avis schema unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

avis schema unifilaire

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


04/05/2015 Vieux  
  29 ans, Liège
 
Bonjour,


Puis-je vous demander votre avis sur mon schema unifilaire? est-il complet pour vous et suffisament lisible?

Bien à vous,
Jo
avis schema unifilaire
05/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour jolam123

le symbole des différentiels n'est pas correct
il manque la tension de service et la nature des courants
voir page 22 et suivantes
https://vivreensecurite.vincotte.be/...es-domestiques

.

05/05/2015 Vieux  
 
  Namur
 
Et la ligne XVB qui alimente le boiler, est-ce qu'en réalité elle est apparente mais non placée sous tube ? Donc elle est fixée tous les 50 cm ?

La ligne en réserve après le diff 30mA sera sans doute une machine à laver ?

Je suppose que tu n'oublies pas le cartouche avec l'adresse et le nom de l'installateur etc...

Dernière modification par jack333 05/05/2015 à 15h33.
05/05/2015 Vieux  
  29 ans, Liège
 
Salut,

le XVB qui alimente le boiler est en sous tube pvc apparent comment dois-je représenter cette configuration ? je ne trouve pas le symbole adapté

oui la reserve sur le diff 30mA est pour une machine à laver
les deux prises sur le 30mA pour un frigo et si necessaire un congelo!


Le cartouche je ne le mets pas en ligne... Mais je ne risque pas d'oublier merci pour la relecture du schema!


Voici une version avec prise en compte des remarques de pegaseavis schema unifilaire
05/05/2015 Vieux  
 
  Namur
 
je ne sais pas non plus comment se représente un tube apparent qui contient le câble. Sans doute comme tu as fait, et j'ai encore 15 mois pour le savoir

surtout dis nous si le contrôle est OK ( et comment est faite la prise de terre ? )


Au fait pourquoi certains câbles encastrés sont sous tube et pas d'autres ?
Pas de rasoir ni de sèche-cheveux

a+

Dernière modification par jack333 05/05/2015 à 16h46.
05/05/2015 Vieux  
  29 ans, Liège
 
boucle de terre sous fondation de la nouvelle partie du batiment! je te dis quoi pour le contrôle si ok ou pas!
06/05/2015 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Par contre tres mauvaise idee de mettre les frigo et congelateur sur diff 30mA bcp trop sensible , trop grand risque de tout jeter a la poubelle en plus d aucune utilité ni securité
06/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
Tiens moi, j'ai mon frigo/surgélateur sur diff 30mA depuis 7 ans et il a plus de 15 ans... jamais eu le moindre problème (il est sous diff simplement parce qu'il est sur un rail alimenté par un diff) ! Ca dépend de la qualité ?

De toute façon, en France, toute l'installation doit être sous différentiel 30 mA... et ça m'étonnerait qu'il fassent de meilleurs frigos juste pour la France.

Par contre je m'interroge sur la tension de service et ampérage à indiquer sur l'unifilaire: si on met son installation à jour avant de demander un renforcement au distributeur, forcément lors de la réception qui doit avoir lieu avant le renforcement, le schéma est incorrect. Alors on fait comment ? De même si on passe en triphasé. Si quelqu'un a la réponse je suis drôlement intéressé, merci d'avance
06/05/2015 Vieux  
  46 ans, Liège
 
Il suffit d'une fois une legere perte et paf il declenche, et ca arrive tjs quand on est pas la ( parti pour un week end par exemple).
06/05/2015 Vieux  
  29 ans, Liège
 
Pour info j'ai eu la visite pour valider mon installation électrique et c'est Okey!

