avis sur cablage ...

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

avis sur cablage ...

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


05/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour,

J'ai fait un plan avec la position de prises, interrupteurs et luminaires pour mon grenier, mais je voudrais savoir si quelqu'un peut me faire une idee de cablage, en dessinant sur le dessin ci-dessous les cables qui vont et viennent des differents points ?

Sachant que j'ai 3 lignes L1, L2 et L3 venant du tableay en bas.

avis sur cablage ...


Merci !
05/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour morpheus,
Je suppose que l'arrivée se fera à partir du local technique.
Je câblerais la chambre et dressing.
Le hall et combles.
Salles de bain et local technique.
En circuits mixte.
Cory
05/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Non ... les arrivées sont L1, uniquement pour circuit mixte prises et lumières combles, et L2, pour un 2ème circuit mixte chambre, local technique, dressin et hall.

Peut-on me dessiner ou mettre les cables avec le sens (relier les points ?)

merci !
06/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Une bonne âme sur ce forum ?

merci pour votre aide.
06/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour morpheus,
A partir de L1, Combles et hall.
A partir de L2, chambre et dressing.
A partir de L3, salle de bain et local technique.
Pour le placement des câbles suivre un chemin logique et le plus facile.
Sans être sur place il est difficile de dire plus.
Cory
06/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
J'ai besoin d'un seul cable qui parcourt le tout, ou alors 2 cables a certains endroits ?
06/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Une façon parmi d'autres.
Mais "Sans être sur place il est difficile de dire plus."
Cory
avis sur cablage ...
06/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Merci Cory ... je vois le principe.

Je comprends que je peux partir de nimporte quelle prise ou interrupteur vers nimporte quelle autre prise ou interrupteur.

Pour le local technique, je vais le mettre sur une autre ligne, car je ne vais pas faire la salle de bains tout de suite.

Ce qui me fait très peur, c'est si je tombe sur un cablage comme les interrupteurs C et D, qui sont déjà cablés, et où je ne comprends rien :

avis sur cablage ...

?!?
Donc j'espère que je peux tout faire avec 1 seule gaine de 3 fils !!
06/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
attention à la section des conducteurs: 2,5 mm² (20 A max)pour les prises; 1,5mm² (16 A max)pour lécalirage; ils ne peuvent être mélangés
Les interrupeurs C etD sont des inter 2 directions.
06/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
J'aimerai vraiment comprendre ce cablage ... est-il théorique ?
Puis-je voir le schema quelque part ?

L'interrupteur du haut commande la lampe gu grenier, qui est commandable également par un interrupteur au 2ème étage.

L'interrupteur du bas commande une lampe sur le pallier du 2 ème étage, qui est commandable également par un interrupteur sur la pallier du 2 ème étage.

donc, oui, se sont bien des unipolaires inter 2 directios ... mais je voudrais vraiment comprendre le cablage en comparant avec un schéma théorique (pour ne pas mourir bête)


merci !
06/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Et oui, apparemment les fils sont du 1.5², donc PAS de circuits mixtes.
Et s'ils sont en 2.5² ne pas oublier que les circuits mixtes ne peuvent être protégé par maximum 16 Am.
Cory
07/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
non, c'est du 2.5 partout, j'ai regardé les plans.
une réponse pour le schéma théorique du cablege de ce double interrupteur ?
'aimerai vraiment comprendre !

merci
07/11/2010 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
http://www.bricozone.be/fr/electrici...teurs-105.html

par exemple
07/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Ce serait quel schema a votre avis ?
va et vien s/ va et viens ?
07/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Apparemment sur le plan les interrupteurs C et D ne sont pas des vas et viens.
Et sur la photo il semblerais qu'il s'agirait d'interrupteur bipolaire.
Vous trouverez le symbole de l'interrupteur derrière la manette, ou une gravure dans le genre de "170-01300" gravé sur la partie métallique.
Cory
07/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Je viens de regarder le symbole, c'est le même pour les 2 interrupteurs :

avis sur cablage ...

