec orifice orienté vers le haut et bouchon hermétique et doivent être accessibles si et seulement si....celà permet en cas de catastrophe d'isoler précisément le tronçon dans lequel le problème se pose

il me semble voir deux endroits où celà pourrait être utile sur ton plan (évite le coude en cas d'intervention) et celà ne coûte rien si on le fait soi-même
personnellement j'utilsie donc un t que je surplombe d'un adaptateur dun plus grand diamètre donc sur une ligne en 110 par ex je mets le T en 11à et j'essaie de monter en 160 vers le haut afin d'aoir un jeu latéral pour manipuler un rat en cas d'éventuel bouchon ....(le couvercle est alors en 160) celà permet aussi de passer un bras pour pousser
03/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
en fait à chaque pied de descente ilest intéressant de mettre une cv c'est souvent là que se forme un bouchon (effet de chute et de sédimentation du au choc) c'est pratique d'en mettre là (mais je suis un maniaque des cv ! )
03/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Bonsoir,

Tout d'abord, merci pour vos réponses.

Cela dit, je ne comprend pas bien le principe des "T".
'Fin si, je comprend le principe mais il s'agit dés lors de chambres de visites à rajouter?

Je pense savoir à quels endroits vous me conseillez de les placer, mais elles seront à l'intérieur de la maison. Quid pour les odeurs ou en cas de débordements éventuels?

Connaissez-vous le systeme "enviro-septic" pour l'épuration des eaux usées?
Si oui, qu'en pensez-vous?

Encore merci pour vos commentaires, cela fait plaisir.
03/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
je ne connais pas enviro septic (c'est le constraire d'un écologiste ? non sans riere : inconnu

par contre pour les "T" dans la mesure ou ils sont rendus étanches par lur bouchon à joint en caoutchouc on peu les laissser accessibles depuis la maison, cependant chez moi je ne le fait pas pour une pièce de vie (seulement couloirr, wc, garage, buanderie) celà évite trout problème en cas de pépin

par contre selon le plan ne serait-ce pas possible en pied de décharge verticale , car c'est réellement un endroit intéressant et qui permet d'éviter les problèmes (alternative : dans la décharge verticale, à sonpied avant qu'elle en s'enfonce dans le sol au moyen du' "Y" cette fois afin de ne pas retenir les liquides qui chutent et adapter un bouchon sur le Y ) dans le cas du "Y" il est moins nécessaire de prévoir un évasement car il y a déja une orientation naturelle vers les bas (sens du bouchon possible) donc on sait introduire un "rat" pour nettoyer

normalement li n'y à pas d'odeurs puisque il y à un bouchon étanche qui se visse dessus, en fait on ne peut même pas vraiement dire que ce sont des CV , ce sont plutôt des regards, mais le rôle est le même il est possible de poser encore un couvercle au dessus si le bouchon est plus bas que le niveau sol fini

bon travail et n'oubliez pas quoi qu'on en dise: 2Cm/M de pente est un minimum pour une bonne installation et faites comme vous l'avez prévu : aucun coude de 90° remplacez les toujours par 2x45° comme sur votre plan c'est plus doux ...
04/03/2012 Vieux  
 
  54 ans, Hainaut
 
Bonjour,
je confirme les dires de bko? Le moins de coude à 90° possible (selon moi, aucun) mais les remplacer par 2 de 45°; les Y, avec sortie "de réserve" sont une très bonne alternative en cas de pépin (si bouchon hermétique, aucun problème d'odeur).

Bon travail

Michel
04/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Ah ok, donc un Y avec une trappe de visite dans la colonne technique suffit pour la descente d'eau.

Sinon, dans la pratique, stabilisé sous les tuyauteries? Au-dessus aussi?
Tuyaux Benor si j'ai bien compris, il y a des joints intégrés je pense.
Tous les raccords dans le sens de l'écoulement de l'eau.
Ah, au niveau du passage des tuyaux dans la dalle, les coudes doivent être placés dans le sol, sous la dalle?
Les réductions 110=>50 et autres se font sous la dalle, dans la couche d'isolant, la chappe ou encore au-dessus de tout ça?

