Avis sur schéma unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma unifilaire



18/09/2008 Vieux  
 
  Hainaut
 
Hello à tous,

Ci dessous une première ébauche de mon schéma unifilaire.
Etant donné que c'est mon premier "vrai" schéma unifilaire, je suis pas 100% sûr de mon coup...
Tous les avis et conseils sont les bienvenus.

remarque:
- l'installation comprend une domitique nikobus: 7 circuits dimmés et 2 x 12 circuits classiques.
- la symbolique "domotique" est celle publiée par niko.

Merci à tous,

Avis sur schéma unifilaire Avis sur schéma unifilaire
18/09/2008 Vieux  
 
  47 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Petites remarques:
-Manque la section de la terre
-Quand tu indiques la section des câbles XVB il est mieux d'indiquer 3G2.5mm2 que 3X2,5mm2. Le "G" (Ground) indique la présence de la terre. Donc si ton XVB contient une terre, indiques le comme telle.
-Est-ce une nouvelle installation ou une installation existante? Pourquoi les circuits de prises sont-ils protègés par des disjoncteurs de 16A et non pas par des 20A?
-Le différentiel R doit-être un 30mA ... 40A???? selon ce que je vois (SDB, MàL,...)

Voilà quelques remarques, il y en aura peut-être d'autres, mais je dois aller bosser

Bonne journée
GG

PS: aussi non, schéma très clair pour une première fois, félicitations
18/09/2008 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
AAAH, je peux faire une petite remarque.

Pour le circuit O, il n'y a pas le nombre de cable
Et pour le circuit AF aussi.

Pour la domotique, je passe mon tour

Ou sinon, très beau schéma

Ah oui, pour aller plus loin, on m'a dit aussi que les disjoncteurs ont un petit carré au bout de la "droite" (comme pour le disjocnteur général que tu as fait)
18/09/2008 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
Heu, petite question, pour la cuisinière il faut du 6mm² vu que tu es en monophase, mais pour le four? il faut aussi ce type de cablage

Et pour ce qui est du sèche linge?
18/09/2008 Vieux  
 
  42 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par pyromana Voir le message
Heu, petite question, pour la cuisinière il faut du 6mm² vu que tu es en monophase, mais pour le four? il faut aussi ce type de cablage

Et pour ce qui est du sèche linge?
Je pense pas que pour le four il y ait besoin du 6²... ou alors il y a encore eu des changements dans le RGIE..

Pour le sèche linge, je dirais que c'est ok...(un circuit pour chaque "machine" comme tu as fait) par contre pour le lave-linge, je vois pas pkoi tu mets du 3*6² avec un 16 A ?
du 2.5 est suffisant...

Sinon, schéma très propre, pour une première chapeau !
18/09/2008 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
en fait dans la RGIE c'est:

Cuisinière, lessiveuse... monophasé (*)

il y a les trois petits points qui veulent tout dire et rien du tout à la fois.

Moi je mettrai quand même le four en 6², pq 6²? dû à l'échauffement du cable. Enfin, c'est toujours un débat
18/09/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour bt9000,
Évitez d'inscrire la destination des prises.
Enlevez les symboles et marquages "four,taque, hotte" et autres indications.
Si vous les laissez vous ne pourrez jamais changer un appareil de place sans devoir refaire un contrôle.
Ce qui compte c'est que la numérotation corresponde avec le plan de situation.
L'interrupteur général n'est pas utile.
Cory

Exemple modifié.

Avis sur schéma unifilaire
19/09/2008 Vieux  
 
  Hainaut
 
Cher tous,
Merci pour toutes vos remarques et suggestions. C'est toujours mieux de se faire relire par quelqu'un d'autre. j'ai apporté les corrections suggérées.

Voici les réponses à vos questions concernant cette installation:

Il s'agit d'une nouvelle installation. Les circuits de prises sont protégés par des disjoncteurs de 16A. Même si l'on peut réglementairement passer à 20A, je pense que 16A sont plus que suffisants puisqu'ils permettent une alimentation de près de 3700W. Mon idée est de ne pas encombrer ou surcharger les cicuits, c'est pourquoi je les ai volontairement multiplié, et limité le nombre de prises. Il y a par exemple 2 circuits dans le salon: Un circuit qui alimente TV, home-cinéma, projecteur, décodeurs ect.. et un autre circuit pour le reste.

Pour ce qui est du four, cuisinière, du lave linge ect....:
- Je n'ai pas de cuisinière, mais un four et une taque séparée. J'ai dimensionné les conducteurs en fonction des consommations et de la réglementation.
- Le four consomme max 3400W, soit 15A max. Il a donc été câblé en 2,5² et protégé pas un disjoncteur de 16A.
- La taque est câblé en 6² et protégé par un disjoncteur de 32A tel que demandé par le fabriquant de l'appareil.
- Le lave linge est câblé en 6² comme le précise le rgie. Etant donné qu'il consomme moins de 1500w, il est protégé par un disjoncteur de 16A (même si 10 sont suffisant). Je confesse que c'est totalement stupide, mais il me restait juste assez de câble pour le faire... et être dans les normes "légales".

Les puissances de raccordement pour les électroménagers ont souvent fait débat dans le forum. Je suis d'avis qu'il faut rester assez logique, et vérifier la consommation des différents appareils. Les électroménagers actuels sont nettement moins voraces qu'il y a quelques années, surtout s'ils sont de classe A.
Il me sembre logique de placer un four derrière un disjoncteur de 16A, étant donné que le disjoncteur est aussi là pour protéger le four.

Voilà, et encore Merci pour vos conseils!
A lire également sur BricoZone...
Représentation correcte sur schéma unifilaire Par dponpon dans Domotique, +40 18/08/2014
Schema unifilaire Par aumic dans Electricité, +1 30/07/2008
Avis sur schéma unifilaire Par Winsi dans Electricité, +7 22/07/2008
Dessiner boites de dérivation sur la schéma unifilaire. Par crash slt dans Electricité, +8 20/07/2008
Représentation ventilation avec timer sur schema unifilaire Par Starena dans Electricité, +4 06/12/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société