Avis sur le raccordement d'un petit coffret

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur le raccordement d'un petit coffret



22/11/2012 Vieux  
 
  63 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,
J'ai câblé le petit coffret qui est au dessus du compteur, le câble de gauche est en 4x10 mm² ( c'est la sortie du compteur "teco" ), le câble du milieu est un EXVB 4x10 mm² gaîné ( pour alimenter un 2ème coffret de 36 modules ), le câble de droite est celui qui alimente le compteur ( l'entrée, c'est la colonne en façade )

Le petit fil en sortie du différentiel de 40 A en 300 mA, alimente 2 fusibles de 16 A ( non visibles ) et en sortie une prise provisoire pendant les travaux.

Le disjoncteur de 40 A n'est pas encore relié au différentiel ( le câble EXVB n'est pas sous tension ), il me reste à relier les sorties du bas avec une barrette.

Ce n'est pas facile, car les câbles sont assez raides et peu malléable pour les plier.

Quelle sont vos avis et remarques sur le montage ci-dessous ?

Merci d'avance.
Avis sur le raccordement d'un petit coffret
22/11/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bonjour,

A priori ce montage semble correcte. Votre compteur est monophasé ou triphasé ??? Car on voit que le câble de gauche sortant du compteur à 4 conducteurs (c'est sûrement des fils de réserve au cas où vous passer de mono en triphasé mais bon c'est pour être sûr) ? La puissance de votre compteur est de combien d'ampères ?

22/11/2012 Vieux  
 
  63 ans, Hainaut
 
Bonsoir Maloli et merci pour ton avis et tes questions,

Effectivement je suis en mono 230 Volts et le compteur est un 40 A.

Ce petit coffret ( remplis avec tout ces câbles ) ne contiendra rien d'autre, raison pour laquelle il n'y a pas de fil de terre.

Je dois probablement isoler les câbles inutilisés ?

J'ai essayé de conserver la longueur maximum des câbles, raison pour laquelle ils ondules le long des bords du coffret, je suppose que c'est ce qu'il faut faire ?

Je n'ai pas eu le temps lors du 1er message, je place la photo du 2ème coffret avec le câble principale d'entrée ( celui sortant du petit coffret ).

Le câble est du côté droit dans le coffret pour alimenter un différentiel de 30 mA en 40 A, une barrette alimentera les disjoncteurs de cette 1er rangée..
Je suppose qu'on peut placer ce différentiel de 30 mA du côté droit dans le coffret et les disjoncteurs en partant vers la gauche ?

Les deux rangées du dessous seront pour les autres disjoncteurs alimentés par le différentiel de 300 mA qui se trouve dans le petit coffret.

Le coffret est fortement encastré, car un panneau sera ajusté au même niveau de finition du plafonnage mural ( une fois tapissé, il sera peu visible )

Merci pour vos avis et remarques, bonne soirée à tous.

Avis sur le raccordement d'un petit coffret
A lire également sur BricoZone...
Raccordement d'un deuxième coffret Par neotwo dans Electricité, +29 01/01/2013
Petit coffret extérieur avec KNX Par petithomme76 dans Domotique, +3 24/05/2012
section du câble de raccordement d'un coffret secondaire à partir du coff principal Par masamalu dans Electricité, +6 08/03/2012
Avis sur nouveau coffret électrique Par Dygit dans Electricité, +7 25/09/2011
reglementation sur l'emplacement d'un coffret. Par niko43 dans Electricité, +11 20/03/2010


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société