Avis sur schéma.

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma.



24/01/2014 Vieux  
  30 ans, Liège
 
Bonjour à tous

Vu que je vais vendre mon appartement, je suis donc obliger d'en faire le schéma électrique.

Mes études d’électricien étant loin derrière moi (et je n'ai jamais pratiqué...) j'ai fait le schéma de "mémoire".

Mise à part l'info manquante sur la section du câble du compteur, voyez-vous quelque chose a corriger / ajouter / modifier ?

Pour info, c'est un immeuble de 1976 ou l'installation n'a je pense pas été modifiée depuis. La seule chose que j'ai fait c'est de changer les prises et les disjoncteurs pour mettre des nouveaux.

Merci

http://shk555.be/Appartement.jpg
Avis sur schéma.

http://shk555.be/Appartement_Unifilaire.jpg
Avis sur schéma.

Dernière modification par Shinseiki 24/01/2014 à 12h40.
24/01/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Première question : pas de différentiel 300 ma ? Juste un 30 ma sur tout ?

Dans le schéma : le XVB est indiqué être encastré, mais sous tube quand même, et avec 3 conducteurs. Ca parait étonnant.
Pour le VOB, c'est logique, mais pas le XVB.

Eclairage cuisine : (en C3 ?) : c'est un tube TL : à indiquer aussi dans l'unifilaire (une barre et pas un "X")


(Je vois au moins ça)
24/01/2014 Vieux  
  30 ans, Liège
 
Non pas de différentiel de 300maA l'installation est en 3 x 400v + N et le tableau petit donc par manque de place -> 30mA sur tout.

De memoire ce n'est pas contraire au RGIE il me semble.

Je suis presque sur d'avoir vu de l'xvb (ou vvb apres coup...) sous tube encastré mais je vérifierais a nouveau

Doki pour l'unifilaire, je modifierais ca

Merci
24/01/2014 Vieux  
  55 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Shinseiki Voir le message
Bonjour à tous

Vu que je vais vendre mon appartement, je suis donc obliger d'en faire le schéma électrique.

Salut,

si c'est pour vendre ton appartement, tu n'es obligé à rien, tu dois juste faire contrôler ton installation par un organisme agréé et se sera à l'acheteur à lever les remarques.
Mais rien ne t’empêche de le faire non plus si tu le désires.

A+
24/01/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Ben tant qu'à faire, autant faire le schéma proprement. Ca ne coûte rien.
D'autant que l'installation a l'air de respecter les normes les plus pénibles habituellement (8 points/circuit, etc.)

Pour le diff 300 ma, je crois que c'est obligatoire, mais d'un autre côté, c'est vrai que le 30 est plus sensible, donc... (mais ça de toute manière, rien ne t'empêche de laisse rle contrôleur faire une remarque pour les suivants, si besoin).
24/01/2014 Vieux  
  30 ans, Liège
 
Oui tout à fait, au propre c'est pas plus mal

Pour le diff je ne sait pas, je pense que ça n'a aucune incidence mais faudrait voir avec un "expert"
25/01/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Shinseiki,
Si c'est pour la vente de votre appartement vous ne devez absolument rien faire d'autre que de faire intervenir une société de contrôle et c'est absolument tout que qu'il y a à faire.
Dite vous bien que les frais que vous feriez ne servent absolument à rien vu que très certainement le nouveau propriétaire fera des aménagements à son gout.
Et réservez votre énergie à mettre votre nouveau logement aux normes.
Cory
04/02/2014 Vieux  
  30 ans, Liège
 
Contrôleur passé et l'appartement n'est pas conforme au RGIE.

Dans les mauvaises notes il y'a :

Un dispositif de protection à courant différentiel-résiduel à haute ou très hautes sensibilité ne protègent pas comme il se doit certains circuit ou l'eau est présente. (Art 86.08)

Visiblement, ça c'est a cause du différentiel unique de 30mA, je souhaite bon courage au prochain proprio pour placer deux différentiel tétrapolaire dans le tableau

Le matériel électrique n'est pas protégé (Art 116,117 et 118)

La par contre...je comprend pas trop ? Le fait que le tableau ne soit plus équipé de porte est la raison ? Le problème est qu'il est impossible de retrouver une porte...

Les sections des câbles ne sont pas correct - pontage tableau - Art 116,117, 118 et 198

La OK, les pontages intérieur sont réalisés en 2.5mm² alors que ça devrais être en 6mm²

Je souhaite le même bon courage pour y mettre du 6mm² ou un peigne

Les modes de pose, connections et/ou dérivation ne sont pas corrects (Art 201 à 214) - Tableau -

La par contre, je vois pas.

Citation:
Posté par Cory Voir le message
Et réservez votre énergie à mettre votre nouveau logement aux normes.
Cory
Notre nouveau logement sera en France, je vous laisse donc imaginer

Dernière modification par Shinseiki 04/02/2014 à 11h48.
04/02/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
- 300 ma : (on l'avait dit )
- protection du tableau : si plus de porte au tableau, vous pouvez toujours le protéger autrement, en faisant une petite menuiserie autour par exemple.
Maintenant, vu votre première remarque, il vaut sûrement mieux acheter un nouveau coffret, plus grand - tout simplement.
- mettre un peigne, c'est qd même très facile...
04/02/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Kenshin,
Mais faire tout ça est parfaitement inutile vu que c'est pour la revente.
Cory
04/02/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Oui (tjs d'accord )
Mais c'est au cas où il en discute avec les futurs acheteurs - autant montrer que c'est pas grand chose, et surtout pas cher comme mise en conformité.
04/02/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Exact je n'avais pas vu sous cet angle.
04/02/2014 Vieux  
  30 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
Oui (tjs d'accord )
Mais c'est au cas où il en discute avec les futurs acheteurs - autant montrer que c'est pas grand chose, et surtout pas cher comme mise en conformité.
Absolument et c'est bien sous cet angle que je me renseigne
04/02/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Si tu tombes sur des gens qui ont un poil dans la main, tu peux tjs proposer de mettre en conformité toi-même, en guise de contre-proposition. (Vu que généralement, les gens font une offre pour baisser le prix). Up to you
A lire également sur BricoZone...
Avis sur schéma unifilaire Par EtainSel dans Electricité, +11 02/10/2013
avis sur schéma unifilaire Par bragon_be dans Electricité, +7 05/01/2013
Avis sur schéma unifilaire Par zdavid1988 dans Electricité, +38 31/10/2012
Avis sur le schéma Par BenjiBxl dans Electricité, +7 27/04/2011
Avis sur schéma unifilaire Par bt9000 dans Electricité, +7 19/09/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société