avis renovation triphasé

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

avis renovation triphasé



16/08/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Bonjour,

n'etant pas connaisseur je demande l'avis du public...

J'ai fait l'acquisition d'une maison il y a 2 ans et l'electricité n'est pas aux normes..
Il y a sur une planche de bois à coté du compteur (assez ancien), 3-4 fusibles et ca a l'air d'etre tout ce qu'il y a...
J'ai eu un rapport vincotte bien rempli..
Mon compteur actuel est en monophasé.
D'apres quelques conseils, je vais demander du triphasé (plaque induction,....)
j'ai demandé a Ores, une demande de changement de compteur en tri et bihoraire..
Je compte acheter un tableau (preéquipé?) pour du triphasé..
Je vais faire tout mes circuits dessus au fur et à mesure..

Question bête : Peut on se raccorder du compteur actuel monophasé sur mon futur tableau triphasé??

Sur tournai, je viens d'acheter un coffret 25S60 et on m'a proposé un tableau prééquipé triphasé de marque LUCA pour 300 euros (connais pas du tout..), moi qui suis regardant à la qualité, qu'en dites vous?? :
- 1 inter diff 4P 40A 300mA
- 1 inter diff 4P 40A 30mA
- 1 disj 3P 25A 4.5 kA
- 10 disj 2P 20A 4.5 kA
- 6 disj 2P 16A 4.5 kA
- 2 disj 2P 10A 4.5 kA

Connaissez vous cette marque?
A defaut, que me conseillez vous de bons et à prix interessants??

Merci pour vous 'lumieres' !!
16/08/2011 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Joyeux Anniversaire !
bonjour,
vous devez déja savoir si vous allez avoir du 3x230v ou plus probablement du 3x400v+N mais les deux sont encore disponible suivant les endroits renseigner vous auprés d'ores si vous ne le savez pas
quant a la marque de votre tableau je ne connais pas donc je ne me prononcerait pas dessus
vous pouvez branchez en mono en attendant d'avoir le tri vous devrez juste changer certains branchement lorsqu'il changeront votre compteur

16/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour NicoC,
NE PAS acheter des coffrets pré-câbles, vous aurez toujours trop et pas assez de matériel.
De plus il s'agit d'une marque inconnue auquel je ne me fierait pas.
Prenez du vrai et bon matériel tel que Vynckier, Legrand, Hager, ... et là vous aurez de la vraie sécurité.
N'oubliez pas que votre coffret électrique est la première et principale sécurité, et comme telle elle ne doit pas être négligée.
De plus avec du bon matériel vous en aurez pour votre vie tandis que ce genre de matériel exotique vous devrez le remplacer plus souvent.
Il faut être très riche pour acheter bon marché.
Pour le reste, placez de toutes façon des différentiels tétrapolaire, et des peignes bipolaire.
Ainsi il ne vous restera plus qu'à couper les peignes en fonction de ce que votre GDR vous délivrera.
Vous pourriez avoir du 2x230, 3x230 ou 3x400+N, et ce n'est pas vous qui déciderez.
Ci-dessous la manière de raccorder les peignes de raccordement bipolaire sur n'importe quel distribution.
Cory
avis renovation triphasé
16/08/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses. N’étant pas du milieu, je ne connaissais pas du tout cette marque et je suis d'avis également de partir sur du bon.

ORES est venu ce matin, il m'a donné un double de ces notes, il est noté :
- Pose compteur III DT 15A , (triphasé 3X220 ??)

Parait il j'etais sur du mono 25A 220V..
Je dois fournir le boitier 25S60 et le poser, ainsi qu'une bornier 125A ( que je me suis procuré ce midi)
Je dois egalement poser 2 cables (un gris et un noir) en 4X10²

Actuellement, je fais un peu mon marché sur le web pour voir les differents prix

Schneider Electric semble un peu moins cher, mais est ce du bon??

Connaissez vous de bonnes boutiques dans le hainaut?? (rexel??)

Merci
16/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour NicoC,
Attention parce que "tri" peut aussi bien être du 3x230 que du 3x400+N.
Ce qui ne change absolument rien, si ce n'est que le raccordement de votre taque électrique.
Pour le câble il faut entre compteur et coffret un XVB4x10² (sans terre), voir article ci-dessous.
Comme matériel de protection je conseillerais Vynckier, et pour le coffret peut importe, il s'agit d'une boite en plastique plus ou moins spacieuse.
Pour les prises et interrupteurs, Niko.
Et attention si vous achetez en France tous le matériel n'est pas agrée en Belgique.
Pour du matériel vous pourriez aller voir chez Cebeo, grossiste mais qui pour une quantité de matériel ne fait en général aucun problèmes. http://www.cebeo.be/
Cory
16/08/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
pour le "tri", ca va changer pour les differentiels et disjoncteurs? c'est different selon le type de tri..?

