Inspection AIB : Quelques Questions

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Inspection AIB : Quelques Questions

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


13/12/2012 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Bonsoir à tous,

Voila je me lance à poser quelques questions.
Je refais entièrement l'installation électrique de ma maison.
Pour des raisons "pratique", j'ai trouvé plus simple (et plus sécuritaire") de refaire une nouvelle installation complète au lieu de remettre l'actuelle au norme (sachant que la dernière mise aux normes de l'installation date de ... 1965)

Mais avant l'achat, les anciens proprios on fait faire l'inspection par l'AIB et il y a certaines choses qui me frappe un peu et d'autre qui ne sont plus très fraiche dans mon esprit .

Je voudrais donc poser deux - trois questions principales (les autres viendront surement au fur et à mesure que j'avancerais dans l'installation )

1. Dans l'inspection AIB, l'inspecteur note dans les infractions : Sonnette --> supprimer câble côte-à-côte. Depuis quand ne peut-on pas mettre de câble côte-à-côte (câble entre le bouton et le boitier de la sonnette) pour une sonnette alimentée en ... 6VDC (4 piles de 1,5V) ?

2. Il note également réaliser les liaisons équipotentielles supplémentaire dans la salle de bain. Ayant des liaisons équipotentielle à la cave sur les tuyauteries principales, est-il vraiment obligatoire de faire la même chose à la salle de bain ?
Si oui, la salle de bain étant la seule pièce de la maison ou je ne dois rien faire niveau électrique, j'aimerais éviter de démonter une partie de plafond et des parroies pour aller rechercher la boite de dérivation, puis-je alors repiquer ma terre sur la terre d'une Prise de courant ?

3. Puis-je, pour "câcher" les câbles, qui partent de mon coffret et qui partent dans mon plafond, faire comme un coffrage en bois recouvert de lambris (assorti à mon plafond) ou dois-je obligatoirement utiliser une goulotte ?

4. Ma cuisine est alimentée directement par le coffret principale, son disjoncteur est un disjoncteur 20A. Elle contient 8 prises de courant, dont une est occupée par le Frigo. Puis-je mettre un lave-vaisselle sur l'une de ces prises ou dois-je tiré une ligne dédiée à ce seul usage à partir du second coffret (coffret avec le différention 30mA) ?



Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Dernière modification par mika112 13/12/2012 à 22h07.
13/12/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
pour le point 1 il n'a pas regardé, ou du moins rapidement
les équipotentielles secondaires ne sont pas obligatoires (maison d'avant 1981)
pour le lambris c'est pas de problèmes
pour le lave vaisselle il faut un différentiel, c'est votre sécurité et normalement un circuit dédié à cet appareil, on peut contourner le règlement en ne mentionnant pas sur les plans le lave-vaisselle, mais lors du contrôle cet appareil ne doit pas être installé!
13/12/2012 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par mika112 Voir le message
Bonsoir à tous,

Voila je me lance à poser quelques questions.
Je refais entièrement l'installation électrique de ma maison.
Pour des raisons "pratique", j'ai trouvé plus simple (et plus sécuritaire") de refaire une nouvelle installation complète au lieu de remettre l'actuelle au norme (sachant que la dernière mise aux normes de l'installation date de ... 1965)

Mais avant l'achat, les anciens proprios on fait faire l'inspection par l'AIB et il y a certaines choses qui me frappe un peu et d'autre qui ne sont plus très fraiche dans mon esprit .

Je voudrais donc poser deux - trois questions principales (les autres viendront surement au fur et à mesure que j'avancerais dans l'installation )

1. Dans l'inspection AIB, l'inspecteur note dans les infractions : Sonnette --> supprimer câble côte-à-côte. Depuis quand ne peut-on pas mettre de câble côte-à-côte (câble entre le bouton et le boitier de la sonnette) pour une sonnette alimentée en ... 6VDC (4 piles de 1,5V) ?

