cour-circuit, telerupteurs & co...

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

cour-circuit, telerupteurs & co...

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


15/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

J'ai malencontreusement provoqué un cour circuit dans le circuit d'éclairage de ma cuisine.
Ce circuit est commande par un 2 bouton poussoirs et un télérupteur.

Depuis que j'ai eu ce cour jus j'arrive toujours a allumer mes spots halogènes a la seule différence qu'il y a beaucoup moins d'intensité lumineuse, la lumière est moins blanche et plus jaune.
Par contre un fait troublant est que depuis que j'ai eu ce cours jus et bien mes spots halogènes qui se trouvent a l'etage dans le hall également commande par 2 boutons poussoirs et un télérupteur deconnent.

En fait des que j'allume les spots de ma cuisine et bien les halogènes de mon hall de nuit se mettent a fonctionner mais de manière très très faible (on voit juste une lueur orangée dans le faisceau). Par contre depuis lors plus moyen de commander et d'allumer les spots hall nuit par les boutons poussoirs dédiés a ce circuit.

Autre point, j'ai aussi remarque que des que j'allume les spots cuisine et bien tous les autres circuits commandes par bouton poussoir et télérupteur fonctionnent toujours mais avec le même soucis que la cuisine c-a-d luminosité moins intense et jaunâtre.

Pour ma part j'ai deux hypothèses: est-ce que j'ai flingue les télérupteur ou bien est ce que ce serait la barrette en 10 carre qui en aurait pris plein la tête pendant le cours jus...

Qu'en pensez-vous?
15/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Coucou...personne n'aurait une idee sur les causes?

Merci d'avance.
15/09/2009 Vieux  
  37 ans, Namur
 
s'il est possible d'enlever les ampoules de la cuisine, ca permettrait de tester le telerupteur seul.

Si pas de probleme, alors il restera a remplacer les ampoules (peut-etre pas toutes).
15/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Bonjour Paraphil,
Si j'ai bonne souvenance, la super-installation, c'était vous ?
C'est dans celle-là qu'il y a eu un problème ? (simple curiosité)

Il faudrait que vous puissiez un peu mieux décrire le court-circuit.
Ses circonstances, l'endroit, dommages apparents, etc..

Vous êtes en triphasé ?
15/09/2009 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour papaphil,
Je suppose du tri ou tétra ?
Apparemment il manque une phase, défaut classique.
Testez avec une lampe témoin (pas de multimètre ou tournevis testeur, une vraie lampe) si vous avez une tension correcte à la sortie de votre différentiel 300 mAm en tête de réseau.
Je parie qu'il manque une phase.
Cory
15/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Bobjour Cory.
Oui c'est du tri.

Par contre quand vous dite qu'il manque une phase...cela daterait de quand? de l'installation du compteur/raccordement coffret?

Ce qui me turlupine c'est que tout marchait correctement avant.

Juste pour info merci de preciser.

Encore merci pour vos conseils.
15/09/2009 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Non, le manque d'une phase est la cause des phénomènes que tu constates (qui en sont le symptôme classique), donc date de ce court-cicuit.
Vérifier tous les disjoncteurs, dans le tableau mais aussi près du compteur.
Si aucun n'est sauté, vérifier comme dit Cory avec une ampoule s'il y a bien 230 V sur chaque circuit.
15/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Pour être bien sûr qu'on se comprenne: Quand Cory parle de "tétra" il parle d'un raccordement en 3 fois 400 V + neutre. Avez-vous du 3x400V avec neutre ou bien du 3 x 230 sans neutre ?

Je songe aussi à un défaut de phase en 3x230 ou un défaut de neutre en 3x400+N

Comme c'est une nouvelle installation il se peut aussi qu'une vis soit mal serrée quelque-part et qu'à l'occasion du court-circuit, la sur-intensité a provoqué une brulure et une rupture de contact à cet endroit.

Un défaut de phase ou neutre fait que les lampes sont en série, d'où la teinte jaunâtre et les bizarreries du style la lampe de chevet qui s'allume en même temps que le néon de la cave

Dernière modification par MDe 15/09/2009 à 18h16.
15/09/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
bonjour
suite au "court circuit", quels sont les appareils qui ont déclenché ???
il se pourrait qu'un contact du différentiel, ou d'un disjoncteur, voire même du disjoncteur général, soit perlé, et ne donne plus de contact correct
15/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Ben oui..
Allez Papahil ! Vous devriez nous expliquer plus en détail ce qui s'est produit ?
16/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Bonsoir MDe et Omega. C'est assez simple en fait . Rien d'autre comme appareil n'a déclenché vu que la construction est neuve et que je n'ai pas encore emménagé. A part la chaudière, le boiler et quelques lampes...rien de plus.

