Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci



20/01/2014 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonsoir à tous,

Je vous écris afin d'obtenir quelques dernières réponses concernant l'installation électrique que je souhaite réaliser dans une maison que je rénove. Je précise que je suis néophyte et ingurgite forums, livres et documents Vinçotte depuis maintenant 2 mois. Bientôt prêt à réaliser les saignées et à quelques jours de la commande de mon matériel, j'aimerai avoir votre avis sur :

1) le schéma unifilaire et le plan d'implantation (je sais que logiquement cela se fait à la fin mais pour ma part c'est un besoin d'organisation et de planification).
Voir pièce jointe.
Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci
Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci

Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci


2) Est-il obligatoire de mettre des interrupteurs bipolaires lorsque le réseau (3*220V) de comporte pas de neutre selon le RGIE ? Oui ou non.
3) Concernant le disjoncteur de la cuisinière, le disjoncteur doit-il être tripolaire ou bipolaire? Et combien de conducteur (4 G 4mm, 3 G 4mm…)?
4) Les barre de pontage doivent-elles être bipolaires ou tripolaire ? L'une ou l'autre s'intégreront-elles parfaitement?
5)Même question que la 5 pour la chaudière.



Je vous remercie pour vos réponses et le temps que vous y consacrerez.

Cordialement,

Jonathan

Dernière modification par jonathanjacob 20/01/2014 à 15h46. Motif: Pièce jointe plans
20/01/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jonathanjacob Voir le message
Bonsoir à tous,

Je vous écris afin d'obtenir quelques dernières réponses concernant l'installation électrique que je souhaite réaliser dans une maison que je rénove. Je précise que je suis néophyte et ingurgite forums, livres et documents Vinçotte depuis maintenant 2 mois. Bientôt prêt à réaliser les saignées et à quelques jours de la commande de mon matériel, j'aimerai avoir votre avis sur :

1) le schéma unifilaire et le plan d'implantation (je sais que logiquement cela se fait à la fin mais pour ma part c'est un besoin d'organisation et de planification).
Voir pièce jointe (sera posté demain).

2) Est-il obligatoire de mettre des interrupteurs bipolaires lorsque le réseau (3*220V) de comporte pas de neutre selon le RGIE ? Oui ou non.

Mettre des bipolaires ou pas ne dépend pas de la présence du neutre ou du type d'alimentation.Donc en général pas besoin de bipolaires.

3) Concernant le disjoncteur de la cuisinière, le disjoncteur doit-il être tripolaire ou bipolaire ? Et combien de conducteur (4 G 4mm, 3 G 4mm…)?

Pour la cuisiniere ( donc soit cuisiniere d'une piece taque + four ou taque seule ), il est obligatoire de placer du 5G4² pour une alimentation triphasée et 3G6 pour du mono.


4) Les barre de pontage doivent-elles être bipolaires ou tripolaire ?

Dépend de l'alimentation et de votre méthode de travail, vous pouvez utiliser des barres triphasées ou mono.

5) Dans mon installation, il manque la sonnette d’entrée. Comment cela fonctionne-il de façon simple et de quoi ai-je besoin ? Quel disjoncteur, quel section de câble, quelles sont les étapes ?

plusieurs solutions, la plus simple, une sonnette a piles, vu la faible consommation, ça dure très longtemps ( a moins que vous ayez beaucoup de visiteurs. ) Le transformateur sur rail din dans le coffret avec un câble pour parlophone a 4 ou 6 conducteurs. ( permet de placer parlophone ou vidéophone )

6)Même question que la 5 pour la chaudière.

Une ligne dédiée en 3G2.5 avec un boitier interrupteurs + fusibles prés de la chaudiere. Mais vous pouvez ajouter le boitier sur une ligne de prises.

7) Quelqu’un peut-il me dire où je peux commander sur internet ou dans un magasin de la province de Luxembourg accessible aux particuliers, des raccords d’entraxe de 11mm pour boite d’encastrement pour maçonnerie (non encore achetées) de type REDDY ou HELIA ? Ceci afin d’obtenir un entraxe de 71mm lors de la pose à la verticale.

Pour quelle raison, a ma connaissance cela n'existe pas, il existe des plaques de recouvrement verticales et horizontales avec une entraxe adaptée.

8) Quelqu’un connait-il le site my-electro.be ? Si oui, quel est votre avis sur le matériel vendu et le service ? C'est sur ce site que je compte acheter mon matériel.

Je ne connais pas, mais si vous restez dans les grandes marques, vous ne devriez pas avoir de soucis.


Je vous remercie pour vos réponses et le temps que vous y consacrerez.

Cordialement,

Jonathan
Voila, bonne chance dans votre projet. .

20/01/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
1) le schéma unifilaire et le plan d'implantation (je sais que logiquement cela se fait à la fin mais pour ma part c'est un besoin d'organisation et de planification).
Une remarque, la numérotation se fait en général à gauche de la colonne.
A droite cela indique souvent le nombre d'éléments.

