Exemple et avis schémas unifilaire et de position

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Exemple et avis schémas unifilaire et de position



10/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour à tous,

Tout d'abord un grand merci à tous les membres très actifs qui représentent une source énorme de précieux conseils. Beaucoup de mes questions lors de la remise en état de mon circuit électrique ont trouvé réponse grâce à vous.

Je compte maintenant faire réceptionner ma nouvelle installation et j'aimerais avoir vos avis sur les schémas réalisés.
Pour vous situer un peu :
Il s'agit d'un appartement situé au 19ème étage d'un immeuble de 1970. Le tableau principal est dans l'appartement.
Le compteur se trouve au 18ème et alimente également l'électricité pour deux garages.


Exemple et avis schémas unifilaire et de position

Exemple et avis schémas unifilaire et de position

Les schémas d'implantation pour les garages doivent encore être réalisés.

Que pensez-vous de cette installation ? Tient-elle la route pour être réceptionnée ?

J'ai un doute surtout pour le circuit K qui est en VOB pour l'ensemble des interrupteurs mais les points lumineux 8 et 9 sont connectés sur un XVB car ils sont à l'extérieur. Ce XVB part des interrupteurs qui eux sont alimentés en VOB. J'ai indiqué (en petit car je n'avais pas de place) "XVB 3 x 1,5²" entre le signe interrupteur et le signe point lumineux. Est-ce correcte?

Merci d'avance pour vos avis et votre aide messieurs les professeurs, dites moi si j'ai été un bon élève .

Ah oui, petite précision, je sais, je m'y prends un peu tard pour demander vos avis mais ma réception à lieu ce mercredi 18 mai...
10/05/2011 Vieux  
 
  43 ans, Brabant Wallon
 
6 prises dans la salle de bain... Je suis impressionné
11/05/2011 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Bonjour,
Petit bémol au niveau du circuit AB circuit éclairage disjoncteur max 16A.
Pour le XVB si c'est du 2X + terre la dénomination est XVB 3G2.5 et no 3x2.5.
Perenoel 123.
11/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour et déjà merci pour vos réactions hyper rapides.

BenjiBxl, cela mérite en effet une petite explication pour la sdb. Il y a en effet 6 prises pour 3 circuits car la machine à laver et le séchoir ont déjà leur propre circuit + 4 prises sur le circuit sdb (= 1 point supplémentaire à côté des machines + 1 point à l'entrée pour éventuellement une radio sur un petit meuble + 2 prises à proximité du lavabo pour par ex. rasoir et base de chargement brosse à dents). Tant qu'à refaire, j'ai préféré en effet voir large

Pèrenoel123, merci pour l'observation pour la dénomination du câblage XVB.
Par contre pour le circuit AB, je ne savais pas. C'est volontairement que j'ai indiqué 20A car même si c'est pour la lumière, j'ai tout câblé en 2,5² et je disposais encore d'un disjoncteur 20A. Dois-je malgré tout acheter un 16A à la place alors que les conducteurs permettent du 20A?
Merci d'avance pour cette précision.
11/05/2011 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Bonjour,
Pour un circuit d'éclairage section conducteur minimum 1.5 et disjoncteur max 16A.
Donc ici max 16A.
Perenoel 123.
11/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Merci père noël pour cette précision.
Autre question par rapport à votre première observation. Vous indiquiez que pour le XVB, il fallait mettre un G à la place du X. Si j'ai bien compris, le G indique qu'un des 3 conducteurs est la terre.
Mais dans mes VOB, un des 3 conducteurs est également la terre, du coup, ne devrais-je pas mettre un G à la place du X partout dès qu'il y a un conducteur qui correspond à la terre?
11/05/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fix,
Exemple ;
XVB3X2,5 = 1 fil brun, 1 fil noir, 1 fil gris. section 2,5².
XVB3G2,5 = 1 fil bleu, 1 fil brun, 1 fil vert/jaune. section 2,5².
Pour le VOB on indique ;
3X2,5 = 3 fils, pas de terre, section 2,5².
2X2,5 + 2,5 = 3 fils dont une terre, section 2,5².
Les chiffres en rouge représente le nombre total de fil dans le conduit, y compris le fil de terre.
Cory
Exemple et avis schémas unifilaire et de position
11/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour Cory et merci beaucoup pour ces précisions qui me rendent les choses plus claires mais m'étonnent également.