Au niveau du contexte c'est aussi plus que basique. Je branchais simplement un spot dans mon faux plafond et j'etais a cet instant persuadé que le jus était coupé...et bien non...un coup de pince a dénuder qui en même temps que je dénude le neutre touche la phase et hop...cours jus.

Donc voilà heureusement c'est l'install. qui à pris et pas moi. Donc voilà en gros le topo.

A vous lire, vos hypothéses me semblent coller...je crois aussi que c'est soit un télérupteur ou bien un disjoncteur ou un différentiel qui on dégusté.

Je vais tester mon différentiel qui est en tête de l'install demain + disjoncteur concerné et télérupteur. Je vous tiens au courant...sans jeu de mot
16/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
A oui encore une petite précision pour MDe: mon install est en 3 x 230 sans neutre.

Merci.
16/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Sur le principe voici ce qui se passe: Il y a un défaut de phase en amont des circuits (d'éclairage) tel que illustré ci-dessous.

On remarque que dans ce cas, deux circuits sont susceptibles d'être en série, d'où la lumière faible et jaunâtre des ampoules.

Je ne crois pas dès lors qu'il s'agisse des télérupteurs. Si ce problème est apparu avec le spot que vous étiez en train de raccorder alors c'est surement une inversion de phases dans le tableau et le court-circuit n'est qu'une coïncidence.

cour-circuit, telerupteurs & co...

Dernière modification par MDe 16/09/2009 à 01h08.
16/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Ok MDe mais ceci concerne alors le différentiel qui est en tête de ligne de mon coffret éclairage alors? Ou bien autre supposition quid de la barette de pontage? Son état pourrait-il être potentiellement responsable du phénomène?
16/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
La barrette de pontage peut en être la cause, il suffit d'un mauvais contact, une vis mal serrée, une patte pliée...
Je suppose aussi que vous avez plusieurs barrettes, une par rangée.
Enfin, il faut être bien sûr de raccorder chaque ligne sur sa paire de disjoncteur et non pas, par inadvertance, un fil sur L1 de l'un et l'autre fil sur L2 d'un autre, sans quoi, avec un disjoncteur non fermé, le problème surgit.

Dernière modification par MDe 16/09/2009 à 01h12.
16/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Oui effectivement une barrette par rangée.
Enfin bon ce qui me rassure c'est que le problème vient apparemment d'une casse et non d'un problème de conception (schéma...)

Sinon autre question stupide...serait il possible que suite à ce court circuit que j'aie endommagé le bouton poussoir?
16/09/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Non, les BP sont normalement dans le circuit de commande.

Question: est-ce que ce problème vient d'apparaitre avec le spot que vous étiez en train de raccorder ?

Si vous l'enlevez est-ce que le problème disparait ?

Si oui, alors je pense qu'en fait ce n'est pas une casse mais que le problème préexistait dans le tableau. Je ne suis en effet pas convaincu qu'une étincelle avec la pince puisse endommager quoi que ce soit en amont.

De plus, la conception est surement bonne, par contre vous devez vous convaincre de n'avoir fait aucune erreur de raccordement.

Moi je recontrolerait tout, à commencer par le tableau.

Bonne chance !
16/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Bonne idée je vais faire le test en enlevant le spot et puis on verra au niveau du tableau après. Merci.
17/09/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Voici la reponse...disjoncteur out. Remplace et maintenant tout marche !
17/09/2009 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour papaphil,
Pourquoi ne pas avoir tester avec une lampe témoin dès le début comme expliqué au #5 ?
D'abords aux bornes d'entrée du différentiel, ensuite les bornes de sorties et, après ces tests, la même manipulation aux bornes de chaque disjoncteurs.
Ça vous aurait évité de multiples recherches inutiles, et ... le stress.
Cory
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Nombre Max de télérupteurs sur un circuit Par watercool dans Electricité, +8 02/08/2009
Cour couverte par toit en tuiles Par Erwyn dans Toiture, Charpente, +2 25/06/2009
séparation de cour Par saroufran dans Grillage, Cloture, Ferronerie, +2 07/06/2009
refaire beton d'une cour Par seba1204 dans Gros Oeuvre, +13 25/03/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société