avis sur cablage tableau

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

avis sur cablage tableau



22/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Bonjour,

Je voudrais un avis "éclairé" sur la façon dont j'envisage de configurer et câbler mon nouveau tableau électrique.

J'ai des doutes entre autres concernant le raccordement de la terre entre les différentiel et les pontages test de mes différentiels Schneider.

voici donc l'image :
avis sur cablage tableau

merci d'avance pour vos remarques et commentaires.

Bruquer
22/05/2012 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
avis sur cablage tableau
  1. La terre jamais raccordée aux différentiels.
  2. Utilise les peignes pour distribuer entre les rangées (toujours éviter, quand c'est possible, d'avoir plus qu'un fil par borne -- source de pannes).
  3. Les fils entre les rangées : VOBs 6² muni d'embouts.

22/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Jped Voir le message
avis sur cablage tableau
  1. La terre jamais raccordée aux différentiels.
  2. Utilise les peignes pour distribuer entre les rangées (toujours éviter, quand c'est possible, d'avoir plus qu'un fil par borne -- source de pannes).
  3. Les fils entre les rangées : VOBs 6² muni d'embouts.

Merci pour cette réponse rapide et intéressante.

Les fils entre les rangées me plaisent bien plus que mes "pontages" mais je me pose une question par rapport aux embouts. En effet, je pensais que les embouts étaient destinés à du fil mutlibrins or ici je travaille avec du monobrin.

Je ne savais pas qu'il ne fallait pas raccorder la terre aux différentiels...tiens, au fait, ils mesurent la différence entre quoi et quoi pour déclencher s'ils ne sont pas connectés à la terre ?

encore merci !

bruquer
22/05/2012 Vieux  
 
  22 ans, Namur
 
Un différentiel va mesurer en permanence le courant qui passe dans chaque phase si a un moment les courants ne sont pas identique cela signifie qu'il y'a une perte (fuite) vers la terre donc il éclanche si cette perte dépasse son seuil de sensibilité

EDIT: Effectivement pas besoin d'embout en mono-brin
22/05/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour bruquer,
Je vous conseille du multibrins avec embouts pour vos raccordements dans le coffret.
Pour les différentiels, comme dit djmen, il ne faut pas de terre pour qu'ils fonctionnent.µ
Ils peuvent être même de grande utilité sur des circuits ou installations SANS terre.
Cory
23/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Merci à tous pour votre aide précieuse !

Bruquer
23/05/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
*Joke*
Cory,
du multi-brins ou du souple ?

Bruquer,

le module "prise tableau" c'est quoi ?
23/05/2012 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour bruquer,
Je vous conseille du multibrins avec embouts pour vos raccordements dans le coffret.
Pour les différentiels, comme dit djmen, il ne faut pas de terre pour qu'ils fonctionnent.µ
Ils peuvent être même de grande utilité sur des circuits ou installations SANS terre.
Cory

je viens d'apprendre qq chose :p

Dans le cas d'un tableau 3 rangée j'ai pas eu le choix que de mettre 2 câbles dans la même borne...

Il vaut donc mieux mettre des embouts avec du multi-brins aussi dans ce cas ci ?

merci
23/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Creuzméninges Voir le message
*Joke*


Bruquer,

le module "prise tableau" c'est quoi ?
un module avec une prise normale insérée dans le tableau... par expérience je sais qu'il est intéressant d'en garder une sous la main quant on coupe tous les circuits pour y travailler, ne serait-ce que pour brancher la baladeuse ou la foreuse...
Evidement, elle est raccordée derrière un disjoncteur et ce circuit reste alors ouvert.

bruquer
23/05/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par bruquer Voir le message
un module avec une prise normale insérée dans le tableau... par expérience je sais qu'il est intéressant d'en garder une sous la main quant on coupe tous les circuits pour y travailler, ne serait-ce que pour brancher la baladeuse ou la foreuse...
Evidement, elle est raccordée derrière un disjoncteur et ce circuit reste alors ouvert.

bruquer
Ok alors. Mais ton schéma prète à confufion alors (pas de raccord direct au peigne de distribution.