Merci à tous et toutes pour votre aide
06/05/2015 Vieux  
 
  Namur
 
merci pour le faire-part : c'est un heureux événement
06/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
Citation:
Posté par locu Voir le message
Il suffit d'une fois une legere perte et paf il declenche, et ca arrive tjs quand on est pas la ( parti pour un week end par exemple).
Bon là mon diff de tête est un tetra utilisé en mono que j'avais pris au cas où je mettrais une taque en tetra. Je sais pas en cas de passage en tetra s'il vaut mieux installer la taque sur le diff ou non, vu que généralement quand on utilise la taque, on n'est pas en week-end

Pour l'instant j'ai un rail avec un peu d'espace, le rail alimentant la cuisine (dont lave vaisselle avec son propre diff, le fameux tetra) a quant à lui un disjoncteur de réserve. Si je déplace le frigo sur le rail où j'ai de la place, ça me laissera donc la place pour un disj tetra pour taque, voilà qui m'arrange et m'évitera de perdre le contenu du surgélateur
06/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour tron,
Comme souvent dit, placer un frigo ou congélateur sur le circuit 30 mAm n'est pas à faire.
Vous dites "en France, toute l'installation doit être sous différentiel 30 mA" et vous avez raison, sauf qu'il ne faut pas perdre de vue qu'en France il y a plusieurs différentiels de 30 mAm qui, chacun, ne protège qu'une petite section de l'installation ce qui réduit d'autant la somme des petites pertes.
Pour la tension de service et l'ampérage, et autres indications, vos plans et schémas doivent correspondre à ce que sera l'installation.
Cory
06/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci pour l'info sur les schémas. J'ai actuellement plusieurs diff donc je suis un peu... français. Mais je déplacerai le frigo sur le 300 par sécurité et pour récupérer mon slot tetra de réserve.

Bien que pour un lointain avenir, pouvez-vous me dire s'il est préférable de mettre une taque après mon diff tetra ou en amont

Merci d'avance
06/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Je vous déconseille fortement de placer plus d'un seul différentiel de 30 mAm, sauf si la configuration de l'installation l'exige.
Exemple, un coffret par étage, buanderie au rez, salle de bain au 2éme, ...
Pour ce qui doit être raccordé sur ce différentiel je vous conseille de vous conformer au RGIE et d'y raccorder que ce qui est obligatoire.
Le RGIE n'a pas été fait par des imbéciles, et essayer de faire mieux est toujours pire.
Cory
06/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
En fait c'est le cas. Un différentiel pour l'atelier labo où je bricole en électronique/informatique donc susceptible... de mettre le doigt là où il faut pas, un diff pour la salle d'eau à l'étage avec chauffage eau électrique instantané, un tetra pour la cuisine et la taque éventuelle (y compris lave vaisselle), et un autre pour sdb, buanderie et jardin.

En écrivant je me rend compte que si j'utilise le diff tétra pour la taque, je devrai sans doute passer le lave-vaisselle sur celui de la sdb, cela dépendra de la tension de service de la taque. Généralement c'est du quoi, du 3x220 ?

Merci d'avance
06/05/2015 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Tout dépend de la taque. Dans la plupart des cas elles peuvent se raccorder sur toutes les tensions.
Cory
06/05/2015 Vieux  
  Bruxelles
 
ok merci, je vais donc me contenter de passer le frigo sur 300mA et faire de la place pour un éventuel disjoncteur tetra. Le reste sera pour le prochain proprio vu que moi je préfère la taque gaz
06/05/2015 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
vous utilisez quoi comme logiciel pour le schéma unifilaire?
Rappel plus, le frigo doit etre sur un circuit à part ou pas?
06/05/2015 Vieux  
  29 ans, Liège
 
perso j'ai utilisé qelectrotech qui est libre pour mon schéma unifilaire
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
avis schema unifilaire Par aafvincent dans Domotique, +17 23/11/2014
Avis sur schéma unifilaire Par zdavid1988 dans Electricité, +38 31/10/2012
Avis schéma unifilaire Par aafvincent dans Electricité, +8 13/09/2012
avis schéma unifilaire Par dblejo dans Electricité, +9 16/10/2011
Avis schéma unifilaire Par tofque dans Electricité, +7 01/01/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société