Avis pour foroer des poutres, svp.

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis pour foroer des poutres, svp.



05/12/2009 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour,

Je refais l'electricite et le chauffage d'un appartement au premier etage d'une maison de +/- 1913.

Quelqu'un pourrait-il m'aider a trouver les lois/normes en vigeur pour savoir ou je peux couper dans les poutres du sol pour y faire passer les cables ou tuyeaux?

Je sais que certains pays ne conseillent pas de trouer ou couper le dessus d'une poutre, et que ceci peut meme etre interdit par la loi. Les conseils sont souvent de forer a travers le milieu de la poutre (en largeur) en evitant la partie centrale de celle ci.

Y a t-il une distance conseillee entre les trous?

Merci!

Matt
06/12/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
C'est vraiment au cas par cas et plus une question de feeling qu'autre-chose.
Mais de manière générale si vous avez des trous à faire (mieux que les entailles effectivement), faites-les plutôt le long des murs. A ces endroits ce ne sont pas des efforts de flexion qu'il y a mais de cisaillement et un trou ne réduira pas sensiblement la résistance.
Je parle des poutres en bois. Les hourdis avec barres d'acier, si possible passer entre ou bien un ou deux petits trous maximum et de nouveau, le long des murs.

--
06/12/2009 Vieux  
 
  69 ans, Bruxelles
 
MDE a raison bien sûr sous l'angle des contraintes exercées. Pour avoir travaillé très récemment dans une maison de 1908 j'ajouterais que si vos poutres sont d'époque il est fort possible qu'elles aient souffert de pourriture ( à l'occasion d'une entrée d'eau quelconque ) ou d'attaques d'insectes. En plus les mouvements du bâtiment les ont peut-être descellé un peu des murs.
Si vous remplacez le plancher je conseillerais donc de ne pas percer quoi que ce soit ( surtout que vous parlez aussi de tubes de chauffage ) mais que vous rehaussiez le nouveau plancher et faisiez passer vos tubes dans le nouveau lattage.
Et ce sera l'occasion d'inspecter les poutres, d'enlever les parties attaquées s'il y en a, d'enlever tous les clous, de bien xylamoner ( combi traitant + protection, aussi les nouvelles lattes ) et de resceller s'il y a lieu.
Si vous envisagez de placer un plancher lourd ( en chène 22mm par ex = contrainte supplémentaire ) je préconise de vérifier les poutres avant de confirmer ce choix. A priori il me semble mieux de faire léger, surtout si vous en profitez pour insérer des panneaux Panacoustic ou similaire.
Pour ce qui concerne la portée maintenant, "mes" poutres avaient 4,50 et avant pose du nouveau plancher ( chène 22mm justement, souhaité par l'occupante mais en fait un mauvais choix donc ) j'ai dû mettre un lattage légèrement bombé ( +- 10 mm ) vers le haut afin que compte tenu du surpoids, le nouveau plancher soit relativement plat.
Pour le passage des tubes de chauffage sur les vieilles poutres il me semble qu'il vaut mieux les isoler ( par ex une mousse 40/25 sur les gaines rouges et bleues de vos Alpex, au moins quand elles reposent sur les poutres ) afin d'éviter d'ajouter une contrainte thermique au très vieux bois.
Last but not least, si les poutres sont fort abîmées je pense qu'il vaut mieux tout remplacer, ce qui est évidemment difficile s'il y a un appartement occupé en-dessous ...
09/12/2009 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci bien!

Matt
A lire également sur BricoZone...
votre avis critique svp Par Combattants dans Sols, Carrelage, Parquet, +6 20/10/2009
Votre avis SVP ? Par Nina dans Isolation, +2 16/06/2009
Avis sur état toiture svp. Par Muzzax dans Toiture, Charpente, +11 24/08/2008
Les lavabos en polybéton: votre avis svp Par Lilla-nana dans Divers, +3 30/06/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société