Avis sur schéma unifilaire

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Avis sur schéma unifilaire

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


06/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour ultraplex462,
Votre lien n'aboutit pas, mais s'il s'agit du schéma unifilaire de la page 22, remarquez que partout la terre s'y trouve.
S'il s'agit de câble il est indiqué XVB3G..., le G signifiant qu'il y a une terre.
Et s'il s'agit de VOB il est indiqué soit 1 trait et le chiffre 3 soit 3 traits.
Cory
Avis sur schéma unifilaire
06/10/2012 Vieux  
  53 ans, Bruxelles
 
Bonsoir Cory,
Pour le XVB, on indique le nombre de fils Et la présence du fil de terre (G). Pour le VOB, on indique aussi qu'il y a 3 fils, mais sans spécifier qu'un de ces fils est le fil de terre. Ne pourrait-on, par exemple, à la place de VOB 3x2,5 utiliser le terme VOB 3G2,5 (comme pour le XVB) ?
07/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Moi je veut bien, mais pourquoi vouloir faire autrement que ce que dit le RGIE.
RGIE qui, je le rappel, est une compilation de textes officiels qui font force de loi.
Cory
09/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Sur le schéma de Vincotte :
- XVB : 3G2.5
- VOB : 2.5

En tout cas, j'ai modifié mon schéma suivant ce modèle

Dernière modification par zdavid1988 09/10/2012 à 15h28.
18/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Hello Hello,

Voici après un pe de boulot, mon schéma remodifié...
J'ai essayé de le modifier en fonction de vos remarques.
Y a-t-il autre chose? Ou puis-je faire venir l'organisme de contrôle?

Merci d'avance,
David

Avis sur schéma unifilaire
Avis sur schéma unifilaire

Avis sur schéma unifilaire

Avis sur schéma unifilaire
19/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour zdavid1988,
-Il manque la numérotation à gauche des colonnes.
-Circuit L 1 point de trop.
-Circuits 7, 8, 4, 5 il faudrait dessiner les boites de raccords.
-Il manque l'indication de tension. 2x230 ou 3x230 ou 3x400+N.
Cory
19/10/2012 Vieux  
  Bruxelles
 
Bonjour zdavid1988, Voir texte ci-dessous pour info
Avis sur schéma unifilaire
Avis sur schéma unifilaire


Avis sur schéma unifilaire


.

Dernière modification par pegase 19/10/2012 à 11h38.
19/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Comme un schéma est plus clair qu'un texte insipide ...
Exemple en rouge.
Avis sur schéma unifilaire

Numérotation qui doit être également reproduite sur le/les plans de situations.
Et bien sûr correspondre.
Cory
19/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Hello Cory et Pegase,

Merci pour ces infos.

Cela doit être uniquement pour les prises et éclairage je suppose?

Cory, tu entends quoi par dessiner les boites de raccords? Tu veux dire comme pour le circuit 6?
Dans mon cas, c'est directement branché à une prise (sauf la taque de cuisson).
19/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour zdavid1988,
Un schéma modifié.
Avis sur schéma unifilaire
Bien sûr le dessin d'une prise s'il ne s'agit pas de boite.
Cory
19/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Nickel, merci
19/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Il faut comprendre qu'une ligne qui ne peut directement raccorder un appareil doit aboutir dans une prise, boite ou autre système de raccordement.
C'est le seul cas ou les boites doivent être dessinées et numérotées sur les schémas.
Cory
26/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Il faut comprendre qu'une ligne qui ne peut directement raccorder un appareil doit aboutir dans une prise, boite ou autre système de raccordement.
C'est le seul cas ou les boites doivent être dessinées et numérotées sur les schémas.
Cory
Ce qui veut dire que si j'ai une boite de dérivation qui sépare en circuit en 2, je ne la dessine pas?
26/10/2012 Vieux  
 
  63 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour zdavid1988,
Un schéma modifié.
Avis sur schéma unifilaire
Bien sûr le dessin d'une prise s'il ne s'agit pas de boite.
Cory
Bonjour à tous,
Sur le schéma à la ligne 8 il y a un disjoncteur de 20 A et un câble XVB 5G1,5 mm² qui alimente une boite de dérivation et puis un dessin d'on je ne connais pas la signification ?

XVB5G1,5 mm² c'est une erreur ?

Merci pour vos avis et bonne journée
26/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
Méa culpa, j'ai été trop vite pour publier le schéma modifié.
Il aurait du être comme
Avis sur schéma unifilaire
Et aussi modifier le calibre du disjoncteur de la ligne 8 qui doit être au maximum 16 Am puisque la section est de 1,5².
mais je pense que chacun aura rectifié.
Cory
30/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Hello Cory,

Peux-tu confirmer que je ne dois pas dessiner les boites de dérivation sur le circuit I ?

Merci
30/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour zdavid1988,
Il vaut toujours mieux terminer sur une prise, boite ou point lumineux que sur le dessin d'un appareil qui est susceptible d'être remplacé, modifié, déplacé ou supprimé un jour.
Je suppose que le chauffe eau est relié à l'installation via une boite ?
Cory
31/10/2012 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour zdavid1988,
Il vaut toujours mieux terminer sur une prise, boite ou point lumineux que sur le dessin d'un appareil qui est susceptible d'être remplacé, modifié, déplacé ou supprimé un jour.
Je suppose que le chauffe eau est relié à l'installation via une boite ?
Cory
Non, via une prise également. Je vais modifier le schéma.
Mais ma question était : si j'ai une boite de dérivation qui allimente deux prises (une arrivée, deux sorties), dois-je la dessiner?

Merci
31/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour zdavid1988,
"si j'ai une boite de dérivation qui allimente deux prises (une arrivée, deux sorties), dois-je la dessiner?"
Dans ce cas précis, non.
mais rien ne vous en empêche bien sûr.
Mais n'oubliez pas que les boites doivent rester accessibles.
Cory
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
Avis sur schéma unifilaire Par Phil_ dans Electricité, +27 27/07/2012
Avis sur schéma unifilaire Par Semilliw dans Electricité, +23 29/03/2012
Avis sur mon schema unifilaire Par buzic dans Electricité, +13 26/11/2009
Avis sur schéma unifilaire Par bt9000 dans Electricité, +7 19/09/2008
Avis sur schéma unifilaire Par Winsi dans Electricité, +7 22/07/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société