D'après ce que j'ai vu (je dois prendre des renseignements) enviro-septic est un systeme qui ne requiert ni apport d'énergie, ni entretien, sauf une vidange de la fosse septique tous les 4 ans.
Il s'agit en fait de tuyaux spéciaux enterrés qui font office d'épuration finale des eaux usées et de drains de dispersion sur un lit de sable.
04/03/2012 Vieux  
 
  28 ans, Hainaut
 
Bonjour, Stabilisé partout autour du tuyaux, pour le benor c'est une certification ( ce qui veut dire que des tuyaux de faible épaisseur peuvent être bénorisé ) demandé conseil a vore vendeur le diametre des tuyaux c'est le Code SN qui apparait sur le tuyaux ( SN4, SN8 ect ) le chiffre correspondant au millimètres d'épaisseur.

Chaque code SN a une ou des applications, certain peuvent être mit sous terre en voirie et d'autre pas. Demandé conseil a votre fournisseur mais ne pensez pas que benor veut dire robuste c'est juste une maniéré de travaillé.
04/03/2012 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
les réductions se font ou on peut tant que c'est propre efficae et pas à contre pente
sans rire c'est l'efficacité qui prime si le racord ne pose pas de problème , evidemment c'est encore mieux de prévoir les réductions "accessibles" mais c'est un peu utopique

un bête bouchon avec "Y"dans le pied d'une descente vous évitera probablement un jour de devoir ... couper dedans en cas de problème

et n'oubliez pas 2Cm par m minimum c'est le plus important et
bon courage
04/03/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Ok merci pour vos tuyaux.
Cela va m'aider à faire ce poste en esperant ne pas avoir de canalisations bouchées dans 2 ans .

Bon dimanche
18/12/2013 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Bonjour à tous...

Je suis en train de cogiter sur le plans d'égouttage de ma future construction et j'aurais besoin de vos lumières.

Voila la situation.

Maison avec cave sur 2/3 de la surface.
Le terrain est un peut plus haut que la rue en façade mais descend d'environ 8% vers le font. Donc je me retrouve avec RDC et étages au dessus du niveau d'égouttage de la rue mais la cave en dessous. Je pourrais mettre les citernes et fosses en façade, mais je souhaiterai ne pas utiliser de pompe de relevage à la cave pour éviter tout risque d'inondation et endommager le matériel technique. J'avais donc penser utiliser la pente naturel du terrain et installer le tout dans le fond du terrain à environ 15 20 mètres de la maison et ensuite remonter le tout à l'égout 40 mètres plus loin via cuve tampon et pompe de relevage.

Est-ce envisageable?

Ca fais des allés retour de tuyaux mais c'est le seul système que je trouve pour m'assurer de ne pas avoir d'eau en cave en cas de problème et aussi de raccorder les 2 pentes de toit à la citerne eau de pluie.

Qu'en pensez vous?
05/07/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Je profite de ce poste qui a déjà répondu à plusieurs de mes questions pour vous soumettre mon plan d'égouttage:

Avis sur plan d'égouttage
Avis sur plan d'égouttage
Avis sur plan d'égouttage

Infos:
- Les tuyaux en orange sont des 110mm, ceux en gris des 50mm, ceux en gris dans la cuisine 50mm pour hautes T°
- Pente constante de 3cm, enterré entre 55 et 80cm en extérieur

Mes questions:
- Ce plan vous semble-t-il correct? Avez-vous d'éventuelles remarques?
- Faudrait-il prévoir des chambres de visites supplémentaires?
- Ma maison est en surplomb de 35cm par rapport à l'extérieur; ce qui m'oblique si je laisse une pente constante de 3cm à creuser assez profond (max 80cm) au sein de l'habitation. Cela poserait-il problème si je les place à -35cm dans l'habitation (juste sous la dalle), puis petite descente entre garage et extérieur pour arriver à -55cm?

