LEDs toujours légèrement allumées

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

LEDs toujours légèrement allumées

- Page 3
Page 3 sur 4 Page precedente 12 3 4 Page suivante


15/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
J'ai fait le test au niveau de l'interrupteur par facilité et les lampes semblent éteintes (difficile d'être absolument sûr vu la clarté ambiante mais quand j'essaie de les occulter elles semblent éteintes).

Ca voudrait dire que le lustre a une perte de courant et que du coup, il est alimenté par le ~100V qui reste sur la phase non coupée ? Comment puis-je être sûr que c'est un problème du lustre et non un mauvais raccord de ma part (en même temps je ne vois pas très bien où j'aurais pu me tromper mais bon) ?

En gros, si je ne raccorde pas le lustre à la terre, le soucis c'est que s'il y a un court-circuit, je vais me prendre une décharge rien qu'en touchant l'armature, c'est ça ?
Pensez-vous que ça soit "acceptable" ou bien trop risqué (pour info, il est impossible de toucher le lustre sans monter à l'échelle) ?

(tout en étant que je ne pourrai avoir la confirmation qu'elles sont bien toutes éteintes que quand il fera plus noir :-/)

Dernière modification par vpellichero 15/01/2016 à 14h35.
15/01/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
  moustic999 est connecté maintenant
ce n'est pas forcement ton lustre qui a une fuite de courant !

mais la logique veux que si du courant arrive par un fil, il parte par un autre.
Si on met un condensateur entre les 2 supposés et que ca ne resout rien, faut chercher par quel fil il part, en l'occurence la terre.

je t'ai proposé de faire cela car j'ei deja vu des néons resté allumé, et le fait de virer la tere resolvait le probleme.

si il y a une perte, elle est faible car elle ne fait pas declencher le 300mA, et comme les led consomment tres peu, elle s'eclairent faibmement grace a cela.

Je laisse les pros debattrent sur l'importance dus lustre raccordé a la terre ou pas ...

15/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
En tout cas un GRAND merci car c'est, à mes yeux, quand même une bonne nouvelle. Après effectivement, j'aimerais bien savoir si c'est risqué ou pas de ne pas brancher la terre et ce que je peux faire pour essayer de résoudre le problème... Ce qui est bizarre c'est que je n'ai pas le problème ailleurs sur mes autres appliques ou/et ampoules LEDs et le câble est un tout nouveau que j'ai placé en refaisant le plafond...
15/01/2016 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
si tu as des luminaires identiques, essaie d'en permuter 2, pour voir si c'est l'installation, ou l'appareil qui est en "faute"
Michel
15/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Non, ici je n'en ai malheureusement qu'un. J'ai retéléphoné au magasin pour leur demander ce qu'il pensait de cette "découverte", ils me demandent de tester le lustre en le branchant sur une prise de courant classique (avec la terre) pour vérifier si le phénomène est également présent. Si c'est le cas, je dois rapporter le lustre pour qu'ils le testent en magasin...
16/01/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
  moustic999 est connecté maintenant
sont un peux cons au magasin... sur une prise de courant, le lustre il va s'allumer ;)
16/01/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
  moustic999 est connecté maintenant
si tu as un multimetre, tu peux mesurer la tension entre le fil et la terre, mais ce n'apportera pas grd chose. ensite conecte-y une ampoule incandescente et vois si elle s'allume ??
16/01/2016 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par moustic999 Voir le message
sont un peux cons au magasin... sur une prise de courant, le lustre il va s'allumer ;)
Ils espèrent s'en débarrasser je pense
16/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Bon, je suis allé au magasin avec mon lustre et mon montage (prise + interrupteur unipolaire + lustre), on a testé au magasin avec et sans prise de terre et il reste éteint :'-( (en même temps, le gars m'a dit "je suppose que le câble de terre est effectivement raccordé à la terre mais ça je ne sais pas le vérifier).

Bref, ils m'ont quand même échangé le lustre vu que c'était déjà la deuxième fois que je le ramenais. Je reviens chez moi et... pareil ! Lorsque le câble de terre est connecté, les lampes s'allument légèrement, si je le déconnecte, elles s'éteignent entièrement.

Moustic999, la tension entre chaque phase et la prise de terre est de ~130V, mais connecter un câble et la terre sur une ampoule à incandescence, ça ne va pas juste faire sauter mon différentiel ?

Quelqu'un aurait une idée de ce qu'il peut se passer chez moi avec ce lustre ?

