Avis sur schéma unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma unifilaire



12/07/2008 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Bonjour,

Après avoir fouillé tout le forum à la recherche d'infos et après avoir posé quelques questions (merci encore à tous). Je viens enfin de terminer mon schéma unifilaire.
Avant de me lancer dans mes travaux je me permet de vous le montrer afin d'avoir votre avis sur ma future installation.

Il y a deux choses que je ne sais pas comment représenter :

- le commutateur heure pleine - heure creuse sur le circuit du chauffe eau à accumulation.

- le fait que sur le circuit D 1 je garde une partie d'ancien circuit qui n'est pas cablé en 2.5.

Merci d'avance pour vos suggestions / remarques / critiques qui je l'espère pourront servir à d'autres.

Les emplacement des circuits :

A : Salle à manger
B : Sallon
C : Véranda (C4 est l'éclairage extérieur)
D : Hall d'entrée et cage d'escalier
E : Cuisine circuit 1
F : Cuisine circuit 2
G : Cuisinière
H : Chambre 1
I : Chambre 2
J : Chambre 3 (à aménager dans le futur)
K : Chambre 4 et 5 (à aménager dans le futur)
L : Caves
N : Machine à laver
O : Congélateur
P : Salle de bain
Q : Chauffe-eau électrique à accumulation


Avis sur schéma unifilaire

Afin que ce soit plus lisible, voici le schéma en 2 parties :

Avis sur schéma unifilaire

Avis sur schéma unifilaire

Dernière modification par Winsi 12/07/2008 à 14h37.
13/07/2008 Vieux  
 
  34 ans, Flandre
 
Bijour,

tout d'abord, les circuits mixte doivent être protégé par un 16A. Mais pour le reste je ne suis pas un spécialiste ;) (Pour le circuit N, il doit être en 6mm² vu que c'est une machine à laver le linge. Eh oui, je dois passer par là aussi, 3 circuits en 6mm²
13/07/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Les circuits mixtes, exact, protection 16 Am.
Pour le circuit machine il peut être en 2.5 mm² sous les réserves prévues par le RGIE.
Ne pas dessiner la destination, mais uniquement le symbole prise, comme l'exemple du schéma modifié.
Pour ma part je n'aurais jamais fait autant de circuits mixtes mais des circuits prises et lumières.
Cory
Avis sur schéma unifilaire
13/07/2008 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Merci pour vos réponses,

Pour la machine à laver je câble tout en apparent dans une cave donc je crois que du 2.5 suffit, (remplacer la ligne ne posera pas de problème car accès direct en apparent du tableau à la prise). Je me trompe ?

Quelqu'un sait si je doit faire apparaitre le commutateur heure pleine - heure creuse sur le circuit du chauffe eau à accumulation ?
13/07/2008 Vieux  
 
  41 ans, Namur
 
Bonjour,

juste pour mon info quel programme avez vous utilisez pour dessiner votre schéma unifilaire?
Merci
14/07/2008 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Winsi,
Pour la machine à laver, ou autre, 2.5mm² en apparent c'est bon.
Pour le commutateur, non c'est pas obligatoire.
En général on n'indique pas les appareils sauf les interrupteurs, prises, boites, points lumineux.
Par exemple, si vous indiquez la machine à laver à un point précis vous ne pouvez plus la déplacer sans contrôle Vinçotte.
Cory
14/07/2008 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Merci à tous pour tout et spécialement à vous Cory, je suis maintenant prêt à me lancer dans la réalisation.

Pour mon schéma unifilaire j'ai utilisé autocad.

Si quelqu'un le veut, il peut me contacter, je lui enverrai mon fichier bien volontier.
22/07/2008 Vieux  
  48 ans, Hainaut
 
perso j'utilise smartdraw et copy paste des images du RGIE..
A lire également sur BricoZone...
Représentation correcte sur schéma unifilaire Par dponpon dans Domotique, +40 18/08/2014
Schema unifilaire Par aumic dans Domotique, +4 09/08/2008
Schéma unifilaire Par chrichnou dans Electricité, +9 11/04/2008
Schéma unifilaire Par louis199 dans Electricité, +7 30/03/2008
Représentation ventilation avec timer sur schema unifilaire Par Starena dans Electricité, +4 06/12/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société