Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)

( dans

» Electricité

)
Chercher:    

Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)



01/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Bonsoir à tous,

J'ai lu plusieurs post sur la question que je vais poser via la rubrique chercher mais je ne trouve pas de réponse alors je vous la pose.

Mon futur coffret divisionnaire va se trouver à la moitié d'une pièce(ores ma dis que je devais le placer la donc je vais le faire à cause de certain critères, j'aurais plus penser le mettre à coté de la porte du garage mais bon je vais les écouter), sur un des circuit j'ai 2 prises une de chaque coté de la pièce jusque la tout va bien.

Voici donc ma question, puis-je pour éviter de tirer des aller et retour de 3g 2.5² et du cou réduire les couts niveau cablâge (Prise J1 et Prise J2 sur mon plan d'implémentation que je ne joint pas mais juste pour préciser)utiliser un wago sur rail din et amener les 2 câbles (1 pour chaque prises) dans le coffret divionnaire comme j'ai vu dans l'exemple de corry sur un des posts du forum et les relier? (photo a l'appui)
Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)

Si oui Puis-je toujours utiliser ma nomenclature (J1 et J2) ou devrais-je plutôt mettre J1.1 et J1.2 vu les 2 départ qui démarre du wago ?

Dernière modification par tof6990 02/04/2011 à 00h05.
02/04/2011 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par tof6990 Voir le message
Mon futur coffret divisionnaire va se trouver à la moitié d'une pièce(ores ma dis que je devais le placer la donc je vais le faire à cause de certain critères, j'aurais plus penser le mettre à coté de la porte du garage mais bon je vais les écouter), sur un des circuit j'ai 2 prises une de chaque coté de la pièce jusque la tout va bien.
M'étonnerai fort qu'Ores a dit ça. Ce qu'il impose c'est l'emplacement du compteur (25s60) mais ton tableau, tu le mets où tu veux (en suivant bien sûr les prescriptions du RGIE).

Citation:
Posté par tof6990 Voir le message
Voici donc ma question, puis-je pour éviter de tirer des aller et retour de 3g 2.5² et du cou réduire les couts niveau cablâge (Prise J1 et Prise J2 sur mon plan d'implémentation que je ne joint pas mais juste pour préciser)utiliser un wago sur rail din et amener les 2 câbles (1 pour chaque prises) dans le coffret divionnaire comme j'ai vu dans l'exemple de corry sur un des posts du forum et les relier? (photo a l'appui)
Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)

Si oui Puis-je toujours utiliser ma nomenclature (J1 et J2) ou devrais-je plutôt mettre J1.1 et J1.2 vu les 2 départ qui démarre du wago ?
Oui tu peux non il ne faut pas mettre j1.1 tu laisses j1 du moment qu'entre ton plan d'implatation et ton schéma unifilaire tu restes cohérent.

A+
02/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Bonjour,
Aucun tracas à avoir avec ces Wagos. Mais vous pouvez très bien vous en passer car il est possible de raccorder 4 fils de 2,5mm² dans une borne du disjoncteur: donc, gain de place, de marchandise pas toujours facile à trouver et de risques depannes (chaque connexion est un risque potentiel de panne).
02/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par denisb Voir le message
M'étonnerai fort qu'Ores a dit ça. Ce qu'il impose c'est l'emplacement du compteur (25s60) mais ton tableau, tu le mets où tu veux (en suivant bien sûr les prescriptions du RGIE).



Oui tu peux non il ne faut pas mettre j1.1 tu laisses j1 du moment qu'entre ton plan d'implatation et ton schéma unifilaire tu restes cohérent.

A+
Bonjour denisb,le techinicien d'ores est venu et il mae dis vous devez placer un 25s60 la ou la et pour bien faire placer votre coffret divisionnaire pas trop éloigner, ne connaissant pas les normes de distance entre coffret s2560 et coffret divisionnaire je me fie a ce qu'il dit.

Merci pour la précision sur la nomenclature de mes schémas, comme ça je suis quitte de les refaire, bonne journée a vous vus beau temps.

Christophe
02/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
Bonjour,
Aucun tracas à avoir avec ces Wagos. Mais vous pouvez très bien vous en passer car il est possible de raccorder 4 fils de 2,5mm² dans une borne du disjoncteur: donc, gain de place, de marchandise pas toujours facile à trouver et de risques depannes (chaque connexion est un risque potentiel de panne).
Bonjour Ulysse,

Je ne savais pas que je pouvais raccorder plusieurs départ au disjoncteur, je croyais que devais partir de mon circuit avec un câble et relier tout mes appareils l'un à la suite de l'autre.

Je compte utiliser des peignes de connections pour me faciliter la tâches, et aussi pour éviter les contacts entre câbles dans le compteur divisionnaire.

Saurais-je mettre un peigne de 10² ainsi que 2 départs sur un disjoncteurs ?

Bonne journée à vous.

Christophe
03/04/2011 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Bonjour,
Pour la place, oui, il n'y a aucun problème puisque vous raccorderez le peigne d'un côté du disjoncteur et les départs de l'autre côté.
Ceci dit, pour les peignes, je vous conseil d'acheter ceux à fourche qui peuvent se placer juste sous la tête des vis de serrage et non ceux à broche qui se placent dans l'orifice de connexion. Ainsi, vous conservez ceux-ci pour d'éventuels fils de pontage.
De plus, choisissez le bon modèle de peigne en fonction de votre alimentation: même section que le câble d'arrivée (6², 10², 16²), mais aussi 2 rangées (monophasé), 3 rangées (triphasé), 4 rangées (triphasé + neute).
Dans le cas des multi-phases (3 ou 3+1), il existe aussi des peignes qui commencent en 3 ou 4 phases et qui continuent en 2 (alimentation 3 phasées, répartition en monophasé).
En cas de doute, demandez conseil à votre revendeur.
03/04/2011 Vieux  
  39 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par tof6990 Voir le message
Bonjour denisb,le techinicien d'ores est venu et il mae dis vous devez placer un 25s60 la ou la et pour bien faire placer votre coffret divisionnaire pas trop éloigner, ne connaissant pas les normes de distance entre coffret s2560 et coffret divisionnaire je me fie a ce qu'il dit.