Dernière modification par vpellichero 16/01/2016 à 12h24.
16/01/2016 Vieux  
  Bruxelles
 
Un essai

placer les condensateurs entre phase et conducteur de protection
16/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Euh, c'est la terre le conducteur de protection ? Si c'est ça, j'ai essayé mais ça ne change rien (avec 1µF), les LEDs restent toujours légèrement allumées...
17/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Tu l'as bien mis entre la terre et la phase coupée ?
17/01/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
  moustic999 est connecté maintenant
sur la boite du lustre il y a quoi comme symbole electrique ? il n'y a pas un carré dans un autre carré ???
17/01/2016 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour vpellichero,
J'ai parcourus le post en vitesse et j'en conclus que vous avez surtout peur pour la durée de la vie de vos led.
Je peu vous tranquilliser il n'y à absolument aucuns risques ni d'usure prématurée ni de consommation.
Le seul risque pour une led serait une sur-tension, mais en aucuns cas une sous-tension.
Cory
18/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
@fred070
Citation:
Tu l'as bien mis entre la terre et la phase coupée ?
Oui, il me semble mais je testerai à nouveau.

@moustic999
Citation:
sur la boite du lustre il y a quoi comme symbole electrique ? il n'y a pas un carré dans un autre carré ???
Là je ne suis pas chez moi et ne peux pas vérifier mais je n'ai pas souvenance d'un tel symbole.

@Cory
Citation:
J'ai parcourus le post en vitesse et j'en conclus que vous avez surtout peur pour la durée de la vie de vos led.
Je peu vous tranquilliser il n'y à absolument aucuns risques ni d'usure prématurée ni de consommation.
Le seul risque pour une led serait une sur-tension, mais en aucuns cas une sous-tension.
Merci pour cette information mais je ne suis quand même pas à l'aise de laisser le lustre "toujours un peu allumé", ils "garantissent" une durée de vie de 50000h, après effectivement si c'est 3-4h par jour c'est très différent de 24h/24. Ce que j'ai peur, c'est surtout que les LEDs finissent par "s'user" et que je doive changer de lustre après seulement quelques années (50000h = ~5 ans, à 3-4h on est déjà plus du côté de 25 ans). Au prix du lustre, ça me ferait mal au postérieur



Pour l'instant j'ai débranché la terre, je ne sais toujours pas pourquoi sur ce lustre-là j'ai ce problème et pas sur les autres lustres ou appliques LEDs...
Pour info, j'ai testé le lustre (sur une prise électrique 3 conducteurs) chez mes parents et ma soeur, le problème ne se présente pas. Il n'y a que chez moi que j'ai ce soucis. L'installation électrique a été vérifiée et certifiée par BTV il y a 1 an au moment de la vente et aucun changement n'y a été apportée depuis.
18/01/2016 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
L'installation électrique peut avoir été vérifiée c'est pas pour autant qu'elle est 100% conforme . Chez moi par exemple, c'est en plaçaant un système à leds sur un va-et-vient que j'ai constaté que le neutre était coupé par l'interrupteur et que du coup les leds restaient légèrement allumées . J'ai inversé les fils et c'est en ordre .

Je suis pas certain que les contrôleurs vérifient ce type de chose !
18/01/2016 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour vpellichero,
Je répète ma réponse, une sous tension, et à fortiori un courant fantôme, n'a absolument aucunes incidences sur la durée de vie d'une lampe et certainement pas d'une led.
Cory
18/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Une idée comme cela...

Vous avez peut-être un "vrai" neutre: 230V entre la terre et la phase et 0V entre terre et neutre.
Et votre soeur et votre papa 130V entre les 2 phase et la terre.

Ou alors la terre n'est pas branchée chez vos parents
19/01/2016 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
J'ai un 3x220V sans neutre apparemment. Mes parents et ma soeur ont eux ont effectivement du 230V entre la phase et la terre et 0V entre le neutre et la terre.

@Cory:
Un grand merci pour l'information, je ne me tracasse effectivement plus pour les LEDs mais j'avoue être curieux et cherche juste à comprendre pourquoi et comment se produit le phénomène afin d'être sûr qu'il n'y a pas un soucis dans mon installation électrique.
19/01/2016 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour vpellichero,
Le fait d'avoir du 3x230 ou même du 2x230V ne veut pas dire que vous n'ayez pas de neutre.
Mais dans ces deux cas il ne faut pas du tout en tenir compte.
Le fait que des led s'allume légèrement est du à leur faible consommation.
Vous avez toutes les explications sur https://drive.google.com/file/d/0B5s...thkey=CInvvtsO
Cory
Page 3 sur 4 Page precedente 12 3 4 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
strip led constamment allumées Par degives dans Electricité, +23 27/11/2015
led restent allumées avec variateur niko Par ols dans Electricité, +7 13/03/2015
Interrupteurs va et vient /Lampes allumées Par Eleonore35 dans Electricité, +7 26/10/2013
LEDS allumées Par Alexandre1978 dans Electricité, +8 09/07/2013
Lampes restent légèrement allumées alors que le circuit est fermé Par Schrmarc dans Electricité, +8 19/12/2012


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société