Avis sur mon schéma Unifilaire...

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur mon schéma Unifilaire...



01/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Bonsoir à tous,

Je suis en train de terminer mon schéma unifilaire et je voudrais savoir si cela semble correct.

Il faut savoir que j'ai un coffret principal et 3 secondaires.
Le principal est le coffret A.
Le coffret B est la cave.
Le coffret C est la buanderie pour l'horaire de nuit.
Le coffre D est encore à dessiner.

Ce que j'ai fais est de représenter les coffrets avec une lettre majuscule et les disjoncteur avec des lettres minuscules.
Pour le coffret C, je dois encore mettre les types de cable.

J'ai 3 questions:

1. J'ai un disjoncteur pour l'alarme.. comment représenter l'alarme ?? c'est le i sur le coffret A.
2. Ma taque électrique est branchée directement sans passer par une prise de courant. C'est le g sur le coffret A.
Puis je lier le symbole comme j'ai fais ?
3. Comment reconnaitre quel type de cable ais je ?? VOB, XVB,...
J'ai des cables où il est mis VFVB... et je ne trouve mm pas cette ref sur google

Avis sur mon schéma Unifilaire...

Avis sur mon schéma Unifilaire...



Avis sur mon schéma Unifilaire...

Dernière modification par fastyy 02/12/2013 à 00h19.
02/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
sniff je ne piges pas ... les images que je mets ici sont plus petites que ce que j'ai sur mon pc
J'espère que c'est lisible pour vous...
02/12/2013 Vieux  
 
  33 ans, Hainaut
 
je dirai que les coffret se note plutôt comme TDI, TDII,... (tableau divisionnaire)
Pour l'alarme ne dessiner rien juste écrire alarme sur le circuit.
Pour la taque faite un symbole correspondant (un carré avec trois gros point noir).c'est en ordre.
Pour le type de câble le VFVB (câble armé par un feuillard) n'existe plus il a été remplacé par le xfvb. Notez ce que vous avez n'inventez rien. anciennement le vob simple étais du crvb ça peux aider
Vous trouverez facilement des exemples sur la toile.
N'oubliez pas le compteur en tête de ligne avant le différentiel général et indiquez la tension nominale.
Je vois que certains circuit sont mixtes (prises et éclairages) sous un disjoncteur 20A. A remplacer par un 16A sous peine de refus (je n'arrive pas à lire le type de câble 2.5² pour du mixte au cas ou).

Bonne continuation

Dernière modification par gemeos 02/12/2013 à 00h30.
02/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
MErci pour l'info du disjoncteur, cela tombe bien.. j'ai un paquet de 16A en stock ;)

Sinon, cela ne choque pas ma façon de faire alors ?? concernant la représentation des différents coffret qui renvoie sur d'autres pages au lieu de les mettre à la suite horizontalement.

Pour la taque, le dessin est bien présent ;)

Pour le compteur, oui, c'est l'info que j'avais oubliée... 3x230v en 10²

Sinon, j'ai UN cas spécial dans la cave (coffret B - b) où j'ai une lampe et 2 prises sur un cable de 1.5² :-/ MAIS sur un disjoncteur de 16A.
Sur une des prises, elle ne me sert QUE pour recharger mes outils mais l'autre, ma chaudière murale au gaz est branchée dessus ainsi que module de thermostat sans fil.
Est ce un problème ? car je me vois mal remplacer tout le cable d'ici mercredi matin.
02/12/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fastyy,
Si vous alimentez ne serait-ce qu'une prise le conducteur doit être en 2,5², et si circuit mixte 16Am maximum.
Pour la taque je suppose que vous l'avez raccordez dans une boite, donc cette boite doit figurer sur le schéma unifilaire.
Ne pas oublier d'indiquer les boites de raccords sur le plans de situation.
Cory
02/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Voici mon schéma final :

Si vous avez des remarques, demain, est mon dernier jour pour le modifier.
Il me reste juste à mettre les numéros des prises, lampes,....

Avis sur mon schéma Unifilaire...

Merci.
02/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Encore une petite question.
Dans mon tableau, j ai disjoncteur qui part vers un autre coffret me semble t il en 4.
Entre les deux coffrets, il y aune boîte de dérivation pour alimenter une prise dehors et un interrupteur mais en 2,5.. Est ce grave?
03/12/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Encore faudrait voir le schéma ???
Mais où est il donc.
Cory
03/12/2013 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour,
Encore faudrait voir le schéma ???
Mais où est il donc.
Cory
Juste au dessus
03/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
ben oui juste au dessus

Et pour ma question supplémentaire, pas besoin de schéma... en tout cas, cela n'est pas encore présent sur celui qui est mis ici... je dois encore le faire.

Pour ma taque de cuisson, mon cable d'alim est branché DIrectement à la taque sans passer par un boitier de dérivation.
03/12/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fastyy,
Je ne l'avais pas vus son mon smartphone.
Il manque :
- la numérotation des prises et interrupteurs.
- Le type de fil VOB, XVB.
- La section des conducteurs.
- Une boite de raccord ou prise pour le circuit G
Cory
03/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Bonsoir Cory,

Numérotation c'est fait.
Type de fil, c'est mis dans les rectangles mais j'ai modifié cela pour que cela soit plus lisible.
Section c'est aussi ds les rectangles
Pour le circuit G, en fait, c'est brancher direct sur ma taque. Dois je installer une boite de raccord qd mm ?
04/12/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fastyy,
Pour le circuit de la taque vous ne pouvez pas raccorder directement le circuit électrique sans passer par soit une boite, un nez de raccordement ou une prise de puissance.
Cory
06/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Voilà...
J'ai quasi été accepté...
Juste une bêtise... Mon différentiel de 0.030 ne faisait que 25A et il faut un 40 Minimum...
Donc, il me suffit de changer cela et c bon..
06/12/2013 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Si tu nous avais dis et surtout indiqué sur ton schéma que ton 300mA était en 40 A on te l'aurait bien dit.
06/12/2013 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Ce n'est pas mon 300 mais mon 30 et il est mis sur le schéma ;)
06/12/2013 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Oui, mais tout se met en fonction de...
A lire également sur BricoZone...
Avis sur schéma unifilaire Par EtainSel dans Electricité, +11 02/10/2013
Avis sur schéma unifilaire Par zdavid1988 dans Electricité, +38 31/10/2012
Avis sur mon schema unifilaire Par buzic dans Electricité, +13 26/11/2009
Vos remarques sur mon schéma unifilaire Par warp dans Electricité, +7 03/11/2009
Quelques questions sur mon schéma unifilaire Par newMember dans Electricité, +6 24/07/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société