J'ai eu l'occasion de consulter de nombreux schémas unifilaires entre autres sur ce site et il est souvent indiqué VOB 3x2,5². Je suppose que dans bien des cas, il ne s'agissait pas de circuits triphasé mais que les gens voulaient bien signifier 3 fils dont une terre qui passent dans un VOB.
Si je comprends bien, toutes ces représentations sont erronées et toutes mes indications seraient à changer?

Si je dois tout changer sur mon schéma car mes indications VOB 3x2,5² sont donc fausses, puis-je comme pour le XVB indiquer :
- VOB 3G2,5²
- au lieu de VOB 2x2,5² + 2,5² comme vous le conseillez?

La première option serait plus lisible et permet surtout un gain de place.





Suite aux observations de père noël et avant de voir celle de Cory, j'avais modifié mon schéma comme suit :
Exemple et avis schémas unifilaire et de position

Si je comprends bien, je dois encore changer toutes les indications VOB 3x2.5² comme expliqué plus haut?

D'autre part, j'en ai profité de refaire le schéma pour être plus précis au niveau des circuits J et K.
Ma ligne J fait comme ceci :
- VOB encastré devient XVBS encastré au point 5
- XVBS encastré devient VOB apparent au point 6
- VOB apparent devient à nouveau VOB encastré au point 7

Ligne K
- VOB encastré devient VOB apparent au point 7 jusqu'aux points 8 et 9 (interrupteur double)
- VOB apparent devient depuis les interrupteurs XVB apparent pour alimenter les lumières.

Comme c'est un peu complexe à indiquer, je voudrais être certain que la façon dont j'ai représenté cela est correcte. (mise à part bien entendu l'éventuelle dont parlée plus haut; si je dois la faire, je ne sais pas où je vais pouvoir indiquer tout ça étant donné le nombre de types de câbles différents à indiquer sur une même ligne)


Enfin, je ne voudrais pas abuser mais dernière petite question. L'installation (1970) était équipée de 3 conducteurs (16² je présume) partant du compteur pour arriver dans l'appartement au tableau. Je dis je présume car ces conducteurs sont composés de 7 gros brins chacun.
Cela est-il considéré comme du multi-bruns?
Est-ce considéré comme VOB souple ? Pensant que oui, j'ai indiqué VOBS 3x16² sur mon schéma (et là, il s'agit bien de 3 phases). Est-ce correcte.



Merci d'avance pour vos lumières et bonne soirée.
12/05/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fix,
- VOB 3G2,5²
Oui.
Et il faudrait modifier, VOB3x2.5 signifierait qu'il s'agit d'une alimentation triphasée sans terre et sans neutre.
- VOB encastré devient XVBS encastré au point 5
Attention, XVBS signifie un câble XVB Souple et n'indique pas le nombre et type de fil.
VOB apparent..
Le VOB ne peut pas être apparent, mais sous tubes ou goulotte.
Mais pourquoi avoir utilisé des câblerie différente ? Vous auriez eu plus facile et moins cher d'avoir placé du XVB partout.
De plus il peut être encastré ou sous chape sans tube et apparent.
Cela est-il considéré comme du multi-bruns?
Non, le souple est constitué d'une multitude de fin fil, ici c'est du câble rigide., donc VOB3x16

Cory
12/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour et merci beaucoup pour toutes ces réponses.