Donc c'est bien un va et vient ... mais c'est unipolaire ou bipolaire ?
Alors, quel schéma ?
07/11/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Exact, deux directions (ou vas et vient) unipolaire.
Cory
08/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par morpheus Voir le message
Merci Cory ... je vois le principe.

Je comprends que je peux partir de nimporte quelle prise ou interrupteur vers nimporte quelle autre prise ou interrupteur.

Pour le local technique, je vais le mettre sur une autre ligne, car je ne vais pas faire la salle de bains tout de suite.

Ce qui me fait très peur, c'est si je tombe sur un cablage comme les interrupteurs C et D, qui sont déjà cablés, et où je ne comprends rien :

avis sur cablage ...

?!?
Donc j'espère que je peux tout faire avec 1 seule gaine de 3 fils !!
La réponse est là : http://www.bricozone.be/fr/electrici...nt--40427.html
08/11/2010 Vieux  
  Bruxelles
 
Citation:
Posté par Jped Voir le message

à première vue :
  1. 1 fil bleu (neutre ou supposé tel) vient d'en bas (ligne) et via le 1er wago il repart vers 1 prise P d'une part et vers la lampe d'en haut H d'autre part
  2. 1 fil vert/jaune (terre) vient d'en bas (ligne) et via un 2ème wago il repart vers la prise P d'une part et vers la lampe d'en haut H d'autre part
interrupteur du haut
  1. 1 fil noir vient d'en bas (ligne) et via 1 borne de l'interrupteur il repart vers la prise P
  2. via l'autre borne de ce même interrupteur un fil marron part alimenter la lampe du grenier H
interrupteur du bas
  1. deux fils mauves arrivent dans l'interrupteur qui doit être un schéma 6 (inverseur), ce sont les 2 fils de navette venant de l'autre inverseur dont la borne centrale est sur la phase
  2. un fil de phase brun part du contact central de cet inverseur vers la lampe P du palier
un dernier fil brun semble inutilisé.

########

J'avais bien lu cela, JPED ... mais ce n'est pas clair pour moi ...
Comment pouvez vous savoir que les fils bleu et Jaune/Vert arrivent pour repartir via les wagos vers une prise P ?

Pour l'interrupteur du haut, est-il normal que l'un des 2 fils noirs repart vers une prise P via un interrupteur ??? En d'autres termes, est-il normal de mettre une prise P derriere un interrupteur ?
Cet interrupteur du haut commandant la lampe du grenier, elle meme commandee par un interrupteur du pallier en bas, ces 2 fils noirs ne font-ils pas plutot partie d'un cablage pour une lampe commandee par 2 interrupteurs, au lieu de commander une prise ?

J'essaye juste de comprendre ici ....
J'ai vu divers schemas de cablage interrupteurs en ouverture de cette section de forum, mais je n'arrive pas a faire in parallelisme ... l'un de ces schemas represente-t-il justement mon cablage ?
si oui, lequel ?

Merci pour votre aide !!
08/11/2010 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
si ce n'est pas vers une prise, c'est vers un autre circuit d'éclairage.
Tout ce que j'ai dit est à première vue mais basé sur le flair et l'expérience. Pour une réponse certaine il faudrait tester sur place.
Si l'on m'offre une boîte de marqueurs de couleurs je ferai un schéma.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
cablage lampe extérieur sur relai Par totoche dans Electricité, +4 18/08/2010
Question sur cablage électrique Par davidisa dans Electricité, +2 14/02/2010
Cablage télécom (TV TEL Audio) et cablage électrique - ennemi jusqu'à quel point ? Par francoislafon dans Electricité, +6 07/08/2009
cablage sur isolant? Par fky dans Electricité, +3 03/01/2009
Câblage sur faux-plafonds Par chrisangel dans Electricité, +4 25/07/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société