C'est qu'il y avait sans doute autre chose avant et que le côte à côte était mis dans l'installation.
Si maintenant, la sonnette est comme vous le mentionnez. No problem

2. Il note également réaliser les liaisons équipotentielles supplémentaire dans la salle de bain. Ayant des liaisons équipotentielle à la cave sur les tuyauteries principales, est-il vraiment obligatoire de faire la même chose à la salle de bain ?
Si oui, la salle de bain étant la seule pièce de la maison ou je ne dois rien faire niveau électrique, j'aimerais éviter de démonter une partie de plafond et des parroies pour aller rechercher la boite de dérivation, puis-je alors repiquer ma terre sur la terre d'une Prise de courant ?

Oui vous pouvez partir d'une prise si votre V/J est en 2,5² il doit être mis sous tube.

3. Puis-je, pour "câcher" les câbles, qui partent de mon coffret et qui partent dans mon plafond, faire comme un coffrage en bois recouvert de lambris (assorti à mon plafond) ou dois-je obligatoirement utiliser une goulotte ?

Oui

4. Ma cuisine est alimentée directement par le coffret principale, son disjoncteur est un disjoncteur 20A. Elle contient 8 prises de courant, dont une est occupée par le Frigo. Puis-je mettre un lave-vaisselle sur l'une de ces prises ou dois-je tiré une ligne dédiée à ce seul usage à partir du second coffret (coffret avec le différention 30mA) ?

Le lave-vaisselle doit être seul sur sa ligne (ligne en 2,5² avec disjoncteur max de 20A et derrière le 30mA



Je vous remercie d'avance pour vos réponses
Réponse en rouge.
13/12/2012 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Je vous remercie pour vos réponses rapides !
Pour le lave-vaisselle j'en avait bien peur, Petite modif à faire dans la cuisine alors.
Pour le côte-à-côte, je crois qu'il n'as pas était voir plus loin que se qu'il à vu, car entre ma visite de la maison avant l'achat, l'inspection, et l'arrivée dans la maison, la sonnette à pas changée lol.
14/12/2012 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
A première vue, comme je refais tout de A à Z (sauf la salle de bain vu que c'est la seule pièce qui, au nv électrique, n'avait rien à refaire), je suis obligé de faire les équipotentielle supplémentaires à la salle de bain sur les conduites (eau et gaz) et sur la baignoire.
14/12/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
oui si la baignoire est en tole si pvc ou acrylique pas besoin!!
14/12/2012 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Désolé même si la baignoire est en acrylique il faut prévoir un fil vert/ jaune pour une mise a la terre même si celle-ci n'est pas prévue au raccordement d'un équipotentiel.
.
14/12/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
lorsque c'est une nouvelle construction oui, mais avant 1981 et même si nouvelle installation électrique ce n'est pas nécessaire
05/02/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Je reviens ici car depuis, l'inspection pour ma nouvelle installe est passée.

Je m'y perds...

Mon boiler 200L que j'avais à la base mis seul sur un disjoncteur, j'ai pu le remettre sur celui de ma véranda (qui ne contient d'une PC et qu'une lampe + le boiler)

Comme la section de câble qui alimenté mes prises pour lave-linge et sèche-linge n'était pas bonne (pas du 4² mais plus gros que du 2,5²... d'après l'inspecteur, du 2,5² français...) j'ai donc, sur conseil de l'inspecteur, récupéré la ligne de mon boiler pour faire la ligne de mon sèche-linge.

Sinon tout le reste était correcte.

Il parait aussi que si le lave-vaisselle était sur la ligne de ma cuisine (avec 1 prise simple + 3 prise double + point d'éclairage), cela passe sans soucis.


Il m'a trouver un peu "trop prévention", pour ne pas dire parano lol, quand il a vu que j'avais 1 disjoncteur par pièce, faut dire que j'ai peut-être un peu pousser... mon couloir 1 lampe avec va-et-vient + 1 pc --> 1 disjoncteur, ma montée d'escalier pour l'étage, 1 lampe avec va-et-vient+1 pc --> 1 disjoncteur, ma descente d'escalier pour la cave, 1 lampe interrupt simple --> 1 disjoncteur.
06/02/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Laisse-moi deviner. Tu as confié ta réception à AIB également ou à un autre organisme ?
06/02/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
AIB vincotte car c'est eux qui sont venu faire l'inspection obligatoire de vente par les anciens proprio et du coup j'ai du les reprendre
06/02/2014 Vieux  
 
  28 ans, Brabant Wallon
 
Il n'est pas obligatoire de reprendre le même organisme pour la visite qui suit la visite de la vente
06/02/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par Tract Voir le message
Il n'est pas obligatoire de reprendre le même organisme pour la visite qui suit la visite de la vente

Vincotte fait souvent croire à l'obligation de reprendre le même organisme ayant fait la première visite.....
Même mieux, une personne agée voulait vendre sa maison et a fait contrôler sa maison par vincotte...résultat : installation NON conforme.

