Conseils suite à un rapport d'inspection

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Conseils suite à un rapport d'inspection

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


30/04/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Bonsoir,

Je suis tout nouveau et j'espere être au bon endroit pour trouver de l'aide. J'ai acheté une maison en 2012, un rapport avait été fait pour relevé des infractions sur l'installation. J'ai trouvé et corrigé quelque trucs, mais d'autres ne me parlent pas plus que ça.

J'ai dans ce rapport:
- Absence de différentiel général de 300mA.
- Cable VFVB tréssé à relier à la terre.
- Absence de différentiel 30mA sur le nouveau circuit L.V.
- Matériel apparent à placer sur base de montage.

Je joint des photos afin de mieux comprendre et espere que quelqu'un pourra m'aider à comprendre ses points.







Il me semble qu'il s'agisse de la terre. C'est en prolongement du petit fil qui descend du boitier.

Dernière modification par jojoes 30/04/2014 à 00h39.
30/04/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
- Absence de différentiel général de 300mA.
Il faut "simplement" en acheter un et l'intégré dans le tableau (1ère position, le reste en aval).

- Cable VFVB tréssé à relier à la terre.
Je pensais que ce câble était interdit en fait. Ca dit bien ce qu'il faut faire également Que ne comprenez-vous pas ?
Si possible, moi je remplacerais le câble par un XVB tout neuf

- Absence de différentiel 30mA sur le nouveau circuit L.V.
Il faut mettre le circuit LV en aval du diff. 30 mA. (dans le tableau)

- Matériel apparent à placer sur base de montage.
Ca dit ce que ça dit aussi


Pour la photo de la terre, c'est pas très visible.
Vous avez une remarque sur la mise à la terre ?
30/04/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Merci pour cette réponse rapide ;)

- Le differentiel que j'ai déja n'est pas le général? il m'en faut un avant celui ci?

- Pour le cable à relier à la terre je vais suivre vos conseils, je n'ai pas eu de remarque sur la prise terre.

- Pour la base de montage je ne comprend pas trop ce qu'il souhaite que je fasse en faite. Pour moi tout est bien fixé et la porte du tableau se ferme.

Encore merci pour votre aide
30/04/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
- Non, le "général", j'imagine que c'est le teco pour vous. Le différentiel, c'est dans votre tableau. Ca ressemble à un disjoncteur (les actuels, pas ceux de vos photos ), mais ça détecte les différences d'intensité.

- Pour la base de montage, ce n'est pas ça la remarque. Manifestement, vous avez du matériel "apparent" qui est mis en-dehors de la base. Et qu'il faudrait remettre dedans.

Je vous conseille de lire les articles sur ce forum - il y en a vraiment bcp qui traitent des mêmes sujets ! - vous en apprendrez vite plus.
30/04/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Notez que je ne suis pas électricien du tout. Et que je connais mal les vieilles installations.

Cory passera sans doute par ici pour vous éclairer mieux que moi. C'est plus de sa compétence (clairement)... et de sa génération aussi
30/04/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
- Et donc ce qui est dans le coin en haut du boitier, (voir la photo en gros plan) c'est quoi, c'est pas un différentiel?

- Ok pour la base de montage, je comprend mieux maintenant et j'vais m'occuper de faire un truc propre

Désolé avec toutes mes questions (et surtout si je met du temps à comprendre, mais je ne suis pas spécialiste en électricité encore)

Je vais fouiller un peu sur le forum et attendre le passage de Cory alors ;)

Merci en tout cas
30/04/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Ce que vous avez en haut du tableau a gauche, c'est un disjoncteur.

Il faut effectivement le remplacer par un différentiel 300mA, et ajouter un second différentiel 30mA pour alimenter les disjoncteur SDB/MAL/Séchoir/LV .

En supposant que c'est le général et pas un départ vers la cuisinière.

Pour le reste, plus clair je ne vois pas donc désolé mais je ne comprend pas ce que vous ne comprenez pas ????

Des photos peut être ?

Pour la terre, avez vous une remarque ? Sinon, bien c'est que c'est bon.
30/04/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Donc si je comprend bien.

- Je retire le disjoncteur du tableau pour le remplacer avec un différentiel 300mA, j'ajoute un différentiel 30mA pour alimenter les disjoncteurs que vous m'avez cités (SDB/MAL/Séchoir/LV).

- Je change le cable relier à la terre par un XVB.

et le tour est joué!

Merci pour vos conseils, je vais m'occuper d'acheter tout ce qu'il faut et corriger tous ses problèmes.
30/04/2014 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Le gros disjoncteur du haut est un disjoncteur triphasé. Si c'est le général, il peut effectivement être remplacé par un différentiel.