Il vaut mieux peut etre que je demande confirmation a ORES avant d'acheter quoi que ce soit

merci
16/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour NicoC,
Bien relire ma réponse au #3 où je dit ;
Pour le reste, placez de toutes façon des différentiels tétrapolaire, et des peignes bipolaire.
Ainsi il ne vous restera plus qu'à couper les peignes en fonction de ce que votre GDR vous délivrera.
Vous pourriez avoir du 2x230, 3x230 ou 3x400+N, et ce n'est pas vous qui déciderez.

Les différentiels tétrapolaire sont bon pour tout.
Tout comme les peignes bipolaire.
Cory
avis renovation triphasé
17/08/2011 Vieux  
  35 ans, Hainaut
 
Bonjour,

je viens de téléphoner a Ores.
On m'a dit que ce serait du triphasé 'classique' (?) 3X230V (elle m'a dit : 'je crois que ca fait 2 phases + le neutre je pense..'). Ca semble cohérent ce qu'elle dit??
Sur la feuille de travaux d'Ores, il est noté 3X15 A (=45??), dois je partir sur des interrupteurs differentiels de 40A (ou superieur a 45)?
Comme dit Cory, si je pars sur du tetra, ca me semble + couteux...

Merci de m'eclairer
17/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour NicoC,
Avec du 3x230 vous pouvez, sur un des 3 fils, avoir un neutre ou pas ce qui ne change absolument rien pour vous.
Si vous avez 15 Am cela reste 15 Am et donc des différentiels 40 Am sont parfait.
Comme déjà dit à plusieurs reprises sur le forum vous avez tout intérêt à placer des différentiels tétrapolaire qui, outre qu'ils sont en général moins cher, peuvent être raccordé sur n'importe quels réseaux.
Ainsi que des peignes bipolaires.
Voir mes réponses précédentes.
Cory

Dernière modification par Cory 17/08/2011 à 13h08.
26/09/2011 Vieux  
  67 ans, France
 
Bonjour à tous. J'arrive peut-être un peu tard sur ce post.
D'abord je ne comprends pas pourquoi utiliser du triphasé. Si en Belgique c'est comme en France, celà coûte beaucoup plus cher à l'installation et à l'usage.
Une plaque à induction n'est pas un tour ou une fraiseuse d'atelier et il n'est donc, en principe, pas conseillé d'utiliser du triphasé.
Un peu de technique maintenant
Au début du 20 ème siècle, il était courant d'avoir du 110v. monophasé. C'est à dire qu'on "piquait" sur le réseau EDF le neutre et une phase.
La fabrication du courant était bien en triphasée (un neutre et trois phases) et donc, il y avait entre le neutre et chacune des 3 phases du 110 v. (alternatif bien sûr.)
Par contre si les 3 phases arrivaient chez l'utilisateur, celui-ci disposait de 3 circuits en monophasé (chacune des 3 phases avec le neutre, ainsi que 3 circuits 220 V.biphasées (chacune de ses 3 phases avec sa voisine et sans utiliser le neutre) et, en cas d'installation industrielle on utilisait les 3 phases simultanément.
Plus tard le 110V. a été remplacé part du 220V. mais le schémas restait le même:
220 V monophasé entre une phase et le neutre
380V biphasé. entre 2 phases et 380V. triphasé si on utilise les 3 phases (avec ou sans le neutre suivant les machines alimentées.
En triphasé il est impératif d'équilibrer l'installation, c'est à dire de consommer, autant que faire se peut, autant de courant sur une phase que sur les 2 autres.
Donc, c'est difficile résoudre et cela coûte très cher en matériel et en consommation.
L'idéal est de rester en monophasé et de mettre en tête d'installation un délesteur.
J'espère avoir été utile et pas trop en retard
26/09/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour yannick77,
De toute ma (très longue) carrière j'ai toujours prévus mes installations en 3x230 ou 3x400 V + N si possible.
Je n'ai jamais eu (mes clients) de problèmes ni de cout ni d'autres, bien au contraire.
Il est vrai que l'équilibrage en domestique est chose impossible, mais si le coffret et l'installation est bien pensée et réalisée une installation de ce genre est moins chère et très fiable.
Un rappel amical, le 220 et le 380 font partie des souvenirs très ancien et sont actuellement 230 et 400 V.
Ceci pour le cas ou quelqu'un de non avertit ferait une mesure et s'inquièterait de ne pas avoir 220 ou 380 V.
Cory
27/09/2011 Vieux  
 
  54 ans, Namur
 
Citation:
Ceci pour le cas ou quelqu'un de non avertit ferait une mesure et s'inquièterait de ne pas avoir 220 ou 380 V.
Cory
Excuses-moi Corry, sans vouloir t'offenser, tu te trompes.
Il est courant ( tension! Hi Hi) que le 230 V dépasse quelquefois 253 V.