Merci pour la précision sur la nomenclature de mes schémas, comme ça je suis quitte de les refaire, bonne journée a vous vus beau temps.

Christophe
C'est lui qui le dit, mais il n'y a aucune obligation. Moi mon 25s60 sera à front de rue mais mon tableau sera bien dans ma maison.
03/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par denisb Voir le message
C'est lui qui le dit, mais il n'y a aucune obligation. Moi mon 25s60 sera à front de rue mais mon tableau sera bien dans ma maison.
Bonjour, un grand merci mais ne sachant pas trop j'ai préféré l'écouter mais maintenant que je sais je placerais mon coffret divisionnaire ailleurs pour plus de facilité.

Bonne journée à vous
03/04/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour Ulysse,
Un conseil, placez des peignes bipolaire quelque soit votre distribution, 2x230, 3x230 ou 3x400+N.
Ainsi ils peuvent servir dans tous les cas.
Et aussi utiliser des peignes à broches qui peuvent tout aussi bien se placer au dessus qu'en dessous des disjoncteurs, et qui ont d'aussi bon contacts.
Cory
Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)
03/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
Bonjour,
Pour la place, oui, il n'y a aucun problème puisque vous raccorderez le peigne d'un côté du disjoncteur et les départs de l'autre côté.
Ceci dit, pour les peignes, je vous conseil d'acheter ceux à fourche qui peuvent se placer juste sous la tête des vis de serrage et non ceux à broche qui se placent dans l'orifice de connexion. Ainsi, vous conservez ceux-ci pour d'éventuels fils de pontage.
De plus, choisissez le bon modèle de peigne en fonction de votre alimentation: même section que le câble d'arrivée (6², 10², 16²), mais aussi 2 rangées (monophasé), 3 rangées (triphasé), 4 rangées (triphasé + neute).
Dans le cas des multi-phases (3 ou 3+1), il existe aussi des peignes qui commencent en 3 ou 4 phases et qui continuent en 2 (alimentation 3 phasées, répartition en monophasé).
En cas de doute, demandez conseil à votre revendeur.
Bonjour Ulysse, oui je me suis trompé je me suis un peu mélangé les pinceaux je venais a peine de me lever pour écrire le post (oups) , vous écrivez "De plus, choisissez le bon modèle de peigne en fonction de votre alimentation: même section que le câble d'arrivée (6², 10², 16²) ". Pour mon cas je vais partir de la cloche avec un exvb de 4*16 mm2 a mon coffret s2560 ensuite de mon coffret s2560 à mon coffret divisionnaire un xvb 4*16 mm² et dans mon coffret utiliser du vob souple avec embout pour les raccords entre rangé de 10 mm² et des peignes de 10 mm². Est-ce correct ? ou puis je mettre du xvb 4*10 mm2 au lieu du 4*16 mm² entre mon coffret s2560 et mon coffret divisionnaire ?

Bonne journée à vous et encore un grand merci pour votre aide.

Christophe
03/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Bonjour cory,

Un grand merci pour les schémas, comme on dis des fois vaux mieux un petit schéma que de grande explication mais avec les 2 j'ai mieux compris.

Lorsque vous dîtes à broches serais-ce ceci ?

Peigne à dents - bipolaire - pour 6 appareils - 12 modules de 17,5 mm - section 10 mm² (référence legrand) ou c'est carrément autre choses? car dans leur catalogue c'est soit a broche soit a fourches.

Bonne journée a vous.

Christophe

Dernière modification par tof6990 03/04/2011 à 12h25.
03/04/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour tof6990,
Les peignes à broches ressemble à ceci.
Cory
Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)
03/04/2011 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Cory Voir le message
Bonjour tof6990,
Les peignes à broches ressemble à ceci.
Cory
Question sur les wago en rail Din (avis d'experimenté)
Merci bien cory, j'ai une idée de ce que c'est maintenant .
05/04/2011 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
merci Cory ,

mais au sujet des autres peignes, ceux appelés "à fourche " ,
c'est bon aussi ?
ont-ils un problème par rapport aux peignes à broches ?
moins faciles à placer ?
plus chers ?
Ou bien sont tout aussi bons ,?

merci
05/04/2011 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
Bonjour pulsar,
c'est bon aussi ?
Oui.
ont-ils un problème par rapport aux peignes à broches ?
Ne se place normalement qu'en dessous des disjoncteurs.
moins faciles à placer ?
Oui, voir ci-dessus.
plus chers ?
+/- même prix.
Ou bien sont tout aussi bons ,?
Oui, mais moins polyvalent.
Les peignes à broches se place indifféremment au-dessus ou au-dessous des disjoncteurs.
De plus certains disjoncteurs n'acceptent pas, ou pas facilement les peignes à fourches.

Cory
A lire également sur BricoZone...
Question sur les équipotentialité, besoin d'avis d'experimenté Par tof6990 dans Electricité, +23 03/04/2011
Raccordement compteur question diverse avis d'experimenté Par Nebile dans Electricité, +5 27/03/2011
Bornes sur Rail Wago Par rudyvdm dans Electricité, +7 19/01/2011
Ampli TV et raccord téléphone sur rail DIN Par jefferson dans Electricité, +2 04/09/2009
Wago sur rail? Par beon dans Electricité, +11 02/09/2009


Forum Electricité : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société