Avis sur schéma unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma unifilaire

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


31/12/2011 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

S'il y a quelque mateur éclairé ou professionnel dans les environs, je cherche quelques avis sur le schéma unifilaire que je viens de tracer pour l'installation de ma maison que j'ai complètement rénovée. Il y quelques trucs interpellants...gros comme des maisons.

Merci d'avance et bonne année 2012 à tous,

Si l'image est trop petite, demandez-moi le plus grand format ou le pdf...je n'arrive pas à uploader ceux-là.

Avis sur schéma unifilaire
31/12/2011 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
Je pense que tout le monde te demandera en grand format
31/12/2011 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Moui... un peu plus grand... plus sympa...
31/12/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Ou alors fournir une loupe, mais déjà une chose visible, ne pas indiquer la destination des boites ou prises.
Cory
31/12/2011 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Bon, à moi de trouver le format d'image convenable. Fait dans visio, cela tenait sur un A2. Ou alors je trouve un moyen d'attacher un pdf. 2out ca en préparant le réveillon...
31/12/2011 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Et voici un lien qui conduit vers un pdf lisible.

https://docs.google.com/open?id=0B9-...Q5ZmU1YmU5NGY0

Bonne année à tous...si vous sortez, soyez prudents au volant
01/01/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Semilliw,
Attention aux circuits mixtes, section MINIMUM 2,5² et protection MAXIMUM 16AM, et maximum 8 points.
Revoir donc les circuits C, E, F, H, N, R.
Aussi, ne pas indiquer la destination des prises ou boites.
Et 1 différentiel de 30 mAm de trop et surchargé.
Voila, en vitesse ce que j'ai vu.
Cory
01/01/2012 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour Cory,

Merci pour les circuits mixtes mais j'attends confirmation du point par un organisme agréé. Je sais qu'on lit 16A max dans plusieurs sujets de forum mais mes électriciens me disent "20"...J'ai lancé un post à ce sujet.

La question des 8 poins vient d'un petit "truc" que j'ai peut-être mal compris. J'ai placé une prise en-dessous de chaque interrupteur (ce dernier ne commandant pas l'alimentation de la prise). Il paraît que cela peut se dessiner de façon à ce que cela ne compte que pour un point....???????

Quand au différentiel de trop et surchargé, je ne vois pas....le petit 2 poles tout seul sur le circuit H? C'est la salle de bains.
01/01/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Semilliw,
Les circuits mixtes doivent être en 2,5² MINIMUM, et protection 16 Am MAXIMUM.
c'est une question de logique, éclairage 16 Am, prise 2,5².
Et aussi,
Avis sur schéma unifilaire Avis sur schéma unifilaire
Et une bonne précaution, en sachant que certains inspecteurs, à tort, acceptent du 20 Am alors que la majorité le refuse à juste raison.
Et ce n'est pas 4 Am qui vous pénaliserons.
Et pour les circuits, 8 c'est 8 et pas plus, et le RGIE dit ;
Le nombre de prises simples ou multiples est limité à 8 par circuit. Dans les
circuits mixtes (prises et éclairage), tout point lumineux est assimilé à une prise.
Par «point lumineux», il faut comprendre un ou plusieurs luminaires commandés
simultanément.
Et je ne vous conseille pas d'essayer un "truc", cela peut toujours se retourner contre vous un jour ou l'autre.
Oui, le différentiel de 30 mAm à trop de circuit et est surchargé, avec les risques de déclenchement aléatoire.
Un seul était possible et utile.
Cory

