Electricité pour une boulangerie patisserie

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Electricité pour une boulangerie patisserie

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11/11/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
Bonjour, je voudrais créer une boulangerie patisserie avec un ami, on a trouvé un local, et j'aimerais savoir pour l'instalation electrique les choses importante à prévoir. merci
11/11/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
-Etre en triphasé 3 x 230 v où mieux 3 x 400 v et suivant le besoins exemple 40 Amps
-avoir une installation conforme
-bien déterminer l'endroit où seront placés les machines et autres pour les prises et en prévoir plus encore !
11/11/2014 Vieux  
 
 
je rajouterais aussi par les temps qui court, demandez à votre installateur de prévoir l'emplacement pour le raccordement d'un groupe électrogène dans le tableau, de cette façon en temps qu'indépendant votre activité pourra continuer et en plus l'installation d'un groupe de sécurité pourra directement être contrôler par le service de contrôle électrique auquel vous ferez appel
11/11/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
Merci. en fait l'intallation je vais la faire moi meme sinon ça va nous couter chers, . le local est en monophasé, je vais demander du triphasé 3X230 V , le four rotatif sera en gaz ou mazout, le four à patisserie sera electrique.
j'ai pas compris le groupe de sécurité ?
pour le groupe electrogene dans le tableau , je vais essayer de faire des recherches comment je pourrais le faire? merci
11/11/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
attention que pour de la cuisson électrique, il faut évaluer toutes les puissances qu'il faut, si non tu seras trop cour en jus !

Et si possible en fonction de ta région, du tri 400 v serait mieux.
11/11/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
je suis a liege , donc je dois demander a Ores 3X 400 V. merci
11/11/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par lahcen74 Voir le message
je suis a liege , donc je dois demander a Ores 3X 400 V. merci
il faut voir chez Ores si disponible dans ta rue ?
11/11/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
ah ok merci, et donc pour faire le branchement en triphasé, y a pas de complication par rapport au monophasé, c'est la première fois que je vais travaillé dans une instalation triphasé? merci
11/11/2014 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
fait quand même attention, car tu sort du domestique, et les puissances demandées sont importantes

si ton four à pain est au mazout, le four de patisserie sera électrique

ton pétrin sera probablement en 3*400+N
ta chambre de pousse sera elle aussi en 3*400+N
je suppose que tu auras une chambre réfrigérée pour retarder la pousse (et dormir la nuit)
11/11/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
C'est pas une chose a prendre a la légère, les puissance en jeu sont importantes, pas sur que le réseau puisse la fournir.

Il faut faire une liste des machines, leur puissance et l'organisation du fonctionnement.

Un four au mazout ? ça existe ça ?? ( on apprend tout les jours )
11/11/2014 Vieux  
dd1
  40 ans
 
A lidge c' est Resa ( Group Tecteo/Nethys) qui te donnera les possibilités de fourniture
Je pense aussi que tu devras travailler en 400V .

La première chose à faire est de connaitre la puissance de tes appareils pour définir tes besoins KVA et c'est pas donné les KVA chez Resa


Citation:
Posté par lahcen74 Voir le message
ah ok merci, et donc pour faire le branchement en triphasé, y a pas de complication par rapport au monophasé, c'est la première fois que je vais travaillé dans une instalation triphasé? merci
11/11/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
Ah ok c'est pas evident, parce que on va commencer les travaux d'abord avant d'acheter les machines; peut etre je dois juste faire une estimation de puissance des appareils et demander a Resa de 3X 400 v + neutre.
Vous avez une idée combien je dois payer pour renforcer mon alimentation en passant de monophasé au 3X400 V +N? merci
11/11/2014 Vieux  
dd1
  40 ans
 
Ca dépend du nombre de KVA demandé et il faut que tu sois certains de pouvoir disposer de 3X 400 +N . Faut faire les choses dans l'ordre au risque de te planter royalement . Suis pas électricien mais à ta place je m'adresserais à un pro il y a un monde de différence entre le résidentiel et l' industriel . Tu va pas mettre un16 # comme alimentation dans une boulangerie ....
11/11/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Ce n'est clairement pas insurmontable mais si tu part comme ça tu court a la catastrophe.

Il faut absolument estimer la puissance utile.

De la voir si de un, tu dispose du triphasé, si oui 230 ou 400, et de deux, quelle puissance max le gestionnaire peut ou veut bien te fournir.

Uniquement avec ces informations il sera possible de prendre les bonnes décisions.

Si pas assez de puissance, tu devra peut être te tourner vers du matériel au gaz plutôt qu'électrique.
11/11/2014 Vieux  
  45 ans, Hainaut
 
Autre solution : quel est la nature des murs ? Carrelage, plafonnage ? et les plafonds ?

Un système de distribution en chemin de câble ou en goulotte serais ultra modulaire et adaptable a volonté.
11/11/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par supertoto Voir le message
Autre solution : quel est la nature des murs ? Carrelage, plafonnage ? et les plafonds ?

Un système de distribution en chemin de câble ou en goulotte serais ultra modulaire et adaptable a volonté.
Attention, que le contenu de la zone de travail de l'atelier doit être acceptable par l'AFSCA si c'est du matériel apparent !

Il faut absolument réunir TOUTES les infos avant de commencer les travaux et autre, les normes électriques, AFSCA, d'environnement pollution, et de bruit aussi ! (commodo/incommodo)
11/11/2014 Vieux  
 
 
le groupe de sécurité dont je parlais s'était bien évidemment de prévoir le branchement d'un groupe électrogène pour vous évitez en temps qu'indépendant de vous retrouvez sans rien et ces plus simple de prévoir avant que de faire après bien entendu
11/11/2014 Vieux  
 
  Namur
 
un groupe électrogène dans une boulangerie, ils vont être content les voisins a 3h du matin


T'as déjà une idée de l'aménagement pour l'emplacement des machines? Faut bien réfléchir pour ne pas devoir se taper des km chaque jour entre les machines

Si tu ne sais pas quoi acheter pour l'instant, regarde dans les catalogues ce que demande la majorité des appareils et tu te rajoute une marge. Car si tu dois commencer a calculer "alors si j'allume le four, je dois couper le pétrin et la radio" ça va pas etre simple
11/11/2014 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Attention, que le contenu de la zone de travail de l'atelier doit être acceptable par l'AFSCA si c'est du matériel apparent !
heureusement que l'afsca passe pas ici, je cuit mon pain dans un four à bois qui refoule un max, le four est entre le tour à bois et l'atelier de soudure de mon fils
11/11/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par tessa Voir le message
heureusement que l'afsca passe pas ici, je cuit mon pain dans un four à bois qui refoule un max, le four est entre le tour à bois et l'atelier de soudure de mon fils
oui mais c'est pour toi, pas pour une boulangerie patisserie, où alors tu bosse en black a l'abri des regards......
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