Problème "insolu+

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Problème "insolu+

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


30/06/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
Bonjour,


Je ne parviens pas à résoudre le problème électrique que voici:


LE SYMPTOME
Un des circuits de l'installation fait sauter « de temps en temps », sans raison apparente, le disjoncteur associé. Le disjoncteur 500 mA saute à la même occasion. En revanche l'ID 30 mA qui se trouve entre les 2 ne bouge pas.


LE CIRCUIT
Ce circuit comprend 4 prises:
  • 2 prises cuisine plan de travail auxquelles sont branchées 1 four micro-ondes et une cafetière.
  • 2 prises séjour auxquelles sont branchés TV, chaîne HiFi, lecteur DVD, magnétoscope.

A l'exception de la cafetière qui est éteinte (!), ces appareils sont à l'état de veille lorsque « ça saute ». En effet je n'ai jamais pu constater le phénomène, étant absent ou au lit!


L'INSTALLATION
Il s'agit d'une installation en monophasé.

J'ai tout récemment rénové le tableau électrique pour le mettre aux normes (ID 30 mA). J'en ai profité pour remplacer les porte-fusible par des disjoncteurs phase + neutre.


Le problème existait déjà avant la rénovation et me faisait fondre un fusible de temps en temps, en faisant sauter en même temps le 500 mA (mais pas à chaque fois).


COMMENT PROCEDER?
Pourriez-vous me conseiller sur la méthode à suivre pour trouver la cause de ce problème?
Peut-être auriez une idée de ce qui se passe?


Je vous remercie pour vos réponses.
30/06/2009 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
bonjour,

peut être débrancher tous ces appareils, et les rebrancher 1 par 1, afin de voir lequel cause ce souci !!!

30/06/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
J'y ai pensé, mais d'une part je crains que ça vienne du circuit, et d'autre part, ça peut prendre des jours ou des semaines entre chaque "claquage"...
30/06/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
je vais vérifier mes prises.

puis je vais systématiquement le soir et en partant travailler débrancher tous les appareils pour voir si ça se reproduit.

si ça continue et que les prises sont ok c'est bien le circuit qui merdouille.

après comment faire pour savoir à quel endroit ça pose problème? je pourrais shunter les tronçons l'un après l'autre pour le trouver.

que pensez-vous de cette méthode?
30/06/2009 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
une toute bonne entrée en la matière.


Bonne chance ...
30/06/2009 Vieux  
Rio
 
  54 ans, Liège
 
Bonjour,
Si un fusible fond ou un disjoncteur déclenche c'est qu'il y a surcharge ou court-circuit...

Est-ce que le circuit qui fait déclencher le disjoncteur est le même que celui qui faisait fondre le fusible ?

Dernière modification par Rio 30/06/2009 à 16h05.
30/06/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
Oui c'est bien le même circuit.

J'en profite pour ajouter que ce matin, le disjoncteur et le diff. 500 mA ayant sauté, j'ai:

1. réenclenché le 500 mA --> pas de problème

2. tenté de réenclencher le disjoncteur --> il a refusé de s'enclencher en sautant immédiatement. et à ce moment j'ai vu une étincelle quelque part dans le tableau (le tableau n'a pas encore son capot car la rénovation date d'avant-hier)!

3. Quelques minutes plus tard, j'ai réessayé d'enclencher le disjoncteur qui cette fois a accepté...

Cette étincelle est-elle une hallucination ou est-ce explicable, et si oui cela mettrait-il en cause qq chose de particulier?...
30/06/2009 Vieux  
Rio
 
  54 ans, Liège
 
Bonjour,

Quelles sont les caractéristiques de votre DB 500mA ? 15/30/45/60A / DDR Type S / protection 1 pôle ?

Pour rappel, votre DB déclenchera si :
1) surcharge sur 1 phase ;
2) court-circuit sur phase et neutre ;
3) courant de défaut de 250mA minimum ;
4) défectueux.

