Puissance compteur - Rapport inspection

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Puissance compteur - Rapport inspection



16/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

je viens de recevoir le rapport de l'installation électrique de la maison que nous sommes entrain d'acheter.Je savais que presque tout était à refaire.Par contre je me pose une question:

sur le rapport il est mentionné, tension 3x230V (jusque la ok), protection générale du branchement : 20A.

Cela veut il bien dire que je ne peux pas avoir plus de : 230 * 20 * racine de 3 = 7967W ??

Parce que si c'est le cas cela me parait un peu chaud non pour une installation domestique?
16/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour ethan018,
Bon calcul.
Mais évidement tout dépend de ce que vous branchez.
Personnellement j'ai 3x25Am (donc 3x230V) et tout ce qu'un ménage peut avoir, lave linge, séchoir, lave vaisselles, ordinateurs, outillages électrique, ... pour une maison de 2 étages et 2 garages.
Et jamais aucuns soucis.
A vous de faire un inventaire.
Cory
16/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Merci pour la réponse rapide.Il est vrai que quand je vois la conso en pointe d'une taque à induction....ca me fait un peu peur.

Je suppose que si je demande un renforcement ,vu que c'est un vieu compteur, je vais etre de la revue pour acheter un nouveau compteur + frais de raccordement et tutti quanti?
16/10/2012 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Peut être je me trompe.. mais pour ta taque de cuisson tu peux mettre du triphasé
3 X 220 X 20A x ? = 13200 KW



(je ne sais plus dans ton calcul ce que c'est le racine de 3 = ? résistance des cables?)
16/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Surtout, et dans l'ordre, mettre l'installation aux normes, faire plans et schémas, réception (Vinçotte par exemple) et en dernier lieux renforcement.
Cory
16/10/2012 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
  Cory est connecté maintenant
Bonjour ccczzzzzz,
Pour le calcul en 3x230 ou 3x400+N il faut faire intervenir la racine carrée de 3.
Et pour votre calcul il faut faire 230 x 20 x 1,73.. = 7967 Watts.
Cory

Dernière modification par Cory 16/10/2012 à 14h37.
16/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Surtout, et dans l'ordre, mettre l'installation aux normes, faire plans et schémas, réception (Vinçotte par exemple) et en dernier lieux renforcement.
Cory
Oui tout à fait, d'ailleurs je ferais appel à la communauté Bricozone pcq ca va pas être une mince affaire...

Y a encore un boitier avec des portes fusibles en porcelaine... c'est un boitier entre le compteur (teko) et le tableau divisionnaire avec des fusibles "plus récent". Mais à quoi sert il....... j'attends d'etre proprio pour repérer tout cela.D'ailleurs, comment peut on être sur que le fil de terre connecté dans une prise, arrive bien à la mise à la terre finale?
16/10/2012 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Il faudrait voir quelle est la "puissance" des fusibles ou disjoncteurs avant compteur.
Si ce sont des fusibles, tu peux demander au GRD de les remplacer par des disjoncteurs automatiques, jusqu'à 25 A sans contrôle préalable, si l'installation n'est pas trop horrible.
Coût envions 140,00 €.
16/10/2012 Vieux  
 
  56 ans, Bruxelles
 
Et je confirme : 3 x 25 c'est tout à fait sufisant si pas de chauffages ni taque électriques, et encore, même avec il y a moyen de faire déjà pas mal.
16/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Merci jped; j'avais faits des photos,faut que je regarde.
pas de chauffage électrique mais taque électrique et 2 boilers électrique (cuisine +sdb)
16/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Je viens de regarder la photo du teko et je me pose une question.Comme indiqué plus haut,dans le rapport y a écrit 3 x 230V et moi sur ma photo du teko y a écrit : 380V 10-30A.
C'est normal?
16/10/2012 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Bonsoir

Oui c'est normal votre téko a une capacité max de 380V 30A c'est le max de sa gamme en tension et courant.

Il y a des petits pontages qui permettent de moduler vers le bas soit 380V 25A ou 20A ou 15A suivant les positions.

Idem en 3 x 230 volts sans le neutre.
17/10/2012 Vieux  
  34 ans, Liège
 
Voici plusieurs photos des "tableaux"
Puissance compteur - Rapport inspection
Puissance compteur - Rapport inspection
Puissance compteur - Rapport inspection
Puissance compteur - Rapport inspection
Puissance compteur - Rapport inspection

Ce que je ne comprends pas trop concernant la derniere photo avec les portes fusibles, c'est à quoi cela sert si la gaine partant vers le bas est la terre? Maintenant,est ce bien la terre qui part vers le bas...... a vérifier sur place.
17/10/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Il s'agit d'un raccodement standard de 8KVA triphasé qui correspond à raccodement monophasé de 220V - 40A.
JP
17/10/2012 Vieux  
  37 ans, Hainaut
 
Personellement, j'avais fait l'étude pour un renforcement de mon compteur (monophasé, 15A, "un petit 20" dixit le gars de l'intercommunale), en fait personne ne sait vraiment. Dixit les ancien proprio "tu branche machine à laver + friteuse, le compteur saute"

Bref, vu qu'ils exigeaient le déplacement du compteur + nouvelle tresse à rue => 1500€ si ma mémoire est bonne.

Me suis dit "on verra bien d'abord si j'en ai besoin".
Résultat: seche linge, màl, lave vaisselle et chauffe eau électrique qui tournent de nuit, le teco n'a jamais sauté. Si ça sautait dans le passé, c'est certainement surtout du aux clou que j'ai trouvé transperçant les cable électrique + Les boites de dérivation cramées.
17/10/2012 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
C'est tout à fait plausible.

JP


Me suis dit "on verra bien d'abord si j'en ai besoin".
Résultat: seche linge, màl, lave vaisselle et chauffe eau électrique qui tournent de nuit, le teco n'a jamais sauté. Si ça sautait dans le passé, c'est certainement surtout du aux clou que j'ai trouvé transperçant les cable électrique + Les boites de dérivation cramées.[/quote]
A lire également sur BricoZone...
Puissance admise par rapport à la section des cables Par freddyc dans Electricité, +53 20/07/2012
Rapport entre puissance nominale et m³ Par marcassou dans Chauffage, +4 03/09/2009
rapport entre section et puissance Par cata dans Electricité, +8 02/03/2008


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société