Lumière qui ne fonctionne plus

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Lumière qui ne fonctionne plus



23/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonjour à tous,
je possède une installation Brainbox (je n'ai pas réalisé l’installation).
J'avoue ne pas connaître grand chose en électricité...
Avant de faire venir un électricien je voudrais un peu me renseigner sur le problème.
En fait interrupteur et "fusible" fonctionnent (pas sûr que ça s'appelle comme ça, voir mon screenshot plutôt ^^).
Disponible ici :
Lumière qui ne fonctionne plus
A savoir lorsque j'enclenche interrupteur le petit téton monte et redescend normalement avec cependant un problème de taille : pas de lumière.
Une idée pour savoir si le "fusible" serait défectueux ?
Merci d'avance.
Cordialement,
Olivier
23/11/2013 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
bonjour
sur ta photo, ce sont des télérupteurs, (disons des interrupteurs à distance), il sont commandés par des boutons poussoirs (pas des interrupteurs)
il y a probablement des disjoncteurs (fusibles) mais ici, sur ta photo, on ne les vois pas
un peu plus d'info, ou de "******* permettrait de pouvoir t'aider
Michel
23/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonjour Michel et merci de ta réponse.
Je viens de refaire une photo des deux lignes présentes dans le tableau :
http://www.frascone.be/elec1.jpg
La photo est de grande dimension pour savoir lire les indications.
Cordialement,
Olivier
23/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour olijo,
Je me permet de prendre la relève provisoirement (salut omega.067 tape pas sur la tête te plait).
Avez-vous une lampe témoin ? une vraie, lampe, socket et deux fils.
Si oui on peut aller plus loin.
Cory
23/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonjour Cory,
et bien le bouton poussoir est relié une applique et donc il y a une ampoule et l'applique est reliée à deux fils. C'est de cela dont vous parlez ?
Cordialement,
Olivier
23/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Non, je voulais dire une lampe témoin pour tester.
Mais la lampe de votre applique est-elle bonne ?
Lumière qui ne fonctionne plus
23/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
L'ampoule de mon applique est bonne (j'en ai d'autres pour tester) et je peux prendre une lampe témoin sans problème maintenant que je sais ce que c'est
Vous voulez que je démonte l'applique afin de voir si cela fonctionne avec la lampe témoin ?
Cordialement,
Olivier
23/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Si vous vous sentez le courage d'ouvrir votre coffret électrique, avec attention, vous pouvez tester comme suis :
La manette bleu toujours sur ON.
Avec la manette noire vers le haut votre lampe témoin devrait s'allumer entre les bornes 1 et 3 et entre 2 et 4.
Si elle ne s'allume pas entre deux bornes le télérupteur est certainement hors service.
Testez et revenez donner le résultat.
Cory
Lumière qui ne fonctionne plus
23/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Merci Cory de m'avoir donné cette solution, et donc je n'avais pas de lampe témoin mais j'ai retrouvé un testeur (voir screenshot)
Lumière qui ne fonctionne plus
Grâce à ce testeur j'ai pu voir que j'avais du courant sur les télérupteurs à côté :
là j'ai du 220, et sur le télérupteur où les lampes ne vont pas : pas de courant
Ce genre d'article se trouve-t-il facilement ? Cher ?
Merci en tout cas, vous m'avez bien aidé !
Cordialement,
Olivier
23/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Je vous demandais "Si elle ne s'allume pas entre deux bornes le télérupteur est certainement hors service."
Mais vous dites, et je comprend, que vous n'avez aucunes tension entre aucunes paires de bornes de ce télérupteur.
Ce qui voudrait dire qu'il est peut-être bon mais qu'il ne reçois pas d'alimentation.
Il reste à tester la tension à la sortie de chaque disjoncteurs.
Avez-vous une photo de votre coffret ouvert, bien claire si possible ?
Cory
24/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Bonjour Cory
Et bien hier j'ai fait pas mal de découverte.
Après avoir démonté le coffret, je me suis dis je vais tout de même regarder les câbles et le reste.
Et là en jetant un œil je vois qu'un des câbles est noirci...
J'ai démonté après avoir fait un schémas et numéroté les câbles et j'ai filé au magasin de bricolage de ma région.
Je reprends un nouveau télérupteur, je remonte le tout et hop les deux lampes fonctionnent à nouveau...
Alors voici les photos :
le télérupteur endommagé et le câble (noirci, j'ai pu repérer également quelques crottes de souris...) :
http://www.frascone.be/Brico/1.jpg
http://www.frascone.be/Brico/2.jpg
Détail du nouveau montage :
http://www.frascone.be/Brico/3.jpg
http://www.frascone.be/Brico/4.jpg
Détail du tableau vu d'ensemble :
http://www.frascone.be/Brico/5.jpg

Les câbles bruns étaient trop courts, j'ai du tirer un peu dessus pour avoir l'allonge nécessaire, par ailleurs sur la photo un câble brun est sur le 1 et l'autre sur 3, hors après vérification (avant de remettre l’électricité) ils étaient en fait tous les deux dans le 3, j'ai donc corrigé mais pris la photo avant ^^
Une idée de ce qui a pu provoquer ce genre de chose ? Souris ?
Encore merci, j'en aurais appris ce weekend
Cordialement,
Olivier

Dernière modification par olijo 24/11/2013 à 11h49.
24/11/2013 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
hello
un "simple" mauvais serrage des fils dans les bornes du télérupteur
un conseil, après avoir "coupé le courant", vérifie le serrage correct de TOUTES les bornes, disjoncteurs, télérupteurs, différentiels, etc.... de ton coffret
Michel
24/11/2013 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour olijo,
Et voila encore un client heureux.
Le problème peut venir d'un mauvais serrage ou d'un manque d'embout sur fil souple.
Cory
24/11/2013 Vieux  
  Luxembourg
 
Citation:
Posté par omega.067 Voir le message
hello
un "simple" mauvais serrage des fils dans les bornes du télérupteur
un conseil, après avoir "coupé le courant", vérifie le serrage correct de TOUTES les bornes, disjoncteurs, télérupteurs, différentiels, etc.... de ton coffret
Michel
Je vais faire cela, encore merci !

Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour olijo,
Et voila encore un client heureux.
Le problème peut venir d'un mauvais serrage ou d'un manque d'embout sur fil souple.
Cory
Merci encore ;)
A lire également sur BricoZone...
Lampe qui ne fonctionne plus Par Cedricalberger dans Electricité, +28 20/01/2013
Prise de courant ne qui fonctionne plus Par Big N dans Electricité, +7 17/03/2012
1 radiateur qui ne fonctionne plus Par xatanael dans Chauffage, +21 25/09/2011
Frigo neuf qui ne fonctionne plus. Que faire? Par samygero dans Electro Ménager, +17 05/10/2010


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société