300Ma ou 30MA ? Avis/opinion

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

300Ma ou 30MA ? Avis/opinion



08/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Hello à tous,

Voilà je voulais des avis des conseils en fonction de vos expériences ou connaissances
J'attaque l’électricité pour ma futur Cuisine, j'ai reçu les plan pour la position des prises mais je me demande si 300Ma ou 30Ma

Voici en gros le schéma:

300Ma ou 30MA ? Avis/opinion

Prises A -> C: Sur le mur "au dessus" du plan travail.

Prise D: Mur ou il n'y aura pas de meuble.

Donc En gros je pensais faire:

A & B sur le 30Ma (Proximité de l’évier)
C & D sur le 300Ma Général.

Ou alors tout sur le 30mA ?

Merci d'avance pour vous conseil
08/09/2015 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Tout sur le 300 mA (peu importe la proximité de l'évier !)
Et le lave-vaisselle sur le 30 mA, avec circuit dédié (prise unique donc).

Conseil : mettez le frigo + congel sur un circuit séparé aussi si possible. Ca vous évitera une mauvaise surprise si votre disjoncteur cuisine déclenche un jour où vous n'êtes pas là.
08/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour le conseil

Pour le Frigo il sera sur un circuit casi seul: 1 prise pour lui et 1 prise pour l'aspirateur J'avoue c'est exagéré mais j'avais pas trop le choix le câble arrivant direct dans le coffret me suis pas cassé la tête
08/09/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Si frigo américain -> 30mA

Sinon, je rejoins Kenshin. Tout m'être sur le 30mA serait peut-être de l'excès de zèle mais de toute façon pas interdit. Donc autant ne laisser sur le 30mA que ce qui doit vraiment l'être.
08/09/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci

J'avoue que j'ai hésité à cause de l’évier... même si dans le RGIE il n'en parle pas
10/09/2015 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Plumy Voir le message
Si frigo américain -> 30mA
Pas du tout ces frigo ne sont jamais obligatoire sur le 30Ma et si il declenche ca risque de faire des degats ( et odeur ).

Pour rapel seul sont obligatoire sur le 30Ma : salle de bain ou tout autre piece ou il y as baignoire/douche, lessiveuse , sechoir , lave-vaiselle.
11/09/2015 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par locu Voir le message
Pas du tout ces frigo ne sont jamais obligatoire sur le 30Ma et si il declenche ca risque de faire des degats ( et odeur ).

Pour rapel seul sont obligatoire sur le 30Ma : salle de bain ou tout autre piece ou il y as baignoire/douche, lessiveuse , sechoir , lave-vaiselle.
Idem pour les spots extérieurs, pour un sauna,.....en résumé toute les "pièves d'eau".

Le frigo américain peut-il être compris dans les "pièces d'eau" ???
Pas impossible pour moi si ce frigo possède un distributeur de glaçons ou d'eau fraiche !!!
je demanderai prochainement à mon contrôleur.
11/09/2015 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Doivent aussi avoir un 30 mA, je crois, les heureux possesseurs d'un chargeur pour véhicule électrique (mais avec des caractéristiques différentes de celui de la sdb). En tous cas en France, j'ignore la législation belge à ce propos. Mais les français ont d'autres obligations que nous n'avons pas (foudre, boîtier multimedia normé, etc..)

Au jardin, il me semble qu'il ne faut pas oublier les connexions électriques dans la citerne à eau de pluie (agitateur à bulles, pompe, éclairage éventuel), dans la piscine (éclairage) ou l'étang (aérateur, fontaine,...). Il serait peut-être plus simple de grouper toutes ces connexions sur le même circuit, soumis à un seul 30 mA. C'est en tous cas ce que je compte faire.

