Mini baisse de tension ?

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Mini baisse de tension ?



22/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Lorsque ma pompe pour eau de pluie s'enclenche, la puissance des lampes à incandescence diminue une fraction de seconde.

Y a t'il quelque chose à faire pour éviter cela ?

En soi, cela ne me dérange pas mais je crains pour la durée de vie de mon matériel électrique / électronique. Je ne peux pas installer un onduleur sur chaque prise !
22/12/2010 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
triphasé au compteur ? Si oui, equilibrage pourrait aider...

22/12/2010 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour JeffB,
Comme suggère bZone il faudrait plus de détails.
-2x230, 3x230 ou 3x400+N ?
-combien de Watts fait la pompe ?
-combien d'ampères le disjoncteur général ?
-section fil entre compteur et coffret ?
Cory
22/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Oui, c'est du triphasé; je pense en 3x400 mais je vais vérifier.

Voici la fiche technique de la pompe.
http://www.pompes-neptune.be/biblio/..._Subjet_fr.pdf

J'ai 20 ou 21 Kva au total (j'ai augmenté par précaution pour ma PAC).

Section de fil, je ne sais pas. C'est une nouvelle construction; réception de l'installation l'année passée. Je vais regarder si je vois quelque chose sur le câble.

Normalement cette baisse de 1/10 de seconde ne doit être constatée que sur 1 seul circuit (fusible), sur la phase de ce circuit ou dans toute la maison ? Ailleurs, je n'ai rien constaté car ce sont des lampes économiques.

Merci.
22/12/2010 Vieux  
 
  55 ans, Namur
 
pour suivre
22/12/2010 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
disons qu'on a toutes les conditions pour un dephasage : charge selfique (un moteur), de surcroit une pompe (ca a des specificités au démarrage), et du triphasé.

Pour moi la premiere piste a valider c'est le dephasage, du soit a la charge en elle même (trop de watts au demarrage par rapport aux autres circuits) soit a la nature de la charge qui est peut etre mal equilibirée par son condensateur ( le selfique est une merde au demarrage, contrairement a par ex. un radiateur )

Pour moi la seule façon "sure et certaine" de se debarasser de ce type de soucis et de passer la charge (le moteur donc) en triphasé. EN général c'est possible, mais bon, faut voir.
22/12/2010 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Bonjour

Au vu de la doc sur la pompe la puissance est de 600 à 900 watts en mono, pour moi c’est la conception du moteur qui n’est optimale.
Au démarrage le bobinage présente pendant une fraction de seconde un court-circuit dû a la self et qui provoque cette chute de tension.

Je plus soie aussi le commentaire de Bzone, est ce que le couple du moteur est suffisant pour la fonction que vous utiliser pour le pompage de l’eau.
22/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Sur mon compteur j'ai 4 fils N, L1, L2, L3. Je suppose donc que ça confirme le 3x400+N ?

Le câble qui va du compteur à mon coffret est 4*10.

Je vais en parler à mon électricien.

La pompe a un débit très correct (supérieur à l'eau de ville) et fonctionne parfaitement. Hormis ce "problème", je ne m'en plains absolument pas ! Je vais également contacter le fabricant pour avoir son avis.

Personne n'a ce genre de phénomène ?
22/12/2010 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Une fois encore, pour les électriciens, c'est à cause de la loi de Pouillet.
S'il y a une baise de lumière, c'est qu'il y a une baise de tension, donc une chute de tension dû à un trop fort courant de démarrage de la pompe vis à vis de la section des conducteurs qui l'alimente. Comme c'est une nouvelle installation, je suppose que l'électricien l'a câblé en 2,5mm² que le dit le RGIE. Or, il y a des cas comme celui-ci où il faut augmenter la section du fil (4mm²).
Pour le prouve, si vous en avez un, raccordez une voltmètre à AIGUILLE aux bornes de la pompe et vous verrez la variation.
22/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Oui; c'est du 2,5.

Le fabricant me conseille d'essayer d'équilibrer les phases. Je vais en parler à mon électricien.

Merci,
22/12/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Rassurez vous n'êtes pas le seul
Moi aussi, réseau en 3x230 V
Pompe DAB de 800W, au démarrage, j'ai aussi une mini chute de tension et ça se voit ds les éclairage.
Personellement j'ai essayer l'augmentation de section. Même en 6² ça se produit ...
Comme le dit BZONE, c'est du au type de conception de la pompe et au réseau triphasé. La meilleure méthode est encore d'essayer de passer la pompe en triphasé ...
22/12/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Equilibré les phases ne changera rien, peut être diminuera t il le problème mais il ne le résourdra pas. De plus il est impossible d'équilibrer parfaitement une maison avec presque une entièreté de charge mono et de surcroit, il faudrait être en perpétuelle déséquilibe en attendant l'arrivée probable de l'équilibre au démarrage de la pompe ...
22/12/2010 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Bonjour
tu sais, BZ, sur ce type de pompe, changer le moteur, équivaut à changer de pompe, et je ne suis pas sûr qu'elle existe en triphasé
une solution pour "adoucir" le démarrage, serait de placer une batterie de condensateurs sur la ligne alimentant le moteur, et au plus près du tableau de distribution, mais il faudrait un peu plus d'une centaine de µF, et en 350/450v, c'est pas donné
Michel
23/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Est-ce que ces baisses de tension sont dangereuses ?

Dans l'absolu, c'est surtout ça l'important pour moi.
23/12/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Dans l'absolut non.
Dans le domestique, les appareils qui pourraient encore être les plus "embêtés" sont les ampoules de type halogène, surtout celle sur transfo. Le problème se traduirai tout simplement par une durée de vie moins grande des ampoules.
Sinon, pour le reste, tout étant aujourd'hui rempli d'électronique, de condensateurs, etc..., y'a pas de grand risque.
30/12/2010 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Et si la solution la plus économique était de tout laisser comme ça et de ne rien toucher?

j'avais une vieille télévision qui quand je l'allumais produisait aussi une chute de tentions, et cela n'a jamais cramé l'ordinateur qui était branché a coté
A lire également sur BricoZone...
Baisse de tension quand gros électro fonctionne Par atomiktink dans Electricité, +5 11/09/2010
Baisse de température intérieure? 4° Par laurent.be dans Divers, +5 08/12/2009
Baisse de pression dans le manomètre Par Eddy dans Chauffage, +9 22/11/2008
baisse de pression...? Par Gaston Lagaffe dans Plomberie, +7 17/09/2008
pression en baisse Par zika dans Plomberie, +1 19/02/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société