La proprio a fini par renoncer à la vente (pour d'autres raisons). Vincotte a recontacté la proprio et exigé de faire un nouveau contrôle.....
Ce comportement est incorrect et illégal.....Test-achats a déjà prévenu vincotte de ce mauvais comportement.

http://www.test-achats.be/maison-ene...ourrier-abusif
06/02/2014 Vieux  
 
  28 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par yul100 Voir le message
Vincotte fait souvent croire à l'obligation de reprendre le même organisme ayant fait la première visite.....
Même mieux, une personne agée voulait vendre sa maison et a fait contrôler sa maison par vincotte...résultat : installation NON conforme.

La proprio a fini par renoncer à la vente (pour d'autres raisons). Vincotte a recontacté la proprio et exigé de faire un nouveau contrôle.....
Ce comportement est incorrect et illégal.....Test-achats a déjà prévenu vincotte de ce mauvais comportement.

http://www.test-achats.be/maison-ene...ourrier-abusif
Par contre, si on demande un contrôle qui n'est pas le contrôle réalisé dans le cadre de la vente et que le rapport est négatif, là, il est obligatoire de reprendre le même organisme
07/02/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Moi se qui m'a choqué dans mon cas :

1er contrôle : l'agent me recale, tout est correcte, sauf mon coffret. Infraction... sur mon schéma unifilaire j'ai noter sous les "lignes" A B C D ..... et au dessus les pièces, et dans mon coffret j'ai juste noter les pièces sous les disjoncteurs... comme il n'y avait pas A B C D ... il a indiqué une infraction + une infraction concernant les prises et interrupteur de la SDB. Il y a des plaques de plâtres qui recouvre les murs mais il y a royalement 1cm entre les plaques et le mur et les blochets sont dans le mur mais il a exigé que je mette des blochets pour cloisons. J'ai payé 162€ et des poussière. Il me dis que c'est à faire le plus vite possible et me dis que la revisite est moins chère.

2e controle : un autre agent. Tout est OK et j'ai payé... 174€ et des poussière... la revisite m'a couté plus cher que le visite de départ...
07/02/2014 Vieux  
  Hainaut
 
Je ne suis pas surpris !!

La société était Vincotte, je suppose
08/02/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Oui tout à fait. Mais bon le principale c'est que la réception soit OK au final
08/02/2014 Vieux  
 
  33 ans, Brabant Wallon
 
Bonsoir,

quel sont les autres organismes agrées pour les réceptions ? Vu que la seul que je connais c'est AIB et cela ne semble pas être les plus honnêtes

Merci d'avance
08/02/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Il y en a beaucoup. Certains très présents partout (SGS est le plus connu après Vinçotte, par exemple), mais d'autres plus locaux... et tout aussi valides !!

L'avantage des plus petits, c'est qu'ils sont presque tjs moins chers, et qu'ils n'ont manifestement pas des consignes comme les inspecteurs de Vinçotte. (On entend tellement de témoignages que je commence à y croire).

Je parie qu'il doit y avoir une liste des organismes agréés sur un site gouvernemental.
08/02/2014 Vieux  
 
  28 ans, Brabant Wallon
 
Il y a BTV, SGS, Vyncotte, OCB, CIB ...

http://economie.fgov.be/fr/binaries/...m326-30534.pdf
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Quelques questions de neophypes Par AsM0DeUz dans Solaire Photo Voltaïque, +6 23/03/2011
quelques questions peinture Par longwayhome dans Peinture, +5 02/08/2009
Quelques petites questions Par darksky dans Electricité, +3 11/08/2008
Nouvelle installation et quelques questions... Par Lapin-Blanc dans Electricité, +9 01/11/2007


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société