N'étant pas électricien, je dis peut-être des bêtises. Si c'est le cas, corrigez.
11/09/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par yul100 Voir le message
Le frigo américain peut-il être compris dans les "pièces d'eau" ???
Pas impossible pour moi si ce frigo possède un distributeur de glaçons ou d'eau fraiche !!!
Ma remarque allait dans ce sens. J'y mettrai presque ma main à couper.
11/09/2015 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par chammy Voir le message
Au jardin, il me semble qu'il ne faut pas oublier les connexions électriques dans la citerne à eau de pluie (agitateur à bulles, pompe, éclairage éventuel), dans la piscine (éclairage) ou l'étang (aérateur, fontaine,...). Il serait peut-être plus simple de grouper toutes ces connexions sur le même circuit, soumis à un seul 30 mA. C'est en tous cas ce que je compte faire.
Sur le même circuit je ne sais pas mais sur le même 30 mA certainement. Et de préférence pas le même 30mA que celui de ton congelo. Par expérience je sais que tous ces luminaires de jardin, même ceux de qualité, finissent toujours un jour ou l'autre par prendre de l'humidité et alors...
11/09/2015 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Plumy Voir le message
Ma remarque allait dans ce sens. J'y mettrai presque ma main à couper.

Et non le frigo americain n'est pas considere comme piece d'eau.

Tout comme pour l'evier de la cuisine vous pourriez mettre plusieur prise au dessus que cela ne serait pas interdit.

En plus brancher un frigo/congelateur sur un differentiel si sensible est aller vers le risque de declenchement intenpestif ( et cela arrive tjs qund on part quelque jour ) et de risquer de jeter tout ce qui est dedans.

Meme les prises et eclairage exterieur ne sont pas obligatoire sur le 30Ma.

On as deja deconseiller plusieurs fois sur ce forum de mettre un frigo/congel sur le 30Ma


pour la piscine c'est different encore des pieces d'eau celle-ci as sa propre reglementation.

-

Dernière modification par locu 11/09/2015 à 22h14.
12/09/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
On ne parle pas d'un frigo normal...

Bref, je n'ai pas envie de me battre pour ça...
12/09/2015 Vieux  
 
  Liège
  flashman est connecté maintenant
On en a déjà parlé, il n'y a pas d'obligation en ce sens mais si on regarde le mode d'emploi du frigo américain (oui oui, le truc que personne ne lit), ils disent bien de le mettre sous un 30 ma...

Logiquement on est donc bien censé le mettre dessus... Maintenant dans la pratique pas grand monde ne le fait...

Dernière modification par flashman 12/09/2015 à 19h10.
13/09/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Merci flashman.

Perso, vu l'arrivée d'eau, je ne vois pas de différence par rapport à une machine à lessiver.
13/09/2015 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Plumy Voir le message
Merci flashman.

Perso, vu l'arrivée d'eau, je ne vois pas de différence par rapport à une machine à lessiver.

La difference est flagrante l'eau sert pour les glacons jamais vous n'aurez les mains contre une partie metallique qui n'est plus accessible dans les frigos de nos jours, les seules sont le circuit de refroidisent qui se trouve a l'arriere.
Je ne sait pas si vous savez mais les frigo que cela soit porte interieur et exterieur sont tous en matire isolante donc aucun danger.


Tandis que la machine vous allez poigné dans un linge completment humide qui se trouve dans un tambour completement metalllique et qui est en relation avec des circuit electrique ( resistance electro vanne senseur ect...)...
Danc la le risque est relle .


L'arrivée d'eau est comme le robinet de votre cuisine , si on suis votre raisonnement les prise cuisine doive,t etre aussi sur le 30Ma ( ex : mixeur que l'on plonge dans la soupe), la cuisiniere aussi alors si on renverse de l'eau ect...

Et comme le dis flashman personne ne le fait car trop de danger de declenchent et trop de risque de perdre des centaines d'euro en nourriture.

Dernière modification par locu 13/09/2015 à 22h03.
A lire également sur BricoZone...
Différentiel 30mA par rapport au 300mA Par philipina dans Electricité, +41 28/04/2016
300mA obligatoire devant 30mA ? Par billy_boolean dans Electricité, +40 23/10/2014
Votre opinion concernant période de vente Par Ambre70 dans Divers, +10 29/01/2013
alim. VMC : 300mA ou 30mA ? Par olvin dans VMC, PAC, Clim, +2 28/01/2010
Differentiel 40A 30MA et differentiel 40A 300MA Par papaphil dans Electricité, +1 04/09/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société