@Geff : même dans ton cas, il y a moyen de faire du 1 fil par borne.
23/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Creuzméninges Voir le message
Ok alors. Mais ton schéma prète à confufion alors (pas de raccord direct au peigne de distribution.
oui, en effet il prête à [mode humour on] confufion [mode humour off] comme tu dis..;

en fait j'ai rajouté ce module sur mon schéma voyant qu'il me restait de la place et puis si le schéma avait été parfait, j'aurais pas eu le plaisir de discuter avec vous tous

bruquer
24/05/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
Citation:
Posté par bruquer Voir le message
oui, en effet il prête à [mode humour on] confufion [mode humour off] comme tu dis..;

en fait j'ai rajouté ce module sur mon schéma voyant qu'il me restait de la place et puis si le schéma avait été parfait, j'aurais pas eu le plaisir de discuter avec vous tous

bruquer
Pas de problème pour l'humour, le mode peut refter bloqué fur "on" (dixit un rrrrôôôô minet).

Il y a des cow-boys qui auraient osé câbler comme tu l'as dessiné sans que ça ne les tracasses. C'était l'objet de mon post.
24/05/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Je ne savais pas qu'il ne fallait pas raccorder la terre aux différentiels...tiens, au fait, ils mesurent la différence entre quoi et quoi pour déclencher s'ils ne sont pas connectés à la terre ?

Bonjour bruquer
Voici une explication du fonctionnement d'un DDR
Bonne lecture
http://educypedia.karadimov.info/library/BCR01p.PDF
24/05/2012 Vieux  
 
  57 ans, Liège
 
Merci ! toujours intéressant d'avoir de la doc.

Bruquer.
29/05/2012 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par bruquer Voir le message
...je me pose une question par rapport aux embouts. En effet, je pensais que les embouts étaient destinés à du fil mutlibrins or ici je travaille avec du monobrin.
Evite à tout prix le monobrin, et aussi le multibrin.
Il faut utiliser du fil souple type VOBs en 6².
L'électricien du coin te vendra le mètre nécessaire et les souliers de câbles.
29/05/2012 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
le multibrin et souple c'est pas la même chose?
29/05/2012 Vieux  
 
  Hainaut
 
non pyromana (au fait bon anniv !)
le multibrin est composé de plusieurs brins de diamètre plus important.
Exemple : le VOB 16² de terre est généralement multibrin (+/- 10 brins d'une section totale de 16 mm²)
Et avec ça : pas d'embouts.

Pour le souple, la section des fils le composant est beaucoup plus faible et de ce fait, pour les raccords, des embouts sertis sont obligatoires. Attention, pas de soudure de l'épissure car ça amène d'autres problèmes, dont le principal est mécanique avec l'effet "poutre encastrée"
13/07/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
Bonjour,

Je me permets de squatter ce post.

Niveau couleur dans le tableau?

Je suis en triphasé 4fils (neutre)
De mon diff. 300mA, doivent partir (of course) 4fils.

Le bleu pour le neutre, ca je sais.

Pour les autres? je suppose qu'il est préférable d'utiliser 3couleurs distinctes?
brun, noir, et rouge?
(parce que mon revendeur habituel me dit qu'il vend rarement du rouge, je suis étonné).


Possédant déjà 3m de brun, 3m de noir, et 3m de bleu. (largement assez au total),
pourrait-on envisager d'acheter de la gaine thermo rouge, plutôt que de me battre avec mon revendeur et ces délais de livraison pour avoir du rouge?

Merci.
13/07/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Veaullus,
Tout mes coffrets je les ais câblés entre rangée avec du VOBs (avec embouts) noir.
Et dans les cas ou il y avait un neutre un VOBs bleu réservé uniquement pour le neutre.
Inutile de faire un Picasso de votre coffret.
Et SURTOUT PAS de gaine thermo ou autre, il faut garder la couleur d'origine.
Et avec ce que vous avez c'est largement suffisant et parfait.
Cory
A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur changement tableau et reception Par geckolao dans Electricité, +17 28/11/2012
Vos avis sur mon tableau (ébauche) Par gursky dans Electricité, +2 11/05/2012
avis sur cablage ... Par morpheus dans Electricité, +23 09/11/2010
Cablage entre le tableau principal (cave) et le tableau dans l'appartement Par Kristouille dans Electricité, +14 30/11/2008
vos avis sur Tableau électrique [réalisé par un ami] Par daplino dans Electricité, +21 28/02/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société