2) Est-il obligatoire de mettre des interrupteurs bipolaires lorsque le réseau (3*220V) de comporte pas de neutre selon le RGIE ? Oui ou non.

Mettre des bipolaires ou pas ne dépend pas de la présence du neutre ou du type d'alimentation.Donc en général pas besoin de bipolaires.
Les bipolaires ne sont plus obligatoires.

4) Les barre de pontage doivent-elles être bipolaires ou tripolaire ?

Dépend de l'alimentation et de votre méthode de travail, vous pouvez utiliser des barres triphasées ou mono.
Remarque : les peignes bipolaires sont universel.
Que ce soit du 2x230, 3x230 ou 3x400+N ils sont toujours bon.


6)Même question que la 5 pour la chaudière.

Une ligne dédiée en 3G2.5 avec un boitier interrupteurs + fusibles prés de la chaudiere. Mais vous pouvez ajouter le boitier sur une ligne de prises.
Conseil, prévoir une prise près de la chaudière pour la maintenance, baladeuse, aspirateur, ...


Avec mes excuses auprès de supertoto pour mon intervention.
Cory
20/01/2014 Vieux  
  Luxembourg
 
Un grand merci à Cory et supertoto pour leur dévouement.
20/01/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Supertoto : tu indiques une ligne dédiée pour la chaudière.
A ma connaissance, ce n'est pas obligatoire ! C'est une habitude pour faciliter le travail de l'ouvrier de maintenance par la suite.

Au fait, my-electro c'est très bien - gros vendeur reconnu, pas d'inquiétude. Mais si vous le pouvez, ce ne sera pas plus cher (en négociant) et mieux pour le suivi de passer par un vendeur spécialisé.
21/01/2014 Vieux  
  Luxembourg
 
Il subsiste une question au niveau de la cuisinière.

Toujours sur mon réseau triphasé sans neutre (3x220V) est-ce-que je dois:

1) Disjoncteur 25A 3P ---> 5G 4mm
ou
2) Disjoncteur 25A 2P ---> 3G 4mm

Si la réponse est 1 alors qu'elles sont les prises adaptées pour recevoir cette alimentation sachant que la fiche de branche de ma cuisinière est classique ?
Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci

Merci par avance.

Jonathan
21/01/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour jonathanjacob,
-Cuisinière mixte ou tout électrique ?
-La puissance consommée par cet appareil ?
-Luxembourg, pays ou province ?
Cory
21/01/2014 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonjour Cory,

-Cuisinière mixte ou tout électrique ?

1)Pour l'instant ancienne cuisinière avec des plaques au Gaz et un four électrique.
2)Mais dans le futur 2-3ans, nous espérons acquérir une cuisine équipé avec des plaques électriques et un four électrique.


C'est la version N°1 qui sera contrôlée par Vinçotte puisqu'il me reste 8 mois avant un nouveau contrôle obligatoire.

J'en profite pour demander, si la réponse est un câblage en 5G 4mm. Puis-je mettre une prise normale, raccorder T, L, N et isoler les deux autres câble.

-La puissance consommée par cet appareil ?

Voici les deux seules informations que je peux fournir: la photo de la prise, et la photo étiquette matériel.
Avis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- MerciAvis plan unifiliaire - position et dernières questions avant commande :-)- Merci


-Luxembourg, pays ou province ?

Province, du côté d'Arlon.

Jonathan
21/01/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message


Avec mes excuses auprès de supertoto pour mon intervention.
Cory

Pas de soucis, vaut mieux trop que pas assez.

Citation:
Posté par Kenshin Voir le message

Supertoto : tu indiques une ligne dédiée pour la chaudière.
A ma connaissance, ce n'est pas obligatoire ! C'est une habitude pour faciliter le travail de l'ouvrier de maintenance par la suite.
J'ai signalé qu'il pouvais ajouter a une ligne de prises si plus simple. Mais perso je préfère une ligne séparée pour ne pas se retrouvé privé de chauffage en cas de soucis.

C'est surtout bien quand une personne qui n'est pas bricoleur se retrouve seule dans la maison.
21/01/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour supertoto,
Merci Votre Éminence de votre pardon
"J'ai signalé qu'il pouvais ajouter a une ligne de prises si plus simple. Mais perso je préfère une ligne séparée pour ne pas se retrouvé privé de chauffage en cas de soucis."
C'est ce que je ferais également.
Cory
22/01/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Juste pour préciser : moi aussi, mais le message laissait entendre que c'était obligatoire... Ca ne l'est pas.
A lire également sur BricoZone...
Dernières questions avant réception RGIE Par tchize_ dans Electricité, +25 23/12/2009
Avis sur mon plan sanitaire PER et diverses questions Par BlueCatChris dans Plomberie, +2 30/07/2009
Schémas unifilaire et de position : questions pratiques Par Diego-BG dans Electricité, +9 29/01/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société