Pour le VOB, pour vous rassurer, je sous-entendais bien entendu qu'il était toujours sous tube comme indiqué sur le schéma unifilaire avec le petit sigle "o" sur la ligne. Peut-être que certain le sont mais je ne serais pas fou au point de laisser du VOB tout seul apparent ou encastré.
De même pour le XVBS, il est 3G2.5² comme indiqué sur le schéma. Comme il y avait le schéma, je m'étais permis de ne parler que du type VOB ou XVB dans mon explication dans le texte.


Pour répondre à votre question Cory, la raison pour laquelle j'ai dû utiliser une câblerie différente est que j'ai dû composer avec ce qui était existant et le prolonger comme je pouvais.
A savoir,
- partir du dernier point VOB sous tube existant et passer dans une petite cloison avec du XVBS jusqu'à un nouveau point
- puis de ce point, partir vers un autre nouveau point avec du VOB sous tube, apparent cette fois, mais sous un encastrement du placard de cuisine
- pour enfin finir depuis le dernier point avec VOB sous tube à nouveau encastré pour arriver à l'extracteur.
Cette configuration un peu spéciale explique ces passages d'un type de câblage à un autre.

Avec ces compléments d'information, mise à part que je dois encore changer en 3G2.5² au lieu de 3x2.5², ces indications de changement de type de câblage sur le schéma vous semble-t-ils correctes?
12/05/2011 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
fix,

quel logiciel utilises-tu? J'en ai besoin d'un...
12/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour Jipsie,

Pour ma part, j'ai tout fait dans Adobe Illustrator mais pour ceux qui n'ont pas l'habitude de travailler avec, ce n'est pas le programme que je conseillerais spécialement. La prise en main serait en effet assez lourde juste pour arriver à faire ce genre de schémas. Travailler proprement à la main irait beaucoup plus vite pour ceux qui n'ont pas l'habitude de ce genre de prog.
C'est la première fois que je réalise des schémas électriques mais comme je travaille quasi tous les jours avec Illustrator, ça ne m'a pas posé trop de souci en jouant à coup de copier/coller et de fonctions d'alignements.
Pour les symboles, je les ai également refais avec Illustrator.

Bien à vous,
12/05/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour fix,
Dans ce cas tout me semble correct.
Pour jipsie, inutile de perdre du temps à faire des plans et schémas digne de Léonard de Vinci ils ne vous serviront qu'une fois à la réception et une fois dans 25 ans !
Une latte un stylo bille et c'est tout ce qu'il vous faut.
Et avec ceci vous aurez tout ce qu'il vous faut :
https://docs.google.com/viewer?a=v&p...thkey=CL3JnPkH
https://docs.google.com/viewer?a=v&p...thkey=CNmrg-QL
http://www.commentcamarche.net/downl...5-archi-facile
Cory
13/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Voici le schéma unifilaire corrigé et que je pense présenter au contrôle.

Quelqu'un y voit-il encore quelque chose à améliorer ?

Je n'ai pas eu de réactions pour le schéma d'implantation. Tout y semble-t-il bon également?

En tous les cas un grand merci à Cory et père noël pour leur précieuse aide.
Si d'autres membres ont également un avis, même positif, n'hésitez pas. Comme c'est la première fois que je réalise une telle installation et ses schémas correspondants, ça fait toujours plaisir d'être rassuré


Exemple et avis schémas unifilaire et de position

Bonne après-midi à tous
13/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
PS: je viens de m’apercevoir que pour la chaudière, j'ai oublié de changer un X en G...
21/05/2011 Vieux  
fix
  37 ans, Bruxelles
 
Bonjour à tous,

Juste pour info, la réception s'est bien passée. Merci à tous pour votre aide!
A lire également sur BricoZone...
Schémas unifilaire et position Par Keiji dans Electricité, +15 03/01/2011
Schémas unifilaire et de situation Par WALLABY dans Electricité, +15 12/03/2010
Votre avis - Schémas unifilaire et position Par anthonybe dans Electricité, +9 30/01/2010
Schémas unifilaire et de position : questions pratiques Par Diego-BG dans Electricité, +9 29/01/2009
Schémas de position et Unifilaires Par dvprenove dans Electricité, +27 08/08/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société