Le disjoncteur du circuit déclenche aussi ==> surcharge ou court-circuit.
C'est peut être la partie thermique du disjoncteur qui vous empêchait de le réarmer !

Le différentiel de 30mA ne déclenche pas, c'est curieux. S'il y avait un courant de défaut au niveau des appareils connectées aux prises, celui-ci devrait déclencher avant le DDR 500mA !

Voir des étincelles c'est jamais bon signe...mauvais contacts aux niveaux des bornes ? Avez-vous utiliser du multibrins ?

- Couper le disjoncteur de branchement (DB) ;
- Vérifier le serrage des vis des disjoncteurs ;
- Vérifier les connexions des 4 prises.
30/06/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
Bonjour Rio,

Tout d'abord merci pour ces éléments.

DB 500 mA
Les caractéristiques du DB 500 mA sont les suivantes (je reporte ce qui est écrit dessus::

DBB 060 21 500
Nombre de pôles : 2
Pôle protégé : 1
lr 30 - 60 (il est actuellement sur 45)
un 250V - 50 ~

ID 30 mA
D'après ce que je comprends, le fait que l'ID 30 mA ne déclenche pas mettrait hors de cause les appareils électriques branchés.

Vérification des branchements
Les branchements au disjoncteur ont été vérifiés et les 4 prises ont été démontées et les branchements vérifiés également.
Il me reste à vérifier le domino qui a servi à rallonger le fil de terre qui était trop court mais j'ai assez peu d'espoir que ce soit cela.

Type de fil
Non, le fil utilisé est "unique" et non constitué de plusieurs brins. Le multi-brins est-il déconseillé?
01/07/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
"domino qui a servi à rallonger le fil de terre"
C'est quoi ça pour un bazar ?

Ensuite, si l'installation a été rénovée et que ça le fait toujours c'est que soit:
1) Toute l'installation n'a pas été rénovée et le problème subsiste dans la partie ancienne.
2) Il y a une surcharge (trop d'appareils) ce qui provoque le déclenchement du thermique (et le phénomène que vous avez observé - le disjoncteur ne peut-être réarmé qu'après un certain temps)
3) L'installation a été mal rénovée car une rénovation c'est l'occasion de réétudier les charges et éventuellement renforcer. Sans renforcement le même phénomène se produit dans la nouvelle installation comme dans l'ancienne.

L'étincelle il ne faut pas trop se tracasser, les disjoncteurs quand ils déclenchent produisent une étincelle, parfaitement contrôlée et tout à fait normale. La seule chose que ça dit, c'est que votre circuit est en charge et même assez fortement, ce qui corrobore l'idée que le déclenchement se fait par la partie thermique du disjoncteur.

Enfin, tout n'est certainement pas branché derrière le diff de 30mA. La surcharge se produit sur la partie de l'installation placée seulement sous diff de 500mA.

Dernière modification par MDe 01/07/2009 à 01h31.
01/07/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
Bonjour MDe,

J'ai vraiment du mal à comprendre comment le circuit peut être en charge alors qu'aucun appareil n'est censé fonctionner ! cela voudrait dire qu'il y a une consommation "à mon insu" !

en effet lors des claquages, tous appareils branchés sont éteints ou en veille

Une borne de raccordement a été utilisée pour rallonger le fil de terre trop court qui n'atteignait pas le bornier de terre du tableau. Je ne pense pas qu'il y ait un problème de sécurité à utiliser un domino pour rallonger un fil, si?
01/07/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Qu'entendez-vous par "borne de raccordement" ?
Et un "domino", qu'est-ce exactement (photo ?)

Il n'y a rien à faire, si le disjoncteur général déclenche sur ses thermiques, c'est qu'il y a une charge, peut-être sur une seule phase et le retour à la terre, en amont du différentiel..