Merci d'avance pour vos réponses!
06/07/2016 Vieux  
  Bruxelles
 
Théoriquement, tu dois pouvoir séparer les WC du reste.
Ton lave-vaisselle (+four vapeur), il est où sur ton schéma totale ?
Ta fosse, pourquoi ne pas la mettre dans le même alignement que le reste ?
Tu dois avoir une fosse ? Pas de collecteur chez toi (ou d'égout) ? Vérifie à la commune tes obligations. Vois avec eux si tu ne dois pas prévoir une chambre de visite avant/après ta fosse pour raccorder au collecteur (le jour où il sera mis). De toute façon, ce sera plus facile en cas de problème (avant la FS)
Dans la salle de bain, en haut, n'oublie pas que tu as ton évier et ton bain. N'oublie pas ta douche également à l'étage

Ton schéma récapitulatif n'est pas complet. il manque les douches.
Ta deuxième aération (pour ton lave linge), as-tu regardé où elle tombe à l'étage ? Selon moi, cela tombe mal (ou inesthétique). D'ailleurs, vu la faible longueur, il me semble que l'aération n'est pas strictement obligatoire.

Quant à descendre à la sortie de ta maison, comment vois-tu cela ?
06/07/2016 Vieux  
  37 ans, Namur
 
Avis sur plan d'égouttage
Avis sur plan d'égouttage
Avis sur plan d'égouttage


Théoriquement, tu dois pouvoir séparer les WC du reste.
Pour quelle raison? Si c'est pour la fosse septique, c'est une "toutes-eaux" qui est en place
Ton lave-vaisselle (+four vapeur), il est où sur ton schéma totale ?
Pas bien compris la question... mais j'ai rajouté des rectangles pour la position
Ta fosse, pourquoi ne pas la mettre dans le même alignement que le reste ?
J'ai complété aussi: simplement pas possible car il y avait aussi une citerne à implanter
Tu dois avoir une fosse ? Pas de collecteur chez toi (ou d'égout) ? Vérifie à la commune tes obligations. Vois avec eux si tu ne dois pas prévoir une chambre de visite avant/après ta fosse pour raccorder au collecteur (le jour où il sera mis). De toute façon, ce sera plus facile en cas de problème (avant la FS)
Oui, je me suis déjà renseigné à la commune: uniquement les eaux grises peuvent être rejetées dans l'égoût. Pour les autres, un pré-traitement par une fosse septique suffit. Le trop-plein de la citerne et sortie de fosse irons vers une chambre de visite, puis vers égoût. Complété sur le plan de principe (pas place sur la vue aérienne)
Dans la salle de bain, en haut, n'oublie pas que tu as ton évier et ton bain. N'oublie pas ta douche également à l'étage
c'est bien indiqué, mais les tuyaux longent ou traversent les murs, ce qui fait que ce n'est pas très visible. J'ai essayé de peaufiner comme j'ai pu

Ton schéma récapitulatif n'est pas complet. il manque les douches.
Il était un peu tard hier soir... complété!
Ta deuxième aération (pour ton lave linge), as-tu regardé où elle tombe à l'étage ? Selon moi, cela tombe mal (ou inesthétique). D'ailleurs, vu la faible longueur, il me semble que l'aération n'est pas strictement obligatoire.
En fait, ce sont des aérations de ce type que je compte mettre:
Avis sur plan d'égouttage
Elles seront masquées, mais accessible en cas de problème


Quant à descendre à la sortie de ta maison, comment vois-tu cela ?
Comme ceci:
Avis sur plan d'égouttage

Merci!!!
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
demande avis pour mon plan de chauffage Par dymilio dans Chauffage, +3 07/12/2010
Schéma unifilaire et plan d'implantation [vos avis] Par gregory134 dans Electricité, +20 15/07/2010
Avis sur mon plan sanitaire PER et diverses questions Par BlueCatChris dans Plomberie, +2 30/07/2009
Avis sur Shéma Unifilaire + Plan de situation Par hoover dans Electricité, +4 09/03/2009
Chappe sur tuyaux d'égouttage... Par jfmulquin dans Egouts, Citernes, +3 01/08/2008


Forum Egouts, Citernes : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société