Demande avis des professionnels

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Demande avis des professionnels



20/08/2011 Vieux  
KMA
  Liège
 
Bonjour à tous,

j'aimerais vous soumettre un problème que je n'explique pas (mais vu que je ne suis qu'un bricoleur du dimanche ...).

Tout d'abord, je vous décris l'installation :

- J'ai un seul module de commande Nikobus pour mes points d'éclairage de l'étage et de la SDB. Les 2 sdisjoncteurs de ce module sont logiquement placés derrière un différentiel SDB (63A/30ma), donc l'ensemble des 12 sorties.

- J'ai tiré un cable 5G2,5 qui part du coffret et arrive au centre du plafond de ma chambre afin d'y brancher un ventilateur de plafond qui comprend également un plafonnier à 3 spots.

Les fils sont raccordés comme suit :

- cable 1 (brun) et 2 (bleu) sont la phase et le neutre dédié au plafonnier à spots et raccordés sur une des sorties du module nikobus (donc branché sur le différentiel SDB)
- cable 3 (noir) et 4 (gris) sont la phase et le neutre dédié au ventilateur de plafond et sont raccordés sur un disjoncteur 16A du coffret (donc, pas sur le différentiel SDB).
- La terre est raccordée à la borne de terre du coffret.

Voici mon problème :

Lorsque j'allume le disjoncteur du Ventilo de plafond, le différentiel SDB saute immédiatement !!!

J'ai identifié que c'est le cable 1 (relié à la phase du module nikobus) qui est la cause du problème. (Pour info, j'ai une installation sans neutre, donc 2 x 110v - c'est donc certain que c'est bien ce cable 1 et pas le 2 qui est la cause).

Peut-être une fausse masse ou autre, mais je pense que ce serait le disjoncteur du module (et non le différentiel SDB) qui devrait déclencher à ce moment là, non ???

Je n'ai cependant pas la possibilité de démonter mon ventilo de plafond pour l'instant car cela nécessite le démontage du lit, etc, etc ... et je n'ai pas trop le temps.

Mais là où je fais surtout appel à vous, c'est sur le point qui vient, et que je ne comprends pas :

En branchant le ventilateur de plafond sur un disjoncteur placé sur le différentiel SDB (et en ne modifiant rien d'autre), rien ne saute. Les 2 (plafonnier et ventilo) fonctionnent nickel !!!

Avis aux spécialistes de ce site (qui m'ont déjà bien aidé et que je remercie à nouveau).

Bonne fin de journée.

KMA.

PS : j'ai édité ce post afin qu'il soit plus clair suite au message de gregoryloic.

Dernière modification par KMA 21/08/2011 à 16h12.
20/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Il y a un petit souci dans ton expiquation....

- J'ai tiré un cable 5G2,5 pour l'éclairage de ma chambre à coucher, dont les fils sont raccordés comme suit :
Le câble ou les files du ventilo il partent de ou??????

cable 1 et 2 (File 1 et 2???)sont la phase et le neutre dédié au plafonnier et raccordés sur une des sorties du module nikobus.
cable 3 et 4 ( File 3 et 4???)sont la phase et le neutre dédié au ventilateur de plafond et sont raccordés sur un disjoncteur 16A hors différentiel SDD.
La terre est raccordée à la borne de terre du coffret.



En branchant le ventilateur de plafond sur un disjoncteur placé derrière (sur le differentiel SDB????) le différentiel SDB, rien ne saute. Les 2 (lampe et ventilo) fonctionnent nickel !!!

Tu dis que tu es raccordé sur un disjoncteur 16A hors différentiel SDB.
Puis tu dis un disjoncteur placé derrière le différentiel....
Pour moi derrière veux dire aussi Hors différentiel...

Dernière modification par gregoryloic 20/08/2011 à 20h09.
21/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Bonjour à toi.....


Pour répondre à ta question tu as fais une erreur dans ton installation.
Tu as tirer un 5G2,5 jusqu'a ton plafonnier.
Comme tu l'as dis 2 Files Brun/bleu pour plafonnier et 2 autres files Gris/noir pour le ventilo.
Donc en conclusion Brun/bleu= Circuit (par exemple) n°1(Spot)Différentiel SDB 30MA
Gris/noir = Circuit (par exemple) n°2 (ventilo)Différentiel 300MA

C'est une belle boulette.
Car on ne peux pas passer 2 circuits différent dans le même câble (Interdit) Qui vienne de disjoncteur différent et différentiel différent
en plus dans ce câble 5G2,5 tu as 1 circuit sur différentiel 300MA et l'autre circuit sur différentiel 30MA (Intredit). je te conseil vivement de placer ton ventilo sur le circuit qui vas avec l'étage.

