Avis sur schéma unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma unifilaire



16/10/2012 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

après déménagement dans une maison ancienne et un rapport électrique négatif, j'ai décidé de tout renouveler afin de remettre l'installation aux normes et la faire correspondre à mes besoins.

Les nombreux renseignements utiles glanés sur ce forum m'ont permis d'adapter mon schéma unifilaire jusqu'à sa forme actuelle, où presque tout est finalisé.

J'apprécierais beaucoup un regard critique sur le résultat afin de déceler les dernière erreurs que je n'aurais pas vu.

Mes choix et notes :
1) le disjoncteur principal est un 4P/25A, l'installation est composée de disjoncteurs ne dépassant pas cette valeur (je préfère qu'un disjoncteur secondaire déclenche plutôt que le principal)
2) les circuits 1.5mm2 sont protégés par un 10A (même si le RGIE autorise 16A)
3) les circuits 2.5mm2 sont protégés par un 16A (même si le RGIE autorise 20A)
4) tous les éléments sont identifiés (cad. aussi interrupteurs différentiels et généraux) par une double lettre, la première se rapportant au coffret et le deuxième à l'élément : cela facilite la recherche dans une grande installation. Certains posts mentionnent qu'un identifiant n'est pas nécessaire en dehors d'un circuit, mais je trouve pratique en lisant les identifiant dans le coffret de savoir auquel j'ai affaire (utile p.ex. quand il y a plusieurs inter diff cote a cote). Votre avis ?
5) les écrits en rouge sont mes annotations et ne figureront pas dans le schéma final
6) le cartouche n'est pas visible sur l'image

Merci
Avis sur schéma unifilaireAvis sur schéma unifilaireAvis sur schéma unifilaireAvis sur schéma unifilaireAvis sur schéma unifilaire
17/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour EtainSel,
Beaucoup trop petit pour être lisible, mais :
1) le disjoncteur principal est un 4P/25A, l'installation est composée de disjoncteurs ne dépassant pas cette valeur (je préfère qu'un disjoncteur secondaire déclenche plutôt que le principal)
Très bien.
2) les circuits 1.5mm2 sont protégés par un 10A (même si le RGIE autorise 16A)
Le RGIE n'autorise pas, c'est un MAXIMUM.
3) les circuits 2.5mm2 sont protégés par un 16A (même si le RGIE autorise 20A)
Idem.
4) tous les éléments sont identifiés (cad. aussi interrupteurs différentiels et généraux) par une double lettre, la première se rapportant au coffret et le deuxième à l'élément : cela facilite la recherche dans une grande installation. Certains posts mentionnent qu'un identifiant n'est pas nécessaire en dehors d'un circuit, mais je trouve pratique en lisant les identifiant dans le coffret de savoir auquel j'ai affaire (utile p.ex. quand il y a plusieurs inter diff cote a cote). Votre avis ?
A voir sur le schéma.
5) les écrits en rouge sont mes annotations et ne figureront pas dans le schéma final
Idem.
Cory
17/10/2012 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour Cory,

merci pour la réponse.
Je n'ai pas réussi à inclure le schéma en entier et ai dû le couper en morceaux. Même ainsi, le résolution s'est retrouvée réduite par bz. A part stocker le fichier sur un serveur externe (ce que bz ne recommande pas) je ne vois pas d'alternatives. Je peux envoyer le schéma complet en mp s'il le faut.

2) et 3). je sais qu'il s'agit d'un maximum, ma formulation n'était sans doute pas claire. Je n'aime pas "pousser" les câbles à leur limite.

5) et 6). je ne comprend pas le sens de "A voir sur le schéma". Est ce du au manque de lisibilité du schéma ? Voir zoom ci-dessous du point d'entrée de l'installation pour (j'espère) un meilleure appréciation du point 4) et 5).

Avis sur schéma unifilaire
17/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour EtainSel,
Effectivement je voulais dire a voir sur le schéma ... lorsque la lisibilité le permet.
Cory
17/10/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour EtainSel,

Attention le circuit AO doit être en 2,5mm² min

Avis sur schéma unifilaire
17/10/2012 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour pegase,

je n'avais pas vu cette subtilité. Et une erreur de moins!

Du coup, un circuit alimentant le chauffage central tombe sous le même article -> 2,5mm2, c'est ça ?

Merci

Dernière modification par EtainSel 17/10/2012 à 19h43.
19/10/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour EtainSel,

bien sur le fil 1,5mm² TOLERE uniquement pour des circuits d'éclairage
PS. le nouveau RGIE sort le 28 juin 2013
19/10/2012 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

merci à tous pour vos révisions. Le schéma est à présent en ordre.

J'ai trouvé, ces derniers jours, d'autres discussions intéressantes concernant le nombre de câbles (VOB) admis par gaine ou tube, de même que d'intenses discussions concernant l'admissibilité d'avoir ou non plusieurs circuits par conduit (conduit=gaine/tube?, je ne m'y retrouve pas entre conducteur/câble/circuit/conduit/canalisation/etc..., ils sont parfois utilisés indistinctement).

Le deuxième point semble aller vers le négatif, quand au premier, d'après les formules trouvées, ce serait max 4 conducteurs VOB2.5mm2 dans une gaine annelée diamètre 20mm. Et j'en ai (installés par un pro) sept, 7, VII ! (et j'oubliais presque : pour 3 circuits)

Et moi qui craignais de m'ennuyer sur ce projet de rénovation...
19/10/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonsoir EtainSel

J'ai trouvé, ces derniers jours, d'autres discussions intéressantes concernant le nombre de câbles (VOB) admis par gaine ou tube, Voici le tableau

Avis sur schéma unifilaire
19/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour EtainSel,
Une très bonne explication sur conducteur/câble/circuit/conduit/canalisation
http://www.geea.org/IMG/pdf/CANALISA...UES_COURS_.pdf
Attention, le site étant Français, certains points ne sont pas valable en Belgique.
Pour être clair, les pouces et fractions de pouces n'étant plus utilisé depuis plusieurs années et remplacé par les millimètres voici un tableau récent avec les correspondances entre les deux mesures.
Cory
Avis sur schéma unifilaire

Dernière modification par Cory 20/10/2012 à 20h43.
20/10/2012 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour pegase et Cory,

merci pour vos tableaux. Ils me donnent davantage de marge que j'en avais avec la formule (d'ailleurs reprise dans le lien de Cory).

Avec un léger recablage, je serai dans le bon.

Dernière modification par EtainSel 02/10/2013 à 12h03.
02/10/2013 Vieux  
 
  44 ans, Bruxelles
 
Bonjour à tous,

petite mise à jour après de nombreux mois d'absence.

Le contrôle a eu lieu aujourd'hui et est passé sans problèmes!

Merci à tous pour votre aide et vos conseils.
A lire également sur BricoZone...
Avis sur schéma unifilaire Par zdavid1988 dans Electricité, +38 31/10/2012
Avis sur schéma unifilaire Par Phil_ dans Electricité, +27 27/07/2012
Avis sur schéma unifilaire Par Semilliw dans Electricité, +23 29/03/2012
Avis sur schéma unifilaire Par bt9000 dans Electricité, +7 19/09/2008
Avis sur schéma unifilaire Par Winsi dans Electricité, +7 22/07/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société