Ou sur les deux phases, avec une partie en retour à la terre. Est-ce que à vide (appareils éteints) vous voyez le compteur tourner ?
01/07/2009 Vieux  
Rio
 
  54 ans, Liège
 
Bonjour,
En France, ils utilisent des sucres (dominos) à la place de Wagos...
Problème "insolu+

En France, tous les circuits doivent être protégés par 1 ou plusieurs DDR 30mA...
Problème "insolu+
01/07/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Ok, je vois merci Rio.
Pour le reste, je dois m'absenter. Je vous laisse le soin d'aider Benbux
(moi je recontrolerais tout de A à Z, à commencer par débrancher tout le tableau du disjoncteur principal et y aller à l'ohmmètre..)
01/07/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
oui domino = borne de raccordement, correspondent à des wagos !

je vais regarder si le compteur tourne alors qu'aucun appareil n'est en marche.

cela voudrait dire qu'en plus de mon problème, je paie de l'électricité que je ne consomme pas !
01/07/2009 Vieux  
  56 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Benbux Voir le message
Bonjour MDe,

J'ai vraiment du mal à comprendre comment le circuit peut être en charge alors qu'aucun appareil n'est censé fonctionner ! cela voudrait dire qu'il y a une consommation "à mon insu" !
J'ai eu un problème analogue : un disjoncteur (16A) sautait sans raison apparente sur un circuit. Quelques mois pouvaient s'écouler avant deux occurences du problème, avant qu'il ne devienne plus fréquent, pour finalement ne plus permettre le réarmement du disjoncteur.
Au début, cela ne m'a pas trop tracassé, dans la mesure où je soupçonnait la femme de ménage de brancher ou débrancher intempestivement l'aspirateur (2500 W) sur une prise d'accès facile et faisant partie du circuit. Quand le problème est vraiment devenu récurrent, ce cas a dû être exclu, j'ai cherché et fini par trouver :
le circuit prenait l'eau. En d'autres mots, une infiltration d'humidité dans la gaine, plus probablement une isolation du fil endommagée (VOB 2.5) ont provoqué un court-circuit - d'abord charge résistive, croissant progressivement, jusqu'à fondre le fil.
Je ne vous dis pas le surcroît de consommation électrique que j'ai eu au cours des mois en question !

Bonne recherche !
01/07/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
Bonjour Craiout,

Cette hypothèse me paraît très probable, d'autant plus que ça passe dans la cuisine.

Ce qui signifirait qu'il va falloir refaire le circuit sous goulotte car j'ai essayé de tirer sur les fils mais ça n'a pas bougé d'un poil.

Craiout, comment avez-vous fait pour identifier l'endroit qui "prenait l'eau"?
01/07/2009 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Vous ne lisez pas tout
Moi je débrancherais au disjoncteur principal et je mesurerais à l'ohmmètre. La moindre fuite, par exemple dans une zone humide, se verrait.
01/07/2009 Vieux  
  38 ans, France
 
MDe,

Oui j'ai bien vu votre message mais comment procéder avec mon ohmètre?

Que dois-je mesurer? et comment identifier la fuite?

PS. désolé mais l'électricité c'est un peu nouveau pour moi !
01/07/2009 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Salut et bien comme dit MDe test a l'ohmètre.

alors tu debranche les deux fils du disjoncteur, puis tu prend ton testeur que tu positionne sur ohmètre (il y a plusieurs chiffres mais ce n'est pas grave prend du plus petit au plus gros pour voir la difference) et oubli pas de debranche les appareils avant car tu pourrais etre en erreure voila bon test.

ps: si tu a tout debranche et que l'aiguille bouge alors ta ligne est morte
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Probleme "faute de gaz" chaudiere Deville Par Millouzze dans Chauffage, +8 06/12/2015
"UBDLV" présente...Le "Feu ouvert d'extérieur" Par geenens2000 dans Divers, +54 14/11/2011
problème avec ma chaudière "ideal standard" Par pyromana dans Chauffage, +112 13/09/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société