Il y a eu certainement de toute manière une erreur de raccordement quelque part car comme ce ventilo n'est pas sur le différentiel SDB et que le différentiel SDB saute malgré tout c'est qu'il y a un mauvais branchement.
Le différentiel SDB (par exemple) protège les circuits sur lequel ils sont brancher....
Donc il y a une erreur quelque part....

Je vérifirai quand même tes branchements dans ton ventilo.

Est ce un ventilateur avec les spots intégré ou alors un ventilo et les spots à part????

Dernière modification par gregoryloic 21/08/2011 à 20h45.
21/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Pour info....

2*110V n'existe pas.
2*220V ça existe....
21/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour gregoryloic,
Pour info....

2*110V n'existe pas.
Ça a existé, mais c'était en 110 puis en 130 Volts !

2*220V ça existe....
220 V ça, par contre n'existe plus mais bien 230 Volts !
Cory ... qui aime bien chicaner
21/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour gregoryloic,
Pour info....

2*110V n'existe pas.
Ça a existé, mais c'était en 110 puis en 130 Volts !

2*220V ça existe....
220 V ça, par contre n'existe plus mais bien 230 Volts !
Cory ... qui aime bien chicaner


Comme je vois tu es toujours la pour y mettre ton petit grain de sel.
Mdr....
21/08/2011 Vieux  
 
  40 ans, Liège
 
moi je trouve que là il y va carrément à l'esprit de sel
22/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour,
La raison de ma remarque est aussi pour que personne ne s'inquiète en mesurant 230 V si on lui annonce 220 V.
De même, le 380 V n'existe plus et est remplacé par 400 V.
Cory
22/08/2011 Vieux  
KMA
  Liège
 
En bref, j'ai une installation mono sans neutre et le réseau à rue est très ancien.

Mais personne ne peut expliquer mon phénomène ???
22/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour KMA,
D'abord, bien qu'en étant en mono, êtes vous certain de ne pas avoir un neutre ?
https://docs.google.com/viewer?a=v&p...thkey=CNm4nOwE
Avez-vous fait un essai en intervertissant les fils ?
Cory
22/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
déjà réglé votre problème de circuit.
Qui sait... cela pourrai en être en partie la cause.
24/08/2011 Vieux  
KMA
  Liège
 
Bonjour Cory,

J'en suis certain car je dois installer des panneaux photovoltaiques et le dernier installateur a eu la présence de vérifier (c'est pour cela que je parle de 2 x 110V). De plus, je dois faire renforcer mon compteur et la personne de chez Tecteo m'a confirmé qu'il n'y avait pas de neutre à mon poteau public (et qu'il n'y en aurait pas de sitôt).

J'aimerais avoir votre avis car je ne comprend pas pourquoi le différentiel SDB Saute quand je connecte le ventilo sur un disjoncteur qui n'est pas sur ce différentiel alors qu'il ne saute pas lorsqu'il est sur un disjoncteur connecté au différentiel.

Je pensais que les pros trouveraient directement (car je n'ai quant à moi pas une connaissance approfondie sur le sujet), mais je vois que c'est plus bizarre et inexplicable que je ne pensais au départ.

Je vais devoir me plonger dans la théorie, mais je n'ai pas le temps pour l'instant.

Merci quand même à vous tous.

Bonne fin de jorunée.

KMA.
24/08/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour KMA,
Je ne vois qu'une erreur de câblage dans l'installation.
Et ce genre de problème est très difficile à résoudre sans être sur place pour faire des tests.
Je sais de quoi je parle ayant déjà du résoudre à plusieurs reprises ce genre de problème.
Cory
24/08/2011 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Bonjour...

Comme l'a dis cory et comme je l'ai également préciser ici plus haut également il s'agit certainement d'une erruer de câblage dans votre installation.
à titre d'exemple déjà vecu, une des phases sur un disjoncteur et l'autre phase sur un autre disjoncteur.(ce qui pourrai expiquer ce phénomène)

Vérifié câble par câble pour voir si chaque phase du câble corresponde bien au disjoncteur.
Bien vérifié que si vous avez respecté vos couleur.
Par exempledans une prise, brun toujours avec brun, bleu toujours avec bleu et pas une fois brun et bleu ensembre et vis vers ça
Toujours bien respecté les couleurs que l'on a désigné....
Voir si vos disjoncteur qui sont sur le différentiel salle de bain soit vraiment sur le différentiel salle de bain....

Car comme je l'ai dis plus haut le différentiel SDB (Par exemple)protége les circuits sur lesquelles ces circuits sont branché et pas les autres.

Voici un exemple de tableau mono 2*230V

Demande avis des professionnels
A lire également sur BricoZone...
Demande avis démonter (partiellement) cheminée Par Adzam dans Gros Oeuvre, +1 13/03/2011
Demande avis sur chauffage Par Musicseby dans Chauffage, +7 28/10/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société