01/01/2012 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Bonjour,
Même remarques que Cory et en plus ne manquerait il pas un interrupteur en B1.
Perenoel 123.
01/01/2012 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Grande, très grande discussion déjà entre le 16 et le 20 A...
01/01/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour perenoel123,
Bien vu.
Pour Alexandre1978, je ne comprend pas ce qui est pour certain si difficile à admettre.
Circuit éclairage 16 Am MAXIMUM, section 1,5² MINIMUM.
Circuit prises 20 Am MAXIMUM, section 2,5² MINIMUM.
Si on fait une simple synthèse on arrive à un maximum pour la protection de 16 Am et un minimum de 2,5² pour la section.
Je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent, mais pour ces quelques 4 Am vous ne risquez rien vis à vis d'inspecteur consciencieux.
Cory
Cory
02/01/2012 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour perenoel123,
Bien vu.
Pour Alexandre1978, je ne comprend pas ce qui est pour certain si difficile à admettre.
Circuit éclairage 16 Am MAXIMUM, section 1,5² MINIMUM.
Circuit prises 20 Am MAXIMUM, section 2,5² MINIMUM.
Si on fait une simple synthèse on arrive à un maximum pour la protection de 16 Am et un minimum de 2,5² pour la section.
Je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent, mais pour ces quelques 4 Am vous ne risquez rien vis à vis d'inspecteur consciencieux.
Cory
Cory
Rien n'est difficile à admettre Cory... je dis simplement depuis le départ, et bon nombre seront d'accord avec moi, que des inspecteurs acceptent le 20 A, c'est tout...
02/01/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Alexandre1978,
je ne vous mettais pas en cause, mais de plusieurs autres lecteur qui ont difficile à faire une synthèse aussi simple.
Et, comme je fait remarquer, je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent le 20 Am (à tort) pour des circuits mixtes, mais que pour ces quelques 4 Am autant se mettre à l’abri de toutes contestations possible.
Cory
02/01/2012 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Donc, avec du 16A, on passe les yeux fermés.
Avec du 20, on lance les dés.

Il est vrai que le raisonnment logique portant sur les interrupteurs tient la route. Mais dans le même temps, il ne semble pas y avoir de mention explicite de la chose dans le RGIE.

J'ai regardé des rapports établis par plusieurs organismes -je n'avais jamais remarqué que les codes de remarques au dos des raports se ressemblaient autant-et il n'y a aucun code de remarque portant sur ce point.

Demain, je donne quelques coup de fil histoire d'avoir des avis chez l'un et l'autre.
02/01/2012 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour Alexandre1978,
je ne vous mettais pas en cause, mais de plusieurs autres lecteur qui ont difficile à faire une synthèse aussi simple.
Et, comme je fait remarquer, je sais qu'il y à des inspecteurs qui acceptent le 20 Am (à tort) pour des circuits mixtes, mais que pour ces quelques 4 Am autant se mettre à l’abri de toutes contestations possible.
Cory
Entièrement d'accord !
02/01/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour Semilliw,
Il est vrai que le raisonnment logique portant sur les interrupteurs tient la route. Mais dans le même temps, il ne semble pas y avoir de mention explicite de la chose dans le RGIE.
Mais si, justement le RGIE dit clairement ;
"éclairage MAXIMUM 16 Am"
"Circuit prise MINIMUM 2,5²"
Donc, circuit mixte 16 Am, 2,5².
Je trouve vraiment que s'il y à un seul article du RGIE qui est très clair, c'est celui là
J'ai reg
ardé des rapports établis par plusieurs organismes -je n'avais jamais remarqué que les codes de remarques au dos des raports se ressemblaient autant-et il n'y a aucun code de remarque portant sur ce point.
Erreur, il y à les infractions n° 1708, 1806 et 1807 qui concernent ces circuits.
Et encore une fois je suis stupéfait par l’effet que peut faire une différence aussi ridicule que 4 Am ???
Cory
03/01/2012 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Pour moi, pas de grande différence pour 4Am. Si j'ai acheté des 16 pour remplacer mes 20, c'est bien que je suis prêt à le faire. Mon intérêt est juste d'avoir une règle à laquelle chacun peut se référer. En arriver à inférer ou à se dire que cela dépend du controleur, ce n'est pas génial
03/01/2012 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
c'est pour le code de la route on peut faire la même chose.
des policiers diront que 130km/h c'est toléré, d'autre diront que 121km/h c'est illégal. [sur autoroute bien sûr!]
04/01/2012 Vieux  
 
  47 ans, Brabant Wallon
 
Petite mise à jour du schéma: un point de trop enlevé, différentiel allégé.

https://docs.google.com/open?id=0B9-...ExNzFjYzc4YTQw

A noter que j'ai déjà eu deux inspecteurs en ligne sur la fameuse question des circuits mixtes 16/20Am: réponse du genre "pour moi OK; pour un autre, ça dépend..."
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
avis schéma unifilaire Par dblejo dans Electricité, +9 16/10/2011
Avis sur mon schema unifilaire Par buzic dans Electricité, +13 26/11/2009
Avis schéma unifilaire Par tofque dans Electricité, +7 01/01/2009
Avis sur schéma unifilaire Par bt9000 dans Electricité, +7 19/09/2008
Avis sur schéma unifilaire Par Winsi dans Electricité, +7 22/07/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société