S'il ne coupe pas tout, ce n'est pas la peine.
30/04/2014 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Attention que si votre cable VFVB est celui qui se trouve entre votre compteur et votre tableau, vous ne pouvez pas le remplacer vous-même: interdiction d'ouvrir son compteur!!!
30/04/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Kenshin,
"et de sa génération aussi"
Ça veut dire quoi ça ? que je suis vieux ou que j'ai de l'expérience ?
Le câble, en 4x10² SANS TERRE, entre le différentiel et le compteur peut, et doit être remplacé avant l'intervention de l'inspecteur et du GDR.
Pour cela il suffit de le raccorder définitivement au différentiel et de l'autre bout le raccorder provisoirement à l'aide d'une ligature à l'ancien câble.
Ceci SANS déplomber quoique ce soit.
Le raccordement au compteur se fera par le technicien du GDR.
Cory
Conseils suite à un rapport d'inspection
30/04/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour Kenshin,
"et de sa génération aussi"
Ça veut dire quoi ça ? que je suis vieux ou que j'ai de l'expérience ?
Salut Cory,
Je suis sûr que tu auras deviné ce que ça veut dire, vu ta grande expérience

Edit: je reste tjs impressioné du côté didactique de tes explications, avec photos précises à l'appui...
30/04/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Merci du compliment, ça devient tellement rare.
En fait j'explique, ou essaye d'expliquer comme j'aimerais qu'on le fasse pour moi.
Pour les photos je n'ai vraiment aucuns mérites avec le matériel qu'on à sous la main actuellement.
Cory
30/04/2014 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Kenshin Voir le message
Edit: je reste tjs impressioné du côté didactique de tes explications, avec photos précises à l'appui...
Pareil. Dès qu'il y a un message électricité, j'attends avec impatience la leçon de Cory pour ma mise à jour... Merci Cory.
30/04/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Pour etre sur je vais remplacer le disjoncteur avec un différentiel général 300mA.

Par contre je ne comptais pas toucher au cable entre le tableau et le compteur. C'est simplement remplacer le cable entre le tableau et la prise terre qu'on me demande (on voit un fin cable qui descend en jaune et vert sur la photo)
30/04/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
"Pareil. Dès qu'il y a un message électricité, j'attends avec impatience la leçon de Cory pour ma mise à jour... Merci Cory."
Vais m'faire payer moi.

Pour jojoes, le fil de terre entre le/les piquet et la barrette de coupure doit être au minimum de 16².
Entre le bornier de terre du coffret et la barrette au minimum6² sauf si équipotentielle principale reprise directement dans le coffret la section doit être alors de 16².
Rappel, les sections sont des minimums, les protections des maximums.
Cory

Dernière modification par Cory 30/04/2014 à 21h43.
01/05/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Cory, j'ai pas tout pigé là lol. Il faut que je prenne quoi exactement comme cable pour remplacer celui que j'ai pour la terre (d'ailleurs pourquoi dois-je le remplacer?)

j'ai également compris pour la base de montage, j'ai voulu jeter un oeil et en faite le cache du tableau ne peut pas etre retiré car il faut enlever tous les disjoncteurs pour cela.
01/05/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour jojoes,
Pour le fil de terre je ne peut que me répéter, le fil de terre entre le/les piquet et la barrette de coupure doit être au minimum de 16².
Entre le bornier de terre du coffret et la barrette au minimum6² sauf si équipotentielle principale reprise directement dans le coffret la section doit être alors de 16².
Rappel, les sections sont des minimums, les protections des maximums.
Ou tout est dit.
Par contre pour ce qui est de "Matériel apparent à placer sur base de montage." je pense que là vous n'avez pas bien compris.
N'avez-vous pas des prises ou interrupteurs apparents sans plaque de bases ?
Ces plaques, encore appelés rosaces, sont obligatoires.
Plaques que vous pouvez voir sur la photo.
Cory
Conseils suite à un rapport d'inspection
01/05/2014 Vieux  
  34 ans, Liège
 
- J'ai enfin compris! il m'aura fallut le temps. (Le soucis c'est que je n'ai pas de barrette et donc je ne comprenais pas trop) Je poste la photo de ce que j'ai.




- Pour le matériel apparent tout est Ok pour les prises et interrupteurs. Peut etre que les anciens proprio ont corrigé le probleme.
01/05/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour jojoes,
Placer une barrette de coupure ça vous fait deux trous de 6mm, 2 chevilles et 2 vis.
Ne pas oublier de boucher les trous dans votre coffret, marqué en rouge sur la photo, obligatoire.
Il se vend des plaquettes d'obturation tel que http://www.befr.ebay.be/itm/PLAQUETT...em417fe ffc29
Cory
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Rapport d'inspection - plombage - tableau "provisoire" Par francescobo dans Electricité, +9 29/06/2013
Remplacement de chauffage...besoin de conseils par rapport aux devis reçus! Par dexter236 dans Chauffage, +17 13/12/2011
Besoin de conseils suite intallation photovoltaïque Par vincent77 dans Solaire Photo Voltaïque, +5 15/03/2011
Conseils pour lire un rapport d'analyse de sol... Par Gougloux dans Construction, +10 25/10/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société