Que le "non averti" ou "professionnel" qui parvient à mesurer 230 V, le fasse savoir illico!...

Juste histoire d'être légèrement un peu plus relatif (référence à Albert vs Neutrino)
On a bien compris le sens de ta réflexion

Pietje

Dernière modification par Pietje 27/09/2011 à 01h40.
27/09/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Pietje,
Absolument d'accord, la "livraison" de la tension se fiat avec +/- 10% de tolérance.
Donc peu varier entre 230 - 23 = 207 et 230 + 23 = 253 V.
C'est aussi une des raisons pour lequel je conseille en courant domestique de ne pas se fier aux mesures faites avec un multimètre ( https://docs.google.com/viewer?a=v&p...thkey=CInvvtsO ) mais d'utiliser une simple lampe témoin.
Cory
27/09/2011 Vieux  
  67 ans, France
 
Bonjour.
Si on parle de coût, il peut être interessant de comparer le prix d'un disjoncteur mono et d'un disjoncteur tri. On peut également le faire en comparant celui d'un délesteur mono et d'un tri. Donc: un point pour moi.
En ce qui concerne la valeur des tensions mesurables, c'est vrai qu'on trouve rarement les 220 et 380v. annoncés.
Pourquoi ? parceque les services de distribution de l'énergie ne peuvent pas compenser les pertes en ligne pour chacun de nous et à chaque moment de la journée. Il est admis une variation de plus ou moins 10%. Ce qui fait que, normalement, le courant varie ,par exemple de 198 à 242 V.
De plus, la nuit, nous payons moins cher nos consommations donc, et sans vouloir accuser qui que se soit, faites une mesure de la tension la nuit, par rapport au jour... Elle est plus basse. Pourquoi ? Peut être pour vous en vendre plus au moment du tarif fort.
Les tensions, annoncées pour le réseau ou marquées sur les appareils sont donc très aléatoires et si on parle de 400 v., c'est uniquement pour que les utilisateurs ne s'inquiètent pas en lisant 220 , 230, 250 ou 400v.
Le réseau actuel est bien sensé nous fournir, simultanément, du 220v. mono et du 380v. tri.
La seule chose qui est vraiment respectée, c'est la fréquence de 50 Hz qui est tellement fiable qu'on peut s'en servir comme chronomètre.
27/09/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour yannick77,
Je vois que vous êtes en France, alors attention, nous n'avons pas les mêmes caractéristiques en Belgique.
De plus chez nous les différentiels tétrapolaires sont moins cher que les bipolaires.
Tout comme vos disjoncteurs qui ne sont pas admis chez nous, vus qu'il n'y à pas de protection sur le neutre.
Neutre qui est systématiquement distribué en France mais pas en Belgique.
avis renovation triphasé
Cory
27/09/2011 Vieux  
  67 ans, France
 
Merci Cory pour ces informations. Je ne connais pas, effectivement, les distingos entre nos installations.
Du coup, je ne connais pas les produits admis ou non, en Belgique. Y a-t-il des produits marqués Legrand/Belgique ou Arnoult/France ?
Ca serait bien de le savoir à une époque ou on utilise de Schuppa ou autre chinoiseries.
Je croyais que l'Europe était la solution à tout
A bientot
27/09/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour yannick77,
Il suffit d'un coup d'œil de comparaison entre le catalogue Legrand version Française et la version Belge et vous aurez un apperçu de certaines différences.
http://www.legrand.be/fr/scripts/fr/...asp?P=367&L=EN
http://www.legrand.fr/
Cory
A lire également sur BricoZone...
triphasé en monophasé à partir d,une prise triphasé Par domibart dans Electricité, +33 21/04/2012
Triphasé 380V vers Triphasé 220V Par HeadenFall dans Electricité, +4 11/06/2010
surtoiture en rénovation, votre avis Par jomu dans Toiture, Charpente, +6 02/03/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société